搜尋按鈕圖
重要消息
🔥【法會報導】2023年1月7日蓮生法王於〈台灣雷藏寺〉主持「南摩孔雀明王護摩大法會」暨講授《維摩詰經》

💛法王希望「孔雀明王護摩」以後,孔雀明王能把病毒吃掉、變成益生菌,讓得到病毒的人,都有益健康,轉化成善良病毒,能利益眾生。

 

💙 真正的永恆是「無為、無我、無所得」。

 

❓ 何謂「四種禪定」?

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王法會後作迴向:

💛「一心敬禮,大孔雀明王佛,大孔雀明王經,大孔雀明王一切眷屬。」 祈請毗盧遮那佛,南摩本師釋迦摩尼佛,南摩阿彌陀佛,接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請加持與會大眾,身體健康,萬事如意,逢凶化吉,道心堅固,祈請加持資糧俱足,熄滅災難,降伏一切的惡緣,獲得眾等的敬愛。祈請大孔雀明王佛,大孔雀明王經,大孔雀明王一切眷屬,護持行者一切吉祥如意,日吉祥,夜吉祥,一日六時皆吉祥,祈請上師加持,本尊攝受,護法擁戴,直至恆久。

💛大孔雀明王佛,大孔雀明王經,大孔雀明王眷屬,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所求能夠圓滿,讓瘟疫退散,病毒退散,惡緣退散,惡業退散,惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📣法會預告

明日於桃園黃帝雷藏寺下午兩點,舉辦「萬佛手無極眼金母超勝大法」,除了接財神迎新年,也可幫助黃帝雷藏寺早日成功建寺吉祥圓滿,歡迎大家共襄盛舉。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

今天是孔雀明王的護摩法會,孔雀明王和三尊佛是有關係的。 第一是毗盧遮那佛,孔雀明王頭戴的冠是毗盧冠,因此孔雀明王是毗盧遮那佛的轉化;第二是釋迦牟尼佛的受用身,佛陀在過去世行菩薩行時,曾經是孔雀王;第三是阿彌陀如來的變化身,在西方極樂世界,阿彌陀如來變化為鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥,出和雅音,西方極樂世界的孔雀,是阿彌陀佛所變化。

我們在念孔雀明王時,會念:南摩孔雀明王佛;而釋迦牟尼佛有講過《孔雀明王經》,所以法就是:南摩孔雀明王經;孔雀明王有很多的眷屬,所以僧就是:南摩孔雀明王所有的眷屬。所以孔雀明王擁有很大的法力,因為祂是毗盧遮那佛的等流身,又是釋迦牟尼佛的受用身,又是阿彌陀佛的變化身,所以有三尊佛,就是大孔雀明王佛。

法王回憶有一年台灣舉辦孔雀明王的法會,當天大日普照,天空無雲,非常炎熱,那時廣場的兩個大遮雨棚還沒有蓋,在場的人無不冒汗,那次法會,法王祈請孔雀明王伸出祂的兩個翅膀來遮住太陽,於是孔雀明王化了兩片雲,在台灣雷藏寺的上空把太陽遮住,在萬里無雲的天空,就只有台灣雷藏寺上空有兩片雲,其他的地方晴空萬里。法王說剛才也有人拍到孔雀明王的雲在虛空之中,這次又有了感應。

上週嘉義法華堂舉辦的五色不動明王法會,教授夫人問法王:在法座上為何沒有講五色明王有下降?法王笑說,怎麼會沒有下降呢?在五色不動明王的法會,主尊下降的時候,法王的臉都會變成五色不動明王主尊的相,臉都會變的。當天有人拍到五色不動明王的劍光,一條一條非常直的劍光,也有很多人拍到般若光,說到這裡,法王請一位洪師姊來證明,師姐分享當天在法會上,她看見當五色空行母從虛空中下降之後,接著看見五色不動明王下降,祂們五尊合一之後,和法王合一,放出五色光明和大日光。所以五色不動明王是有下降的,祂還告訴法王,不動明王的四句偈中的「見我身者發菩提心」這一句,法王應該要和大眾說得更清楚些,法王於是再次開釋:

「見我身者發菩提心」這句是指金剛經中所說,當你修行到無我的時候,你沒有個人的私心,你只有幫助眾生的心,當你修行見到不動明王真正的身,你就無我,既然無我,只有幫助眾生,沒有我本身的身在,所以才發菩提心,因為無我,才發菩提心。

「聞我名者斷惡修善」這句真正的涵義是,既然無我,就沒有名,既然沒有名,不為名,不為財,不為色,當然斷惡,只能修善。

「聽我說者得大智慧」何謂最大的智慧?無我才是最大的智慧,《大般若經》、《金剛經》、《心經》,都是在講無我,既然聽到無我法,這就是最大的智慧,《大般若經》是大智慧的經典,無我就是大智慧,無我就發菩提心,無我就斷惡修善。

