搜尋按鈕圖
重要消息
釋義01

真實佛法息災賜福經

釋經(一)

  祈請蓮生活佛加持文:

  嗡。啊。吽。

  敬以清淨身口意。供養毘盧遮那尊。

  法身佛眼佛母聖。報身蓮花童子身。

  應身教主蓮生佛。三身無別大佛恩。

  恭敬真佛大傳承。具足神通彌六合。

 

  今天接著再講「真佛經」。唸誦此經者,先唸誦「祈請蓮生活佛加持文」,前面三個字是「嗡」、「啊」、「吽」。

  這個以前師尊解釋過。

  「嗡」——就是宇宙。

  「啊」——就是一,就是佛。

  「吽」——就是果位,就是果。

  嗡、啊、吽,就等於宇宙的佛顯現了一切的相、一切的果、。其實,這三個字有很深很深的意義在裡面。並不一定就是講,宇宙、佛、顯現了一切的相。另外還有一種涵義。可以解釋成:

  天的清淨

  地的清淨

  眾生的清淨

  一切的本性清淨

  現在再來解釋底下的偈——加持文。

 

  「敬以清淨身口意。供養毘盧遮那佛。」

 

  這一行大家以為很容易,反正供養毘盧遮那尊很簡單,就是用「身」、「口」、「意」,去供養就可以了。其實,身、口、意的供養是最難的。

  身、口、意的清淨就是你的身體一切的清淨,你的口一切的清淨,你的意念一切的清淨。這樣子用你的全身,包括身、口、意業的清淨,來供養大日如來。

  大家不要以為身體的清淨就是洗個澡就好了,你洗了外表,但是裡面還有東西。雖然你以為你已經坐過蓮花(上廁所)了,其實裡面還有剩餘物一點點。身體的清淨,就是表示、你的手並沒有去做壞事,並沒有去亂摸,並沒有去亂偷;沒有去盜、沒有偷、沒有亂摸、沒有亂觸、就是身體的清淨。並不是說你洗一個澡就身體清淨了。

   第二個講口的清淨。我跟我們「回信公司」的朋友講:「其實我們每個人應該在嘴巴上做一個拉鏈,平時從這邊拉到另一邊來,免得製造很多是非。而且用鎖將它鎖起來,吃飯時,就去找錀匙把鎖打開,又把拉鏈從另一邊拉到這邊來吃飯。平時就是這樣子拉起來,少講話就沒有是非了。」

  不過,有很多人的習慣,一開口呢,就吐出來不是什麼好的巧克力、不是甜的,而是射箭般傷人。不然,就是講一些假的事情,就是講一些妄言或者誑語,或者講一些綺語。假如你開口沒有什麼過失的話,這就叫做「口的清淨」。

   但是我發覺「口」的清淨也很難。因為,每一個人的毛病是聽到了不講不行,憋在肚子,肚子會脹死。希望大家聽到後,進來——順著胃腸下來——就從底下出去就好,反正都是臭的嘛!

  身體的清淨跟口的清淨還不要緊,我的意思不是講不要緊,是比較輕一點的罪。身、口的清淨都是比較可以克制的,可以修養改進的。

  這個「意的清淨」、「意念」的清淨最難。誰敢講自己的意念都是清淨的?剛才你在入三摩地的時候,師尊一看,每個人頭上都有一點黑光。什麼「三摩地」?是想入非非地。

  事實上,只要你不是聖人,你就是有意念上的犯罪。在這世界上出現的聖人只有「寥寥無幾」而已。大部分的聖人也都是躲在深山裡面,他不敢下山到城市,看到電影的招牌就頭昏眼花了。

  在色界、欲界裡面,意念的清淨很困難。現在的聖人通通集中關在無色界,唯有在無色界,什麼形象都沒有,那時才是真正的清淨。所以「意念的清淨」,非常的困難。

  第一句話講:要用身體的清淨、口的清淨、意念的清淨,來供養毘盧遮那佛。現在很多的弟子供養師尊也是說:「我以身的清淨、口的清淨、意念的清淨,來供養師尊就好了。」西雅圖的「回信公司」都知道,這些供養會讓我們倒貼郵票、倒貼時間和金錢。

