搜尋按鈕圖
重要消息
密教的四喜四空

密教的四喜四空

法王蓮生活佛盧勝彥2012年10月20日美國西雅圖雷藏寺週六同修大準提佛母本尊法法語開示

《大樂中的空性──喜金剛講義》第二十八章:「四喜清淨的細說」。

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊「大準提佛母」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,另外還有貴賓僑委會海外信用保證基金會董事長薛盛華夫人薛王淑媚女士,真佛宗宗委會會計師Teresa師姐,周衡醫師、莊敬耀醫師,真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師,還有很多隱名的貴賓,大家吉祥。

每一次修到準提佛母本尊法,我都會想起我以前皈依的師父「普方上師」。因為普方上師的本尊就是準提佛母,他弘揚準提佛母,可以講用盡了所有的力量。在台北的社子島,他建有「總持寺」,裡面供奉的主尊跟幾乎所有的牆壁上都是準提佛母。我在美國的時候,他寄給我一個準提佛母的修持法本。我最熟悉的聲音就是他唸:「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提」,他講的是台灣話,「稽首」就是「稽首」,「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提」。另外他還教我唸百字明咒,普方上師的弟子,法號第一個字全部是用圓滿的「圓」,我皈依普方上師,我的法號就叫做「圓池」,圓滿的「圓」,雙蓮池的「池」,剛好相應「摩訶雙蓮池」。(眾鼓掌)這是我跟準提佛母的因緣。所以準提佛母列為我們真佛宗的八大本尊之一。有很多的佛,無數無數的佛都是從準提佛母出生,所以祂又稱作「七俱胝佛母」,「七俱胝」的意思,可能是有七億個佛從準提佛母出生。

我們再講《喜金剛集輪甘露泉》──「大樂中的空性」。我們講到大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智、法界體性智。在這篇短文當中,用最簡潔的文字,細說四喜的清淨,在這裡面有三身、五智、聲聞、緣覺、菩薩、佛。每一尊佛都有三個身,一個是法身,法身是無形無相的,就是不動的。一個就是報身,報身就是有形有相的,像觀世音菩薩,祂的頭上戴著冠,留著髮,五官非常的莊嚴。祂佩戴著瓔珞,就是佛經裡面講的七珍八寶,都有佩戴,穿天衣;像白衣佛母,祂就是穿著白色的天衣;像高王觀世音,祂有戴七佛冠,兩邊垂著非常漂亮的寶飾,身上穿著彩繪的天衣,非常莊嚴。像這種莊嚴的相,行者要用觀想的,想出祂來,這是報身。應身是祂應化度眾的身,所以在我們所有的眾生當中,也有很多觀世音菩薩的化身。整個藏密,就等於是四臂觀音的淨土,四臂觀音化身在整個西藏地方。達賴喇嘛就是四臂觀音的化身,大寶法王是四臂觀音的化身,很多的菩薩都有化身。所化身出來的就叫做應身,坐在這裡的盧師尊,就是蓮花童子的應身,報身就是蓮花童子,法身就是大日如來,叫做三身。

基督教也是一樣有三個身。以前我在長老教會的時候,我們稱為父、子、聖靈,這就是上帝的三個化身,由上帝化出耶穌基督,耶穌基督又化出所有的聖靈和所有的天使。基督教本身來講,父、子、聖靈也等於是化身,法身、報身、應身,只是上帝沒有形相。你讀聖經就知道,「上帝用自己的形相捏出人」,祂捏一把土,捏出人形,然後吹一口氣,就將人變出來了,可見上帝照自己的形相,再去將人變化出來的,基督教是這樣講,一樣也是有三身。

甲問乙:「甚麼時候女人的話最少?」乙講:「二月份。」甲問:「為什麼二月份女人講的話就最少?」乙講:「因為二月份只有二十八天或是二十九天。」上帝造了男人亞當以後,再從祂的肋骨拿出一根肋骨,吹一口氣,就出來一個女人。奇怪了,怎麼肋骨的話這麼多呢?其實,有時候男人的話也不一定少。總之,基督教的上帝、天主教的上帝、猶太教的上帝、東正教的上帝、回教的上帝都是同一個上帝,只是因為人在分別,所以變成五個上帝,其實是同一個上帝的。回教的《可蘭經》提到耶穌基督,也提到《舊約聖經》的摩西基督,都一樣是有三身的。

