搜尋按鈕圖
重要消息
第十九講:「身方便續」有五類

第19講:「身方便續」有五類

<蓮生法王盧勝彥2016年8月13日美國西雅圖雷藏寺週六同修「阿彌陀佛本尊法」《道果》>

  敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊「南摩阿彌陀如來」。


  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家晚安。今天我們與會的貴賓真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、台北市議員闕枚莎代表闕慧玲師姐、天音雅樂合唱團林師姐、陳師姐,陽光舞供團陳師姐、黃師姐。大家晚安!你好!大家好!(廣東話)
星期四,我們剛從LA回來。很快的,星期五,過一天,現在又是星期六同修。我們去LA的時候,因為有八大龍王跟隨,LA的天氣變得比較好。以前都是100多度,我去到那裡,變成70幾度、80度。聽說,我們回來的第二天,他們那邊又變成100多度。在那邊,雖然70幾度、80度的溫度,但是差不多,每一個人都曬黑了。主要的原因就是在迪士尼樂園走來走去,差不多一整天,另外還到環球影城,也走了很多的地方。年輕的時候,我不怕曬黑,因為只要躲在屋子裡不曬太陽一個禮拜,皮膚就變白。現在只要曬兩天,就變成黑色,而且是一年以後才會變白。可能是皮下的激素,不能換得很快,所以黑得比較久。年紀是不能夠唬人的,所以時光可以證明一切。

  ◎我們今天修的是阿彌陀佛的法,祂是無量壽,無量壽就是時間,還有無量光,阿彌陀佛的無量壽、無量光,其實時間都可以證明一切的。我為什麼這樣講?初發心跟長遠心就不一樣,初發心常是一股熱忱,「我要出家」,他初發心要開始研究佛法,想成佛,但是沒有長遠心,支持不到一段時間,受不了世間的誘惑,很快就再回到世間,這就是有初發心,而沒有長遠心。所以除了初發心以外,還要有長遠心,也就是你恆久修行的那一種心念,從來沒有停止過。


  有時候,人難免會想回到娑婆世界算了,不用到西方極樂世界;修行那麼辛苦,要相應也蠻困難,修了一輩子,也沒有感應,沒甚麼覺受,不如重回娑婆世界算了,那就是道心已經退掉了。每個人都有這種現象,因為人生像波浪一樣,起起伏伏,一下子起來,一下子又下去,遭遇挫折,或者是疾病,或者是人事上的關係,都會起起伏伏。但是畢竟學佛是一輩子的事,不只是這輩子,甚至下一輩子,好幾輩子的修行,才能有緣學習佛法。要遇到佛法,很難的,經典上有個形容,你要遇到佛法,好像在大海裡浮沉,突然間有個救生圈出現,你剛好拿到救生圈,真的非常困難,另外還有講到,修行的人就像大地的土,能夠成就的人就像飛鴻,飛鴻從天上下來,沾了一點大地的塵土,然後又飛上天上。意思是修行蠻困難的,實在是太困難了。


  我們常常講人生有三大困難,第一個講的就是「登天難」,也就是修行難。第二個最困難的事情就是「賺錢難」,要賺錢很困難。台灣人講的:「錢四腳,人兩腳(台語)」,永遠追不上金錢。第三個,就是「人事難」,人跟人之間相處非常的困難,所以有人事上的困難、困擾。八苦當中就有「愛別離」,就是你很喜歡的人,偏偏跟你離得很遠;「怨憎會」,就是偏偏是你討厭的人,卻天天在你面前,天天在你面前這樣出現,搖來搖去,這就是屬於人事上的困難。人跟人很難相處,要能夠圓通,相當的難。

  ◎所以學佛的人要懂得菩提心,不管是你親近的人,或者是你覺得他不好親近,始終跟你白眼,看你像空氣一樣,等於沒你這個人,一直非常的藐視你,甚至毀謗你,當師父的就是統統都要圓融,總是要找出他的優點稱讚他,像如來的智慧一樣,平等性智,看大家都是一律平等。當師父的人,要能調御每個人,甚麼叫做調御?要調整他的心。這個人的心性是怎麼樣,要能夠調御他。


