搜尋按鈕圖
🧘【同修報導】2024年7月13日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修藥師佛本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

😇學佛理深,修成法身,實無來去,三際一如——

處在很快樂的心情,始終沒有煩惱,就是極樂世界;

若心覺得很苦,常為煩惱雜念所困,那就是在娑婆世界,就是在三惡道。

 

⛪天主教分二支

一是西方教派,由梵諦岡教廷的教皇所領導;

一是東方教派,也就是東正教,由多位教長所領導。

 

⚡密教修行氣脈明點,身無漏,開五輪,虹光化身,直接成就。

顯教則是以修心無漏為主,偏向中陰成就。

 

⚡有漏無漏為二,若不起漏不漏想,不著於相,亦不住無相,是為入不二法門。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛「敬禮藥師琉璃光如來」(三稱)祈請放琉璃光接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請藥師如來放大光明照世間,四生六道離倒懸,賜予眾等身體健康,疾病消除。祈請加持資糧俱足,智慧圓滿,光明普照,修法成就。藥師琉璃光世界,日光遍照菩薩,月光遍照菩薩,藥王菩薩,藥上菩薩,十二藥叉神將,祈請守護。

💛藥師琉璃光如來。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆得圓滿。祈請加持瘟疫退散,病毒退散,疾病退散,地水火風災難退散,刀兵劫退散,厄運退散,惡緣退散,惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

今天同修藥師如來,西藏有西藏的醫學,西方有西方醫學,中國有中醫,在印度則有阿育吠陀,這些都是醫學。法王曾跟西藏佛學院和西藏醫學院在台灣一起做法會,西藏佛學院當時的會長是波米·強巴洛珠,他也是第十一世班禪的剃度師;西藏醫學院當時的院長則是措如·次郎。西藏的醫學有四部醫典,很多藥和西方不同,例如黑寶丸,需要經過持咒以及特定藥材製成;還有將珍貴的金屬、礦石、甚至珠寶也當成藥,這些在西方都是很少見的,還有一種很有名但具有巨量毒素的汞藥,他們將汞藥提煉,去掉了汞的劇毒之後,變成硫化汞,可以治好很多慢性病,這也是西藏、印度才有的,西方則將汞用來作溫度計,汞是最毒的東西,但是它一樣有藥性,醫藥是一門很大的學問。

法王看過一本書叫做《尋找藥師佛》,作者David是一位學中醫的美國醫師,他到了尼泊爾去學印度、西藏的中醫,也學習草藥,所有的東西都是藥,書中也記載了很多特殊的藥。法王幽默說,他最近也在找一種藥,一種可以治療在法座上打瞌睡的藥,每次上法座,說瞌睡也不是,說沒有瞌睡也不是,說禪定也不是,就是整個人消失掉,只剩有一點最細的意識,知道身體在搖,所以給他拉回來。法王笑說,也知道大家在修什麼法,迴向不會出錯,有時候就在這當中,很多的法身都回來,也很多法身出去。

法王曾帶一位挪威的法師到摩訶雙蓮池,帶他去所有宇宙的星際,法王說祂也有帶一位現場的同門去過,同門分享,法王帶她到星河,也有帶她到月河放燈籠、看蓮花燈,也到了日本看櫻花,還到了歐洲看大教堂,到天上看孔雀園,還有很多的地方。弟子回憶當時法王是穿著教宗的法王袍以及教宗的法王冠和台下的人說法,所以法王說自己過去世曾經是安德烈,是真實的,並且法王的法身也天天和同門在一起。

法王說,天主教其實有兩個,一個是屬於義大利教廷的西方教派,由梵諦岡教廷的教皇所領導;以及東方教派,也就是東正教,由多位教長所領導,像土耳其、希臘、俄羅斯、烏克蘭,都屬於東正教,安德烈曾經到很遠的地方去弘法,很多事情是非常奇妙的。弟子先前分享法王是穿著教宗的法王袍和帽子,不一定是西方教會,也有可能是東方教會。

說到看櫻花,法王說自己帶同門去看的是兼六園的櫻花,而法王最喜歡的是箱根的櫻花。法王到處去,也帶著很多的同門到天河勝景處、到星辰的世界,法王來去自由,有來沒來都是一樣的,很多事情不是一般能想像,因為本來就沒有來去。法王告訴大家,只要你覺得很快樂的心情產生出來,始終沒有煩惱,那就是極樂世界;只要你覺得很痛苦,那就是娑婆世界,就是在三惡道。很多人都覺得應該是有去有來,因為來到了娑婆所以現在就要回去,法王說,根本沒有來去!佛學的道理很深,只要你一點煩惱都沒有,蕩然無存,你就是在極樂世界了,只要你還有煩惱雜念,你就是在娑婆世界,沒有什麼來去,三際一如。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