五智,我們已提到過是大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智、法界體性智,如來有五個大智慧,就是佛啦!只要具足這五個大智慧就是佛。現在南傳的佛教所學的就是聲聞乘。在佛陀時代,祂大部分的弟子都是成就大阿羅漢,我們這邊也有一個大阿羅漢來轉世的,就是Andy。在大阿羅漢的修行過程之中,沒有一次就可以成就的,所以有一返、三返,甚至到七返,祂必須要到天界以後,下降到人間一次、三次到七次,這樣修行才能完全證果,才成就大阿羅漢。也有住世的大阿羅漢,祂就是所謂的長眉尊者,祂是永遠在世間的大阿羅漢,因為祂被釋迦牟尼佛懲罰,「你必須永遠住在世間」,祂就是賓頭盧長眉尊者。所以我們在供齋的時候,一定要準備一張祂的椅子,祂的碗筷,要供養祂,因為祂是住世的大阿羅漢,可以講是佛陀現世世間的唯一代表。我們的Andy師兄是大阿羅漢,他的智力無窮。他的媽媽講,他出生的時候腳就是雙盤,醫生將腿拉下來,他又彈上去,醫生拉下來,他又將腿彈上去。對阿羅漢有兩項最主要的,一個就是「應供」,你必須要供養阿羅漢,祂應世間的供,也不吃殘食,殘食就是隔一天的飯、隔一天的菜,祂是絕對不吃的,一定要吃新鮮的。問Andy的媽媽就知道,他一定要吃新鮮的,隔一天的他就不吃。大阿羅漢到世間來,祂就一定要找前世跟祂有緣的施主,可以供養祂的,而且要供養祂一輩子。現在東南亞一帶的南傳佛教,很多都是修聲聞的。

緣覺,甚麼叫緣覺?由十二因緣去覺悟的,由十二因緣法覺悟到空性的就成為緣覺。由於十二因緣而得到緣覺、辟支佛的果位,離佛還是有一段距離,雖然有智慧,證悟了十二因緣,但是高傲的習性沒有改,還是很驕傲,自認為非常的了不起,很偉大。有這種偉大的想法,就少了一個平等性智,少了一個平等性智,就是辟支佛。雖然是覺悟了,還是非常的高傲,覺得很偉大,唯我獨尊,這個我,不是佛性的我,是自己的私我還在,所以成為辟支佛。

另外,菩薩是最偉大的。很多佛在轉世的時候,寧可當菩薩而不願意當佛。像觀世音菩薩,祂本來就是正法明如來,像大勢至菩薩,本來就是得大勢佛,但是祂們都不願意當佛,卻寧可度眾生,顯現報身相來度化眾生,甚至應化成為人度化眾生,菩薩的偉大就是在這裡。菩薩是屬於大乘的,緣覺跟聲聞是屬於二乘的。在現代我們稱大乘為大的車子,像火車可以度很多人,一直到彼岸。聲聞、緣覺是計程車,只能度四個人。菩薩是發大菩提心的,可以度很多人。到了菩薩的境界,就知道平等性智,就懂得密教的四無量心,懂得四無量心就是懂得慈悲喜捨。慈,就是給人快樂,菩薩不會給人痛苦的,菩薩一定是給人快樂的,給予眾生都很快樂;悲,就是眾生有痛苦,祂來解救,就是悲;喜,就是永遠這樣做,歡喜;捨,就是甚至連自己的生命跟所有一切都可以捨去,這樣才是菩薩。菩薩是很偉大的,菩薩救度眾生的方法,可以講是完全的平等性智,一律都是平等,祂不會製造別人的痛苦,不會給人家痛苦,只給人家快樂,拔除眾生的痛苦,一直歡喜的去做,最後是能夠捨盡祂的身體、時間、壽命,為眾生任勞任怨,做牛做馬。不為自己,只為眾生,這就是菩薩,這是最偉大的。
再來,就是佛,五智圓滿,五智全部都有。但是佛是比較不動的,不動的原因是因為祂不審,對於世間一切都看成平等,可以講,佛也就是明心見性,又明心看見佛性。菩薩第十一地的果位就是佛,像觀世音菩薩,祂有十一面觀音,表示祂已證到十一地,雖然是菩薩的名,其實祂是佛。