  除非精神失常,沒辦法調御,或者是精神上確實有缺點,像歇斯底里,這也很難,怎麼教都教不會。當師父的就只能盡力而為,明知不可為也要為,至於將來會怎麼樣,就讓時間證明一切。很多事情都是這樣,時間證明一切。你看結婚的,兩個人走進教堂裡面結婚,神父問:「你愛他嗎?」「愛。」「你愛她嗎?」「愛。」既然都愛,你們結為夫妻,證明你們倆是夫妻,但是事實上不久之後,很短的時間,他們就沒辦法再相處。時間證明一切,這愛能證明多久?很難說,問題就是在這裡。


  「無量壽」的意思就是時間。我們修行也是由時間來證明。師尊從26歲,一直到現在,每天修法,每天寫作,除了生病,實在是沒有辦法寫以外,還是每天寫作,每天修行、畫畫,都是一種證明,能夠寫255本書,現在在寫第256本,這就是一種長遠心。

  ◎師尊甚麼時候修法,我告訴你,我在睡前修法,我躺在床上就開始觀修,躲在棉被裡的時候就開始觀修,一直修,修到睡著。還有一種修法,我在開車的時候也能修法,當然,有時候開車在修法當中,突然間看到前面的車子,我也是很注意前面的車子,看著前面的車子,一直在修法,突然間有比較緊急的事,或者是黃燈、紅燈出來,我在開過綠燈的時候,重新再修一遍。也可以持咒啊!也可以觀啊!當然不能入三摩地。在晚上修,可以進三摩地、進入四摩地,這很奇怪,而且是每天晚上這樣修,非常好,睡得很好,我要睡覺,根本不用幾分鐘,馬上就走了睡著了。


  有一個笑話,「我要走了。」「啊?你那麼快就走了?」那麼年輕就走了,走到天上去,不是,有時候是說話當中的用詞。但是有修法的話,很容易,我是自己認為,我如果今天少修甚麼,我就會找出一個時間出來,我再補上去,我能夠這樣做。
《道果》裡面提到「身方便續」,是身體方面的,這是因為「含藏因續」。

  ◎「含藏因續」的意思就是你的身體裡面有如來藏,有如來的種子,含藏如來的種子的原因。經過師父的灌頂跟修法的方便,你變成一種清淨的緣起而得到果位,叫做「身方便續」。「其內主要有五類,也是此中修法重心。」也就是修法的時候,都是偏重於心,所以有所謂的「唯心」,萬法唯心,心就是眼、耳、鼻、舌、身、意,意根,阿賴耶這八識,這就是心。
「因灌」,因為有種子,所以幫你灌頂;另外還有「道等二十法」,所有的方便法;「諸三昧耶」,三昧耶,有很多的誓願在裡面;「五空行補闕」,像我們唸百字明咒3遍就叫做補闕,也就是在修法的過程當中有過失、不清楚,或者是含糊,或者是ㄧ些缺失,你唸3遍百字明咒就補闕,補回來。因為有時候,你在修法的時候,念頭不在修法,這就是過失,這種過失就是用百字明咒補回來。最後一種是「道灌」,大家知道的,道路的道,從粗劣的凡夫身到微妙的佛身的過程,這種過程叫做「道灌」。

  ◎這裡提到「因灌中,以三座」,這三座是甚麼?「佛與菩薩座、明妃天女座、男女忿怒座,分成三座」。佛跟菩薩位階最高,佛是覺者,已經覺悟,已經開悟,祂能以祂的身口意證明開悟,祂完全清淨,覺悟了,就稱為佛。菩薩呢?就是利益所有一切的眾生,就稱為菩薩、菩提薩埵。佛跟菩薩座,這果位最高;明妃天女座,就是空行,女的空行,空行母。


  在座的很多是屬於空行母,在座的有的是明妃。分開來講,明妃就是修行的道伴,修行的同伴,彼此之間互相鼓勵,具有光明的。其實天女跟明妃是不一樣的,天女是屬於天上的空行母,空行母也叫做天女,明妃屬於道伴,這算是一座。另外還有一座,叫做忿怒男女座,這是男的忿怒尊、武尊,前面是屬於文尊,文尊比較和藹,比較和善,忿怒男女座屬於金剛神的。男的金剛神和女的金剛神,就是忿怒男女座。因灌中用三座,三種不一樣的。

  ◎「圓滿之理,分別安置於外相、身脈、脈字、菩提心明點、藏智氣等處之上」,在這裡,要跟大家解釋一下。因為身方便續在你的身體裡面,其實可以講你的身體就是一個唐卡,所有的佛住在你裡面。