A問B:「請問男人看女人都先看哪裡?」

B:「別的男人看女人都先看胸部再看臉蛋,但我不一樣。」

A:「那你都看哪裡?」

B:「我先看我老婆在哪裡。」🤣

媽媽告訴我一個秘密,上大學時她暗戀一個男生,多次表白都被拒絕,有一次男生被人打了,媽媽就一直在醫院照顧他,最後成了夫妻,其實是媽媽找人打的🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:

尊敬的根本傳承上師,師尊佛安,弟子在分堂幫忙的時候,曾遇言語行為喜談自身神通及高談闊論的師兄,屢勸不聽,大家避之唯恐不及,不喜和他同處,弟子因為怕大家不開心的反應,也因為怕師兄的言論誤導大家,將其退出社交群組,弟子覺得自身和其他的人的習性不易更改,也深感度眾的不易,但見師佛的精神是不捨一個眾生,懇請師尊開示,在分堂中對於迷失的弟子,看似無藥可救,大家應該怎麼做才好呢?師佛的住世提升了整個世界的靈性,請佛住世永永久久。不才弟子頭面接足頂禮。

👨‍🏫法王答:

如果神通是真實的,講了倒是無所謂,像剛才法王說分身很多,神通本來就有,如果是吹牛的就不可以,若是真實的,不妨提出證據,有證人、證物,大家才會相信。並不是說追逐神通,神通是修行自然就有的。

我們知道六大神通有天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏盡通,最高的就是漏盡通。

天眼通:能看到他人不能看到,且能看到很遠的星際,甚至佛國淨土。先前法王和師母一起返家時,師母看到了庭院有很多穿黃色衣服的救生員聚集,法王說不用緊張,今天晚上就是要將這些救人但死亡的救生人員作一個總超渡,所以才會聚集在這裡。

天耳通:可以聽到他人不能聽。前天晚上師母在家裡開輪椅車,在家裡叫法王,法王聽到輪椅車聲音,眼睛睜開一看面前沒有人,過了10分鐘後師母才出現,奇怪的是師母10分鐘前沒有進法王房間,這是耳通。師母也可以聽到天上在誦經,而且是天天都可以聽見,已經連續三年。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦入不二法門品第九

 師子意菩薩曰。有漏無漏為二。若得諸法等則不起漏不漏想。不著於相亦不住無相。是為入不二法門。

 

🔎【解釋】

♦ 師子意菩薩曰。

⚡ 師子意菩薩,師子意,譬如獅子在森林中,若遇到山、遇到河流,也是直直過去,不會走曲道,直接就這樣過去。智慧有三種,根本智、分別智、一切種智,師子意就是指根本智,即是不二相的一位菩薩。

 

♦有漏無漏為二。若得諸法等則不起漏不漏想。不著於相亦不住無相。是為入不二法門。

⚡ 心靈的無漏是指沒有煩惱,肉體的無漏是明點無漏,兩個都修盡了,在凡夫來說是有漏無漏是兩樣,但師子意菩薩的意思則是,你得到了諸法,你不執著於有漏還是無漏的法,因為你知道有漏也是空,無漏也是空,「不著於相亦不住無相」不是在注重有漏,也不是在注重無漏,因為按維摩詰經的說法,煩惱也是菩提。這樣子完全空掉了,也不住有漏,也不住無漏,這就是入不二法門。師子意菩薩直接用根本智直接成就,沒有分別,這是不二法門。

有漏或者無漏沒有好與壞,也要看個人,不執著於快樂,也不執著於不快樂,這就是不二法門。修無漏法是很難的,很多大活佛都還是有孩子,而法王確實是有修證明點無漏的。法王分享,其實修行過程是很困難,修法時要有欲望產生出來,產生之後要把慾望修除掉,跟著本尊進來,持住清淨的意念,有清淨的意念就不會漏失,重點是在持住這清淨的意念,持久了之後慾火就會消失,接著又會產生變化,再把慾火加進來,再用清淨的念頭替代,反覆循環交替,直到能夠運用自如,就證明了明點無漏。慾望的火在作用時明點會生出來,明點要出來時要變成清淨持住,明點就不會出來,但不出來又不行,因此過一陣子要用慾望的火去燒,當明點又要動的時候又把它持住,這是一放一收,到最後兩者都不用管了,就是入不二法門。

男生就是明點無漏,女生就是紅明點無漏,明點就是身體的賀爾蒙。法王38歲來美國,44歲出家後,修了五年修成明點無漏。

剛才談到神通之一的漏盡通,已經修行了漏盡,根本沒有了煩惱,是第一的神通。心靈上有漏也是有煩惱,身體上無漏就是明點無漏,修行氣脈明點這是密教才有,顯教則是比較偏重修心無漏,認為身體將來要拋掉的,密教認為身體也是要拋掉的,但是在有生之年修行明點無漏,修氣脈明點,像蓮華生大士的虹光化身,五輪打開,光光相照,直接成就,顯教則比較偏向中陰成就。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=yqOeo2pGGY8