搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年8月12日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「準提佛母本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

💛 法的佈施更勝財施

財施只是暫時的福報,真正最大的佈施乃佛法的佈施。

「不要積財,要積德。」---積德重要,積財次之。

 

😴 密教夢觀法———知夢、明夢、轉夢

行者在夢中也能夠修行、佈施,是夢觀法最高的境界。

白天能夠修行,晚上夢中也能夠修行,如此更加殊勝。

 

⚡ 如來乃金剛之體,若稱身疾是為謗佛

釋迦牟尼佛是金剛之體,諸惡皆已斷絕,集無量福德於身,不應該有病惱,於五濁惡世示疾,是為了度眾,其法身無病,若說佛生病,是在毀謗佛。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗 法王同修後作迴向:

💛「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提」敬禮大準提佛母(三稱)請以諸般十八手接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請以其法器用其所用,一切皆得吉祥如意;祈請準提佛母放光加被眾等,勒令身體健康、疾病消除、萬事如意、逢凶化吉、道心堅固、修法成就。

💛「 稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提,大準提佛母」,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆得圓滿,祈請大準提佛母加持,瘟疫退散、病毒退散、地水火風災難退散、厄運退散、惡念退散、一切不祥退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀 法王開示

💛明天是騎龍白財神護摩,準備一個圓桶,放入了沐浴水,和一艘船,船上面有一根白色的蠟燭,圓桶旁邊寫了很多樂透彩的數字在上面。念騎龍白財神的咒的時候,如果祂來了,那麼蠟燭就會閃得更亮一點,船也會移動,依序跑到數字那裏。樂透彩有幾個數字,按這個數字去買,持續去買總有一天會買到。最重要的是,騎龍白財神本身有下降,由祂來指點。

💛法王分享一則笑話:「百分之九十的事情都可以用錢來解決,剩下的百分之十是需要更多的錢才能夠解決。」所以錢這個東西在娑婆世界有用,娑婆世界本來就是金錢的世界,需要更多的錢來解決問題。

💛法王表示以他自己做為行者來說,到了這個年紀,食衣住行,食在雷藏寺、衣是喇嘛裝、住已經都有了,行有弟子供養最好的車。如果法王現在中了樂透彩,那個錢放在銀行帳戶裡面,有生出來的利息就拿去佈施眾生。

💛自己不需要的,而眾生有需要的,就佈施出去,這是屬於「財施」;另外最重要的佈施是「法施」,佛法的佈施才是永遠的。財施是屬於福分的部分,當然也重要,但是當你「人在天堂、錢在銀行、子女兄弟爭財產、老婆在別人的胸膛」這個時候你的錢再多也沒有用,重點是你人在天堂,不要在地獄就好了。

💛所以人生在世,福報大的佈施就要大,福報小的佈施就小,但重點是在「法施」,佈施佛法可以讓人在天堂,其他的都不重要,都只是電光石火,一剎那就沒有了。

💛所以我們學佛法非常重要,懂得佛法可以往生到佛國淨土,這個才是最重要的。能夠佈施佛法,是以佛法為第一,將來《維摩詰經》裡會提到「法施」為上,錢財的佈施只是暫時的福報,真正最大的佈施是佛法的佈施。

💛今天修準提佛母本尊法,大家也知道準提是「極清淨的金剛」,最清淨的就是「空」,除了空不變以外,其他都會變,都在「數」裡面變化。我們古時候的聖賢會算術,例如邵康節的「邵子易數」是古時候流行的鐵板神數,可以用你的四柱年月日時,甚至連分也算入,能算得非常準,包括你的父母歲數、生幾個小孩、排行第幾,一生當中的食祿多少、錢財損失、娶的妻子、出生及往生時間,都可以算得出來,算是比較精細的一種算命。但不管是你邵子易數還是八字推命流年、麻衣相術、占星、袁天罡評量,都只是屬於人間的法。如果你學會了大準提佛母的佛法,那更有用,將來成就了就和觀世音菩薩一樣。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

一個女子心情糾結,於是到寺廟去禮佛,希望求得心境平和,女子禮佛後離開時遇到了一個大師,大師問她:「放下了嗎?」女子就說:「弟子已經放下了百般的苦惱。」大師又問:「放下了嗎?」女子又說:「已經放下了執著的念頭。」大師又再搖頭問:「放下了嗎?」女子覺得大師的話有禪機,就說:「放下了自我。」然而大師仍然搖頭,一再問相同的問題,女子多次回答不同的答案,都被大師否決,最後女子氣餒地問:「請大師開示,弟子還有什麼沒放下?」大師雙手合十答:「香油錢沒放下。」 🤣

小明跟爸爸講:「我跟你講一件事情。」爸爸:「你說吧,我今天心情很好,什麼事都影響不了我的好心情。」小明:「我把老師的電腦弄壞了。」爸爸:「啥!」小明:「我把校長的車刮了。」爸爸:「啥!!」小明:「還有我考試沒有及格,但這三件事只有一個是真的。」爸爸:「我跟你說,這三件事我只能接受你考試不及格,其他的我都不能接受!」小明:「那正好,就只有考試不及格是真的」🤣