  主要分成三座,像明妃天女座,你是屬於明妃天女座,你修的是明妃天女座,你修的是金剛忿怒身,就是忿怒男女座;如果你修的是佛跟菩薩,這是有一點分別,前面是文尊,後面是武尊。「安置於外相」,就是將佛菩薩安置於你身上。

  ◎在眉心的地方是大日如來毘盧遮那佛跟祂的明妃;在喉輪的地方,是阿彌陀如來跟祂的明妃;在心輪,就是阿閦如來(又稱為不動佛)跟祂的明妃;在臍輪,是寶生佛跟祂的明妃住在臍輪;在生殖輪,是不空成就佛跟祂的明妃。五佛都在你的身上,所有菩薩都在你身上,你修的本尊都在你身上,這是「身方便續」裡面寫的。


  五輪都有佛,也有菩薩,甚至於忿怒尊,都在你身上,這就是講「外相」。「分別安置於外相、身脈、脈字、菩提心明點、藏智氣等處之上。」在你身體上的佛菩薩的相,有點像道家。道家是怎麼樣?道家講「三田三宮」,上丹田、中丹田、下丹田,三個宮殿裡面住的全部都是神,道家的神,密教也是一樣,五佛的排列都在你身上,你修哪一尊,哪一尊就顯現在你身上。


  講個笑話吧!兒子跟爸爸講:「爸爸,我要結婚了。」爸爸講:「你先向我道歉。」兒子就問:「為何要我道歉?」爸爸就講:「先道歉。」兒子:「為何?我犯了甚麼錯?」爸爸講:「道歉就對了。」兒子講:「我哪裡做錯了?」爸爸還是講先道歉,兒子問:「為什麼?」爸爸還是講:「先道歉。」兒子問:「請你告訴我原因。」爸爸還是講:「先道歉。」兒子講:「我能知道我做錯了甚麼事嗎?。」爸爸還是講:「先道歉。」最後兒子沒辦法,只好講:「爸爸,我道歉。」爸爸講:「你現在可以結婚了,這就是準備結婚的訓練。當你學會沒有原因的向太太道歉,你就可以結婚。」總之,有一對夫婦,每一次,太太都要先生道歉,「你道歉,我就原諒你。你不道歉,我們走著瞧。」那先生想:「又不是我的錯,為什麼我要道歉?」你要知道,你結婚了,你就必須要學會道歉,沒甚麼道理好講。我相信,很多的夫婦也都有這個現象。凡事你都要道歉,雖然對方沒有道理,你還是要道歉,這樣家庭才會圓滿。老師問小明,「小明,你知道飛機是誰發明的嗎?」小明講:「不知道。」老師問:「那你要多花點功夫在讀書上喔!」小明講:「老師,你知道王美麗是誰嗎?」老師講:「是誰?不知道。」小明講:「那妳要多花點功夫在妳老公身上喔!」這老師是女的。


  佛法是很祕密的。世界上有很多事情,讓你沒有辦法想像,事實上,人的身體也是很祕密的,要了解這佛法的祕密,跟人身體的祕密,還要了解世間種種人的心理,都有它的祕密存在。在出世間上,在人世上,你統統要去了解,其實所有都包含在佛法裡面。有一位20歲的辣妹,開車被攔下來之後,立刻主動問交通警察:「受了傷用酒精消毒,算不算酒駕?」交通警察很肯定的講:「這不算酒駕,妳到底傷在哪裡,需要幫忙嗎?」辣妹回答:「我傷了心,所以用酒精消毒。」這就是她的理由。因為傷心喝酒,所以酒駕。其實當然這不是理由。

  ◎這裡(道果)提到的,因灌中,佛與菩薩座、明妃天女座、男女忿怒座,這三種座,「分別安置於外相、身脈、脈字、菩提心明點、藏智氣等處之上,為所灌頂之壇城安立。」其實藏人在畫的唐卡中,或者是佛菩薩的色相,你看唐卡裡面其實叫做曼陀羅,曼陀羅有所謂文字曼陀羅,就是一個字一個字安在那裡,每一字代表哪一尊的。那麼,所謂的「身方便續」,也就是我們的身體就是一個曼陀羅,忿怒尊放哪裡,菩薩尊放哪裡,明妃放哪裡,天女放哪裡,甚至佛跟菩薩安在你身上的哪裡,這叫做身曼陀羅,身體的曼陀羅。


