搜尋按鈕圖
重要消息
第兩百七十八講:金剛手代表法力-行佛行事業-能護身護宅驅魔

第278講:金剛手代表法力 行佛行事業 能護身護宅驅魔

2020年2月16日蓮生活佛 盧勝彥主持彩虹雷藏寺「金剛手菩薩護摩大法會」暨《道果》開示

 

  我們先敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「金剛手菩薩」。

 

  師母,丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。

  今天我們與會的貴賓是:駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐,台灣雷藏寺公關組主任王資主師兄,蘇國英師姐,恆達舞蹈學院李恆達師兄。

 

  大家午安大家好。(聖尊以國、台、粵語問候與會大眾) 

 

  先通知大家,下個禮拜天是2月23號,下午3點是尊勝佛母護摩法會。大家知道現在有很多的尊勝塔,在美國像一如雷藏寺就有安立了尊勝塔,在關島也有尊勝塔,那麼在很多地方都有尊勝塔,很多寺都有尊勝塔,台灣雷藏寺也有一個尊勝塔。尊勝塔最主要的主尊就是尊勝佛母。

 

  尊勝佛母一共有四個面孔,最正面的就是尊勝佛母,其他三個面大概就是三怙主,是不是這樣?三個面嗎?如果是三個面,就是前面是尊勝佛母,另一面是觀世音菩薩,另外一個面就是金剛手菩薩,三個面。奇怪我怎麼記成四個面?少了文殊欸,因為我記得好像是尊勝佛母跟三怙主在一起變成尊勝佛母的。

 

  喔,蓮悅上師講,文殊師利菩薩是把尊勝佛母引到五台山的,如果是這樣子的話,表示文殊師利菩薩跟尊勝佛母是「合夥的」。是嗎?三個面嗎?三個面是正確的。因為我記得文殊師利菩薩跟尊勝佛母也有關係,也就是說,文殊師利菩薩把尊勝佛母引到五台山,所以祂們也是合夥人。所以師尊講的也是,在我的記憶裡面,尊勝佛母跟文殊師利菩薩跟是有關的。

 

  後來我們真佛宗就極力做了尊勝塔,在全世界各個地方都有尊勝塔,在美國就是加州一如雷藏寺,那邊有尊勝塔。彩虹山莊有尊勝塔?喔,對啦,我只記得我媽媽,沒有記得尊勝塔,對對對,也有尊勝塔。

 

  尊勝佛母的尊勝塔,按照密教所講的,可以鎮地水火風——可以鎮住地震、水災、火災跟風災,所以我們特別跑到關島,關島那個尊勝塔不是立在寺廟裡面,我們關島也有一個堂,但是是政府特別准許把關島的一個公園豎立真佛宗的尊勝塔在那裡,在關島的正中央。

 

  最主要是說,關島附近所形成的颱風非常多,所以用了一個尊勝塔在那邊。聽說我們尊勝塔豎立在關島的正中央以後,颱風就沒有進到關島,這是蓮慈上師講的。喔,你去關島的時候聽他們講的,鎮了以後,颱風就沒有進到關島。

 

  所以尊勝佛母祂本身是很偉大的一尊佛母,祂包含著尊勝佛母,還有觀世音菩薩、還有今天的護摩主尊金剛手菩薩,三尊合一。還有文殊師利菩薩也把尊勝佛母引到五台山,所以主祈尊勝佛母就等於了主祈了尊勝佛母、又是金剛手菩薩、又是觀世音菩薩、又是文殊師利菩薩,哇,非常殊勝的。

 

  我們今天講這一尊金剛手菩薩。我記得在《八大菩薩傳》裡面,有一次釋迦牟尼佛說法,釋迦牟尼佛問舍利弗:「你看到我的背後有誰在那裡?」舍利弗講祂沒有看見有誰在釋迦牟尼佛的背後。釋迦牟尼佛就以大威神力把祂背後的一個護法神顯現出來,然後再問舍利弗:「你現在看我的背後有誰在那裡?」舍利弗就回答,釋迦牟尼佛的背後有金剛手菩薩。釋迦牟尼佛問舍利弗:「你以前看過金剛手菩薩嗎?」舍利弗講,從來沒有,今天才看到金剛手菩薩。於是釋迦牟尼佛就介紹金剛手菩薩給舍利弗,祂說:「只要是修行有證悟的,或者是修行正法的行者,他的背後都有金剛手菩薩在守護。」

