搜尋按鈕圖
重要消息
真實佛陀

真實佛陀

 法王蓮生活佛盧勝彥2013年5月18日美國西雅圖雷藏寺黃財神同修法語開示

   《大樂中的空性──喜金剛講義》,第四十二章:「真實佛陀」」。

   我們仍然先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮今天的同修本尊「針巴拉」,敬禮壇城三寶。

   師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,網路上的同門,今天我們的貴賓外交部廖大使夫人Judy師姐,她在裡面,在龍邊,真佛宗宗委會會計師Teresa師姐,謝謝妳。莊駿耀醫師、周衡醫師、高銘祿師兄及夫人,大家知道高銘祿師兄有證驗過大樂。周慧芳律師之公子及千金,她有講:「不用介紹」,我沒有看到,現在才看到,所以唸出來。還有很多貴賓在裡面,謝謝大家來。Good evening晚安,日本話叫作どうも こんにちは,印尼話就叫作Selamat Malam,Selamat Pagi是morning早安,Malam 是night time,Thank you for coming,everyone。

   我先講一下,我們有一個偉大的法師,他就是在Montreal滿地可的益民法師,他九十幾歲過世了,火化以後,有一個儀式就是將遺骨壓碎,結果是全身舍利,全身都是舍利。遺骨全部轉成一顆顆圓圓的舍利子,像米粒大般的,全身都是舍利子,幾千顆、幾萬顆的舍利子。他最後一次來見師尊的時候,是在真佛密苑的門口,當我看到他的時候,我拍他的肩膀,我說:「你會得到阿羅漢果,而且在你的身上會有很多的奇蹟和舍利子。」果然,他在火化以後,全身都是舍利子,幾千顆的舍利子。在現代來講,很少有的;但是在我們True Buddha School裡面,卻有全身舍利的法師。(眾鼓掌)我們知道蓮花益民法師,九十幾歲了,本身沒有犯口業,從來沒有講人家甚麼;也沒有犯身業,身體的業障;在他的意念上,永遠是持上師心咒,修法跟念佛,他持上師心咒超過八百萬遍,他的成就,講起來,蓮花益民是True Buddha School真佛宗真正的上師(眾鼓掌),非常了不起的一位老上師。他的年紀很大了,但是每一場的時輪金剛法會,他都參加;西雅圖雷藏寺的法會,他都參加的。年紀很大了,還是這樣的實修,他實修實證,真正全身舍利。現在在全世界的法師,有全身舍利的,幾乎很少,是有,但是很少,現在,我們終於看到了。壓碎機一壓,全部的骨變成一顆一顆圓圓的,像米粒般的舍利子,全身都是,可見我們真佛宗真的是True Buddha,是真實的True Buddha,是真實的佛教。

   另外還有一點,我在台灣的時候,在台灣雷藏寺,我認證了一位很小的,才九歲的活佛,取名叫作吐登悉地仁波切,他在很小的時候,就有第三眼,可以觀察世間一切。在他三歲的時候,他就懂得持上師心咒,還有很多的咒語和學習很多的手印。一直到了九歲,他修法不斷,每天修法,還督促自己的父親許鴻春師兄跟他的母親藍素珠師姐修法。他的媽媽看見地藏王菩薩走進她的身體裡面,之後,她就有孕了。他跟他的姐姐們在年齡上距離很大,在姐姐們都讀大學跟高中時,他才出生。當時,他們也是想要有個男孩子,他們跟師尊求,師尊跟他們講:「你們會有。」相隔很久,十幾年了,他們真的有孩子,而且是地藏王菩薩的轉化。他手指頭上面的眼是屬於智慧眼,手中有法船,是要度眾生的,還有一個法螺,是要說法的。所以,你們看《真佛報》就知道了。師尊認證他為地藏王菩薩的轉世,為吐登悉地仁波切。地藏王菩薩的梵文是「悉地嘎爾巴」(Ksitigarbha),所以,我幫他取一個法號叫作吐登悉地,也就是一個佛的修行人,成就他的果位,意義是這樣的。(眾鼓掌)他是我們真佛宗第一個真實認證的小活佛。蓮寧上師當了二代祖以後,將來這個小孩也會慢慢長大,要教他所有的佛法跟法旨,教他學經,教他持咒,教他密教儀軌。他將來可能會出來,弘揚我們True Buddha School的密法,請大家期待。

