搜尋按鈕圖
【釋經文】(二十八)

「涅槃」

  我們今天再談「圓覺經」。今天講『涅槃』兩個字。一般人註釋這個「涅槃」,大部份都會講是,「不生不滅,寂滅最樂」的「涅槃」。這兩個字啊,在佛學裡面,是經常可以看得到的。而這兩個字啊,也等於是最高的一個境界。

  那事實上,很多的佛弟子,不要講說是外人,很多佛弟子,都還是不清楚「涅槃」兩個字的真正的意義在哪裡。

  這兩個字啊,記得以前我看過一本書,是一位天主教的神父寫的。啊,這一本書哪,它是誹謗這個佛教的書。他談到了佛教的最高境界,「涅槃」。他底下註明了,畫一個線。所謂佛教最高境界的「涅槃」,他底下畫兩條線,就是「死」,「死亡」,他說這個佛教最高的境界的「涅槃」居然就是「死」而已。然後他把這個佛教批評東批評西,狠狠的批判一番。其實這兩個字,很容易讓人家誤會是「死」。因為大家寫信,祝賀師尊的時候,也隨時會來上「涅槃」兩個字。他說,「請師尊不要涅槃」。啊,不要「涅槃」呢,「不入涅槃」。「不要涅槃」,大家很多弟子就這樣子寫,那麼我想這些弟子大概就明白「涅槃」兩字的意思啦,很容易讓人家誤會涅槃兩字就是「死」。大家寫祝賀「師尊不入涅槃」,這「不入涅槃」就是說,「唉呀!你不要死了啦」。「你不要那麼快就死」,「不要那麼早就入涅槃」。「不要那麼早就死掉」,弟子的意思是這樣子,很容易就把涅槃兩字看成「死」字。

  這難怪一般的不是佛弟子,他會誤會涅槃兩字就「死」,這是很難怪的。

  那也有,以前也有人祝賀這個師尊哪,講了一句話就說,「師尊啊,你生日快樂啊,」然後後面他再來一個「萬歲萬歲萬萬歲」。(笑)以前啊,這個皇帝啊,才有稱「萬歲」的。你這個時候還好是自由民主時代,假如那個時候,你稱我「萬歲萬歲萬萬歲」,給這個國家的皇帝聽到的話,我這個人頭很快就落地,馬上這個頭就不見了。我聽說他們那個砍頭很準的,砍頭也很利的,一砍的話,那個血還沒有噴出來以前,那個饅頭就趕快塞下去,他就不會噴出來這樣子。不過講這個「萬歲萬歲、萬萬歲」,在古代不能用,在現代其實也不能用。因為事實上講「萬歲萬歲萬萬歲」啊,這是奉承的,奉承以前的天子、皇帝。他奉承他們,讓他們心理很高興,真的好像以為自己是「萬歲爺」。其實天底下沒有萬歲的,這個萬歲就是「不入涅槃」啊!他能夠活到一萬歲就不得了啦。很長啊,應該是屬於「有餘涅槃」。「有餘」就是很長久的時間,但是它還是有限定的,這個是屬於「有餘涅槃」。這個「無餘涅槃」就是永恆的,就叫「無餘涅槃」。我只是簡單這樣子做一個比喻。大家曉得,弟子稱師尊啊,「萬歲萬歲萬萬歲」都活不到就完了。你跟我講萬歲,是奉承我,不然你就在嘲笑我,嘲笑我壽命那麼短。對不對?你是故意的嘛!故意這樣子講,我聽了心中就很火(笑),但是也不會表示出來,其實這種話都是假的。講「萬歲萬歲萬萬歲」都是假話,講「千歲」也都是假話的。我們學真佛啊,就不要講假話。我們真佛宗本身就強調一個「真」,無論如何大家講真話,不要講假的話。講奉承的話啦,講這些這個虛無飄渺的話啦不真實的。那種話最好不要講,因為那是屬於一種妄語。