 

  祂的根源:這位金剛手菩薩是毘盧遮那佛在金剛界大曼荼羅之中,進入了普賢三昧大定三摩地,所化生出來大輪之月光,而這月光就是圓滿的菩提心印。在大月輪光之中,現出了光明的金剛杵。由於如此的神變,金剛手菩薩即是普賢菩薩及金剛薩埵的合體。

 

  我剛剛講過了,所謂的合體,金剛薩埵、金剛心菩薩、金剛手菩薩這三個是合體的。為什麼提到普賢菩薩呢?因為很多人都認為,很多不管是顯教或者是密教都認為普賢菩薩是顯教的,密教的金剛薩埵也就是顯教的普賢菩薩。在很多的經典裡面有提到普賢菩薩就是金剛薩埵。

 

  其實都有合體的現象,你看金剛心菩薩、金剛薩埵、金剛手菩薩三尊是合體的。密教的三怙主也就是文殊師利菩薩、觀世音菩薩跟金剛手菩薩,祂們都有代表。像觀世音菩薩就是代表慈悲,文殊師利菩薩就是代表著智慧,金剛手菩薩就代表了法力。所以釋迦牟尼佛講,金剛手菩薩就等於佛行事業,一切事業就是金剛手菩薩來做的,也象徵著法力,象徵著一種力量,金剛手菩薩有很大的power。

 

  那麼祂的形相,大家看祂的形相,右手拿個金剛杵,左手持著金剛索。我們每一次唸「嗡。波汝藍者利。」這個「波汝」或者「把尼」就是金剛手菩薩的名字。那我們如果以金剛的手印印天心,印喉、印身體,印左肩、右肩再回到天心來散印,這表示你要觀想金剛手菩薩出現在你的上空。

 

  以前師父教的,你每一次要穿衣服,用握拳觸在你的衣服上面,「嗡。波汝藍者利。」唸七遍,你把衣服穿上,就表示你已經穿上了戰甲——古代軍人的戰甲,那個戰甲是保護你的。以前的上師跟我這樣子講,就是表示你已經穿上了戰甲,那個魔不能夠侵犯你。

 

  我們在修法的時候,舉金剛合掌,「嗡。波汝藍者利。」唸七遍,(聖尊示範手印移動順序:額頭、喉輪、心輪、左肩、右肩、額頭散印)一、二、三、四、五、六,表示金剛手菩薩守護你修這一壇法,那都要把金剛手菩薩觀想出來。

 

  你穿衣服也可以印,房子也可以印。你結金剛手菩薩手印的時候,祂有兩個手印,一個金剛手,祂主要的手印是這個手印(聖尊示範),有點像母系的手印,但是祂的無名指在底下相勾。這個手印你可以在家裡唸七遍,印你的房子的東、南、西、北,就等於是金剛手菩薩守護你的家。唸七遍,東方七遍、西方七遍、南方七遍、北方七遍,唸完就觸頂、放開,表示金剛手菩薩守護你這個家。

 

  這樣子舉一反三,你要做什麼事情,你請金剛手菩薩,就可以幫助你。這個就是結界,這是一個很好的結界,祂代表著法力。所以如果有一個人有鬼附在他的身上,你結這個手印,告訴大家一個簡單的驅魔的方法。他身上有鬼,你結這個金剛手的手印(聖尊示範),你唸「嗡。波汝藍者利。」一共唸七遍,然後踩一下腳,把這個手印打在這個人的身上,把手印拋出去,就表示金剛手菩薩除去這個人身上的魔。

 

  講了這麼多,這樣子講你們大家差不多都可以了解金剛手菩薩怎麼應用,怎麼請金剛手菩薩。我們修法的時候,印額頭、印喉輪、印心輪、左肩、右肩,代表你整個身體都是金剛手菩薩在守護。你印四方,就代表金剛手菩薩守護住你的家。印一個人,就代表這個人身上變成清淨,然後把他心中的鬼魅給它趕出去,這是金剛手菩薩本身的意義在這裡。

 

  今天跟大家講最主要金剛手菩薩,因為祂在西藏也是很有名的,祂是三怙主——金剛手菩薩、觀世音菩薩、文殊師利菩薩,祂代表法力的,很多人修這一尊。在藏地非常多人修這一尊,他們簡單稱為「手金剛」,金剛手他們就稱為手金剛,或者「金剛持」,或者是「金剛執」。「金剛執」就是「執金剛」拿著金剛杵;祂也是秘密主,因為大家知道的,金剛薩埵、金剛心菩薩、金剛手菩薩,都是秘密主。這一尊很多人修的。