   現在講第四點,師尊、師母的年紀也比較大了,以公務人員來講,一般都是六十五歲退休,師尊也近七十了,有時記憶力也不太好,剛吃過的東西,等一下就忘掉,還要問人家:「我有沒有吃?」很多事情都忘掉,過去的都還記得住,現在的、目前的,很多都記不住。所以有時候,師尊答應你們的,也會忘掉。有時候你們要提醒我。有一個人跟我求蓮華生大士的忿怒咒,當時我講過:「我回來的時候,我會跟你講蓮華生大士的忿怒咒是怎麼唸。」我回來以後,我知道忿怒咒,但是我將問咒的這個人給忘了。所以,要記得提醒我。如果你有聽到的話,請你趕快寫一封信:「蓮華生大士的咒是甚麼咒?」我聽說老布希總統經過白宮的時候,他說:「這一棟建築是甚麼啊?」他連自己當過總統時的白宮都忘了。人是會忘的,到了某一個年紀的時候,會遺忘的。我以前不是講過嗎?一歲的時候,出場亮相,十歲的時候,學業至上,二十歲的時候,青春蕩漾,三十歲的時候,職場闖盪,四十歲的時候,稍微發胖,五十歲的時候,老當益壯,六十歲的時候,血壓向上,七十歲的時候,偶爾遺忘,八十歲的時候,走路搖搖晃晃,九十歲的時候,統統忘掉,甚麼都忘了,有時候走出去後就回不來了,一百歲的時候,就坐在佛菩薩這邊,沒有資格坐在佛菩薩的,就掛在牆上。兒子、女兒願意將你的照片掛在牆上已經很好了,很不錯了。偶爾遺忘是會有的,人生七十才開始,開始掉牙齒。當釋迦牟尼佛活到八十歲時,在我的印象裡,佛陀老的時候,非常的蒼老,祂太疲憊了。所以,師尊蒼老也是應該的。其實按照真正的年齡,印度人將半年當成一年,佛陀的壽命長一點,大概是活到六十,六十歲就已經很蒼老了。師尊現在七十歲,應該是比佛陀更蒼老,這樣才是真實的。

   講一講,就是講到retire退休,甚麼時候師尊閒下來,不再作法會,不再東跑西跑;有時候,就是一天兩小時見見弟子,在等待機緣。師母也是一樣,她也是在等待機緣,她也是跟我講,她要retire。我也覺得我應該要retire。

   年齡是沒有辦法欺騙人的。因為佛講一句話:「人生是苦。」你要觀世間是苦,還要知道是空,是沒有的;另外,是無常的。無常就是雖然我們看今天的身體沒有甚麼變化,其實也是在變化,那是每天的無常。此外,還有意外的無常,還有無我。佛要我們記住「苦、空、無常、無我」。無我很重要的,因為無我的話,就不會有煩惱;有我執才會有煩惱。今天晚餐的時候,我講過:「為什麼佛要我們注意無我?」因為,我們都是「一合相」,甚麼叫「一合相」?是你身體各部分組成的,是心、肝、脾、肺、腎,還有五臟六腑組成的,是地、水、火、風、空組成的,分散了就沒有了。像益民上師,他分散了就沒有了,剩下舍利子,他得到一個無形的果位,阿羅漢果位。他今天有來喔!我看到他在我面前閃來閃去,至少有七次,他如果以成為阿羅漢的樣子出現,我當然不認得。他用他以前的身體顯相讓我看,然後再變成濟公活佛,我一看:「喔!果然是阿羅漢果。」因為濟公活佛是阿羅漢嘛!益民上師果然變成阿羅漢,他閃來閃去,最後變成一尊濟公活佛。所以,就知道他是阿羅漢,這樣才能讓我看得清楚。
 
  人老了就是這樣,也不用常住西雅圖。台灣那邊是講常住台灣,西雅圖講常住西雅圖,當然各有好處。剛剛德輝上師已經講了,西雅圖有很多的好處,師尊一幫大家摸頂,在台灣要一個小時、兩個小時才摸得完,而且手要很快,兩隻手一起動,一起拍,左拍、右拍,還有照片等等,要拍一個小時或兩個小時都有,每一次星期六的護摩都有萬人以上,有時候高達三萬人。在這裡幫大家摸頂的話,時間很快,不用半小時就結束了。當然是有好壞啦!在這裡西方國家所度的人,不一定了解佛法。在東方,佛法的傳播比較廣一點。佛法首先是從印度傳到中國,傳到附近的國家,有阿富汗、波斯,然後傳到中國的五台山,再傳遍整個中國,到韓國、日本。另一方面,從印度傳到尼泊爾,到西藏,到不丹,這些是佛法比較興盛的地方,到整個東南亞,到西方的還是比較少一點,西方人聽聞佛法還是比較少一點。人數上當然是有懸殊。要跟大家講的就是,回來也是很高興看到大家,謝謝大家。(眾鼓掌)