  不過,今天跟大家講:「大家假如能夠用身、口、意的清淨來供養佛,供養出家人,供養所有的聖人,你能夠這樣子做到的話……免費。」假如沒有辦法做到,我認為還是放一點物質上的東西比較好。

  大家都知道的,毘盧遮那佛就是大日如來。祂是所有很多佛的本尊。祂在變化法身的時候,曾經變化成為「佛眼佛母」降生。佛眼佛母祂的雙眼,就是化現在西方極樂世界的「摩訶雙蓮池」。而佛眼佛母雙眼的光明就化為「蓮花童子」。那麼蓮花童子呢?因為蓮花童子都降生在這個世界上,目前在娑婆世界,變化成為應身,就是蓮花童子下生到這個人間來度眾生。

  法身、報身、應身都是沒有差別的。以前釋迦牟尼佛降生在娑婆世界,祂的法身就是毘盧遮那佛,祂的報身就是盧舍那佛,祂的應身就是釋迦牟尼佛。法身、報身、應身都是沒有差別的。

  我們真佛弟子都應該恭敬這個真佛這樣偉大的傳承。我們修行,將來就是回到蓮花童子的世界裡面,就是回到佛眼佛母的雙眼。那個世界,就是「真佛世界」,就是我們原來的地方,真正的淨土。

  法身、報身、應身,這三個身,在以前就有人講,只是宇宙、月亮、還有月亮照在水池上所分出來那些月,就是等於法身、報身、應身這種比喻。這種情形和這天上的雲變成雨水,雨水凝固變成冰,這個冰、水、雲是同樣的,並沒有什麼差別,只是形象的不同而已。這就是『三身無別大佛恩』。

  再來一句是「具足神通彌六合」。今天晚上剛好講到「神通」兩字,這個嘛,師尊要研究研究前幾世以前有沒有做錯事。假如做錯事的話,看起來也是很危險、很令人煩惱的一件事,被石頭打死了就不能吃飯。

  神通、變化確實有的。你假如能夠修行到「精神合一」的時候,你就會產生一種力量出來。這種力量,就變成神通。我們曉得太陽光它不可能殺人、不會殺人。但是假如我們弄一個很大的放大鏡在太陽光底下,將焦距調成一點集中時,照在你的手背上,剛好太陽光在那兒,擺一個放大鏡,焦距調好,剛好燒在你的肉上,看看你痛不痛?大家不要實驗,那會變成烤肉的。

  事實上是這樣的,把所有的光能集中,就會產生很大的力量出來。將你自己的意念,集中成為一點,任何的力量都可以透視過去。天眼通就是這是這樣子產生出來的。另外,你假如把你的力量,你全身的細胞,都化成「沒有」的話,你的「力量」就出來了。就等於你自己是一個放射器,放射頻率出去,整個宇宙之間就充滿了你的頻率。這句話就解釋這個「具足神通彌六合」。

  你的念力可以存在整個宇宙之間。所以你們在唸「上師心咒」的時候,一唸上師心咒,哇!你就感應到了。是因為空氣之中就有師尊心咒的念力存在。

  馬來西亞來的弟子當中,有一個是專門替別人做靈療,用他的能去幫助別人的,是蓮類吧?站起來讓大家看看,你們看他的頭髮很白呀!他以前的身體很差,是皈依師尊以後身體才好的。還沒有皈依以前,他是要別人替他治病的,不是他替別人治病。皈依以後,就變成他替別人治病。他頭髮很白的原因是頭髮裡的細胞都已經死了,那是以前他身體不好的時候就已經白了,不是皈依以後才白的。

  他在替別人治病時,經常用觀想的,用念力觀想諸佛、菩薩在他的頭頂,或者師尊在他的頭頂上面。佛放光、用光能加在他身上,然後他再移出去,加在別人身上,他經常觀想師尊在他頭頂上,他的頭髮就化成一朵白蓮花,師尊就坐在白蓮花上面。他的手一伸出去,這師尊的光照到他,他又推出去,這光照在別人身上,別人身上的病就好了。

  師尊今天一看到他就知道,原來是你。因為他經常借我的電,這個嘛!應該收你一點電費的,老是把我身上的電偷掉,害我都沒有電。

  嗡嘛呢唄咪吽

一九八八年十月七日