搜尋按鈕圖
重要消息
🧘【同修報導】2023年11月11日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修蓮花童子本尊法」暨講授《維摩詰經》

 

🤍蓮花童子能息災、增益、降伏、敬愛

 

🫥「 無相、無為、無作」是大菩薩;迴向眾生,成就眾生,亦成就自己。

 

❓何謂「不來相而來。不見相而見」?

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💗法王同修後作迴向:

💛『嗡。古魯。蓮生悉地吽。』(三遍),祈請蓮花童子放光接引幽冥眾往生清淨佛國。祈請蓮花童子放光加持令眾生離苦得樂、令眾生俱得無上智慧,令眾生得以身體健康,萬事如意,逢凶化吉,道心堅固,祈請加持息、增、懷、誅皆得成就,祈請加持外法、內法、秘密法、無上密、金剛法,皆能夠圓滿。

💛『 嗡。古魯。蓮生悉地吽。』(三遍)「蓮花童子」天羅神。地羅神。人離難。難離身。一切災殃化為塵!願所祈求皆能夠圓滿,讓瘟疫退散、病毒退散、地水火風災難退散、厄運退散、病業退散,惡緣退散、惡念退散。嗢!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

🍀法王開示

今天同修蓮花童子法,通常法王都會穿白色的法王袍,所以同門也就跟著穿白色,但其實蓮花童子有很多顏色,法王說,以後大家想穿什麼色就穿什麼色,自由一點,不一定要穿白色。依照密教的儀軌,息災固定是白色,增益是黃色,降伏是藍色,敬愛是紅色,除了這四種有固定的顏色外,佛菩薩並沒有固定的顏色,以密教的儀軌來說,穿什麼顏色都是可以的,但會因為主要的事業而不同,像觀世音菩薩通常是在息災救災的,因此大都是穿白色,但蓮花童子是什麼顏色都可以穿,以後大家可以自己穿喜歡的顏色。因為蓮花童子能夠息災、增益、降伏、敬愛,通通都可以。

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

😂 法王的幽默

今天去上健身課,我問教練:「用哪個器材能夠讓女生對我產生好感?」

教練指著外面說:「門口那台ATM。」🤣

兩個女明星鬥嘴,A說:「我在台上唱歌的時候,台下歌迷丟上來的花,都能讓我開一間花店。」

B也不甘示弱:「那有什麼了不起呢?我在台上唱歌的時候,台下丟上來的磚塊,都能讓我蓋一間房子。」🤣

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

📫 法王與弟子問答互動

🙋 問:

1、尊貴的師尊佛安,希望請教師尊一些問題,師尊在講心經「色即是空,空即是色」時提到色跟空是不二的,一切的存在都是從空而來,所以一切的存在也都會走向空,這就是「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」的解釋,然而師尊也提到,西方極樂世界是無量光和無量壽,愚弟子的愚解釋是:西方極樂世界是阿彌陀佛幻化出來的淨土,是化成,將其類歸於色,或許這個類歸至少應用在凡聖同居土,那根據心經的解釋,色是否也會走向空呢?如果是的話,為什麼還能夠有無量光和無量壽呢?

2、我們修行金剛心菩薩法,會唸誦發菩提心文:「弟子蓮花○○從此皈依根本上師,三寶,直至菩提,永不退轉,所有大小各善,悉以回施眾生,速成佛道。」弟子的問題在於,為什麼我們要將大小各種善行回施給眾生?以助我們速成佛道呢?

👨‍🏫法王答:

1、為什麼西方極樂世界有無量光和無量壽,這是因為阿彌陀佛在西方極樂世界淨土,因為祂在那裡,那裡當然會無量光和無量壽,這是阿彌陀佛所化出來的,不是你化出來的。然西方極樂世界中的所有眾生,在修持成就之後,他們同樣有無量光、無量壽,阿彌陀佛的淨土。按照西方極樂世界十六觀、《無量壽經、阿彌陀經》中所提到,西方極樂世界是幻化出來。若是你成就阿彌陀佛,你同樣有無量光,無量壽,這就是「見佛了生死,如佛度一切」,到了西方極樂世界,就不愁不成佛,你見到佛,聽見和雅天音,就會自動念佛、念法、念僧,其實所有的淨土都是幻化出來的,這在《維摩詰經》中也有提到,但只要成就了佛,你修行三十七道品:四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提、八正道,成就之後,你就能夠有無量光,無量壽。

凡聖同居土,代表有凡夫在內,但也有佛在其中,而我們的娑婆世界叫做雜居土,娑婆世界也有佛,因釋迦牟尼佛也曾經住過娑婆世界。又,無量諸佛、多寶佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛、阿閦佛、阿彌陀佛,都住過娑婆世界,我們有這個娑婆世界,但也等於沒有娑婆世界,這個娑婆世界也是一個化土,有關這部分法王以後會講得更清楚。

