搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2024年8月3日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「地藏王菩薩本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

💗偉哉!地藏王菩薩,願力最大,密號與願金剛——

佛陀時代,不僅在幽冥界,六道之中,各有地藏王菩薩度化眾生,稱為六地藏。

 

🙏在什麼時間,可以做煙供呢?

法王:從午時,一直到清晨六點之間,都屬於陰的時間,都可以做煙供。

 

⚡無明實性即是明——

真正佛的道理是講空,因為這人間本來就是無所得,就算是無明,到頭來萬般帶不走,終究是空,空就是實性,所以無明也即是明。

 

💡修行人,要把自心的垃圾全部倒掉,清空無明,心中無事,便能常樂我淨。

空了心,心中光明顯現,本尊才能入我,這個才是不二法門。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

一心敬禮幽冥教主地藏王菩薩,祈請地藏菩薩摩尼寶珠放大光明,接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請地藏王菩薩摩尼寶珠放大光明,遍照眾生,令心想事成、身體健康、萬事如意、修法成就。祈請地藏菩薩加持與會大眾光明遍照、吉祥如意、功德巍巍、放光照世。

幽冥教主地藏王菩薩,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆得圓滿,地藏菩薩放光加被,瘟疫退散,病毒退散,刀兵劫退散,地水火風災難退散,惡緣退散,惡念退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

法王做千艘法船的超度時,每一次一定要奉請地藏菩薩,首先由瑤池金母跟虎頭金剛加持,然後奉請地藏菩薩把幽冥眾送上法船,再開始千艘法船的超度。因此每一天都要念到地藏菩薩。

釋迦牟尼佛過去世是大威德王的時候,他在蓮花池裡面看到兩朵蓮花,化出來了兩個蓮花童子,把大威德王接引到金光佛那裡去,這兩個蓮花童子,一個就是觀世音菩薩,一個就是大勢至菩薩,那地藏王菩薩是什麼呢?他也是蓮花童子,所以很多的大菩薩其實都是蓮花童子,也有很多過去世曾經成佛的。地藏王菩薩在佛陀時代有六個地藏,這六個地藏不只是在幽冥世界,甚至天界也有地藏菩薩。六地藏就是六道眾生的地藏,每一個境界都有地藏王菩薩,祂的願力最大,所以叫做與願金剛。

法王也開玩笑的表示跟地藏菩薩很熟,弟子如果碰到地藏菩薩,可以代法王問候一聲。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂法王的幽默

小明的成績一直退步,爸爸很擔心,就問:「你為什麼一直退步呢?」

小明很小聲的告訴爸爸:「我這個叫做以退為進,這是一種戰略,你不要告訴別人!」

爸爸講:「原來是這樣,那我就放心了。」🤣

上了年紀的人不會怕鬼月,最怕的其實是歲月,因為鬼月不會傷人,但是歲月絕對不饒人🤣

小明考試考得不好,回家被爸爸揍了一頓,他就向媽媽告狀:「有人打你的兒子,你會怎麼樣?」

媽媽立刻回答:「誰敢打我的兒子,我就怎麼樣子打他的兒子!」🤣

最近家裡附近多了很多的野狗,常常半夜叫都不停,造成我嚴重的失眠。

上個禮拜去看醫生,拿了安眠藥回來,幾天後回診,醫生就問:「黑眼圈比上次深很多,安眠藥沒用嗎?」

這個人回答:「我每晚都去追那群野狗,好不容易抓到一隻,但他說什麼也不肯吃。」

那醫生就講:「你等我一下,我幫你轉精神科。」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋問1:

師尊佛安,

請問弟子煙供法已修4年,但現在改上夜班,17:00~23:00無法再做煙供了,該如何是好?其他時段可以做煙供嗎?

👨‍🏫法王答:

每天中午的十二點開始,一直到清晨六點,這段時間你都可以修煙供。除了中午之前的時間你不要修煙供以外,其他時間都可以修煙供。

每天中午以後的時間就屬於陰的時間,就是鬼出來的時間。人應該在太陽底下,太陽一沒有了,就屬於鬼的時間,或是午時已過,很多比較有靈力的鬼他們就已經出來了。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

入不二法門品第九

♦電天菩薩曰:「明、無明為二。無明實性即是明,明亦不可取,離一切數,於其中平等無二者,是為入不二法門。」

 

🔎【解釋】

♦電天菩薩

⚡電表示很快,迅速,很快的意思,也就是這個菩薩祂的智慧是非常迅速的,馬上祂就可以了解,而且非常清明非常清澈。祂的智慧來得又快,又跟虛空一樣那麼廣大,這個菩薩就叫電天菩薩。