「知我心者即身成佛」這個心是什麼心?無心!沒有我哪還有心呢?既然無我了,就無心了,就因為是無我,才能和空性合一,才能夠顯發自己的佛性,也當然是即身成佛。

這就是補充不動明王的四句偈,佛本身就是無我,行的是無我法,為何有菩薩行?為何有佈施、持戒、忍辱、精進、禪定呢?都是因為無我產生的,無我才能斷惡修善,無我就是大智慧,無我才能夠即身成佛,眾生就是因為有我,才會有煩惱、有執著,之所以會苦,會有因果,就是因為執著這個幻身,只要煩惱斷盡,執著(財色名)斷盡,那就是即身成佛。

佛教常講人要放下,才會自在,長榮貴賓室掛著聖嚴法師寫的一句話:心安就是平安。要如何心安?一輩子都能安心的人,那樣的人就是佛,就是菩薩;如何能安心?那就是無我,心經告訴我們:無所得,因為什麼都得不到,你就安心了,所謂的得到都只是一時的幻象,財色名都是一時的,真正永恆的是無為、無我、無所得。

《孔雀明王經》是緣由一個比丘被毒蛇咬到,釋迦牟尼佛為了去除他的毒,才說了《孔雀明王經》,孔雀明王最重要的就是能夠吃毒,可以除掉人心中的毒,五毒都可以消除,法王盼望孔雀明王能消除所有的病毒,Covid-19的疫情已經持續了三年半,法王每天晚上都要修千艘法船的超渡,本來稍壯的法王,越來越消瘦,法王開玩笑說,請孔雀明王救救我!拜託祢把病毒給消除。

聽說孔雀只要吃到有毒的東西,羽毛會越來越發亮,法王希望「孔雀明王護摩」以後,孔雀明王能把病毒吃掉變成益生菌,讓得到病毒的人都有益健康,然轉化成善良病毒,能利益眾生。孔雀明王不只是三個佛的化身,同時祂也有菩薩的心腸,法王祈請大孔雀明王佛,大孔雀明王經,大孔雀明王眷屬,慈悲所有的眾生,幫助所有的眾生,讓Covid-19變成益生菌,讓法王得到Covid-19病毒之後,身體慢慢胖強壯起來,從81歲變成18歲。過完年法王就79歲了,但是反過來是97,把9上面的圈圈拿掉,那就變成了17歲!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋問:孔雀明王有息增懷誅等諸法,師尊也開釋過息增懷誅法如何持咒,請問師尊如果情況比較急迫,比如沒有太多時間持六十萬遍的咒,在修孔雀明王法中,要行使息增懷誅等法時,如為別人治病,是否有特殊的觀想或持咒,請師尊慈悲開釋。

👨法王答:

先念「南摩孔雀明王佛,南摩孔雀明王經,南摩孔雀明王所有的眷屬。」然後再念:

「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」這樣就可以了。

 

🙋問:甘露水法要觀想蓮梗插在行者的梵穴到中脈,當行孔雀明王的甘露水法時,因為孔雀明王有孔雀的坐騎,是否要觀想蓮梗通過孔雀,然後到行者中脈,還是只觀想孔雀明王坐在蓮花上,暫不觀想孔雀,弟子曾看過藏傳有隻坐蓮花的孔雀明王法相,請師尊釋疑。

👨法王答:

可觀想孔雀明王坐於蓮花上,蓮梗進入行者頂竅,到行者中脈,滴下甘露水就行了。

 

🙋問:弟子總覺得孔雀明王和蓮生活佛的淵源很深,其一,孔雀明王是毗盧遮那佛大日如來的等流身,是阿彌陀佛的變化身,是釋迦牟尼佛的受用身,而蓮生活佛的根源是毗盧遮那佛大日如來,本尊是阿彌陀佛。其二,師尊說過念六十萬遍孔雀明王心咒可以往生摩訶雙蓮池,而摩訶雙蓮池是蓮花童子的悉地。其三,師尊的瓶罐頂都插著一隻孔雀羽,就是孔雀明王本身的變化身,請問這是弟子想多了,還是確有其事?謝謝。

👨法王答:

西方極樂世界的八功德水,池底鋪金沙,上面全是蓮花,蓮花大如車輪,蓮花上站的都是蓮花童子。蓮花童子就是阿彌陀佛所化生,蓮華生大士也是阿彌陀佛所化生,觀世音菩薩、大勢至菩薩都是蓮花童子,阿彌陀佛是蓮華部的部主,西方極樂世界有法身佛在常寂光土,有報身佛在實報莊嚴土、方便有餘土,有應身佛在凡聖同居土,去到那裡只要聽到鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥唱和雅音,演三十七道品,其為釋迦牟尼佛所說。所以西方極樂世界的淨土,又莊嚴,又殊勝,又微妙,又不可思議,那裡的宮殿像是地網明珠一般,黃金七寶所飾,七重欄楯,七重行樹,七重羅網,微風吹動,都會出和雅音,只要聽和雅音,就會自然心靜下來,念佛念法念僧,修行三十七道品,人人修行,個個成佛。三十七道品有七覺支、八正道(又稱七菩提分,八正道分),兩個都是成佛的根本,所以到了西方極樂世界,何愁不成佛,不只是釋迦牟尼佛,還有十方諸佛出廣長舌相共同讚嘆極樂世界。極樂世界的事情法王最清楚,因為法王就是從那裡來的,阿彌陀經是釋迦牟尼佛對舍利弗說的,因為舍利弗就是從西方極樂世界來的,這就是原因。

