搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年7月15日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「藥師佛本尊法同修」暨講授《維摩詰經》

 

🤍《高王經》雖非佛陀所傳,卻是金粟如來( 維摩詰大士)所授。

《首楞嚴經》大陸佛學專家呂澄提出「楞嚴百偽」,認為非佛陀所說;

《延命地藏經》台灣佛教界印順導師懷疑非佛說。

 

❤️煩惱經過修行,能轉為菩提;若不修行,煩惱永遠是煩惱。

娑婆世界才有生死、有因緣法,皆一時幻相——緣起。

佛國淨土無苦樂生死,只有佛性光明——性空。

 

⚡說法者為人說法,觀其根器,對症下藥。

對於過去多世有修行者因材施教,應授予大乘大法,而非小乘小法。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗 法王同修後作迴向:

💛一心敬禮東方琉璃世界藥師琉璃光如來(三稱)祈請藥師琉璃光如來放光接引幽冥眾往生清淨佛國,祈請藥師琉璃光如來賜予與會大眾身體健康、疾病消除、壽命延長、智慧圓滿、資糧俱足,息災、增益、降伏、敬愛,皆得圓滿。

💛敬禮東方琉璃世界藥師琉璃光如來,天羅神、地羅神、人離難、難離身,一切災殃化為塵!願所祈求皆能夠圓滿,藥師琉璃光如來放光,讓瘟疫退散、病毒退散、疾病退散、病業退散、惡緣退散、厄運退散、一切地水火風災難退散,嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀 法王開示

💙藥師琉璃光如來一般在教界認為在東方,另外東方也有一個阿閦如來,維摩詰大士就是從阿閦如來那裏來到娑婆世界。教界一般認為藥師琉璃光如來就是阿閦如來。

💙法王過去也曾開示說藥師琉璃光如來和阿閦如來是同體異名。廖大使認為經典上所記載,藥師琉璃光如來和阿閦如來發的願不同,因此成就不同的佛。

也有弟子提出,在法王的新書《神通大師維摩詰》中,有問過維摩詰大師,是否藥師佛就是阿閦佛,維摩詰大師回答不是同一尊佛,因為西方有十萬億佛土,東方也有十萬億佛土,不是東方的佛都是同一尊佛。

💙法王表示這個問題已經霧煞煞了,還是講笑話吧!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

古時候的打劫是:此山是我開,此樹是我栽,要想從此過,留下買路財。這種語言多麼的粗魯,經過上千年的文化洗禮,到了現代社會語言就變得非常文明了:前方五百米有收費站,請減速慢行。🤣

老婆在家中洗澡,突然大喊:「老公,好像有人偷看我洗澡!」

老公:「那你趕緊把窗戶打開一點。」

老婆:「你瘋了嗎?」

老公:「你讓他看清楚一點,下次他就不敢再看了!」 🤣

老師:「以後上網發言,不要再隨便自稱筆者,因為現在根本沒有人在用筆寫字,要用鍵人。」

學生:「那用滑鼠的呢?」

老師:「叫鼠輩。」

學生:「那用觸控的,沒有鍵盤滑鼠,要怎麼自稱呢?」

老師:「觸生。」 🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問1:

師佛曾經開示過:「《延命地藏菩薩經》是不是佛所說還要考究」,請問師佛:那還可以唸這部經嗎?

👨🏫 法王答:

法王過去拿《占察善惡業報經》、《延命經》等經典給印順導師看,印順導師不敢說是佛說的,也不敢說不是佛說的,只是懷疑。其實偽造的經典是不少,如佛學大師呂澄就提出「楞嚴百偽」,指出《楞嚴經》中偽造的證據,認為《楞嚴經》是在唐朝時偽造的經典。在台灣,佛教界的燈塔是印順導師,他不敢說這部經是佛說的,所以法王也是這樣子講。

至於能不能念,如果你們認為念起來很簡單,也有效果,那你們就念。

 

🙋 問2:

弟子身邊有人因為生大病或生活遇到了困難所求不如意,而有不知為何修行的疑惑。他們覺得為何皈依修法也做很多善事還會生大病。弟子想請問師佛:當有退道心的想法時,該如何做來堅固自己的信心?別人有為何修行的疑惑時,該如何回答最好?

