搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2024年10月05日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「觀世音菩薩本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

🙏對祖先的尊敬,是從心裡上發出的 ——

祖先活著的時候就要孝順,而非死後去祭拜才是孝順!

 

💗亡者沒有靈位不會有不好的影響 ——

按照佛教講,人死後49天後就要去輪迴,牌位對亡者沒有用處。

有沒有牌位只是表示自己的心,把牌位放在自己的心中,就是安牌位,常常憶念祂們,就是安牌位。

 

⚡且看維摩詰大士如何顯化神通,邀請香積佛及九百萬菩薩下降娑婆世界,度化小根器之人?

 

⚡四十二恆河沙佛土,對樂小法者遙不可及 ——

然對於住不思解脫的菩薩如維摩詰大士而言,無論恆河沙多遠,也是在一念之間。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛「一心敬禮大慈大悲觀世音菩薩」(三稱),觀世音菩薩放大光明照世間,六道眾生離倒懸,祈請觀世音菩薩放光接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請觀世音菩薩於六道眾生中化身千百億,說法度眾。祈請觀世音菩薩加持眾等身體健康,日日修法,吉祥如意,修法成就。

💛南摩大慈大悲觀世音菩薩。天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能如願。祈請加持病毒退散,瘟疫退散,刀兵劫退散,地水火風災難退散,祈請加持一切吉祥如意,息增懷誅皆得成就。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:1. 有些親戚認為清明節期間不到墳墓、靈骨塔或海邊去祭拜祖先的子孫是不孝順的。雖然每次修法已經迴向,以及超渡法會報名祖先,那是否一定要去祖先的墳墓、靈骨塔或海邊祭拜,才叫做孝順?

2. 人死後如果是海葬,或是因其他原因而沒有在地藏殿安牌位,或沒在家安祖先牌位,任何地方都沒有靈位,這樣對亡者的靈魂是否有不好的影響?

👨‍🏫法王答:

1. 清明節一般我們都會去掃墓,或者去靈骨塔。如果子孫不去就是不孝順嗎?這很難講。法王覺得孝順應該要在還活著的時候,如果活著時不孝順,等到去世後才祭拜,那就不太對了。是否孝順,自己心裡有數,也不用來問法王。

以法王自己的祖先來講,師公的靈骨放在台灣雷藏寺,師嬤則在西雅圖彩虹山莊的雙蓮境界,難道法王每次過清明節,都要飛回台灣嗎?實在不可能兩個地方都跑。對祖先尊敬是看自己的心,法王在真佛密苑有供奉祖先的牌位,在南山雅舍沒有,如果你常去拜,心中對父母是懷有尊敬的。

法王說法中提到自己的母親時經常都會流淚,法王唱了一首「媽媽的眼睛」,如果歌曲觸動了內心就會流淚,那是一種懷念。講到師公,雖然法王小時後被父親打到大,但是沒有父親也不會有自己,沒有父親的薪水也不可能長大,雖然師公不認為法王是他的孩子,且師公在臨終時把財產分成5份,4份給4個妹妹,1份給自己的看護小章,因為他認為法王已經去美國發展,並且已經有所成就,不需要分財產;至於師嬤的財產,法王也拋棄給自己的一份,留給妹妹們。

過去師公娶師嬤時,法王只有懷胎7個月就出生,師嬤說法王是早產,但師公不信,去找外祖母理論,要叫外祖母養,結果外祖母被氣死了,後來託給阿姨養,阿姨要出嫁時又安排法王回去住,悲慘的日子就開始了,一直到法王19歲離家去讀軍校,才獨立自主。

法王對於祖先心裡上恭敬,對於師公,同樣心裡上恭敬,因為沒有他,就沒有自己,法王寒暑假自己打工,在花蓮的中山路電表檢驗站打工、在姨父的修理工廠做事,在火力發電廠做事則是靠父親的關係,不管如何,都要感謝他們,不管他們對你好還是壞,都是你的長輩。心裡上感謝,不一定要點香祭拜。

法王自己的孩子在美國長大,他們對父母也很孝順,但不太可能安牌位祭拜,畢竟是在美國,法王覺得他們有時回來看看就行了,孝順這件事情不在於儀式或表面,完全在自心,你有沒有孝順,問自己就行了。你以為插花供果,祖先們會來看花或是來吃嗎?學佛的人都知道,死後有六道輪迴,已經不知道輪迴到哪去了,你能夠幫他們超度已經很好了,有沒有孝順,佛法說一切唯心造。別人講那是別人的想法,自己心裡恭敬自己的祖先就對了,不用管別人。

2. 沒有靈位是否會有不好的影響?一點都不會。按照佛教講,人死後49天後就要去輪迴了,牌位對祂一點用處也沒有,有沒有牌位只是表示你自己的心,你把牌位放在自己的心中,就是安牌位,常常憶念祂們,就是安牌位。亡者本身帶著自己的業,當然隨業去輪迴,帶著善業的可以到天上,惡業的則在下三道輪迴,如果學佛的就可以成佛、菩薩、金剛護法、空行諸天。個人承擔自己的業,所以公修公得,婆修婆得。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

歷史課時老師問小明,江山與美人你會選哪一個?