吃完消夜回家,剛走到一個巷弄裏面很暗,聽見有人喊:「非禮啊!」我大步衝上去把那個男人踹倒,那個女人很興奮的拉著我說:「大哥,謝謝你,我要以身相許!」我看了那個女人一眼:「小姐,有句話是『長得好看的以身相許,是報恩』但你長得這樣子,是想恩將仇報?」此時那個被踹倒的男人爬起來說:「剛剛喊非禮的人是我!」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:頂禮親愛的師尊,弟子諦聽佛法開示。弟子於夢境中看到自己的真實本性,自私、愛生氣、多疑、傲慢、說謊、假情假意、綺語…等,雖然日常生活裡可以用理智去管控自己不去做,或唸佛對治雜念紛飛,但夢裡直接隨念而動,無法逃避遮掩修飾,這比夢到被怪獸追殺更是惡夢。

雜夢多隨自己的念形成,感覺都是自己的過往印象、認知而形成人事物的境。但夢見師尊時,感覺是活現的靈魂在對話,為何夢裡會有如此的不同?

謝謝師尊不辭辛勞,解答愚弟子的疑惑,愚弟子感恩合十

👨🏫 法王答:夢境中可以看到真實的本性,所以佛菩薩有時候會啟示。法王睡覺時頭上是時輪金剛,左手邊是瑤池金母、虎頭金剛,右手邊有壇城。時輪金剛佛晚上常常跟法王講:「不要積財,要積德。」積德比積財重要!積德比較重要,積財次之。

夢的時候是屬於鬆懈的時候,白天的生活可以有理智去管控,晚上鬆懈了,理智消失,自然那些不好的習性就會流露在夢裡面,事實上你有理智管控的世界也一樣一場夢,只是你不知道是夢而已,所以一共有三層,最上面一層是形而上,中間一層是娑婆世界,再下面一層是夢境。夢境是形而下的,沒辦法用理智去管控,除非你能夠修行到在夢中知夢、明夢、轉夢。第一步是知道你是在作夢;第二步是不但知道是在作夢,還明白用光明心把不好的夢轉成好的夢。這個就是那洛巴六法裡面的夢觀法,在夢中也能夠修行,知夢、明夢、轉夢。另外,睡眠在光明中的「眠光法」,就是一種夢觀法,密教裡面才有。行者在夢中也能夠修行、佈施,這個就是夢觀法最高的境界。白天能夠修行,晚上夢中也能夠修行,那就更加的殊勝。

法王的298冊新書《夢的啟示錄》,是專門寫夢的,法王也會把夢觀的方法也寫進去,讓弟子了解如何修行「六成就法的夢觀法」。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒 《維摩詰經》【原文】

♦佛告阿難:「汝行詣維摩詰問疾。」阿難白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念昔時,世尊身小有疾,當用牛乳,我即持缽,詣大婆羅門家門下立。時維摩詰來謂我言:『唯,阿難!何為晨朝,持缽住此?』我言:『居士!世尊身小有疾,當用牛乳,故來至此。』維摩詰言:『止止!阿難!莫作是語!如來身者,金剛之體,諸惡已斷,眾善普會,當有何疾?當有何惱?默往阿難,勿謗如來,莫使異人聞此麤言;無令大威德諸天,及他方淨土諸來菩薩得聞斯語。阿難!轉輪聖王,以少福故,尚得無病,豈況如來無量福會普勝者哉!行矣,阿難!勿使我等受斯恥也。外道、梵志,若聞此語,當作是念:何名為師?自疾不能救,而能救諸疾人?可密速去,勿使人聞。當知,阿難!諸如來身,即是法身,非思欲身。佛為世尊,過於三界;佛身無漏,諸漏已盡;佛身無為,不墮諸數。如此之身,當有何疾?時我,世尊!實懷慚愧,得無近佛而謬聽耶!即聞空中聲曰:『阿難!如居士言。但為佛出五濁惡世,現行斯法,度脫眾生。行矣,阿難!取乳勿慚。』世尊!維摩詰智慧辯才,為若此也,是故不任詣彼問疾。』

如是五百大弟子,各各向佛說其本緣,稱述維摩詰所言,皆曰:「不任詣彼問疾。」

 

🔎【解釋】

⚡阿難是釋迦牟尼佛最貼身的侍者,是釋迦牟尼佛的堂弟,也是一個王子出家。那時釋迦牟尼佛出家後得道,有八大王子跟著出家,阿難是其中的一個。

⚡阿難的意思是「慶喜」,因為阿難出生時正好是釋迦牟尼佛得道的時候。

⚡阿難是「多聞第一」,因為在釋迦牟尼佛身邊侍奉數十年,時間最久,聽到的佛法最多,也可以記住最多的東西。釋迦牟尼佛說法,弟子聽法時是不能做筆記的,因為在古天竺的習俗,做筆記是不禮貌的,所以要用聽的。

