搜尋按鈕圖
重要消息
第一八八講:存想光明在天心在心際在臍輪

第188講存想光明在天心在心際在臍輪
<蓮生法王盧勝彥2015年12月19日台灣雷藏寺週六「大日如來護摩大法會」大圓滿法開示>

  首先,我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「毘盧遮那大日如來」。
  師母,吐登悉地仁波切、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,今天的與會貴賓有行政院北美事務協調委員會秘書長夫人Judy師姐、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、高雄市前議員徐榮延先生、中山醫學大學附設醫院整形外科主任鄭森隆醫生、真佛宗教授團、世界華光功德會總會長常仁上師、台南市蔡旺詮議員代表、台灣區華光功德會理事長李春陽先生、靜乙企業公司總經理張予甄女士、my university classmates朱金水先生及夫人、馬來西亞拿督李海安先生及夫人拿汀李菁女士、女兒李琪。關島太平洋島渡假村代表鄭貽女士、縱橫股份有限公司總經理楊雯琪小姐、董事張梓榕先生。台灣藝人I級艷后洪蓉小姐、台灣藝人辦桌二人組葉廷宇先生、《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、my sister盧勝美女士。感謝馬來西亞拿督李海安先生打齋10萬元、立珀企業有限公司打齋10萬元、地昇基金黃勁鑫師兄打齋10萬元。謝謝大家!大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話) Selamat siang and selamat petang!(印尼文:午安)?桾?捰?涴?梜?淝?梖?桷?梤!(日文:你好)Kam-sam-ni-da!(韓文:謝謝)Sawadika!(泰文:你好)Hola Amigo!(西班牙文:你好)
  今天有幾件事情跟大家報告一下,有人問師尊:「在劉文卿上師的修行當中,圓寂以後,經過火化,得到很多的舍利子跟金剛舍利,祂已經成就了,叫甚麼佛呢?」
  我記得在佛陀時代,佛陀曾經講過,依哪一個法緣就稱為甚麼佛,就是依哪一個法的緣分稱呼佛的,或者是依成就的部分,以他個人成就的部分稱呼佛的。將來我們真佛宗成佛的人很多。如果要一一問的話,那不得了,很多佛都出來。
  所以在真佛宗裡面成就佛果的,統一一個稱呼,就叫做「華光佛」。像加拿大Montreal滿地可成就的上師蓮花益民,祂也叫做華光佛,每一個真佛弟子成就的都稱為華光佛。也有人問我:「劉上師的身體就因為腸子的問題,他這樣生病,怎麼會成佛?」其實人在病中,心更不會外馳,不會有世俗之緣。在這幾年當中,他每天都一心一意的做他的功課,沒有停止過,雖然身體不好,身體就已經清淨了,他也不會到處講一些是非,口就清淨了。再來呢?他每天想的就是佛、佛法、唸經、持咒、修法,沒有停止,他的意念就清淨了。只要身口意清淨,他就能夠轉化成為佛。
  在這幾年當中,他都是非常認真的。在他還沒有生病以前,他的毛筆字寫得很好,他就寫《地藏經》,也寫了所有的戒律,平時他每天抄經,腦海裡面都是在抄經,都在做抄經的工作,他的意念裡面本來就清淨。自從他50歲以後,到90歲,他有40年時間,完全斷除淫。他的抄經、唸經、持咒、修法、做護摩,沒有一天停止,他的功課是很嚴謹的,他完全是身口意清淨的,所以自然可以成就。他結的是金剛舍利,很少見的,很大顆的金剛舍利。將來我們真佛宗,有人成就了,我們就都稱為「華光佛」。