   今天我仍然講《喜金剛》第四十二章:「真實佛陀」。也就是很真實的,很實在的佛陀。佛陀教我們在這個世界上能夠認識自己,要認識自己後,再認識人間的實相,自己的實相,這是佛要教大家最主要的意義。所謂的三藏經典那麼多,其實目的只有一個,就是要你認識你自己的實相跟人間的實相。如果,你能夠認識清楚了,你才能夠解決你自己的煩惱,能夠解脫、自在,能夠得到菩提。菩提就是菩提薩埵,也就是菩薩的果位,大乘是講菩提、菩薩的果位,小乘是講阿羅漢的果位。更好的,是你能夠當一個覺者、覺悟的人,就是佛陀。真實的佛陀,就是你已經真實的覺悟才叫作真實的佛陀。你覺悟了,就不會有煩惱;你覺悟了,就明白你自己的實相,明白人間的實相,就是這樣。「我在本書中,未寫詳盡的部分,我請大家尋找真正的金剛上師,去請教口授。」就是用嘴巴講出來的叫口授,「這裡所指的真正金剛上師,我說是:『真實佛陀』。」能夠了解你自己,跟了解人間的實相,就是真實的佛陀。所以,佛陀不是指釋迦牟尼佛一個人,也就是說,跟釋迦牟尼佛同樣的證悟到,自己證悟到人間的實相,都是真實的佛陀。

   我講一個笑話吧!餐館裡面有一個食客在喝蛋花湯,他忽然發現碗裡有一隻蚊子,他趕忙叫服務生:「這是怎麼回事,湯裡面有一隻蚊子?」waitress就講:「你這個人怎麼這麼小氣?蚊子這麼小,它能夠喝多少湯?」我們講實相是這樣的,蛋花湯裡面有一隻蚊子,你看出來了,這是實相。但是,服務生是不明白實相的,她就會講:「一隻那麼小的蚊子,能夠喝多少湯?沒有關係,你喝湯就是了。」所謂實相,就是你看見的,確實看見的。很多人都誤解佛法,「佛法是甚麼?」「喔!拿香拜拜的。」那就是誤解的。那麼,「佛法是甚麼?」「喔!每天唸咒、念佛的。」其實也不是。「佛法是甚麼?」「教你讀經啊!像是讀《阿彌陀經》,讀《往生論》,讀很多經典、論作啊!」其實,不是的。所謂佛法,就是佛教的法,只是一個工具。你們要記住了,佛經只是教你明心見性的工具,所有一切的大供養、四皈依、四無量心、大禮拜,都是佛法的一部;教你做這些事情,只是一個工具,它不是明心見性,不是可以真實的明白自己。但是它可以讓你增加,慢慢的,你就會明心見性,你會解脫煩惱。讓你認識真實的佛法的時候,才叫作明心見性。你已經覺悟了:「人生就是這樣。」而「我是甚麼樣」,你已經都清楚了,這才是一個真正最主要的。至於大禮拜、大供養、四皈依、四無量心、唸經、唸咒、作觀想,都只是讓你明心見性的工具。所以,我們不能執著,不能追求這些工具,而將真正的目標抹殺,沒有了。你要成為真實的佛陀,就是你已經覺悟了,就叫作真實的佛陀,這樣的金剛上師,也就是真實的佛陀。大家了解這一段話,「甚麼叫作真實的佛陀?我講:『我就是真實的佛陀,我就是金剛薩埵,我就是喜金剛。』」因為,當你明心見性以後,你會跟所有的各尊全部相應。相應了,就是無二無別,祂就是你,你就是祂,這時候你也就是金剛薩埵──佛的法王子金剛薩埵變化出來的喜金剛,「嗡。帝瓦。必主。瓦日拉。吽。吽。吽。發吒。梭哈。」你也會相應喜金剛。當你完全了解你自己的實相、宇宙的實相,你就會相應諸尊,意思就是這樣。「一個完美的金剛上師,就有如此的堅定的信念,他能夠帶領弟子們,到達彼岸,在梵文裡,彼岸就是波羅蜜,摩訶般若波羅蜜,也就是大的智慧,偉大的智慧,讓你到達彼岸,《般若波羅蜜多心經》,意思就是至大智慧,到達彼岸的最重要的經典,祂就是很大的如來的智慧,讓你到達彼岸最主要的經典。