⚡「聲聞乘」是指聽到釋迦牟尼佛的聲音、聽到釋迦牟尼佛的法,而見道悟道的,聲聞乘大部份都是阿羅漢。

⚡阿難的記憶很厲害,所以在集結佛經的時候,阿難是非常重要的人物,佛經的開頭常常是「如是我聞」,就是阿難回憶他親耳聽到釋迦牟尼佛的開示。

法王曾經有疑問,為什麼阿難可以記得住那麼多?難道他的腦袋裡面是電腦嗎?後來在真佛宗也遇到一個弟子也能記住很久,過了十年、二十年還能記住,這才相信阿難是真的可以記住。

 

♦佛告阿難:「汝行詣維摩詰問疾。」阿難白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念昔時,世尊身小有疾,當用牛乳,我即持缽,詣大婆羅門家門下立。時維摩詰來謂我言:『唯,阿難!何為晨朝,持缽住此?』我言:『居士!世尊身小有疾,當用牛乳,故來至此。』

⚡釋迦牟尼佛找阿難去給維摩詰探病,阿難回答釋迦牟尼佛,他也沒有資格去探維摩詰的病。為什麼呢?阿難回憶以前,釋迦牟尼佛身體略有疾病,要拿牛奶回去給釋迦牟尼佛喝,那時阿難持缽在一個大婆羅門家門前站著,這時維摩詰居士來和阿難說:「喂!阿難!為什麼在這麼早的時候拿著缽在這裡站著?」阿難就說:「釋迦牟尼佛身體有小的疾病,所以來這裡托缽,要拿牛奶回去給釋迦牟尼佛喝。」

 

♦維摩詰言:『止止!阿難!莫作是語!如來身者,金剛之體,諸惡已斷,眾善普會,當有何疾?當有何惱?默往阿難,勿謗如來,莫使異人聞此麤言;無令大威德諸天,及他方淨土諸來菩薩得聞斯語。阿難!轉輪聖王,以少福故,尚得無病,豈況如來無量福會普勝者哉!行矣,阿難!勿使我等受斯恥也。外道、梵志,若聞此語,當作是念:何名為師?自疾不能救,而能救諸疾人?可密速去,勿使人聞。

⚡維摩詰說:「阿難啊!你不可以這樣子講,釋迦牟尼佛是佛,是金剛之體,所有的惡都已經斷絕了,所有的善都集合在金剛體之內,不應該有病,也不應該有任何煩惱,阿難啊!你不可以這樣子講,你講釋迦牟尼佛身體有病,這樣子是誹謗如來,不要讓其他人聽到你講這樣子的話,不要讓天上的神跟其他淨土的菩薩聽到這樣子的話。阿難啊!在娑婆世界的王,福德很少,他們也沒有什麼病;何況是如來佛這樣子法身,有無量的福德才能有這樣的身體。快走吧,阿難!不要讓我們受這種恥辱,如果讓外道、梵志的人聽到你這樣子講釋迦牟尼佛有病,他們會想:『佛又是什麼呢?自己有病都不能救,還能救別人的疾病嗎?』你趕快偷偷的走吧,不要讓別人聽到你講這樣的話。」

⚡梵志:印度教那時候稱婆羅門教是梵志,梵志就是立下志願要學婆羅門,將來要生在大梵天當大梵天王。

 

♦當知,阿難!諸如來身,即是法身,非思欲身。佛為世尊,過於三界;佛身無漏,諸漏已盡;佛身無為,不墮諸數。如此之身,當有何疾?時我,世尊!實懷慚愧,得無近佛而謬聽耶!

⚡要知道,阿難!佛的身體,那是法身,不是五欲的肉身。釋迦牟尼佛是天人師,比欲界、色界、無色界還要高。佛的身體是沒有煩惱的,佛身也是不作為、不為了什麼目的。已經到了不動的境界,不會退轉。這樣的法身體還有什麼疾病或煩惱呢?這樣子講是不對的,應該覺得慚愧,這麼接近佛,但還是有聽錯了的地方!

⚡思欲身:有五欲的身體。五欲就是財、色、名、食、睡

 

♦即聞空中聲曰:『阿難!如居士言。但為佛出五濁惡世,現行斯法,度脫眾生。行矣,阿難!取乳勿慚。』

⚡這個時候阿難聽見虛空中的聲音對他說:「阿難!維摩詰居士說的是對的,只因為釋迦牟尼佛現在出生在五濁惡世,現在正在說法救渡眾生,所以和眾生一樣,表現出有病的樣子。好了,阿難!你趕快拿著牛乳回來吧!」

⚡五濁:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁

 

♦世尊!維摩詰智慧辯才,為若此也,是故不任詣彼問疾。』

如是五百大弟子,各各向佛說其本緣,稱述維摩詰所言,皆曰:「不任詣彼問疾。」

⚡阿難和釋迦牟尼佛說:「維摩詰是這麼樣的智慧辯才,所以我沒辦法勝任代表大眾去給維摩詰探病。」如是五百大阿羅漢,也通通都講自己沒辦法勝任去給維摩詰探病的任務。

 

🌸🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=HgSIt8NrZlo