搜尋按鈕圖
重要消息
無我佛母

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

 

無我佛母心咒羅馬拼音

 

Om, ah, hum, wa-dsa, so-ha

 

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

【無我佛母 法相簡介】

「無我佛母」一頭二臂,身藍,右手揚執鉞刀,左手持嘎巴拉,左臂挾三叉杖,瓔珞莊嚴,半跏趺遊嬉而住。

【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示--無我佛母的來歷及殊勝】

「無我佛母」(梵文Nairatmya),或稱「金剛無我佛母」、「金剛無我母」、「無我母」、「無我明妃」、「一切佛陀之母」,係般若智慧的人格化身,亦是「吉祥喜金剛」本尊之明妃,屬於密宗「薩迦派」佛母。

明妃能助修行者破除煩惱之闇,增長一切如來智慧功德。「無我佛母」身青色,一首二臂,頭戴五骷髏冠。右手持鉞刀上揚,象徵斷貪、瞋、癡、慢、疑、惡見六種煩惱;左捧白色顱器嘎巴拉碗,以為灌頂之用,身著虎皮裙,結跏趺坐於清淨不染的蓮座之上。脇下夾著卡倉卡。卡倉卡就是象徵著蓮華生大士將貪、瞋、癡消滅的權杖。
 
喜金剛本身的佛母法就是「無我母」。其實,「無我母」是密教裡面一種非常大的精神,也就是在「般若系統」、「中觀系統」和「唯識系統」所綜合的「般若」、「中觀」、「唯識」的一種「無我」的象徵,而所出現的一尊佛,就叫作「無我母」。
無我母、憤怒母、金剛母、金剛亥母、總持母、般若母都是同一個系統,就是從般若佛母一層一層這樣一直下來的。

「無我佛母」本身來講,祂有很偉大的力量,因為母就是生出一切。「無我」兩個字也就是根本沒有自性,沒有摻雜自己所有眼、耳、鼻、舌、身、意的佛母,因無自性而能夠生出一切的,就稱「無我母」。

「無我」是一個很大的精神,「無我母」,不是一尊;「無我母」祂是一個象徵,而是修「喜金剛佛母」的,所有學習「無我母」而出生一切方法的,出生一切菩提心的,其實都可以稱為「無我母」;馬爾巴的夫人也叫「無我母」。

講起「無我佛母」的來歷,就會講到白教的傳承。白教的傳承是從帝洛巴開始到那洛巴,他們兩位都是印度天竺人。接著,馬爾巴在卓彌譯師那學法,他要求卓彌譯師給他法本,卓彌譯師對他說:「你要法本的話,可以,但是,這是大法,很大的法,你必須送來九頭牛,四十九隻羊,還有你的莊園。」統統都要供獻給卓彌譯師。馬爾巴一聽,實在是太貴了,要他一個法本,要他一個灌頂,多貴,他想自己不如變賣一些東西換成黃金,就從西藏卓彌譯師那裡經過尼泊爾到印度,找到那洛巴大師。
那洛巴大師教他【吉祥喜金剛集輪甘露泉】,也教他「那洛巴六法」,其實「那洛巴六法」也等於是「帝洛巴六法」,也等於「尼古瑪六法」,是一樣的傳承口傳下來。白教的傳承就是帝洛巴-那洛巴-馬爾巴-密勒日巴-岡波巴,和所有白教很多的法王噶瑪巴,白教就是這樣一直傳下來。

在【解深密經】裡面有提到,甚麼叫作「圓成實相」──圓滿成就的實相?「圓滿成就的實相」就是「無自性」──沒有自性,「性」是「性別」的「性」。其實,「無自性」在「勝義」裡面,在最深的意義裡面是「無我」,因「無我」才「無自性」,而「無自性」叫作「無自性性」,也就是它的真實義,就是它的「圓滿成就的實相」。「無我」呢,也叫「菩薩」,在般若智慧裡面,菩薩就是要學習「無我」。

我們稱「諸行無常」、「諸法無我」、「涅槃寂靜」,就是「三法印」。這「三法印」也是佛所說的。其中的「諸法無我」──一切的法均是無我,也就是一切的法均無自性,所有的法都沒有自性、自己本來的性。如果,你能達到一切法均無自性,那就是「無我」了。

在蓮生活佛 盧勝彥文集第123冊《流星與紅楓》 〈畢哇巴的「道果」〉一文中寫出--


「畢哇巴祖師」是那爛陀寺一切班智達之上座。


勝天教他學習上樂輪瑜伽,一直升為寺的主持,其修學未有中斷,但經過多年的長時間苦修,一直都沒有相應的驗相。


畢哇巴沮喪萬分。把隨身的念珠,拋到廁所,發誓不再修法。

 

然而,在當夜夢中,卻看見「無我佛母」現身,安慰及鼓勵他,要他懺悔罪愆,並為他用香水洗淨念珠,同時答應加持他速得成就。

 

第二天修法,畢哇巴修懺悔法,重拾念珠,努力修習,夜間果見到化身智慧十五天女壇城,並獲得圓滿四灌,此後七日,日日有驗相。

 

菩提心是從「無我」的精神裡面發出來的。


行者要記得一件很重要的事,要學習「無我」的精神,「無我」再進去就是「無生」,「無生」再進去,就是「開悟」!

 

 

* 註:部份資料摘錄自〈真佛宗全球資訊網〉