  上個禮拜,在香港做白蓮花王的水供法會,有去參加的,都看到了現場,有許多的特點。第一個,師尊從來沒有坐過龍車,由四個金剛推著龍車進場,這是一種創意,大家看了都覺得很好,我自己也覺得站在龍車上面,視野非常的廣闊,看到了所有的同門,非常的欣喜;第二個,有金剛亥母二十七式的舞蹈,也是很特別的,由蓮店上師跟4個金剛力士舞蹈,這場面讓大家看了是非常的興奮,這些是特殊的所在。還有,師尊的法座是白色的蓮花座,看起來真的是坐蓮尊者,這是很特殊的。我也講了《無垢光明論》主要的地方,我也解釋了我的祖籍,我最早的祖籍在福建汾陽,都是一代一代的這樣移民。
  我在說法當中,主要的重點是《無垢光明論》。為什麼叫無垢呢?其實白蓮花王在裡面所寫的,也就是時輪金剛的巨輪將世間的一切器世界,包括一切的有情眾生,在時輪金剛裡面全部都沒有了。
我講時間的巨輪一直在轉,你認為我們是存在的,像是唐、虞、夏、商、周,秦、漢、四國(三國及晉)、南北朝、唐、宋、元、明、清、民國,我們有五千年的文化,唐、虞、夏、商、周,秦、漢、四國、南北朝、唐、宋、元、明、清、民國,當然當中有小部分的漏掉,但是主要的是這樣,五千年的歷史,一下子統統都沒有。到了現代,你說,以前的唐朝盛世今何在?漢朝盛世今何在?有多少帝王。多少豪傑,多少富豪,多少名人,多少聖賢,一一泯滅,一個一個全部泯滅。大家想一想,大家知道的,中國有四大美女,今何在?唐朝。今何在?秦始皇,今何在?還有,漢武帝,今何在?堯、舜、禹,今何在?都沒有了,這叫做「無垢」。在時間的巨輪下,就完全變成無垢。以前古代的這些空間全部換了,全部都變化了,空間也沒有了,只是留下一些古蹟而已,其他甚麼都沒有,古蹟一樣要維修的,古蹟也是新的跟古的在一起,所有的人物全部都不見了,我們將來也是一樣。因此在時間上是無垢,在空間上也是無垢,唯一存在的就是光明,也就是佛性。我在香港所講的,主要的是這個。
  另外,還有一點法務,明天下午,Sunday afternoon at 2 O 'clock,也就是明天下午2點鐘,吳副總統會來參訪雷藏寺,本來我們請他在Saturday afternoon at 3 O 'clock來,”You can come “,但是他的時間剛好在台北做輔選的工作,時間上沒辦法配合,所以他只能夠在明天下午2點參訪雷藏寺。
  今天是做毘盧遮那大日如來的護摩。大日如來在曼陀羅裡面有兩部,有胎藏部(胎藏界)跟金剛部(金剛界),胎藏界是因,金剛界是果,胎藏界是因的曼陀羅,金剛界是果的曼陀羅,也就是你在修行的因的曼陀羅和修行證果的曼陀羅。胎藏界跟金剛界是這樣分的。不管哪一個界,毘盧遮那大日如來本身就是密教的主尊。
  我們看過《大日經》(《大毘盧遮那成佛神變加持經》),另外一本就是《金剛頂經》(《金剛頂一切如來真實攝大乘現證大教王經》),這兩本經典都是大日如來所說的。密教就是以大日如來作為祖師。大日如來有佛母,就是大吉祥天母(大吉祥金剛明妃),也就是佛眼佛母。以前,我寫的就是「無邪眼如來」,就是佛眼佛母,其實是一個,佛母跟毘盧遮那大日如來是一個,有雙身的話,佛母代表著智慧,本尊(佛父)代表著方便,有智慧沒有方便,就不能夠傳播出來。然而,有方便沒有智慧的話也不成,所以雙身是象徵著智慧加上方便,意義是在這裡。
  毘盧遮那大日如來也就是密教的祖師,祂是五佛當中最重要的一尊,法界體性智是最重要的,也可以講是五智全部集中在毘盧遮那大日如來身上,由祂本身再化出來。祂是屬於中央的,東方就是阿閦佛,西方就是阿彌陀佛,南方就是寶生佛,北方就是不空成就佛,五佛合一起來,中央的毘盧遮那大日如來屬於是老大,其他再分成四個智慧。祂的手印叫做五智印,咒語是「嗡。別炸。達都。泛。阿。尾。囉。吽。勘。」有時候,我會唸成「嗡。別炸。達都。泛。阿。哦。囉。吽。勘。」這是祂金剛界和胎藏界兩個短咒合起來,「嗡。別炸。達都。泛。阿。尾。囉。吽。勘。」我是這樣唸,這是大日如來的咒語,有祂的咒語,有祂的形相,有手印,就可以修法,可以大日如來為本尊。