小明:「江山。」

老師:「為什麼?」

小明:「因為有了江山,就一定會有美人,如果選了美人,說不定美人會跟著有江山的人跑了。」🤣

有一位女士對朋友說,是我讓我的丈夫變成了百萬富翁。

她的朋友非常驚嘆:「你對丈夫的幫助實在太大了,你丈夫以前是做什麼的?」

女士:「我丈夫以前是億萬富翁。」🤣

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦香積佛品第十

時維摩詰問眾菩薩言。諸仁者。誰能致彼佛飯。以文殊師利威神力故咸皆默然。維摩詰言。仁此大眾無乃可恥。文殊師利曰。如佛所言勿輕未學。於是維摩詰。不起于座居眾會前化作菩薩。相好光明威德殊勝蔽於眾會。而告之曰。汝往上方界。分度如四十二恆河沙佛土。有國名眾香。佛號香積。與諸菩薩方共坐食。汝往到彼如我辭曰。維摩詰稽首世尊足下。致敬無量問訊起居少病少惱氣力安不。願得世尊所食之餘。當於娑婆世界施作佛事。令此樂小法者得弘大道。亦使如來名聲普聞。時化菩薩即於會前昇于上方。舉眾皆見其去到眾香界禮彼佛足。又聞其言。維摩詰稽首世尊足下。致敬無量問訊起居少病少惱氣力安不。願得世尊所食之餘。欲於娑婆世界施作佛事。使此樂小法者得弘大道。亦使如來名聲普聞。彼諸大士見化菩薩歎未曾有。今此上人從何所來。娑婆世界為在何許。云何名為樂小法者。即以問佛。佛告之曰。下方度如四十二恆河沙佛土。有世界名娑婆。佛號釋迦牟尼。今現在於五濁惡世。為樂小法眾生敷演道教。彼有菩薩名維摩詰。住不可思議解脫。為諸菩薩說法。故遣化來稱揚我名并讚此土。令彼菩薩增益功德。彼菩薩言。其人何如乃作是化。德力無畏神足若斯。佛言。甚大。一切十方皆遣化往施作佛事饒益眾生。於是香積如來。以眾香鉢盛滿香飯與化菩薩。時彼九百萬菩薩俱發聲言。我欲詣娑婆世界供養釋迦牟尼佛。并欲見維摩詰等諸菩薩眾。佛言可往。攝汝身香。無令彼諸眾生起惑著心。又當捨汝本形。勿使彼國求菩薩者而自鄙恥。又汝於彼莫懷輕賤而作礙想。所以者何。十方國土皆如虛空。又諸佛為欲化諸樂小法者。不盡現其清淨土耳。時化菩薩既受鉢飯。與彼九百萬菩薩俱。承佛威神及維摩詰力。於彼世界忽然不現。須臾之間至維摩詰舍。時維摩詰。即化作九百萬師子之座嚴好如前。諸菩薩皆坐其上。是化菩薩以滿鉢香飯與維摩詰。飯香普熏毘耶離城及三千大千世界。時毘耶離婆羅門居士等。聞是香氣身意快然歎未曾有。

 

🔎【解釋】

♦時維摩詰問眾菩薩言。諸仁者。誰能致彼佛飯。

⚡維摩詰居士問所有的菩薩,誰能夠到香積佛國去拿一些佛飯給大家吃

 

♦以文殊師利威神力故咸皆默然。

⚡文殊菩薩用威神力帶大家去,但也不出聲,其他的菩薩、天人也都不敢講話。

 

♦維摩詰言。仁此大眾無乃可恥。文殊師利曰。如佛所言勿輕未學。

⚡維摩詰居士說,你們這些人沒有一個人有能力去到香積佛國。文殊師利菩薩回答,釋迦牟尼佛認為,所有一切眾生都是平等,不論是阿羅漢、菩薩、天人,每個人的佛性都是平等,不能輕視任何一位初學者。

 

♦於是維摩詰。不起于座居眾會前化作菩薩。相好光明威德殊勝蔽於眾會。

⚡維摩詰居士並沒有離開他的床,而是變化出一個大菩薩-化身菩薩,這位菩薩在所有的菩薩中,光明最盛。

 

♦而告之曰。汝往上方界。分度如四十二恆河沙佛土。有國名眾香。佛號香積。與諸菩薩方共坐食。

⚡維摩詰居士告訴這位自己變化出的菩薩,你往上方界去,經過四十二恆河沙的佛土,那裡有一個眾香淨土,佛號是香積佛,這時正和許多菩薩正坐下來吃飯。香嚴天子那裡的人煮的飯,供養佛菩薩。學佛的人,無論恆河沙多遠,也是在一念之間。

 