  像師尊懂得的,身體裡面安哪一尊,放哪裡,這就是一個方法。畫在唐卡上的,哪一尊的壇城,或者是所有諸尊的壇城,像金剛界曼陀羅、胎藏界曼陀羅,金剛界是果位成就以後的曼陀羅,胎藏界是因曼陀羅,修行的因的曼陀羅,其實裡面有很多尊很多尊的。像是忿怒尊、本尊放哪裡,其他的護法尊放哪裡,還有所有的天女、明妃尊放哪裡,都有一個規定的,這就是藏人他們做彩繪所做的。


  中國式的婚姻叫做「湊合」,一個男的跟一個女的在一起叫做「湊合」;中國式的教育都在補課,學校的教育完了以後,接著就是補習,或者是補課,都是這樣的。中國式的戀愛,要補的是甚麼?房子跟車子,中國式的戀愛要看車子跟房子,你有沒有住的地方,有沒有車;中國式旅遊———上車睡覺,下車尿尿,到了景點拍個照,回來一問甚麼都不知道。因為我們是佛教徒,去到哪裡當然是去拜廟,到寺院就去拜佛菩薩。中國式交通是traffic堵車,這不只是中國式的吧?現在車子太多,到處都在塞車;中國式父母是給兒女做牛馬,給孫子當孫子。中國就是有這種家族觀念,為兒女犧牲。美國式的真的就不一樣。中國式的就是為兒女犧牲掉一世的時光,為兒女犧牲完了以後,兒女都去上班了,還要照顧孫子,祖父祖母帶孫子,給孫子當孫子,像我這麼老了,還要讓孫子當馬騎;中國式浪漫就是唱歌跟吃飯這兩樣;中國式交情就是喝酒;中國式微信就上網點讚;中國式過馬路是湊合夠一波人就走,從來不看車。我記得有一大批印尼來的,馬來西亞來的人,來西雅圖旅行,來西雅圖雷藏寺,他們在高速公路上面一看,這邊車子還沒有來,那邊也沒有車子,就趕快跑過高速公路,這是中國式過馬路;中國式養生就是沒病之前不養生,病了之後養醫生!比較中國式的是這樣,其實也並不完全是對的,但是這就是每個人的習性。每一個國家的人的習性比較難改,因為很像是一個民族性的,一個國家性,一個是民族性,一個是家庭的性質,一個是屬於夫妻的性質,還有個人的習性啊!每個人都不一樣。

 

  ◎所以佛本身又叫做「調御丈夫」,祂能夠將所有屬於祂的弟子調御,調御也就是調整他的心性,讓他能夠完全跟佛融合,佛性跟人性能夠融合,彼此能夠搭配,能夠湊合。
像行者跟明妃,也是一樣,要能夠搭配;不能夠搭配,也是分手分開,大家彼此分開。像結婚也是一樣,不能夠搭配,不能夠調御,就會分手。師父跟弟子之間能夠湊合,能夠調御,能夠搭配,這才能夠永遠,如果不能夠搭配,弟子有弟子的意見,師父有師父的意見,時間證明一切,最後終於要分手,要分離,都是一樣的。


  ◎我們現在學佛,就是佛跟你之間要能夠完全吻合,要能夠搭配,你才能夠成佛。你感應到佛了,佛出現來接你,你能夠到祂的佛國,就是能夠湊合,能夠在一起。你不能感應到祂,沒有相應的現象,你沒辦法讓祂來接引你,無緣無故來接引你,是不可能的事情。


  現在大家的年紀,真佛宗也老化,弟子漸漸地跟著師尊老,弟子也老,師尊也老,但是一定要有往生的把握。往生的把握是甚麼?我跟這一尊非常的好,而且,這一尊等於是我,我就等於是這一尊,這就是搭配。你是屬於佛的,還是屬於菩薩的,還是屬於明妃的,還是屬於空行母的,還是屬於忿怒尊的?這就是你必須要了解你自己的心性,你跟哪個忿怒尊非常的接近,跟你的護法非常的接近,你有護法,跟護法搭配,護法也會顯現出來接引你。在密教裡面,很兇惡的護法會來接引你,你就變成護法座、忿怒座。你跟佛能夠相應,你就是佛座。你是菩薩就是菩薩座。你是明妃就是明妃座。你是空行母就是空行母座。這就是一種搭配,今天所講的意義就都是在這裡。


