搜尋按鈕圖
🧘【同修報導】2023年6月24日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修蓮華生大士本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

📒 新書預告:敬請期待法王新作《多世的情緣之二:月光寶盒》,將於2023年7月5日全球同步發行。

 

🪷 蓮花、荷葉,兩者是一家,滿願童子本地即阿彌陀佛,亦是釋迦牟尼佛。

 

⚡ 何謂法的本質?即是「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」無生無滅。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💗「一心敬禮鄔金銅色山蓮華生大士」(三稱)祈請蓮華生大士「嗡。別炸。貝嗎。吽。」接引幽冥眾往生清淨佛國。祈請蓮華生大士「嗡。別炸。貝嗎。吽。」,賜予與會大眾身體健康,萬事如意,逢凶化吉,道心堅固。 祈請鄔金蓮華生大士「嗡。別炸。貝嗎。吽。」,息、增、懷、誅皆得圓滿「嗡。別炸。貝嗎。吽。」,祈請加持弘法事業皆得圓滿,資糧俱足,智慧圓滿,一切圓滿。「嗡。部隆。阿。部隆。」(三稱)

💗鄔金銅色山蓮華生大士「嗡。別炸。貝嗎。吽。」願所祈求「嗡。部隆。阿。部隆。」。勒令瘟疫退散,病毒退散,地水火風災難退散,惡緣退散,厄運退散,惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

真佛般若藏製作了一段影片,宣傳法王的新作《多世的情緣之二:月光寶盒》,即使在情意綿綿中,也能修出清淨潔白的蓮花,達到禪定昇華的境界,這竟是成佛的大寶盒,法王的畫作「昇華」作為新書封面,畫中所繪的點點星空,就如同寶盒一般,與書名相呼應,新書將於2023年7月5日全球同步發行。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王今天在法座上,覺得非常甜美,禪定也是甜的,睡覺也是睡甜甜,都是很甜,地藏王菩薩有時候會用彈指叫醒法王,法王笑著說祂很雞婆,法王告訴地藏王菩薩說,以後不要叫醒祂,所以這次法王感到非常的安穩,張開眼睛的時候精神飽滿。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:頂禮師佛。阿彌陀佛。宗教界普遍認為滿願童子畢哩孕迦與訶利帝母都是世間神祗,其法門也歸屬於入世法。但,在新春大法會上,師尊開示説,畢哩孕迦証得三明六神通,乃等覺果位。弟子感悟到,此童子乃是十地等覺大菩薩轉化,不可簡單輕視為世間神祇。因為童子心即是佛心,從佛陀時代到現今21世紀,畢哩孕迦仍然是個小童子的樣子而沒有長大,是因為佛性不變,永遠天真燦爛。又,其母訶利帝母,受到佛陀的教化,從對幼子的小愛,轉化為對眾生的大愛,從而護持佛法,也是菩薩的表現,是菩薩的轉化。所以,在弟子聼受師尊的傳法開示後,深深感受到,這對夜叉母子,雖是天人夜叉身,實是深度大菩薩,遍行於人間,施福教化眾生。雖然以入世法而聞名世界,但其心中深處,仍然展現的是菩薩行。所以弟子想要學習滿願童子法,在度眾生的菩提事業中,以入世法輔助引導眾生產生信仰與信心,進而修証出世之大道。

但,學習滿願童子時,仍然有一疑問,在此請教根本上師。師尊書中曾傳一咒“天靈、地靈,荷葉童子靈。喼喼律令。些。”此咒以「些」字為種子字,是否代表荷葉童子,滿願童子,冰揭羅童子,畢哩孕迦的本地其實是阿彌陀佛?又因畢哩孕迦從釋迦佛陀的鉢中得証,其功德成就皆來自於釋迦佛陀,所以本地是否應是釋迦摩尼佛?甚至於,千江自有千江月,所以荷葉童子畢哩孕迦也是由不同因緣而化生人間,其本地既是釋迦摩尼佛,也可以是阿彌陀佛,衹因月在不同江,江有不同而月能長明之故?感恩師佛慈悲解答畢哩孕迦本地之疑問。

🧑‍🏫法王答:這位弟子的問題是,毘哩孕迦的本地究竟是釋迦牟尼佛或阿彌陀佛?