   再講一個笑話吧!有一個女人路過一家商店,店門口有一隻鸚鵡,見她過來,就說:「妳是一個醜女人。」她聽了很生氣就離開了。第二天,她又路過那個商店,鸚鵡又叫:「妳是一個醜女人。」這女人很氣,就告訴店的老闆鸚鵡不可以這樣講,老闆就將鸚鵡打了一頓。第三天,這女人又經過這個店,看到了鸚鵡,就對鸚鵡講:「我怎麼樣啊?」鸚鵡就叫:「我不講,你自己知道。」這隻鸚鵡很聰明。佛法是這樣的,要明白你自己,要懂得你自己,真實的認識你自己,這是佛法最重要的。要明白人間,明白宇宙的實相,明白自己的實相,別人怎麼講你,你不用管,你只要明白自己就好。美跟醜是相對的,真正的明心見性,沒有美也沒有醜,是絕對的,明心見性是絕對的,沒有美跟醜。哪一個美麗的不變成醜?我年輕的時候,只是個子矮一點,其實,我也是很瀟灑的。老了,就不能講自己瀟灑,對不對?老了,講自己「我還是很英俊」「很瀟灑」「我是帥哥」,人家一看你:「老了怎麼稱呼自己是帥哥呢?」你只能講自己「很慈祥」「心地很好」。這時候跟人家爭帥哥,人家個子高高的站在你的後面,長得帥帥的、挺挺的,五官非常清秀,陽光燦爛的青年。我這時候只能講「心裡很慈祥」。所以,美絕不是永遠的。年輕就是本錢。年輕的時候,你當然長的美,帥哥、美女都有。當你年輕的本錢沒有的時候,你還美嗎?我以前看于仙還蠻漂亮的,現在看起來像歐巴桑。會變的,于仙年輕的時候,很漂亮的,現在也變成歐巴桑了。你們沒看到我年輕二十幾歲的時候,你們看到我的時候已經是中年了,我的帥哥期已經過了,老當益壯的期也差不多快要過了。雖然七十歲了,我現在還是會吊雙槓。這就是佛講的「無常」,有生必有死,有盛必有衰,有少年必有老年,這是一定的。佛所講的無常,就是在慢慢的轉移變化之中。

   所以,你必須要認識人間的實相跟你自己的實相,這是最重要,不能老是跟著制度走。有兩個東西很難改,一個就是習性,就是人的習慣,很難改;第二個就是制度很難改。

   甚麼制度啊?一出生,慢慢長大,就要開始讀書了,從幼稚園kindergarten、小學、中學、再來是university大學,再來是碩士、博士,這就是一個制度。接下來是找事情做,就是工作,再來是結婚、生小孩。小孩的一出生,制度就又開始了。然後你自己也漸漸老了,這就是一個人生的制度。有時候,不用按照這個制度走。因為這制度會將人變得很苦。制度有時候可以轉變的,可以改。所以,不一定要按照制度走,要改變你自己的習慣,將壞的習慣改掉,讓好的習慣增長;將不好的制度消除,將自己的生活變成一種智慧的生活,很重要的。人受到自己的習性和制度所約束,很麻煩的。你學佛的時間有限,所以,你真正的,最重要的,就是佛講的,認識你自己和認識人間的實相,這才能夠完美。
 