  講一個笑話,剛剛沒事幫自己卜了一卦,五行缺房,命裡缺地,卡裡缺錢,情場缺愛,除了沒人疼,哪裡都疼。有一個人講他缺睡眠,也缺錢,也缺愛,也缺心眼,唯一不缺的是不缺肉!恐龍妹啊!講實在話,你要成佛,就是佛的任何一點你都有。你要成為菩薩,菩薩的條件你都有。佛的條件你都有,你就成佛;菩薩的優點,你都有,你就成為菩薩;你有明妃的優點,你就成為明妃。你有空行母的那一種資格,你就是空行母,護法也是一樣的。你的身體到底是擁有甚麼,自己要確認。

  ◎所以我們要確認自己的本尊是甚麼,你跟哪個本尊是最好的,這就是你最有緣的本尊。跟哪一個師父最有緣,那就是你的根本上師。然後,再來是護法,你跟哪一個護法最有緣,最投緣,覺得是可以在一起的,那個就是你的護法。很簡單的。


  有一個女子去商店買月餅,問老闆:「請問這些月餅是進口的嗎?」老闆很不耐煩地回答:「當然是進口的,妳有聽過月餅是進鼻子的嗎?」這就是誤會。我以前也講過一個笑話,有一個人到牛肉麵館吃麵,他用筷子挑挑挑了半天,「奇怪啊!怎麼搞的,牛肉麵裡面只有麵跟湯,沒有牛肉。」他就問老闆:「老闆,你這牛肉麵裡為什麼會沒有牛肉?」老闆就很理直氣壯,講:「你吃太陽餅裡面有太陽嗎?」太陽餅裡面沒有太陽,月餅裡面沒有月亮,老婆餅裡面沒有老婆,只是一個名而已,是虛的,是假的。你也要知道,娑婆世界是一個虛的,是假的。但是你的修行是由假的變成真的。為什麼假的能夠變成真的?因為你能夠以你身體的假,符合真正的佛法,你就變成真的。我們是「借假修真」,借身體的假修成真實的佛性。


  老闆問剛上任的王組長表現如何,這職員回答:「自從這王組長到部門上班,組員們打瞌睡的現象已經大大的改善。」這是好現象,老闆問:「他是怎麼做到的?」職員就講:「因為他打呼的聲音吵得別人無法入睡。」其實大家打瞌睡是常有的現象。我以前在台中製圖場上班,大家都在裡面繪圖,畫測量回來的圖,或者是空拍的圖,在那邊改。其實每到中午以後,大家都趴在畫圖板上面,每個人都在睡覺。我們的課長倒是非常的認真,他也不願得罪我們這些測量工程官,我們每一個人都午睡,上班時間都還趴著睡覺,他走過來也不叫你,他就在桌子上敲一敲,這個人醒過來,然後再敲第二個,一下子就敲醒,第三個也被敲醒,他是整排敲過去。我是在編譯課裡面上班,編譯課裡的每一個人從中午吃完飯以後,大家就都趴著睡。當課長一來,桌子就一個一個敲,敲完了,大家都醒過來開始工作。課長也不生氣,就過來敲敲你的桌子,就是這樣而已。我們的課長很好,不像那個組長,那個組長打呼的聲音吵得大家都不能夠睡。


  人的習性,有的時候要稍微警惕一下。在禪修,在觀想,在入定的時候,有一個原則,當你很想睡覺的時候,你的精神要振作一點。為什麼呢?因為你不振作,你就入了四摩地,就睡著了。但是有些人是這樣,精神太振奮,精神太好了,入不了定,這時候要怎麼樣?要放鬆一點。其實入定是在調,太緊張了,就放輕鬆一點;太萎靡了,快睡著了,就振作一點。兩個調得剛剛好,你就入定。

  ◎所以禪定也是在調,你是調御丈夫,你想睡,你就睡著;你在禪觀裡面,你要進入神行,你就入了禪定;你要清醒,你就清醒;你要入定,你就入定;你要睡著,你也可以睡著。這是自己本身在調整。學佛也是一樣,很多事情都是在調御,能夠調御成功的,叫做調御丈夫,佛的稱號之一。
嗡嘛呢唄咪吽。