搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年7月29日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「觀世音菩薩本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

五佛雖分別表徵五智;實則佛佛皆俱足五智與十力。

八大菩薩亦然,個個皆俱足慈悲、智慧與法力。

 

欲達到密教七皈依,重點在於「相應」。

四皈依加上皈依本尊、護法、本尊曼陀羅中諸尊眷屬,與之相應即成七皈依。

 

有為法即是無為法,無別無二相。

以無為心,行有為事,行善無求,如鏡中花。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛一心敬禮大慈大悲觀世音菩薩(三稱)祈請觀世音菩薩接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請觀世音菩薩加持大眾身體健康、疾病消除,祈請觀世音菩薩解除眾生的疾病、災難,祈請觀世音菩薩以慈悲心聞聲救苦,祈請觀世音菩薩賜予眾等智慧圓滿、資糧俱足、敬愛圓滿,觀世音菩薩大慈大悲,請加持幽冥眾,令其得以清淨,祈請加持清淨、自信清淨、一切自信清淨,南摩大慈大悲觀世音菩薩。

💛南摩大慈大悲觀世音菩薩,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能夠圓滿,觀世音菩薩以大白光照亮所有一切黑暗,勒令,病毒退散、瘟疫退散、一切逆境退散、地水火風災難退散,讓眾生得以平安,疾病退散、惡緣惡念退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀 法王開示

🤍今天修觀世音菩薩本尊法,觀世音菩薩是聲名最廣大的菩薩,在八大菩薩中排名第一位。我們念《高王觀世音經》,其中「能滅生死苦、消除諸毒害」,可以將一切生死的苦了結掉,一切的毒害也可以消除掉。《高王觀世音經》在唐朝、隋朝時就已經很普遍的流傳,很多經典中都有觀世音菩薩。

🤍祂本身的化身非常多,祂的名稱也是最多的。祂的手也是最多的,像千手千眼觀世音菩薩,菩薩一般到了第十地法雲地,第十一地以上我們就稱為佛了。觀世音菩薩的過去也是正法明如來,「過去正法明如來。現前觀世音菩薩。」一般觀世音菩薩顯現女相較多,但也有顯現男相的,如天人丈夫觀音。

🤍觀世音菩薩救苦救難、大慈大悲,最為有名。文殊師利菩薩是智慧本尊,觀世音菩薩是慈悲本尊,金剛手菩薩是法力本尊。雖然三尊各自象徵智慧、慈悲、法力,但每個菩薩本身都是有智慧、有慈悲、有法力的。所以我們不能分別哪一尊菩薩,祂們都是兼有智慧、慈悲和法力,只是在表現上觀世音菩薩是比較慈悲的。

🤍在做護摩的時候,會分別出來白色的屬於息災,是為了一般世俗人的方便,才分成息災、增益、降伏、敬愛,其實每一尊菩薩都是可以慈悲、智慧,息、增、懷、誅他們都是可以做的,只是分別出來對度化世間的眾生比較容易明白。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

有一個人打麻將成迷,最後死在麻將桌上,殯葬的時候老婆寫了追弔詞:「老公啊,昨日你兩眼還像二筒,今天就成了二索,不知是東南西北風中,哪個把你的命碰了,你的追弔會開得很隆重,清一色都是你的牌友,大家排成一條龍跟你告別,每個人給你獻上一台的槓上花,你一生都想發財,結果仍然是白板,今天到火葬場,你終於糊了。」 🤣

經濟學教授提到:「外勞對台灣的影響很大,你們猜哪一國的外勞賺走台灣最多的錢,是泰勞、越勞還是菲勞?」

小明搶先回答:「是麥當勞!」🤣 🤣

太太看見先生拿著蒼蠅拍,問:「你在做什麼?」

先生:「打蒼蠅!」

太太:「打到了嗎?」

先生:「打到三隻公的、兩隻母的。」

太太:「你如何區別蒼蠅是公的還是母的?」

先生:「有三隻在啤酒上,兩隻在電話上」 🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問1:

1)蓮生活佛盧勝彥文集第86冊《光影騰輝》的一篇真佛宗皈依再說明裡提到:

『而密教的四皈依是:

皈依具有根本傳承具德諸寶上師。

皈依諸佛薄伽梵。

皈依諸正法。

皈依諸僧伽聖眾。

至於「六密弟子」的「六皈依」即是加上:

皈依諸壇城中一切本尊聖眾。

皈依具佛法智眼,諸勇父空行護法聖眾。』

請問師佛,如何成為六密弟子?