  那麼我們要解釋「涅槃」這兩個字,是怎麼回事呢?他上面的註釋是「不生不滅」,其實更確實的講,應該是「無生無滅」。我們每一件東西,世界上一切有形有相的這些事物,都有「生滅相」。有「生」就一定是有「滅」的,有「生」就一定是有「死」的。那麼這個「涅槃」啊,其實是「無生無滅」。所以阿羅漢最高的境界又叫「無生」,祂是証得「無生」,根本沒有「生」。「無生」本身講起來,就是阿羅漢的一個最高境界,這個「生滅之相」沒有了就叫「涅槃」。但不是死哦,「無生無死」。我們是先講生的,不講死的。所以這個「涅槃」兩字就是「無生」,也就一種「寂滅之相」,「寂滅之相」是廣大無邊的。原來在這世界啊,初成以前,宇宙的意識本身它就一個「寂滅之相」,完全是不動寂滅的靜止,超然的這一種狀態,就叫做「涅槃」。

  那麼大家會講,那不是跟「死」差不多嗎?對不對?「寂滅的相」不是死嗎?很像「死」,但不是「死」。這個你絕對是怎麼樣子去想,這裡面有很高深的哲學的奧妙意味在裡面。「死」跟「涅槃」是有差別的。

  「死」啊,也可以講,一切的毀滅,消失掉,毀滅掉。但是這個「涅槃」本身是存在的,是一種「寂滅」的存在,而不是消失掉。「死」是一種消失,但是「涅槃」是一種存在的至樂,這個差別是在這裡。要講出這個差別的,才能夠知道什良叫做「涅槃」。我們常常談「空」跟「不空」,「空」呢?就是一種真實之相。佛法裡面講「空性」,講「佛性」,就是一種涅槃之相。「寂然」,「寂滅」的一種涅槃之相。但是它本身是存在的,它存在什麼東西呢?存在著「不空滅」的一種涅槃之相。但是它本身是存在的,它存在什麼東西呢?存在著「不空」。「空」與「不空」,我們談談「空樂」好了,這個解釋就比較會清楚一點。

  那麼「空」本身是「涅槃」,像我來講,我也是存在一個「涅槃」裡面。像「蓮花童子」,祂本身有涅槃之相,祂永遠存在「空性」裡面,「法身空性」裡面,存在著涅槃之相。但今天哪,為什麼有個盧勝彥呢?就是任運出來的,就是從「涅槃之相」裡面產生出來的。那麼涅槃之相是「空」,我今天的存在就「不空」。