 

♦明、無明為二

⚡明就是我們了解了佛法之道,了解人間是什麼、人的身體是地水火空組成,這個叫做明。

⚡無明就是貪、瞋、痴,貪是無明,知道這世界的東西都不是你的,這是明;不明白你就貪。瞋也就是說你貪不到了,你就生氣了,你得不到了這叫做無明。

⚡明白的人就知道,其實任何東西都是得不到的,佛法裡面已經講得很清楚了。你以為那是你的房子,你能夠再住幾年,過不久就會變成別人的。法王常常講:人在天堂,錢在銀行,妻子在別人的胸膛,兄弟正在爭你的財產。沒有人能夠在這個世界上,拿走任何東西,這個叫做明,不明白的他就會貪。

⚡所以明跟無明是兩樣東西,一個明白的人,他就是隨緣、隨順、隨分,你應該做的你就做,緣分到了大家就在一起,「有緣則聚,無緣散,一任清風送鳥飛。」該怎麼樣就怎麼樣,不能做的也不要勉強。佛法就是教你順其自然,很多事情不要勉強,一勉強就是罪惡,所以這個叫做明。

 

♦無明實性即是明

⚡無明的真實性其實是明。你就算無明,到最後你也是空,真正佛的道理是講空,你就算是無明,無明一輩子到最後你也是空,因為這人間本來就是無所得的。《金剛經》、《心經》裡面也是這樣子講:以無所得故,菩提薩埵。我們沒有人能夠得到什麼,你認明了這一點那就是明,但是就算你無明,你也是明,為什麼?因為到最後你也得不到什麼,那不就是明嗎?無明的實性也是明。

⚡以前有一個人出來選總統,法王跟他講:就算你選上了也等於是沒有選上,因為你選上也只不過是暫時的總統,不過是做個四年,最多做八年,以後你就沒有了,所以你選上也等於沒有選上。所謂無明也就是明,那明呢,也還是明。

 

♦明亦不可取,離一切數,於其中平等無二者,是為入不二法門。

⚡你了解到這個,管他什麼明還是不明,通通都不用理會,我們就只是一個「隨」字,隨緣而去、隨順而去、隨分而去,這個就是不二法門。

⚡電天菩薩講明跟無明,並不是兩樣,是同樣的,這個就是入不二法門。法王學到現在,沒有把什麼事情放在心中,因為你把什麼事情放在心中就是在折磨自己,你為什麼要折磨自己呢?不必的,反正我隨緣而去、隨順而去,隨分做我自己本身的事情,這樣才能夠常樂我淨,心情永遠光明快樂,內心不會紊亂。

⚡修法時,心裡如果想到別的地方去,就亂了,法就修不成了。你心一定要很平靜來修法。大家修法都是有經驗的,你如果今天為這個事情煩惱,你修法就有煩惱了,就產生了一種障礙;你必須要把這些垃圾全部都拿開、丟掉,你空了自己,那時候修法才能夠一心完完全全修完一壇法。那個時候本尊進到裡面,你自己變成地藏王菩薩,但是你心裡面很髒,根本就是充滿著愛、恨、情、仇,你會變成地藏菩薩?不可能的。你的心化成一朵蓮花,地藏菩薩才會進來,你心都是大便,地藏菩薩怎麼會進來呢?所以我們修行人,就是要把自己心裡面的東西全部丟光。

⚡所以我們學佛最重要的就是要學這個,如果你還有無明,你的心裡面還有垃圾,趕快把它倒掉,你倒掉就會很好睡了,就能夠跟本尊合一了,你這個光才會顯現出來,這個才是不二法門。

⚡現在地球上的戰爭,那個全部就是無明啊,戰到最後大家都一樣完蛋,大家共存共榮在這個這麼小的地球裡面,互相幫助、互相繁榮,互相不要有分別心,這樣子不是很好嗎?這樣日子你不過,偏偏要過那些戰亂的生活,所以那個就是無明。地水火風種種的災難還要去克服,還有瘟疫,要想辦法去克服,讓所有的人生活更加美好,大家快快樂樂的過日子,快快樂樂的離開人間,每一個人在他一生當中都是美好的回憶,那不是很好嗎?眾生無明,所以釋迦牟尼佛祂就來講這部經,維摩詰就來講這部經,讓我們知道什麼是明、什麼是無明。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=LmgXt8LqlRY