搜尋按鈕圖
重要消息
【法會報導】20171001法王蓮生活佛於〈彩虹雷藏寺〉主持「金剛亥母護摩大法會」,暨講授《道果》

 

 

聖尊教授「拙火」的口訣!

 

為何密教的佛菩薩都是細腰呢?

 

萬法唯心,所有的法都從心產生!

 

****************************************

 

2017年10月1日下午三點聖尊蓮生活佛於美國〈彩虹雷藏寺〉主壇「金剛亥母護摩大法會」,聖尊於迴向時祈請金剛亥母助密教興旺、廣度眾生,依其誓願接引幽冥眾往生清淨佛國;以紅色火光焚燒眾生業障,令業障消除、病業消除、災厄消除;祈請金剛亥母與密行者合一、生起拙火、降下明點、開五輪、通諸脈;加持與會大眾身體健康、萬事如意、逢凶化吉、道心堅固、資糧具足、智慧圓滿、敬愛圓滿、修行成就。

 

法會後,聖尊介紹主尊金剛亥母,又名多傑帕母,衪代表火,故為「拙火定」的主尊。在西藏有一寺廟,裡面有西藏唯一的女活佛,她就是金剛亥母的轉世。

 

法相:

金剛亥母身如妙齡女郎,一面二臂,三眼圓睜,顰眉,獠牙,裸身,怒中帶笑;身紅色、舞立姿,右足彎曲懸空,左足踩踏蓮花日輪屍骸上,全身綻放紅光,遍照一切;右手高舉金剛鉞刀,左手持盛滿鮮血的嘎巴拉(顱器)於胸前,左肩擁著卡倉卡;佩人骨瓔珞,頭顱為鬘飾,綴以花朵和鈴鐺,有紅色烈焰圍繞;髮上衝,頭戴五骷髏冠,頭部側面有一個豬形頭(豬屬亥),故稱為「亥母」。

 

種子字:棒

 

聖尊告訴大眾,顯教三寶是「佛法僧」,密教三寶是「氣脈點」,屬於內修的方法。

 

欲修習「拙火」者:

  1. 一定要接受金剛亥母的灌頂。
  2. 修拙火前,應先修「寶瓶氣」,存氣久久,通中脈,再修拙火。
  3. 最好能夠先修「無漏」,因為火的資源來自於水火交融(水即明點)。

 

「寶瓶氣」修持法

從兩鼻孔吸氣,順著左右脈而下,到了「生法宮」,然後閉住呼吸;將上行氣往下壓,「提肛」將下行氣往上升,寶瓶即在生法宮。閉氣愈久愈好,當氣閉不住時,氣要先衝頂、下降、再由兩鼻孔呼出。

註1:寶瓶氣若修的好,還可由毛細孔出氣。

註2:閉氣時間愈長、存氣愈久,氣就能入中脈,之後方能通中脈,最後才能將方便氣變成智慧氣。

 

拙火位置、形狀、介紹:

拙火是在臍輪底下四指的地方,為三角形的「生法宮」,中間有一點,上面站著金剛亥母(火),由金剛亥母,再引起拙火;火的形狀為半阿字(像數字5,顛倒往上翻),此火即是金剛亥母,由金剛亥母幫助拙火產生。因此,行者應祈禱金剛亥母下降至生法宮!

 

生起拙火的口訣:

  1. 修習寶瓶氣時,若覺受到或看到煙產生時,可用密勒日巴祖師的「六灶印」幫助拙火生起。
  2. 六灶印:先將座墊墊高,雙腳交叉成4個三角形,再以雙臂環抱雙腳,共成6個三角形,再將腳往臍輪拉近。
  3. 還要用纏帶將拙火的地方包緊(或用現代的束帶),以擠、壓、逼的方法才能生起拙火。
  4. 吸氣時,用急速的律動呼吸(快吸、快吐、快吸、快吐…)。
  5. 用意念,用力觀想紅色的、光明的、熾熱的火。
  6. 在一個「棒」字下,生起拙火。

註:為何密教佛菩薩的法相都是細腰呢?因為腰細比較容易修拙火!

 

無漏和明點:

        此外,聖尊也告訴大眾,欲修拙火者,最好能夠先修「無漏」,因為火的資源來自於水火交融;要有種子才能生拙火,種子即是賀爾蒙,也就是身上的明點。

 

人的身體百分之七十是水,人的器官也都有賀爾蒙(明點),腦部的賀爾蒙就是菩提心月液,喉部的賀爾蒙就是唾液,胰臟的賀爾蒙就是胰島素(若無胰島素,則會有糖尿病),膝蓋骨的潤滑液也是賀爾蒙…,而當人體老化時,賀爾蒙(明點)減少,便會產生病痛。

 

「水」(菩提心月液)在眉心輪,「火」在生法宮,要將拙火慢慢往上移,融解固體的菩提心月液成為液體,讓水火交融,打開五輪,光明顯現,才會有真實的神通顯現;五輪若沒打開,一般陰陽眼所見都是幻覺。

 

****************************************

聖尊接著講授《道果》:

 「戊二、三續:含藏因續、身方便續、大手印果續。」

「現教示萬法攝於一自心相續無間之故,顯示三續之道,

 

萬法唯心,所有的法都從心產生;在修行當中,運用自己的心不停止地修持,顯示三種相續的力量。

 

「一、具有能生起金剛持果之能力,如種籽初生之含藏因續。」

 

聖尊提到,今天火供時有供養「種子」,希望種子能發芽。而聖尊的法語開示,也是將佛法的種子種在大家心田,期能發芽、長成樹、開花、結果,此為成佛的相續道理。所以,「種子」就是「因」。

 

但,聖尊播種後,若弟子沒有修持,就不會吸收到營養,也不會產生金剛持的力量。不過,每個人都有佛性,只要播下種子,終有一天會成佛!

 

「二、存在於因位之能力,依據身饇能成熟,如水肥和合為緣之身方便續。」

 

種子在身體裡,可運用身體的方便去成就佛菩薩。但,身體若有殘缺就很難,例如:瞎子或耳聾,由於眼睛看不到,不知金剛亥母的形象,就無法觀想;先天和後天的陰陽人,因為無法運用事業手印,也很難修行;四肢不健全,沒有手腳的人,無法結手印、做六灶印,所以也無法修行。因此,必須是正常的人,有「身方便」,才能修行。

 

最後,聖尊告訴大眾,蓮花童子唯一的條件就是「真實」,也就是天真、無邪、熱情、遊戲(人間)、生活簡單不複雜。若具有這樣的條件,你就是蓮花童子!

 

精彩寶貴的開示後,聖尊慈悲賜授「金剛亥母不共大法」灌頂給與會大眾,法會圓滿吉祥!