 

  今天這個是很有意義,這不是笑話。一場疫情讓我們明白,人這一輩子拚的不是錢也不是房子,而是生命跟健康。活到最後的人才是真正的成功,擁有健康的人才是真正的富足。

 

  你要活得很精彩,人只要活得很精彩,我是認為這樣子,活得很精彩就叫做成功。我們不能夠活得每一天很多的煩惱,身上也不健康,每天非常的萎靡,一整天下來,連一件有意義的事情你都沒有做,那個喔,活著不如死,那個是活死人。每天你一定要做一件有意義的事情,這樣子的人生才叫做精彩啊。如果你活得好像要死不死的,像一個殭屍一樣跳來跳去也沒有什麼意義,沒有意思欸,你活在人間做什麼?所以我覺得,你每天一定要做一件對你自己的人生跟眾生之間有意義的事情,最少一件!

 

  所以我講修法很重要,做事情很重要,救人很重要,就是在這裡。出了家的人更要深入了解這一點,你每天要過得很有意義,你要做得很有意義,利益你自己跟利益眾生的事情每天至少要做一件,這樣人生才有意義。你不能老是當「三飽」和尚——吃飽、睡飽、玩飽叫「三飽」和尚。有些人出家了(「我退休以後再出家」),你退休了就表示你什麼事都不能做了,體力老了,然後出了家以後,每天東摸摸西摸摸,一天又過去,睡睡覺、吃飯飯,然後到處東看西看,這活著有什麼意思呢?我們學佛的人認為,這是拖著死屍的人,你就是把你自己的身體當成屍體,每天拖著這個身體,拖著死屍的人。

 

  今天要活得精彩就是,不管你是出家人或者是在家人,就是每天一定要做至少一件有意義(的事),讓你覺得「我今天活得沒有白活」,這是一定要做的。我看到有些人在笑,笑的人表示他心領神會,但是他本人是要死不活的活著。一定要做有意義、利益自己也利益眾生的事情,我是這樣子認為。

 

  有一個女生很感嘆,她說:「現在口罩有人在搶,酒精也有人在搶,洗手液也有人在搶,酒精棉片也有人在搶,就是我,沒有人搶。」其實有些事情實在是很難講,不過不管怎麼樣,沒有人搶,你也可以幫助眾生。

 

剛剛有人在門外罵我是死胖子,我很生氣,要不是門太窄,我就出去揍他。實在是……

 

  好了,我們講一點《道果》吧。

 

  四種灌頂各有守護法 

 

  庚五、何法守護

  於外魔、以四覺醒守護,於內魔、以四灌標誌守護。

  如是四種障礙中、 便有八種守護。
  又,依據主要大小, 四覺醒中亦有屬內魔之分位。

 

  我們灌頂,什麼外法灌頂、內法灌頂、無上密灌頂、大圓滿灌頂,其實這個灌頂就是守護。外法灌頂一直到本尊,就是本尊守護。內法灌頂也就是用氣來守護、脈來守護、明點來守護。無上密灌頂就無上密灌頂的虛空的空行母守護、羯摩空行母來守護。大圓滿灌頂就有最高的護法神在守護。四灌頂也是守護。

 

  內魔跟外魔有時候是相通的,是在一起的,他在外面干擾你,跟進到你裡面干擾你,其實都是相通的。 

 

  辛一、外魔守護

  四覺醒者:覺受覺醒、禪定覺醒、密咒覺醒、見宗覺醒。

 

  一、覺受覺醒

  於生覺受及痛苦之障礙上,以諸對治覺醒而守護,於心覺受中生可怖及驚懼、心不樂、身罹病等苦之時,以覺受覺醒及三相理分辨之:若於始入座至上半座時,生起如是等事,為魔所擾,以認識而作念,其為魔故,如指認女賊獲盲賊,便無力作障,若未去,須修護輪等三中方便法。

 

  若座於中間出現障礙,為禪定本身,因心氣集攝於衰敗之脈所出覺受,了知此理安置任意、保認任意。

 

  若於下半座或無分根本、後得位出現時,為身四大不調錯亂,暫緩靜慮之劬勞,須用前授飲食、威儀之受甘露法除之,亦以禪定心能力除之。

 