至於為何灌頂瓶插孔雀羽,灌頂瓶都是一樣的,都是插著孔雀羽的。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦ 爾時一切大眾。覩佛神力歎未曾有。合掌禮佛瞻仰尊顏目不暫捨。於是長者子寶積。即於佛前以偈頌曰: 「目淨脩廣如青蓮,心淨已度諸禪定,久積淨業稱無量,導眾以寂故稽首。

 

🔎【解釋】  

♦爾時一切大眾。覩佛神力歎未曾有。合掌禮佛瞻仰尊顏目不暫捨。

⚡在那時所有一切在場大眾,看到了佛神通變化:把所有傘蓋集合起來變成一個大傘蓋,而且傘蓋蓋住了三千大千世界,不只如此,十方諸佛的剎土都在內,十方諸佛在說法,他們也都看到了,看到釋迦牟尼佛的神通變化,通通感嘆從來沒有如此的,非常感動,合掌禮佛,瞻仰釋迦牟尼佛的面孔,目不轉睛的看著。

 

♦於是長者子寶積。即於佛前以偈頌曰

⚡寶積如來開始頌偈,在佛的面前用偈來讚頌。偈就是頌,頌就是偈,也可以說是詩,又五言、七言亦可。

 

♦目淨脩廣如青蓮,

⚡釋迦牟尼佛的眼睛是清淨的,廣大如同青色的蓮花,比喻如蓮花般如此的清淨。

 

♦心淨已度諸禪定

⚡佛的心是清淨的,佛經歷過所有一切的禪定。如[金剛亥母欲樂定]以欲望快來禪定,這是其中一種禪定。當你已成佛,所有的禪定都度過,以下為四種禪定;

第一、「專一」。

第二、「離戲」, 離開遊戲,法王說玩遊戲是有毒的,很多人中了手機毒,看手機的佛法才是離戲。

第三、「一味」,合一的禪定,和本尊合一,和宇宙意識合一,和空性合一,娑婆世界上都是兩種味道:天堂地獄,善與惡,美與醜,香與臭,當你合一,就是一味。

第四種是「無修」禪定,所有的法都捨去了,隨緣自在,無修就是修,當真正證悟空性時,這個禪定就是無修禪定,是最高的禪定。各禪定還有細分為許多種禪定,而釋迦牟尼佛心的清淨,已經度過了所有的禪定,祂就是佛,隨緣任運。

娑婆世界有沒有佛?有釋迦牟尼佛。有沒有菩薩?維摩詰就是菩薩。有沒有羅漢?釋迦牟尼佛的時大弟子都是羅漢,有沒有緣覺?耶穌就是緣覺,四聖界也都有,娑婆世界就是很多種世界合起來,所以叫「雜居土」,這是法王發明的。

其實釋迦牟尼佛是不淨不垢,既然進入空性,沒有清不清淨,但因為沒有辦法形容,寶積菩薩只好用目淨、心淨來比喻。這個要講可以講一天也講不完。

何謂目淨?釋迦牟尼佛有五眼:佛眼(一切全部圓滿)、慧眼(根本智)、法眼(差別智,能夠認得所有差別)、天眼(能夠看天看地看陰看陽,看透十方法界)、肉眼(大家都有)。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請法王加持大悲咒水,及為佛像開光,並賜授「皈依灌頂、孔雀明王不共大法」珍貴灌頂。網路直播告一段落,法會圓滿吉祥!

💻 資料畫面來源:台灣雷藏寺Youtube直播影片連結。

https://www.youtube.com/watch?v=GzFML9TOxcU

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💎 與會貴賓:

南投縣議會 李洲忠議員

草屯鎮民代表會主席 陳文忠先生 副主席 林永安先生

草屯鎮民代表會 施麗桂小姐 莊清南先生 沈玉貞小姐 簡木通先生 簡錫彬先生

南投縣如頤(音同宜)淨宗學會會長 洪東煌先生

廖東周大使及夫人 Judy師姐

前台灣省政府秘書長 鄭培富先生及夫人韓霧珍師姐

宗委會法律顧問 盧文祥律師 羅日良律師 黃月琴律師

玄空法寺台南區會長 法淨法師

玄空法寺中區會長 耕善師姐

屏東蓮花佛堂堂主 林恩均師姐

真佛宗博士教授團及醫護團全體成員

師尊大學同學 朱金水先生 及 夫人陳澤霞女士

木雕藝術家 簡政興師兄

師尊家眷 大師姑盧勝美女士

💎 感謝打齋單位:

賴重器師兄 打齋10萬元

汶萊蘇靖俰(音同和)師兄合家 打齋10萬元

馬來西亞 李彥廷師兄 打齋10萬元