修行不是很簡單的,菩薩就已經是非常難的。大家很喜歡受在家菩薩戒,不知道菩薩很難做得到啊!一點私心都不能有啊!你敢受菩薩戒,就要做到像菩薩一樣。只要有一點私心,為了自己,犧牲了別人,這就不對了,這就不是菩薩。所以菩薩很難做得到的。大家都很喜歡受菩薩戒,四、五百人一起來,師尊用鏡子一照,大家統統都是菩薩。有人回去以後就開始罵老公、打小孩,這樣是不行的。很多事情你要注意,因為只要你講一句不對的話,就不像一個菩薩的樣子,菩薩是要講很好聽的話、很柔軟的話、度眾生的話、順著眾生的意思的話、讓眾生歡喜的話,是要這樣的。不然你就是倒行逆施,根本就不是菩薩。所以菩薩很難做得到的,不是很簡單的。

女兒考試不及格,父親肯定地說:「看你這個成績,就知道你考試沒有作弊。」女兒回答:「不是沒有作弊的,而是作弊沒有成功。」以前如果我考試好的話,後面的同學用腳踢我的椅子,我就會將考卷放到一邊,再放低一點給他看,這是菩薩的行為(師笑,眾大笑),給人快樂嘛!如果說:「No!我不給你看。」那是我自私的行為。我年紀輕的時候,在學校裡,不是我看你的就是你看我的。其實,我是成績好的,我甚麼成績都好,就是英文不好。結果,移民美國三十幾年,這就是我的命運。那時候我在學校裡面,只要多背一點單字,多努力好好學習英文,就不會像現在這樣自作自受,還是有因果。

「密教裡,四喜四空」,因為明點從頂上下降經眉心輪下降到喉輪、到心輪、到臍輪、到生殖輪(密輪),叫做四喜。再將明點提回去,到臍輪、到心輪、到喉輪,到眉心輪,這就叫做四空。前面是四喜,後面是四空,「能夠證明這些,這是令人想不到的啊!」所以是屬於內修四喜四空的法,你從來不知道的。我們一般人沒有學密教,不知道甚麼叫四喜,不知道甚麼叫四空。四喜是代表「有」的境界,四空是代表「空」的境界。「如果有不明白之處,宜參訪真正的金剛上師,才能夠解說得更清楚。」「我個人的經驗是,要『罕』字,也就是明點,下降至各輪,先得將所有的輪脈鬆開。」這是我個人的經驗。像我做伏地挺身,就是要解開我的心輪的運動;我做扭轉脖子的運動,是要開解我的喉輪;我做仰臥起坐,就是在開解我的臍輪;我修無漏法、修拙火法,就是在開解我的密輪。這些都是屬於運動方面的,稱為「體功法」。你要四喜四空,就一定要配合你的體功法。有跟無、有跟空本身是矛盾的,但是在佛法裡面,一點都不矛盾,有就是空、空就是有,你如果開悟了,你就知道甚麼是有,甚麼是空。如果你沒到達開悟的境界,你就不知道甚麼是有,甚麼是空。不矛盾的。

有一個先生要考驗妻子的智商,他就講矛盾的話。丈夫講:「親愛的,你是有水平的智慧,你能夠講出令我既歡喜又生氣的話嗎?」老婆沉默了一會兒,她是很有智慧的,她就講了一句話:「我發現在你所有的朋友當中,只有你是不用吃『偉哥』的。」先生聽了,不用吃「偉哥」是他,他當然歡喜啊!但是他發現,在他的朋友當中,只有他一個人不用吃「偉哥」,聽得出來嗎?聽得出來就好。所以他是又歡喜又生氣。佛法裡面,「有」跟「空」是不矛盾的,「有」跟「空」是連在一起的。怪了,有跟空怎麼可能在一起?有,就是現實的東西,空,是真空啊!如何在一起?你參悟了這一點,才叫做完整的開悟,完完全全的開悟,如果你能夠參透這一點,就叫完整的開悟。