  你如果剛開始坐禪定的時候,就覺得自己心不快樂,或者你身體有病,比如你鼻塞,它也是障礙你,你偏頭痛也會障礙你,甚至你感覺到非常恐怖,因為你一坐一入定,就整個人直接好像掉到黑洞裡面,心裡就生出恐懼,趕快醒過來,這個就是干擾。

 

  有的人是這樣子,禪定的時候一開始,他整個人輕了飛到虛空之中,他心裡想:哇,我已經升得這麼高了,掉下來我就粉身碎骨,就心生恐懼。那麼這個就是屬於一種覺受。

 

  但是你必須要想,你掉下來會粉身碎骨,這不過是你在禪定的過程當中,你認識這個禪定,禪定會產生這種現象。升起來到虛空之中,表示是風的作用,這只是一個風的作用,你只要一覺醒,就不會心生恐懼了。你掉到深谷裡面,哇,周圍一直很黑暗,你身體一直掉進去,你心裡也會產生恐懼,這時候你必須要想,我不過是在禪定,一定是另外有一種東西產生出來,讓你產生這種覺受。所以也不用害怕。

 

  所以很多事情是於生覺受及痛苦之障礙上,比如我昨天晚上講的,腳盤起來,這個腳很痛、很痠麻,那你就沒辦法禪定,這個也是干擾。那個時候我認為說,你站著也可以禪定,你坐在椅子上也可以禪定,不一定要金剛跏趺座。

 

  這個是一種對治的方法。於心覺受中生可怖及驚懼、心不樂、身罹病等苦之時,以覺受覺醒及三相理分辨之:若於始入座至上半座時,生起如是等事,為魔所擾,以認識而作唸,其為魔故,如指認女賊獲盲賊,便無力作障。你只要清楚明白,有明晰的智慧去分辨,它自然就會沒有。若未去,須修護輪等三中方便法:你修守護輪也可以,我剛剛講金剛手菩薩是可以修護輪的,以金剛手菩薩來修護輪。

  若座於中間出現障礙,為禪定本身,因心氣集攝於衰敗之脈所出覺受,了知此理安置任意、保認任意。

 

  你如果在修法當中、禪定當中,你的氣進入衰敗的脈,會產生不好的覺受。那時候你也要有明晰的智慧去分辨:是因為我的氣進入衰敗的脈裡面,所以會產生那種覺受出來。比如你坐著,突然間聞到一股腐臭的味道,有的人打坐的時候會聞到很香的味道,表示這是沒有受到干擾。你一打坐,奇怪,我不打坐聞不到那種腐臭的味道,一打坐我就嗅到了腐臭的味道,這個腐臭的味道哪裡來?就是你的氣進入腐敗的脈裡面,你那個脈已經腐敗了,那個脈所發出來的氣味,你聞到就是一種臭味,就干擾你,讓你不要再繼續打坐,就覺得那個很噁心,就不想打坐。這種干擾也稱為魔,但是你有明晰的智慧知道,這個時候你要任由它。「保認任意」就是隨他去。「了知此理安置任意」:知道是氣進入自己衰敗的脈所產生出來的覺受,你就隨他去。

 

  若於下半座或無分根本、後得位出現時,為身四大不調錯亂,暫緩靜慮之劬勞,須用前授飲食、威儀之受甘露法除之,亦以禪定心能力除之。

 

  我講過了,打坐的時候常感覺到身體像一座山或者像一塊石頭,全身都變硬,身體被拘束住,那是地的作用。如果感覺到自己全身火燒,好像發高燒一樣,全身都是火,一直在冒火發高燒,那是火的作用。感覺到自己已經到了大海裡面、在深海裡面,魚在你身上游來游去,這是水的作用。感覺到自己到處漂浮,到處去遊歷,那是風的作用。都會產生這種作用的。

 

  但是有時候覺受不是很好,覺受不好的時候,是因為你四大不調的緣故,那麼你可以暫緩靜慮,就是暫時不要靜坐,用飲食,吃清淨的東西讓你火氣不要那麼大,對治火就是火氣不要那麼大;或者對治寒冷,你一打坐就覺得很冷,你就吃火氣大的東西。

 