  我們的True Buddha School有誰以大日如來為本尊?有哪一位上師呢?沒有。座下的,有哪一位以大日如來為本尊?也沒有。因為祂太大了。當年,唐朝佛教興盛,有三位密教的祖師到唐朝來,叫做「開元三大士」,也就是在開元年間有三位印度的密教祖師到了Mainland China,一位就是善無畏、金剛智跟不空,這三位密教的祖師到中土,在唐朝開元年間到了中土,那時候叫唐密(唐朝的密宗),也叫做中密(中國的密宗)。當時惠果老和尚他在青龍寺,也就是西安的青龍寺。西安,古代叫做長安。我去過青龍寺。那時候的日本有所謂的遣唐使,他們派了各種人到唐朝學習唐朝的文化,再帶回日本。遣唐僧,就是出家人,其中有一個就是空海,還有最澄,他們也是冒著生命危險到了唐朝。從上岸以後,慢慢走到長安的是空海,最澄只到了天台山。所以最澄傳回去的叫做台密,從天台山傳回去的叫做台密。那麼,空海大師傳回去的是屬於中密跟唐密,是惠果老和尚傳給他的。當祂回到日本以後,就變成東密,所謂日本的密宗就叫做東密。也有所謂的台密。
  現在先跟大家講,大家選本尊怎麼選。師尊跟大家講,其實你最投緣的那一尊,就是你的本尊,你最喜歡的護法,就是你的護法,很簡單,就是這樣。你選本尊就可以這樣選,你最喜歡的哪一個本尊,那一尊就是你的本尊。你最喜歡的護法是哪一尊,你就用那一尊,你們就不用再問了。但是在古代的時候,他們是用投花供佛,就是兩個大曼陀羅,當時空海大師拜惠果老和尚為師,惠果老和尚幫他綁一條帶子,綁眼帶,將他的眼睛曚起來,然後他持著花進到曼陀羅裡面,對著曼陀羅轉幾圈之後,他就不知道方向,他不會注意到哪一尊,再將花往空中一拋,花落在哪一尊,這一尊就是他的本尊。
  以前古代是這樣認本尊的,用綁眼帶將眼睛綁起來,讓你看不到壇城,然後將花拋出去,拋得最接近的那一尊,就是你的本尊。那麼,空海大師拋的,剛好就是大日如來,所以這是選擇本尊的由來。
  現在我們也可以自己選擇本尊,你們如果每一尊都喜歡,怎麼辦?你看每一尊護法都好,怎麼辦?你不能全部都供奉啊!供奉了,你的家都是佛菩薩,全部都是曼陀羅,真的是滿天神佛。有時就請師尊選,有那麼多你喜歡的,就請師尊選,師尊就憑著靈感幫你們選,其實你們自己選就可以了。
  密教有所謂的事部、行部、瑜伽部跟無上部這四部法,都是按照自己的程度,慢慢的進階,一直修行到無上部,這全部都是毘盧遮那大日如來所說的。我們尊稱大日如來是我們的教主,但是祂本身毘盧遮那的意思就是光明遍照,大日遍照,其實也可以這樣講,祂是光明遍照,也是智慧遍照,祂的智慧無窮盡的,如來的智慧遍照,沒有地方不是祂遍照的。所以祂光明遍照跟智慧遍照,另外,祂照到哪裡,煩惱就沒有,煩惱全部消盡,所以大日如來的三德,一個是光明遍照,一個是智慧遍照,那麼,以這個光明破除所有的煩惱,所有的煩惱都遍照到沒有,這就是大日如來。
  再講一點《密教大圓滿》,「密宗行者,但須精神集中,將天星存想在『天心、心、丹田』三處。行之既久,色身與法界融成一片。此法亦可用金剛蓮花跏趺坐,精神集中,輕輕用意,存想『天星』之光運轉。(裡面亦有許多口訣,不便在書中透露盡)」。這一段的意思就是在天心的地方存想著光,在心際的地方存想著光,在下丹田臍輪的地方存想著光,這就有三個光。我們講「嗡。阿。吽。」天心屬於「嗡」,心際屬於「吽」,臍輪也可以想成「吽」,「嗡。阿。吽。」這主要的三個光,是聯合在身子裡面,你存想這個光。