2)蓮生活佛盧勝彥文集第96冊 《蓮生活佛的心要》裡提到:

『密教除了四皈依之外,何又有七皈依?

四皈依是:

南摩古魯貝。 (皈依上師)

南摩不打耶。 (皈依佛)

南摩達摩耶。 (皈依法)

南摩僧伽耶。 (皈依僧)

另外,七皈依是:

皈依本尊。(最投緣的乙尊)

皈依曼荼羅諸尊。(全部結緣皈依)

皈依諸天護法聖眾。(對諸天護法的特殊禮讚)

在密教以為,這七皈依才算一切圓滿。 』

請問師佛,真佛弟子應該如何做到圓滿的七皈依?

👨🏫 法王答:

一般人間的皈依是四皈依,就是南摩古魯貝。(皈依上師)南摩不打耶。 (皈依佛)南摩達摩耶。(皈依法)南摩僧伽耶。(皈依僧)

為什麼會有六皈依?是因為你已經有了自己的本尊,所以你要皈依你自己的本尊,就是你的依怙主。另外還有你自己的根本護法,這就是六皈依;而七皈依是,你的本尊有很多的眷屬,曼陀羅中有很多的眷屬,皈依曼陀羅中本尊的眷屬,這就是七皈依。

如何圓滿六皈依或七皈依?你與你的本尊相應了,那就是你已經皈依了你的依怙主;你跟你的護法也相應了,本尊跟護法都在你的身邊,這就是六皈依;不只是本尊與護法,曼陀羅裡面的諸尊、眷屬你也相應了,那就是七皈依了。重點在相應上面。

例如,我們到西方極樂世界,需要有三個依怙主,第一個就是阿彌陀佛是你的依怙主,再來是兩邊的觀世音菩薩與大勢至菩薩。你本尊是阿彌陀佛,但你也和觀世音菩薩相應了,和大勢至菩薩也相應了。另外你和阿彌陀佛的護法---大威德金剛也相應了,那麼你就是七皈依的弟子。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒 《維摩詰經》【原文】

♦弟子品第三

佛告阿那律:「汝行詣維摩詰問疾。」阿那律白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔於一處經行,時有梵王,名曰嚴淨,與萬梵俱,放淨光明,來詣我所,稽首作禮問我言:『幾何阿那律天眼所見?』我即答言:『仁者!吾見此釋迦牟尼佛土三千大千世界,如觀掌中菴摩勒果。』時維摩詰來謂我言:『唯,阿那律!天眼所見,為作相耶?無作相耶?假使作相,則與外道五通等;若無作相,即是無為,不應有見。』世尊!我時默然。彼諸梵聞其言,得未曾有!即為作禮而問曰:『世孰有真天眼者?』維摩詰言:『有佛世尊,得真天眼,常在三昧,悉見諸佛國,不以二相。』於是嚴淨梵王及其眷屬五百梵天,皆發阿耨多羅三藐三菩提心,禮維摩詰足已,忽然不現!故我不任詣彼問疾。」

 

🔎 【解釋】

⚡阿那律是天眼第一,他在聽釋迦牟尼佛說法的時候常常睡著,釋迦牟尼佛就責罵他,你這樣每次說法都睡著,依照因果來講你將來會轉世成蛤蠣!阿那律聽到釋迦牟尼佛這樣講,就連續七天不睡覺精進,結果把自己的眼睛弄瞎了。釋迦牟尼佛就教他修照明三昧的法,後來阿那律就得到了天眼。

 

♦佛告阿那律:「汝行詣維摩詰問疾。」阿那律白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔於一處經行,時有梵王,名曰嚴淨,與萬梵俱,放淨光明,來詣我所,稽首作禮問我言:『幾何阿那律天眼所見?』我即答言:『仁者!吾見此釋迦牟尼佛土三千大千世界,如觀掌中菴摩勒果。』