  用飲食的方法治,然後用威儀之受甘露法除之。像我每天觀世音菩薩一定幫我灑甘露,每天晚上我在修阿彌陀佛合一的時候,觀世音菩薩就在旁邊,祂經常用這個甘露水灑淨,一灑,那個水滴在我身上,全身清涼,而且是有感應的,祂水一灑出來。大勢至菩薩在我的左手邊,祂拿著蓮花,蓮花的花信放出光出來,那個光照著我,我也是有覺受的。阿彌陀佛在我的正前方,一手拿著蓮花台,一手給與願印,這個蓮花飛出來飛到我這邊,那個蓮花放出百寶光明,我接受那個百寶光明。每天晚上我都是這樣子,我是在睡覺以前修的法。

 

  所以它這裡有講,如果你有四大不調錯亂的現象,要受飲食(吃的東西要注意)、威儀之受甘露法除之,亦以禪定心能力除之。我接受觀世音菩薩的甘露,我的定非常好,入我、我入做得非常好,我跟阿彌陀佛合一,甚至於這一壇法已經修好了,然後我準備要睡覺,睡覺以前的準備,我走來走去我都是阿彌陀佛,祂沒有離開我。

 

  我本來是講說,我已經禪定結束了,入我、我入都好了,那我現在要睡覺,我準備去上個廁所洗個手,或者是臉稍微洗一下,擦一點乳液。做這些小事情的時候,阿彌陀佛都沒有離開,就是這樣子。所以你看,「禪定心能力除之」可以除掉很多的障礙,非常好的。

 

  靠臉吃飯是不長久的,靠不要臉吃飯才會長長久久。當然很多人還是有靠臉吃飯,為什麼不長久?因為青春的時間有限。我們也不能靠不要臉吃飯,我們是靠什麼吃飯?師尊是靠禪定來吃飯。你真的能夠禪定的話,你一定能夠攝召眾生的,你無形之中已經有光芒在你身上,所有的這些魔見到你,因為你光芒射他,他自然就逃遁,就會離開。

 

  這裡有三個謎題。第一個謎題,「23456789」。丹增嘉措回答。四個字,不會?(答案:)缺一不可。少了一個「1」。

 

  雨後春筍,兩個字,猜一個地名。(答案:)新竹。誰講的?喔,很厲害。

 

  什麼動物最愛亂買東西?(答案:)斑馬。誰講的?因為斑馬是黑跟白,就是「黑白買」(台語),這是笑話。

 

  小明對一個女生講:「10個美女即使在我面前在我站著,但是只要妳一出現,她都會黯然無光。」這位女的講:「討厭哪,我有那麼光彩照人嗎?」小明講:「這倒不是,是因為妳太胖擋住了光。」

 

  我們修行人不能夠太胖,也不能夠太瘦,太瘦也不好,這個就是中間,不要太胖、不要太瘦。所以我們修行人火不能太旺,水也不能太旺,水火要調和得剛剛好,就是拙火跟明點要調得剛剛好,那個時候就會產生光明。如果明點太多火不旺,當然禪定就會產生錯亂;火太旺了明點太少了,禪定也會產生錯亂,都是要剛剛好。蓮嶝上師常常講的「剛剛好」(廣東話),就是要剛剛好。修行也是要一樣,剛剛好。

 

  我的同學牙齦發炎去看醫生,醫生說要動手術,同學說以前沒有動過手術有點緊張,醫生說:「不用緊張,我也是第一次做手術。」這個時候護士就過來問:「麻藥是打在嘴裡面還是嘴外面?」醫生說:「打在腿上吧,免得他跑掉了。」這是一個笑話。

 

  人的眼睛是黑的(當然是指華人),但是心是紅的(每個人都一樣),可是眼睛一紅,心就黑了。

 

  情侶只要把握以下原則,就能大幅度減少吵架的機率:兩個人意見相同時,聽男朋友的;兩個人意見不同時,要聽女朋友的。夫妻也適用。大家都不會笑。

 

  我有一個朋友特別的,皮太嫩了、太嬌氣,那一天割破了一點小的皮,流了一點點的小血,就非要去醫院。醫生看了看講:「哎呀,幸虧妳來得早,再晚一點都痊癒了。」我們做事情也不能太這樣子,小的事情弄得很大,大的事情弄得更大,所以我們修行人也是要有智慧的,小事情就要小事情來處理,大事情要大事情來處理,就是一切都要合理,還要圓滿。

 

  嗡瑪尼唄咪吽。