「通道不通,明點如何降?」明點要下降,你的中脈一定要通,甚至你各輪的障礙,因為我們的這裡(師尊指喉輪的地方)除了中脈以外,還有很多的脈在喉輪,在心際也有很多的輪脈,很多的脈在臍輪,很多的脈在密輪,明點要下降,一定要先讓這些輪鬆散掉,這是我做的功夫。再來講的是體功法。

我們修行不要修錯,要一層一層的來,一點錯誤都不行,必須要先修甚麼再修甚麼,這樣才是好的,才是正常,修行是有層次的。所以我們先灌頂加行法,你要先修加行法,修到加行法有感應了,再修上師相應跟本尊,修行修到有相應了,再來修內法,修二灌;但是如果你本尊沒有相應,上師沒有相應,求二灌的話,就是在沙土上造高樓,早晚會倒。所以相應非常重要。一旦相應,信心就十足;沒有相應,信心就不會足。像師尊本身來講,永遠不退道心,為什麼永遠不退?因為我相應,所以才會信心不退。繼續修寶瓶氣、修無漏、修拙火、修明點,這樣有一個次第,不能夠有所錯誤。

有一個美女參加交友活動,這團體要她填寫個人資料,回到宿舍以後,美女抱怨說:「糟糕!我將職業跟生肖寫相反。」朋友就安慰她:「這有甚麼大不了的?一般人都能夠看得懂啊!」美女的心裡很難過,她講:「關鍵是,我是屬雞的。」不能有一點錯。修行也是一樣,不能有一點錯,不能we do chicken right(我們做雞是對的),不能這樣講,肯塔基炸雞的廣告。美女的職業寫成雞,這樣就不好,職業是甚麼,生肖是甚麼,要寫得很正確。修行也是一樣,不要一步登天。有些人來灌頂。說要灌十個本尊的頂,我問說:「那麼你要修哪一尊?」「我就修十個當中其中的一個。」我就說:「你就灌那一個就好。」不要灌十個頂,你有時間修十種法嗎?灌了頂,你就要實修,就是要修那個法,如果你沒有修那個法,只是算結緣灌頂,因為你並沒有實修。因為灌頂後不久,你就將那個法忘記了。灌頂的力量,是在灌頂之後馬上修這個法是最好的,直到修這個法相應了,再來灌其他的頂的話就非常好。所以上師所灌的頂越多越好,因為他要傳法,一般的信眾,只要灌幾個頂,然後好好的修持。

有一個弟子寄一百塊錢美金來,他說要灌一百個頂。一塊錢一個頂,天啊!他不知道甚麼叫灌頂,灌頂是師尊需要向虛空中的智慧本尊召請,要請祂來,一定要拿東西請祂吃,要有供品供養啊!唸祂的咒、召請祂,「嗡阿吽。梭哈。嗡阿吽。梭哈。嗡阿吽。梭哈。」召請地藏王菩薩:「嗡。哈哈哈。微。三摩耶。梭哈。祈請地藏菩薩下降。我這裡有供品要供養你。」要供養祂,「嗡。沙爾娃。打他架打。衣打木。古魯拉那。面渣拉。襟。尼裏耶。打耶咪。嗡阿吽。」要供養祂,供養祂以後,祂才下降,下降以後,下降在師尊的身上,或者下降在法器上,或者是在祂的法相上面。師尊知道祂下降了,然後師尊再以這法流為你灌頂,這就是如法的灌頂。如果你沒有供品,說要遙灌,一塊錢一個灌頂,要灌一百尊,文武百尊他都要灌,這就是不知道密教法的珍貴。沒有供養,師尊如何召請這一百尊下降給你遙灌?至少你在家裡也要佈壇,佈成大供養,佈一百桌的供品,然後你在那裡很認真地祈請那一百尊下降。師尊在遠地為你做遙灌頂,這才會有力量啊!直接接通你那裡。所以不是一百塊美金就灌一百個頂,要懂得密教的規矩,要灌頂一定要有供品,因為要召請祂來,不是每一尊都在我身上啊!要懂得這個道理。