  那麼,光是怎麼形成?是由拙火形成的,拙火又會變成智慧的火,也就是「慧火」,其實在修行當中,有幾個重點,一個是氣,我們稱外面的是「方便氣」,進到中脈裡面就叫做「智慧氣」,外面的火是屬於「世間火」,身體裡面的火就叫做「拙火」,也叫做「智慧火」,只要你昇起了火就有光,你的身體裡面有光,宇宙外面也有光,像大日的光明也是光,日、月、星都是光,你可以存想這些光在你的天心,在你的心際,在你的臍輪,用這樣存想的修行,讓你身體的光全部出來,然後跟宇宙本身的光互相結合成為一片,就像我在書文裡面寫的,就是這樣,必須經過很長久的功夫,重要的地方,就是在於你自己本身的毅力跟恆長的修行。
  講一個笑話,老師問小明:「漢字中,凡是帶三點水的都是一定有水,如江、河、湖、海…。」小明就回答:「沙漠呢?」老師就講不出來。老師講:「你滾出去。」小明講:「我現在滾出去,也沒有水啊!」一樣的,我們修行倒不是每一個人都修同樣的法,我們修的本尊各個都不一樣,雖然修的法不同,其實是一。不像世間的文字,有甚麼邊的就代表甚麼,不一定。但是我們所修的法,終結的所在是身口意清淨,然後讓自己放出光明。密教有一句話叫做「光明風脈」,中脈的光明,讓氣在中脈裡面行走,當你的中脈通了以後,拙火昇起來就產生光,你的中脈裡面變成一種光,變成一種火,屬於內在光,內在的光明跟宇宙的光明融合在一起,就會化為彩虹光。大圓滿成就就是彩虹的光明,像蓮華生大士全身都是放光的那種光,叫做虹光。
  有一個女生在約會的時候,口沫橫飛,口水碰到男朋友的臉上,男的就抹抹臉。女的就很生氣,說:「幹嘛!你嫌我的口水啊?」男朋友馬上說:「沒有,我是將它抹得均勻一點。」當然,這是討好。我們身上的光,先從一點開始,然後再分佈得非常均勻,先從中脈開始,再到其他支脈。先到五輪,再到所有的支脈。按照計算是七萬兩千脈,是嗎?啊?八萬四千脈?我們不管多少脈,你也數不清,你也數不出來,總之,所有的微血管就是從心臟中央開始,心輪、眉心輪、喉輪、臍輪、密輪、海底輪、天輪。
  從全身三脈七輪分佈到所有的毛細孔。一共有多少脈,先不要管,你說是八萬四千,或者是七萬兩千,在密教裡面是有講多少脈的。當全部分配均勻,全部放光,你就成就了,你就化為大圓滿的彩虹光,跟蓮華生大士一樣的那一種成就,虹光成就,全部變成光的,那是光明風脈,到了你身體微細的地方,等你成就的時候,全身都是光,毛細孔都放光的。
  講一個笑話。「小時候,我喜歡去動物園看老虎,發誓長大以後也要養一隻。20年後,我的夢想終於實現,唉!不用說了,我現在要去煮飯、洗衣服、擦地板,還有鋪床,做很多的工作。」他的本尊是老虎,他終於得到了,得到老虎以後,每天很辛苦的煮飯、洗衣服、擦地板、做園藝,窗子要擦,哪裡髒了,有母老虎在後面用指揮棒指他。每一個人的本尊,都是跟我們合一的,只要你修成了,你跟本尊相應了,你自己本身就是本尊。然後以你這個本尊去救度眾生,發菩提心,那是密教修行的法。也就是外面的、宇宙的智慧本尊,跟你自己修行的成就的本尊,二者合一就是相應。
  今天老婆在我的錢包裡面,翻到我跟小三的親密照片,問我是怎麼回事。當時我嚇呆了,很快的反應說:「這是以前的女朋友,5年前拍的。」老婆一巴掌就打了過來:「我去年買給你的皮鞋,你5年前就穿上了?」很多事情都有真的跟假的,師尊今天跟你們講的都是真的,雖然修行的細節,我沒有講得很清楚,但是最重要的,你的身體一定要有光,身體不能有垃圾,財、色、名、食、睡,你想的太多了,身體就都是垃圾。你必須將整個垃圾掏光,不去想別的,你想佛,你的對象就是佛,你已經嫁給了佛,或者是你已經娶了佛,你每天跟佛在一起,所謂「朝朝共起,夜夜同眠」,那就是跟佛相應,每天想念的都是佛。這意思就是你跟佛合一了,垃圾沒有了,你身上的垃圾沒有了,你就是「朝朝共起,夜夜同眠」。