⚡阿那律也說他沒有資格去給維摩詰探病,他曾經有一次經行(一面念經一面走)這時色界天的天王嚴淨以及一萬個大梵天王,放著清靜的光明來到阿那律面前,稽首作禮問:「阿那律你是天眼第一的弟子,你能看到多遠?」阿那律說:「我能看見釋迦牟尼佛所化的三千大千世界,就像看著手中的一顆芭樂一樣清楚。」

 

♦時維摩詰來謂我言:『唯,阿那律!天眼所見,為作相耶?無作相耶?假使作相,則與外道五通等;若無作相,即是無為,不應有見。』

這時維摩詰又來和阿那律說:「喂,阿那律!你天眼看到的是你有意識看到的?還是沒有意識去看到的?如果用你的意念去看,那麼和學外道去得到五種神通一樣;如果你沒有用意念去看,那就是無為,既然是無為,那就不會去看到有相。」

 

♦世尊!我時默然。彼諸梵聞其言,得未曾有!即為作禮而問曰:『世孰有真天眼者?』維摩詰言:『有佛世尊,得真天眼,常在三昧,悉見諸佛國,不以二相。』

⚡阿那律回答不出來。大梵天王們沒有聽過這樣的說法,嚴淨就和維摩詰行禮,問:「這世間有誰得到真正的天眼?」維摩詰答:「釋迦牟尼佛是得到真正的天眼,是真實所見的,他在三昧中可以看到所有的佛國,沒有所謂有意念、沒有意念的,他都可以看的到。」

 

♦於是嚴淨梵王及其眷屬五百梵天,皆發阿耨多羅三藐三菩提心,禮維摩詰足已,忽然不現!故我不任詣彼問疾。」

⚡於是梵天王嚴淨以及他的五百個眷屬梵天王,都發起了道心,敬禮維摩詰的足之後,就消失不見了。因此阿那律不能勝任去探維摩詰的病。

⚡維摩詰問阿那律,你是用什麼心去看三千大千世界?用有為心去是不對的

,用無為心去看就是你的二聖法,所以如果阿那律懂得釋迦牟尼佛的真天眼,應該要回答:我是用有為和無為無二相的心去看的,不是有為,不是無為,而是有為和無為沒有分別,是「無二相」。

⚡釋迦牟尼佛曾說:以無為心,行有為事。

耶穌也說過:右手做的事情,不要讓左手知道。右手做的事情是有為,不要讓左手知道又是無為。我們做善事,但不是存著去做善事的心,不以為做這個善事會得到什麼回報,完全沒有求什麼而去做,就是以無為心做有為事。

所以天眼也一樣,以無為心,沒有去想,但是可以看見三千大千世界的佛國。

⚡法王再舉例:上回講的海跟海浪也是無二相,海浪本身就是海,他沒有離開海,就算離開了最後還是會回到海上。海浪跟海分開就是二相,不分的話就是不二相。

維摩詰問阿那律也是同樣的道理。如果阿那律懂得釋迦牟尼佛的真天眼,他就要回答:無二相,無為就等於是有為,有為就等於是無為。

⚡如果用有為心去做,就和外道五通相等,因為外道是為了得到五種神通而去修行;但學佛的人不為神通,以無為心入三昧,無為而有,自然能顯現五種神通。

但是沒有用心也不對,沒有用心就表示你還有其他地方是有用心的,那就是二相,所以維摩詰講的是「無二相」

⚡法王表示這《維摩詰經》真是不簡單,很麻煩的,早知道就不要講了。釋迦牟尼佛的十大弟子都給維摩詰修理修理修修理。

法王也開玩笑說:維摩詰這老人在雞蛋裡挑骨頭,要是法王在那個時代活著,就聯合十大弟子把維摩詰打一頓,再問維摩詰:「我們是用心打?還是不用心打?」不過因為都是修行人,大部分都還是聽,聽了覺得有道理,不會找人去把他打一頓。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=GOLtSAebJmw