  那麼再談「空樂」方面,像今天我在入定的時候,我就能夠入「寂滅之相」,定到最後就變成一種寂滅之相,出定之後變成一種快樂之相。這種樂,我們可以舉很多例子的。今天我去看到一支小草,它長出一個新芽出來,那麼我心理的感覺上就非常的快樂。那麼今天我聽到那個鳥在叫,吱吱雜雜的,好像在唱歌一樣,「哦,這個春天到了,這個草又在長了,鳥又在叫了,這風過樹稍」,那麼我心理的覺受就感覺到很快樂的。我們去看閃米密西湖的流水,很悠然的樣子,從北向南這樣子流,我們看那個流水,心理就感覺到很流暢,那一種快樂是沒有辦法比的。我們可以出去看雲,虛空中的雲在那邊變換。看雲也是很美的,那種感覺就非常的快樂。像我們年夜的時候,大家坐在一起,對不對?那個吃火鍋,就感覺到心理上有種大家聚在一起團圓夜的那一種快樂。沒什麼啊!吃東西啊!一個人吃,叫做「獨樂樂」,二、三十個人吃就是「眾樂樂」。「獨樂樂不如眾樂樂」。你知道年葔飯、吃火鍋的味道嗎?那一種味道就是有一種團圓之樂,那一種樂啊,跟一個人吃的那一種樂啊,是不一樣的。你說是不是?去看草在長,聽鳥在叫,聽這個風吹樹梢,看白雲、看流水、看山,都會產生一種快樂出來。今天我們大家吃年夜飯,大家都很快樂,師尊更快樂,為什麼呢?因為我猜那個那個叫什麼?「骰子」是不是?骰子啊!我發音正確不正確。我猜那個骰子。他這個骰子一搖,曉光法師把那個骰子一搖一放,你要「大」要「小」。我看那個虛空之中啊!你知道我的這個護法,祂就在虛空之中寫上這個「小」。我一看到那個「小」寫出來了,我說「我要小,OK。」我壓一百塊美金。曉光法師就輸給我一百塊美金。祂再過來,祂就寫了一個「大」字,我說「我壓大」,他又輸給我一百塊,就兩百塊啦!我叫常智啊!常智你喊,我看到虛空中寫一個「大」字,你喊「大」一定贏。常智不敢喊,他害怕輸掉一百塊。(笑)。他沒有信心哪,其實要對師尊有信心,師尊講的都是真的。這個個曉光法師,我說你居然沒有人壓,你就翻看看,仍然是一個「大」字。一點到六點,四、五、六就是「大」,三、二、一就是「小」。那個骰子一搖,護法馬上在虛空中,給我寫一個「大」,一個「小」,就讓我馬上就能夠應答出來。我確實看到祂寫「大」、寫「小」的,祂怎麼寫的呢?又沒有筆啊?又沒有墨啊!怎麼虛空中可以寫字呢?我就看到那流水,那個水紋啊!在虛空中有一個水紋,顯出來。我連續喊了六次,結果那個蓮嶝押,蓮嶝首先地押了,我說蓮嶝你這一次,曉光法師可以把他的十塊錢吃掉。他吃了十塊錢。結果他在喊的時候,我一看上面寫「大」,蓮嶝又喊大。唉呀!這一次曉光又要把十塊錢還給蓮嶝,真的又還給蓮嶝。嘿!我們是好玩的,不是在賭錢,請不要誤會。(笑)我們就是搖骰子。哦!來check師尊的這種靈感。這個骰子我為什麼放在我樓上,我是幹什麼用的,我就是在測驗我的靈感的。一到六點,只有六分之一的機會哦!我搖搖,放著,我馬上要猜出是幾點。不是猜出來,我要用我的靈啊!進入到那盒子裡面去看那股子,上面是幾點。我是經常這樣子測驗自己的靈力,所以一翻開,馬上就是幾點。這個是要百分之百準確的,要喊一百遍,準確一百遍,這個才算。啊!你喊六遍,才準一遍,這或然率嘛!本來就六分之一嘛!對不對!那個是或然率,那個是不準的。搖骰子,你要喊幾點就是幾點,靈力才是百分之百的這個準確的。

  所以我以前是這樣子測驗靈力,不是說我來訓練我自己。我以前在家裡跟人家問事情,「你家裡住幾個人」,我馬上就要寫出來,一個都跑不掉的。連肚子裡面的我都算,你肚子裡面有半個,我還給你算出來呢,「六點五」。你家裡住六個人,還有點五,還有其中有一個懷孕,都算出來的。那個準確是百分之百的,所以這個靈的力量是不可思議的,難思議,就是那天晚上在搖骰子,我很快樂的。為什麼很快樂呢?興致很高,大家在一起看師尊測這個骰子的準確性,這個也是一種快樂,那個就是一種樂。樂是什麼呢?大家在一起喝個茶,也是快樂。這個「飲酒」(廣東發音),也是一種快樂。對不對!但是我們佛弟子要知道啦!五戒之一就是要戒酒,你不要笑。偶然,讓你們淺嘗一點是可以的,但是喝的太多就不可以的,那個是「樂極生悲」,醉了以後就是樂極生悲。不可以醉的,醉了就是犯戒。那麼大家在一起,吃個飯,就是一種快樂,喝個茶就是一種快樂,跟知心的朋友聊天也是一種快樂啊!有時候你談談電話啊,打個電話啊,給這個朋友,那麼朋友在電話裡跟你談的很開心,這也是一種快樂。你看報紙,讀文章,讀出一種樂趣,也是一種快樂。