  老師問小明:「地上的香蕉皮是誰吃的?」小明回答:「老師,皮誰吃的我不知道,但是香蕉是我吃的。」這就是要抓住重點,我們一定要抓住重點。老師講話也不能夠有語病,師尊講話,有時候有語病,我是學國語,文章也寫了很多,但是發音有時候不準確,你們要原諒這一點,不要像慧君上師一樣,老是挑毛病。反正大家都聽得懂嘛!對不對?聽得懂就好了啦!管他怎麼發音正不正確。在台灣學的國語,跟在中國大陸學的國語不太一樣,他們是羅馬拼音嘛!我們是ㄅㄆㄇㄈ嘛!對不對?音發起來就不同嘛!何必那麼準呢?只要大家聽得懂就好了。
  學校要建游泳池,老師發動大家捐款,老師問小明:「你捐甚麼?」小明說:「老師,我捐兩桶水。」他捐游泳池兩桶水。學佛的人要注意,而且受菩薩戒的要注意,你現在所要學的就是將自己捐出去。建游泳池,要捐甚麼呢?捐沙、捐水泥,還要捐鋼骨,一大堆的東西,哪裡有捐水的?捐兩桶水?不能那麼小氣,學佛的人不能小氣,最後要將自己捐出去。因為你捐了自己,你才能成為菩薩,捐了自己才能成佛啊!這就是真正的捐!
  我說,李琪小妹妹,喔!妳要站起來,妳站起來讓大家看好了,她今天帶了很多馬來西亞的人,大人、小孩,都來參加這個法會。而且這些大人、小孩都是沒有皈依的,她只是捐了自己的口說法、遊說,他們信了李琪講的話,就從馬來西亞飛到台灣來皈依,而且來聽法。她才九歲,她是捐了自己的身、口、意。
  李琪,妳以後不要再吵爸爸媽媽帶妳到台灣來,妳已經將爸爸媽媽累死了,他們的生意都不要做了。妳天天吵著他們,不行的,他們還是要做生意,還是要養家,還要養妳,對不對?很辛苦的,妳不能叫妳爸爸媽媽,每個禮拜天帶妳到台灣來,到香港、到台灣,來過好幾次了。雖然妳在馬來西亞,師尊的心在妳的心裡面,師尊會永遠想念著妳的,會想念妳的。她獻出她的口說法,請她的左右鄰居、好朋友都到台灣來,他們都是沒有皈依的,這次來的,他們坐在那裡?喔!坐在後面,好多喔!謝謝妳啦!
  還有很多小朋友,像伊庭,像雷倩,她們都是很好的弘法人才。真的,伊庭經常唱歌給我聽,今天我在簽書的時候,她也是在我耳邊唱了很多歌給我聽,我聽了都不知道我的名字怎麼簽了。真的,伊庭越來越漂亮,像電影明星一樣;李琪她很像香港的舒淇。
  又是小明的笑話。老師讓學生寫關於「人」的作文,重點要寫突出的地方,小明就站起來跟老師講:「老師,我寫的就是我的奶奶。」老師講:「你的奶奶有甚麼突出的地方嗎?」小明就講:「我的奶奶腰間盤突出。」這就是我們要了解全面,要了解密教全面,才能懂得密教,不能批評密教,因為密教有很多的法是屬於很祕密的,但是那個祕密是有因由才算祕密,就算是祕密的法,也不能從當中採取一段就認為這段就是,必須要全面的了解,你才能夠深入這個祕密的法。如果你完全不了解,你就想學祕密的法,那是不對的。
  所以密教有很突出的地方,很特別的地方,很殊勝的地方,你必須要全盤了解以後,才能夠學習,你先學會一般的法,再學越來越細的法,重點是在這裡。像是從四加行先開始,這是最基本的法,基本的基礎,將來學會了,其實最初的法,也是最細的法,因為從最初的可以看到最細的。
  老師問小明:「金錢跟智慧,你會選擇甚麼?」小明講:「我當然選擇金錢。」老師講:「我一定要選擇智慧,你知道為什麼嗎?」小明回答:「人們都會選擇自己缺少的東西,這個我能理解。」問大家:「現在,金錢跟智慧,大家選擇甚麼?」(兩個都要。)哎呀!我們真佛宗的弟子太聰明了,兩個都要。嗡嘛呢唄咪吽。