修行上有很多所謂的體功法,那是瑜伽,就是yoga,就是印度人做的瑜伽,也是在轉他的輪,轉中脈,轉身體的輪。「第一個,脖子扭轉及俯仰,」俯,是低下來,仰,就是抬起來,「這個是以活動喉輪,這個運動可使頂輪跟喉輪開解。」頂輪就是眉心輪。「第二個,常做伏地挺身,以活動心輪。這種運動能使心輪開解。」師尊常常做俯地挺身,一次做三十下,每天晚上,如果不是Saturday(星期六)或者是Sunday(星期天),我在壇城前面做三十下,push-up,就是將心輪開解,意思在這裡。「第三個,兩拳按膝上,就是兩個拳頭放在膝蓋上,兩足跏趺坐,就是蓮花座,扭轉身體,由右至左,由左而右,各三下,這個可使你的臍輪得到開解。」會吧?盤腿蓮花座,盤不起來的,可以平坐,平坐就是你的腿並沒有盤上,但是你坐得很正,腿盡量夾緊一點,越靠近你的密輪越好,然後旋轉,轉過來轉過去,連續三下在臍輪的地方,會扭轉你的腰跟臍輪,臍輪會鬆散。我做仰臥起坐也是,我每天早上做仰臥起坐,師母有看到,我順便供養「二十天」,我做仰臥起坐一定唸「吽」字,就是「二十天」的總咒,就是「吽」字。敬禮「二十天」,天部裡的「二十天」,然後就開始做仰臥起坐,做一個唸一個「吽」字,每天早上我都做的。這是可以開解你本身的臍輪。第四個,以臀部坐穩,乃將兩腿足,互換向前上空中,用力伸踢直出,這可使密輪得開解。」我在這裡做這個的話,內褲會跑出來,因為我沒有穿長褲,我只穿喇嘛裙,裡面是空的,只有內褲。所以我不能做。兩隻腳伸空,兩隻手挺住你的腳,兩隻腳向著虛空踩車輪,身體的姿勢稍微彎一點,腿向上伸上來,手撐住你的腿,然後向虛空踩車輪,這姿勢可以開解你的密輪,密輪的結會打開。「第五個是,跏趺坐,又是蓮花座,雙手用力上提,全身用力向上提舉身體,再拋跌而坐,讓你全身脈道,皆得開解。」會不會,應該會啦!我在這邊做做看,坐直,頂住,下來,會不會?還是會的,用力一按,身體彈上來再跌下去,這會讓你全身的脈輪脈道皆得開解。「還有,就是大哈抖身,就是站立,雙足彈跳、口誦『哈。哈。哈。』全身手足自然抖動,這稱『大哈斗身』,可使你全身的脈輪開解。」如果你的腳有力的話,就彈跳,一直跳,跳的時候身體放鬆,手跟腳一起動,然後唸「哈」字,「哈。哈。哈。」張開口唸「哈」字,這叫大哈抖身。身體的抖動,會讓你的眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪,全部都鬆解。剛剛前一個的是坐的,現在這個是站的。這幾個瑜伽的體功法,很簡單就可以做得到,是每天要做的。

以前,師尊有教過大家做六姿體功法,能夠持續做的有多少?你們每天都做的有多少?舉手一下?持續每天都在做體功法的,有沒有?你看嘛!講過之後,大家就是熱一陣子,就像爐子燒開水,當火在燒的時候,每天很認真的做,隔一陣子,火一關掉,就熄掉了,就變成冷水。體功法是配合內法的,你修寶瓶氣,氣進入中脈,中脈要通,就是要讓脈輪全部都打開,五輪全部要打開,氣才能進入中脈,才能夠通,才能夠修內法。氣要整個通了中脈,拙火沿著中脈走,要通到眉心輪才會產生四喜四空,你不做怎麼通?如果中脈連密輪都沒有通,如果是到了臍輪,就都擋住了,或者是到了心輪,心臟就將它擋住了,或者是到了喉輪,就卡在這裡啊!你也不能通。所以yoga要內法相應相當困難,真的。