  「有一個偈是這樣講的,再說一次吧!」「善哉金剛阿闍梨」,就是講「很好的上師」;「普令攝受諸學者」,現今很多跟我學習的同門,就是很多學習者跟著我學習;「執大金剛大妙鈴」,很大的金剛杵,很大的鈴,我這裡有鼓,這是鈴(師尊手持金剛鈴),大金剛大妙鈴,大的金剛杵大的妙鈴,表示一種智慧;「安住金剛大壇界」,就是在不壞的大壇界,甚麼會不壞呢?因為,當你了解了以後,你就變得不壞,成不壞金剛。這金剛是帝釋天的一種武器,帝釋天用這個當武器,代表著不會壞,怎麼捶都不會壞,這叫金剛杵,它是不壞的、不滅的。永遠存在的,這就是我們的佛性,要懂得能「安住金剛大壇界」,就是我們的佛性。講一個笑話吧!有一位吳先生,他嗓子痛,到醫院以後,醫生就講:「你的扁桃腺發炎,最好將它切除掉。」他就切除了。半年以後,他的腹部疼痛了,醫生說:「你的盲腸發炎,必須切除。」幾個月後,吳先生又來找醫生,醫生問:「你又哪裡不舒服了?」吳先生鼓起勇氣講:「醫生,我不敢對你說,這一次,我是頭痛。」人的身體是這樣的,會壞的。但是,有一種東西是不會壞的,它永遠存在,就是佛陀所講的「佛性」,它是不壞的。除了佛性不壞,永遠存在以外,其他的東西都會壞的,每一樣東西都會壞的。身體是你的嗎?你會講:「身體是我的,this body is mine。」「真的是你的嗎?」「真的是我的。」好,既然是你的,有四十腰,五十肩的人就有經驗,他要將手舉起來,但是他不能舉直,只能舉到這邊就開始痛了。「身體是你的嗎?」那麼,你為什麼坐輪椅?你可以站起來啊!但是你站不起來,你的腦海裡面想:「身體是我的,我要站起來。」可是你站不起來啊!身體怎麼會是你的?身體不是你的。「身體是你的嗎?」NO!很多人七十歲就不舉了。有四個笑話,洞房花燭夜最快樂,結果碰到不舉;在很遠的地方碰到故友,也是一件快樂的事情,就是他鄉遇故知,結果是債主;金榜題名時,同名同姓,不是你啊!久旱逢甘霖,只有三滴。很多快樂都會轉成不快樂,人沒有完全是好的。所以,無常在變化,身體不是你的。師尊七十歲,可以做雙槓、單槓。身體不是你的,牙齒是你的嗎?你問莊醫師就知道。老頭子讓莊醫師看牙齒,其實全部都是假牙,沒有真的,都是假的。牙齒哪是你的?用一輩子嗎?沒有的。只有佛性「安住金剛大壇界」,所講的意思就是這樣。

   怎麼有這個笑話?在一個吃人肉的國家裡,有一個旅遊者進了餐館,他看到餐館裡面的廣告牌標著每一個菜的價格:「牧師的肉是三塊美金;獵人的肉是四塊美金;老闆的肉是五塊美金;政客的肉是二十五塊美金。」這旅遊的人忍不住問餐館的老闆:「為什麼政客的肉比其他人的肉貴這麼多?」老闆就講:「這種肉要弄乾淨很不容易。」這是罵政客的,因為他們心機太多,不都是害來害去,鬥來鬥去。佛性本身是最清淨的,沒有價格的,無垢的,無淨,也沒有甚麼叫清淨,因為它本來就是清淨的。

   「以我祕密灌諸頂,由灌頂故心所持。如佛菩提大導師,成就無邊真佛子。」這個很好,修密教就用非常祕密的灌頂,有特別的加持力,因為灌了頂以後,你就持了祂的心,放在你的心裡。你跟佛菩提的大導師有非常好的因緣,成就無邊真佛子;你灌了頂以後,就變成真佛密法的密行尊者,你本身就是真的佛子,真佛的弟子。師尊為大家作灌頂的時候,是用心來為你作灌頂,是用佛性來作灌頂,是佛菩薩來為你加持灌頂。所以,你只要持著祂的咒,觀想祂,然後進入禪定,如同師尊本身來講,是菩提的大導師,是金剛上師,將來會成就無邊的真佛弟子。這句話的意思是這樣。這裡有一個笑話,有一天中午,在辦公室裏,一個男同事外出的時候,手機留在他的辦公桌上面,忘了拿。一會兒,他的老婆打電話來,不停地打,這時候很多人都在辦公室睡午覺,趴在桌上休息。有一個正在睡午覺的女同事被吵醒,忍不住拿起手機,就罵:「搞甚麼?我們在睡覺,你煩不煩?」然後就掛掉。大家都醒過來了,替那位同事捏了一把冷汗:「他晚上回家怎麼解釋啊?」解釋都解釋不清楚啊!

   金剛上師是這樣的,很直接的,祂將佛請來,將佛的種子為你們加持灌頂在你們的心上。你們只要好好的耕耘,就會發芽、長大、開花、結果,成就無邊的真佛弟子出來,這不是假的,而是真實的東西。剛剛笑話裡面的電話當然是假的,會讓人家誤解。真正的金剛上師,不會讓你誤解,只會一直引導你變成真佛。今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。