  但是任何一種樂,都是暫時的,真正的根源還是在「空」。所以你修行,密教裡面,有「大樂」。但是這樂的根源在哪裡,還是在「空」。你以「空」跟「樂」,不取「空」,也不取「樂」,這個時候呢,就是「空」。你以「空」跟「樂」,不取「空」,也不取「樂」,這個時候呢,就是「空」與「不空」佛性在其中。「空與不空,佛性在其中」。所以「空樂」,這一種修行的方法,以樂來修,但是以「樂」進入「空性」,這個就是「空樂」的一種應用修行方法。密教裡面有「空樂」的修行方法。我們在人世間啊,都追求快樂,但不知道「涅槃」,「涅槃」就是「空」啊,「不空」就叫做「任運」,那麼「蓮花童子」在「涅槃相」的境界裡面啊,至樂裡面,產生出來的盧勝彥,在娑婆世界,以廣度眾生為樂,這個就是「神通的任運」,那麼在這當中就有佛性了。在任運當中,是有「空」,在「空」之中又有「任運」,這個應該講起來是「涅槃」與「不涅槃」二者之間的一種綜合。我講的這東西比較深一點,所以「涅槃」本身,是「寂滅」之相。但是有在「寂滅之相」之中,又有存生著「任運」。我認為涅槃應該是這樣子的,涅槃不是「死」。像天主教的神父啊,批判佛教,他說,「佛教的最高境界,就是死」,那不對的。

  因為涅槃不叫做「死」,「涅槃」是「寂滅」,但是「寂滅」當中又有「任運」,所以他會有一些樂趣的產生。在「空樂」之間存在著佛性,我這樣子的解釋啊,就會比較好酟。那麼他書這邊的解釋的「涅槃」呢,「就是不生不滅,寂滅最樂的涅槃。」其實「寂滅最樂」啊,這四個字啊,是很難講的。「寂滅」本身都已經沒有了,哪裡來的樂趣呢?所以應該是「寂滅當中」又有「任運」。我修學的這個密法,是可以得到至樂的,也可以得到快樂的;但是在快樂之中啊,我們知道他的根源是「空」。

  當我們進入寂滅的時候,發覺要已經進入涅槃了,那麼漸漸的把它的樂再增加,再增加他的樂。真正到了最高頂的樂的時候,其實真正得到這個最高頂的樂的時候,又要把它轉化為「空性」,又要把這個「樂」漸漸的滅少,又化為「空」。那麼「空」跟「樂」之間,你取中間,那麼這一種禪定之相,叫做「空跟樂的一種大定」。這個大定是很難的,但是是可以修行得到成就的。在這當中啊,產生一種源源不絕的力量出來。這種証量啊,是在「空樂」之間,當然要講解這個是非常的困難,要講解的非常的清楚,讓所有的弟深入其中,而且每個人都可以覺受到,是非常困難的。所以我今天這樣子講,這個運用了宇宙意識的「空」,跟運用了「任運」的本身的「樂」,二者之間調和成為一種禪定的狀態之中的修行大法,叫做「空樂雙運」。那麼它可以產生很多的power,很多的力量,而且可以瀰佈在整個虛空之中。

  好像師尊畫畫,樂在其中,一個墨水,一張紙,一支筆,一點水,幾個顏料,大家都是同樣的,這個東西你隨便可以買得到的,在街上你都可以買得到,顏料、紙、筆、水,你都可以買得到。但是我們用這個東西去調,去調和,用你的手,用你的心去作畫,它就會產生一個很美妙很美妙的一個藝術品出來。那麼當產生了很好很微妙的藝術品出來的時候,你心靈上的感受,就是一種很好的快樂。原則上講起來,這些原料啊,紙筆啊,什麼東西,白紙一舖,什麼都是「空」的根本沒有,這個就是「涅槃之相」。一張紙舖出來的時候,上面什麼東西都沒有,就是「涅槃之相」。但是你拿筆啊,去沾顏料,一揮洒出去就是「不空」,就叫做「任運」,就是一種快樂。我這樣子解釋就會比較清楚一點。所以「涅槃」是一張白紙,沾顏料去畫,就變成「任運」,就是一種遊戲,很快樂的。那麼產生出來,「涅槃」跟「任運」合在一起的,一種很珍貴的心靈的藝術品,這個就是一種成就,一種禪定,一種神通,任運,產生出來的藝術品。

  所以「涅槃」不應該是指「死亡」,而是指「寂然之相」。但寂然之相可以產生「有」的,產生「不空」的,這個才叫「涅槃」,而不是真正的「死」。我這樣子解釋大家就會比較明白一點。

  嗡嘛呢唄咪吽!