修密教很難的,你要做體功法,又要修法,又要修內法。你要先將加行法、上師相應法、本尊法相應了,再來修內法,這樣修內法就容易了,有佛菩薩再加持就很容易。密教是綜合的修行,缺一樣都不行,但是要一步一步來,不要去超越。如果你去超越了,沒有甚麼用,因為你修不成。

啤酒講一句話:「喝我的人,一般都很浪漫。」白酒講一句話:「喝我的人,一般都很豪爽。」紅酒講:「喝我的人,一般都很有錢。」其實喝紅酒哪有甚麼有錢?我也有看到七塊錢的紅酒。酒精就講了話:「如果沒有我,你們都是水。」酒精很重要。所以師尊認為相應很重要,只要你相應了,做一切事,在無形之中,本尊就在教你。有了相應,祂自動會教你做動作,打開臍輪的動作,會產生出來;打開喉輪的動作,就會產生出來;打開心際的動作,也會產生出來;打開密輪的動作,也會產生出來。你相應了以後,佛菩薩在你身上,只要你會靈動,祂都會讓你打開五輪,就是這麼簡單。酒精最重要,所有的酒全部要靠酒精,沒有酒精就是apple juice(蘋果汁),有了酒精,任何一個作用都出來,任何一種酒都要靠酒精。所以師尊認為,酒精最重要。師尊也認為,相應最重要。只要你跟你的本尊相應了,祂隨時隨地跟你呼應,都在幫助你。如果你沒有跟本尊相應,你的信心就會退掉,「我修了十年、二十年、三十年、四十年、五十年」,甚至修了一輩子,一點感覺都沒有,是不是錯了?」其實也不算錯。有的人修一輩子,一點感覺都沒有,因為他始終沒有參透,那種相應的線不來電,本尊跟你不來電。相應是甚麼樣子?你跟你的本尊是來電的,是通的,是touch(接觸)的,完全通的。你將它關掉的話就沒有,一打開電馬上就流進來。所以完全是通的。師尊只要一彈指,本尊就出現。有一次我上廁所,我家的廁所有鬼,躲著好幾個鬼,我要進到廁所的時候,我先彈指,彈指的意思就是說:「我來了,請你們所有的鬼讓開,因為我要脫褲子了!」請所有的鬼先出去一下,我要上廁所啊!但是我一彈指,鬼沒有走,本尊倒是來了。因為,我每一次一彈指,本尊就來。我彈指的意思,就是出一個聲音,接通電源,電源就接通,所以本尊就來。那時候我就跟本尊講:「對不起,我不是在召請你,我是想要上廁所,讓那些鬼知道我來了,我要上廁所祂們總不能偷看吧!」先請祂們出去,是這樣的。

這世界上有很多事情很奧妙,你就是要參透那一點,本尊就是你的電源,只要你跟祂相通,祂甚麼都會教你的。甚至明天會發生甚麼事,今天晚上就告訴你;明天報紙會登甚麼,祂會讓我看啊!你相信不相信?那報紙登的一版,上面寫「盧勝彥」很大的字,祂先讓我看,「欸?明天的報紙會有這個出來。喔!我知道了,好啦!我知道了。」然後就消失掉。等明天的報紙一出來,真的就有那個新聞,真的,名字登的好大。本尊先讓我看報紙,甚至先讓我看幾年後、十年後的報紙,都先讓我知道。有本尊是有好處的,但是預知自己的吉凶,反而不太好。所以我乾脆不知道。因此,我跟我的本尊講:「不要告訴我一些不好的事,也不要告訴我一些好的事,統統不要告訴我。只有我想知道某一件事時,我再召請你,你才告訴我。
所以,師尊知道自己的壽命,我問祂,祂告訴我,我是知道的。我不講我自己的壽命多少,總之,我的壽命不是很長。跟大家講,所以大家要珍惜我們相聚的時光,要珍惜,因為師尊的壽命不會很長很長,不會很長很長。今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。