♦ 汝往到彼如我辭曰。維摩詰稽首世尊足下。致敬無量問訊起居少病少惱氣力安不。願得世尊所食之餘。當於娑婆世界施作佛事。令此樂小法者得弘大道。亦使如來名聲普聞。

⚡你到了那裡,就問候香積佛,希望能得到香積佛和所有菩薩所剩下的食物,讓我們拿回去娑婆世界供養那裡的阿羅漢、佛菩薩,讓祂們能夠弘揚佛法,不但能使娑婆世界釋迦牟尼佛的名聲廣傳,也能讓大家聽到香積佛的名聲以及香積佛土。

 

♦時化菩薩即於會前昇于上方。舉眾皆見其去到眾香界禮彼佛足。又聞其言。維摩詰稽首世尊足下。致敬無量問訊起居少病少惱氣力安不。願得世尊所食之餘。欲於娑婆世界施作佛事。使此樂小法者得弘大道。亦使如來名聲普聞。

⚡這時維摩詰變出的化身菩薩很快的升到上方,融入虛空,很快到達眾香淨土,所有在娑婆世界的佛菩薩、阿羅漢,都看見祂到達並且頂禮香積佛,又聽見祂轉達維摩詰所交代的問候。

 

♦彼諸大士見化菩薩歎未曾有。今此上人從何所來。娑婆世界為在何許。云何名為樂小法者。即以問佛。

⚡而在眾香淨土的大菩薩看見,覺得曾未見過這種現象,這位大菩薩是從何而來,娑婆世界又在哪裡,為何自稱學習小法者,因此祂們向香積佛提問。

 

♦佛告之曰。下方度如四十二恆河沙佛土。有世界名娑婆。佛號釋迦牟尼。今現在於五濁惡世。為樂小法眾生敷演道教。彼有菩薩名維摩詰。住不可思議解脫。為諸菩薩說法。故遣化來稱揚我名并讚此土。令彼菩薩增益功德。

⚡香積佛說,從這裡到下方經過四十二恆河沙的佛土,有個世界名叫娑婆世界,有釋迦摩尼佛住世,祂正在那個汙濁的娑婆世界為學習佛法的眾生講道,教導他們佛法。那裡還有一位菩薩,名叫維摩詰大士,過去是金粟如來,祂是得到解脫的菩薩,現在正在為諸菩薩說法,所以變化出化身菩薩來讚揚眾香淨土以及香積佛,要香積佛化食給娑婆世界的菩薩,增加祂們的功德。

 

♦彼菩薩言。其人何如乃作是化。德力無畏神足若斯。佛言。甚大。一切十方皆遣化往施作佛事饒益眾生。

⚡香積佛稱讚維摩詰,功德神通神足能到所有佛國淨土,也一直在幫助釋迦牟尼佛,幫助所有的眾生。

 

♦於是香積如來。以眾香鉢盛滿香飯與化菩薩。時彼九百萬菩薩俱發聲言。我欲詣娑婆世界供養釋迦牟尼佛。并欲見維摩詰等諸菩薩眾。

⚡香積佛用缽盛滿香給化身菩薩,此時香積如來這裡的九百萬菩薩都說話了,我們願意到娑婆世界去供養釋迦牟尼佛,並且去看維摩詰居士以及所有菩薩眾。

 

♦佛言可往。攝汝身香。無令彼諸眾生起惑著心。又當捨汝本形。勿使彼國求菩薩者而自鄙恥。又汝於彼莫懷輕賤而作礙想。

⚡香積佛答應大家可以一起前往,但是去的時候要注意,須把身上的香味消除,否則香氣會把他們薰倒,並且將身形變得和娑婆世界的人一樣,不要讓對方覺得自卑,去到那裡也不能輕視他們,否則對方的心中會產生障礙。

 

♦所以者何。十方國土皆如虛空。又諸佛為欲化諸樂小法者。不盡現其清淨土耳。

⚡為何要如此呢?所有佛土都是幻化出來的,如同虛空,所有的佛為了度化這些小根器的人,不要特別去表現出自己清淨,對方汙濁,而是要和對方差不多。

 

♦時化菩薩既受鉢飯。與彼九百萬菩薩俱。承佛威神及維摩詰力。於彼世界忽然不現。須臾之間至維摩詰舍。時維摩詰。

⚡此時化身菩薩拿著缽飯,和九百萬菩薩一同,藉著香積佛的威神之力及維摩詰的功德力,從眾香世界消失,一下子就來到了維摩詰的房間。

 

♦時維摩詰。即化作九百萬師子之座嚴好如前。諸菩薩皆坐其上。是化菩薩以滿鉢香飯與維摩詰。飯香普熏毘耶離城及三千大千世界。時毘耶離婆羅門居士等。聞是香氣身意快然歎未曾有。

⚡維摩詰變化了九百萬個法座,讓所有的菩薩都有位子坐,此時化身菩薩拿著香飯給維摩詰,整個毘耶離城及三千大千世界,都聞到了飯香味,大家聞到了飯香覺得非常舒服,感嘆從來沒有這樣過。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺YouTube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=TyXlkpeNQUo