今天同修的蓮華生大士,祂是在達賴戈消海的一朵蓮花之上所化生。而「毘哩孕迦」是「釋迦牟尼佛」的缽中生出的荷葉上化生,毘哩孕迦的三明六通是因為荷葉得到釋迦牟尼佛的缽所加持,祂就坐在荷葉之上,因此又稱荷葉童子,荷葉和蓮花是不分的,不可能沒有荷葉,只有花,有蓮花,一定有荷葉,兩者是一家的,蓮花是阿彌陀佛的,荷葉當然也是阿彌陀佛的。

這個咒語「天靈、地靈,荷葉童子靈。喼喼如律令。些。」是法王創造出來的,這是中文的咒語,因荷葉和荷花同屬阿彌陀佛,所以最後才加上一個「些」字。

荷葉童子的本地,可以是阿彌陀佛,也可以是釋迦牟尼佛,因荷葉和荷花是不分開的。因為釋迦牟尼佛消失蹤跡,不知去向,大部分會在色究竟天說法。

法王的本地也有三個:瑤池金母在崑崙山頂的瑤池仙苑、阿彌陀佛的西方極樂世界淨土、地藏王菩薩的翠微淨土,這三個地方都是法王的本地,因此毘哩孕迦有兩個本地並不奇怪。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

小時候我阿公帶我去算命,結果算命師說,我以後的工作和大便有關係,我阿公只有我這個金孫,他當下就很急,於是督促我努力用功,不然以後會當個挑水肥的,我也不負眾望地考上了醫學院,現在我是直腸肛門科的主任。🤣

一個法官在法庭上訊問證人:

法官:「你曾被逮捕過嗎?」

證人:「沒有。」

法官:「之前你來過法庭嗎?」

證人:「這是頭一次。」

法官:「你的這張臉我非常的熟,我一定在哪裡見過你?」

證人:「我在一家汽車旅館當櫃台。」

法官:「那沒事了你回去吧!」🤣

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦弟子品第三

佛告大目犍連:「汝行詣維摩詰問疾。」目連白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔入毗耶離大城,於里巷中為諸居士說法。時維摩詰來謂我言:『唯,大目連!為白衣居士說法,不當如仁者所說。夫說法者,當如法說;法無眾生,離眾生垢故;法無有我,離我垢故;法無壽命,離生死故;法無有人,前後際斷故;法常寂然,滅諸相故;法離於相,無所緣故。

 

🔎【解釋】

♦「佛告大目犍連。汝行詣維摩詰問疾。」

⚡ 釋迦牟尼佛對目犍連說,你去維摩詰那裡去探病。

 

♦「目連白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。」

⚡目犍連回答:我實在沒有資格去看維摩詰。(因為被維摩詰修理過)

 

♦「所以者何。」

⚡ 是為什麼呢?

 

♦「憶念我昔入毘耶離大城。於里巷中為諸居士說法。時維摩詰來謂我言。唯大目連。為白衣居士說法。不當如仁者所說。」

⚡ 以前我(目犍連)進入毘耶離大城,也就是釋迦牟尼佛說法的城。然,目犍連在那裡給很多在家居士說法,目犍連當時所講的法是:觀身不淨、觀受是苦(快樂和痛苦是同一源頭)、觀心無常(念頭都是變來變去,無常)、觀法無我。當時維摩詰就跑來說:「喂,目犍連啊,你不可以這樣子講,那個不是法的本質。」

 

♦「夫說法者當如法說。」

⚡ 你要說法,就要懂得法的本質,要依法的本質來說法,而不是講相對的法比如:

1. 觀身不淨(淨與不淨是相對)、

2. 觀受是苦(苦與樂是相對)、

3. 觀心無常(無常與正常是相對)、

4. 觀法無我(無我與我是相對)

這四字高王經中也有,即「常樂我淨」與目犍連所說的剛好相反。

又,這些居士都是大根器,不能講相對的法、對治的法,而要講真正法的本質給他們聽。

 

♦「法無眾生離眾生垢故。」

⚡ 什麼是法的本質? 這也是金剛經所提到,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」

法的本質是沒有眾生相,眾生也指空間,在座的這些眾生,過了100年之後,就都不存在了,法仍然還在,法是離開眾生相的,眾生則是因緣所生。因為大家信仰真佛宗,大家才會聚集在一起。

 

♦「法無有我離我垢故。」

⚡ 法的本質是無我相,你以為有你,根本就沒有你,法的本質是沒有這個我的,我也是暫時存在的,是因緣法,地水火風四大假合組成,有一天會散掉,有生有滅是因緣法,真正的法無生無滅。

 

♦「法無壽命離生死故。」

⚡ 法的本質是無壽者相,壽者即是時間,法是不生不滅的,沒有出生的時候,也沒有死亡的時候,沒有開始也沒有結束。

所謂滄海桑田,人們也很喜歡給自己找麻煩,發明核子彈互相傷害,自取滅亡。法王幽默的說,可以用打擂台,到時候大家的功夫都很厲害。

 

♦「法無有人前後際斷故。」

⚡ 法的本質是無人相,地球也是成住壞空,人是在夾縫中求生存,最後也會歸於無。

 

♦「法常寂然滅諸相故。」

⚡法常常非常靜寂無作為,實相非相,法真正的相即是無形無相,法離開於相,沒有所謂的因緣,法也是不生不死,法的本質即是「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」

 

♦「法離於相無所緣故。」

⚡ 法不是因緣所生的,因為因緣本來就是空的,佛所說的苦寂滅道是相生、相對的,十二因緣法是相續的,有順序的,這些都不是法的本質。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺YouTube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=Oq-g-RT-xmE