👨🏫 法王答:

有的人修行了一輩子,還是痛苦一輩子;也有的人沒有修行,也是快樂一輩子。事實上你以為你苦一輩子,但這一輩子也是像閃電一樣一下子就沒有了,苦和樂其實是相等的。很多人修行生了病,就退道心;或是做了善事,卻落得破產跑路。這都是一時的現象而已,是在夢幻當中。

《維摩詰經》講無生無死,既然生和死都沒有了,當然也就沒有分苦或樂,大家都是平等的。人本來就是在夢幻當中,雖然善惡有因緣果報,但是在佛國淨土裡這些都是沒有的,在佛性裡面都是沒有的,是無生無死、無苦無樂、無善無惡。善惡果報是屬於因緣法,都是一時的現象。

我們修行主要是為了「覺」,覺就是你已經看破這個娑婆世界了。所以《維摩詰經》裡面提到的,以煩惱為菩提,煩惱怎麼是菩提呢?對修行人來講,你已經把煩惱給看破了,煩惱雖然還是在,但就不是煩惱,所以就是菩提。修行人不把煩惱當成煩惱,任何煩惱都一樣,而且不只煩惱,生死都看破的人還談什麼煩惱?生跟死都看破,那碰到這些不如意的事情還算什麼?

修行和遇到不如意的事情,這是兩碼子事,碰到不如意的事情是你的因緣果報,真正的佛性是沒有因緣果報的,緣起就是娑婆世界,性空就是佛性的世界,緣起就是幻,真正的永恆就是性空。所以什麼不如意的事情,那都是你家的事,和佛性一點關係也沒有。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒 《維摩詰經》【原文】

♦佛告富樓那彌多羅尼子:「汝行詣維摩詰問疾。」富樓那白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔於大林中,在一樹下,為諸新學比丘說法。時維摩詰來謂我言:『唯,富樓那!先當入定,觀此人心,然後說法。無以穢食置於寶器,當知是比丘心之所念,無以琉璃同彼水精。汝不能知眾生根源,無得發起以小乘法。彼自無瘡,勿傷之也;欲行大道,莫示小徑;無以大海,內於牛跡;無以日光,等彼螢火。

 

🔎 【解釋】

♦ 佛告富樓那彌多羅尼子:「汝行詣維摩詰問疾。」富樓那白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。

⚡富樓那彌多羅尼子是釋迦牟尼佛十大弟子當中說法第一。

⚡富樓那的意思就是滿願,彌多羅尼子的意思是「慈」,合起來就是滿慈的意思。

⚡釋迦牟尼佛找富樓那彌多羅尼子去給維摩詰探病,富樓那彌多羅尼子回答釋迦牟尼佛,說自己也沒有資格去探維摩詰的病。

 

♦ 所以者何?憶念我昔於大林中,在一樹下,為諸新學比丘說法。時維摩詰來謂我言:『唯,富樓那!先當入定,觀此人心,然後說法。

⚡富樓那說:我曾經在一個森林中的大樹下為剛出家的比丘說法,那時維摩詰來跟我講:「喂,富樓那!你都不知道他是什麼人,你要說什麼法給他聽?說法者要先觀這個人的根器,依他的根器說法,這樣才叫對症下藥,你應該要禪定入三昧,去觀察這個人的因緣,你才可以跟這個人說法。」

 

♦ 無以穢食置於寶器,當知是比丘心之所念,無以琉璃同彼水精。汝不能知眾生根源,無得發起以小乘法。彼自無瘡,勿傷之也;欲行大道,莫示小徑;無以大海,內於牛跡;無以日光,等彼螢火。

⚡維摩詰比喻:把髒的食物放到珍貴的寶器上面,這是不對的;也不能把玻璃珠當作水晶;你都不能夠知道眾生的根器,就不可以用這種小乘的法去教他們。皮膚上沒有瘡的人,不需要給他貼狗皮膏藥治療;可以走大道的人,你不能指點他走小路;這個人本身是大海,不能給他牛走過足跡的法;這個人本身是大日光,你不能講螢火蟲微光的法給他聽。

⚡法王也比喻,法王是很尊貴的,是寶器,所以送東西給法王也要用真的東西。要符合對方的身份。

 

嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺Youtube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=FTaUoGzNwu8