2、我們在娑婆世界有個名稱叫做「無作」,意思是我們沒有在祈求什麼,在娑婆世界真正的行者,是為眾生,而不是為自己,你倘若迴向給自己,就是「有作」,就是凡夫俗子,是自私的行為,真正的菩薩,是為了眾生,將一切大小善行,一切修法都迴向給眾生,不會迴向給自己。我們所說的「無相」、「無為」、「無作」,並不是為了自己,不是為了求什麼好處,故意這樣子做,就只是不斷地幫助眾生,迴向給眾生,如此就能夠快速修成佛道。人都是自私的,但這個世界畢竟是幻化,什麼也得不到,不如迴向給眾生讓他們早點成佛,你自己也能早點成佛,自然而然,你就成就自己了。

解脫的方法有三:「第一義空解脫」、「無相解脫」、「無作解脫」。

 

蓮生活佛講授

維摩詰經

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

⚡接着,聖尊講授《維摩詰經》:

📒《維摩詰經》【原文】

♦文殊師利問疾品第五

爾時佛告文殊師利。汝行詣維摩詰問疾。文殊師利白佛言。世尊。彼上人者難為詶對。深達實相善說法要。辯才無滯智慧無礙。一切菩薩法式悉知。諸佛祕藏無不得入降伏眾魔遊戲神通。其慧方便皆已得度。雖然當承佛聖旨詣彼問疾。於是眾中諸菩薩大弟子釋梵四天王等咸作是念。今二大士文殊師利維摩詰共談。必說妙法。即時八千菩薩五百聲聞。百千天人皆欲隨從。

  於是文殊師利與諸菩薩大弟子眾及諸天人恭敬圍繞入毘耶離大城。

  爾時長者維摩詰心念。今文殊師利與大眾俱來。即以神力空其室內。除去所有及諸侍者。唯置一床以疾而臥。文殊師利既入其舍。見其室空無諸所有獨寢一床。時維摩詰言。善來文殊師利。不來相而來。不見相而見。

文殊師利言。如是居士。若來已更不來。若去已更不去。所以者何。來者無所從來去者無所至所可見者更不可見。

 

🔎【解釋】

♦雖然當承佛聖旨詣彼問疾。

⚡文殊師利菩薩接到了釋迦牟尼佛的旨意,要祂去維摩詰居士那裡探病,文殊師利菩薩答應了。

 

♦於是眾中諸菩薩大弟子釋梵四天王等咸作是念。

⚡這時法會當中有很多菩薩、釋迦牟尼佛的弟子、釋提桓因、大梵天王、四天王,還有很多的天人都是這樣子想的。「釋」就是指釋提桓因,忉利天的天主;「梵」就是大梵天王;「四天王」就是四大天王:增長天、多聞天、廣目天、持國天。

 

♦今二大士文殊師利維摩詰共談。必說妙法。

⚡今天文殊師利跟維摩詰兩位大菩薩見面,一定會非常精采,講出很微妙的法。大家都想聽聽看兩位大菩薩精彩的對話,法王補充,如果沒有悟到的人,根本聽不出是什麼話,兩位的對答當中,全部都是第一義空,講的都是真理,其他的都沒有。

 

♦即時八千菩薩五百聲聞。百千天人皆欲隨從。於是文殊師利與諸菩薩大弟子眾及諸天人恭敬圍繞入毘耶離大城。

⚡這時候有八千個菩薩、五百聲聞、數百數千的天人(比如釋提桓因、大梵天王、四天王皆屬天人)都願意跟文殊師利菩薩與所有的諸菩薩大弟子眾,一同進入毘耶離大城。法王當時看了這一段就想,誰的房子有這麼大,毘耶離大城當然可以容下數萬人,但維摩詰的家能容下這麼多人嗎?雖然當時維摩詰在毘耶離大城內等同首富,但房子不知道能否容下八千菩薩、五百聲聞、百千天人?在維摩詰經中也記載了很多的變化。

 

♦ 爾時長者維摩詰心念。今文殊師利與大眾俱來。即以神力空其室內。除去所有及諸侍者。唯置一床以疾而臥。

⚡這時長老維摩詰心裡想,今天文殊師利菩薩與所有的大眾、天人要來訪,祂馬上用神通力把房間變成空的,所有家具通通移走,侍者全部不見,只有剩下一張床,維摩詰像生病一樣躺在這張床上。

 

♦ 文殊師利既入其舍。見其室空無諸所有獨寢一床。

⚡文殊師利菩薩進到維摩詰大士的房間,看到房間什麼都沒有,只有一張床。法王幽默的說,文殊師利菩薩看到這樣,卻也沒有開口,因為一開口就會被維摩詰抓到毛病,所以祂等維摩詰先講話。

 

♦ 時維摩詰言。善來文殊師利。

⚡善來,釋迦牟尼佛經常講善來,歡迎你來的意思。

 

♦不來相而來。不見相而見。

⚡有一位廣欽老和尚,他臨終曾說:無來,無去,無什麼事。這是悟道的話。

「不來相而來。不見相而見」這句也是悟道的話,也是禪機,此句把「相」拿掉,就變成:「不來而來,不見而見」,表示又是空,又是有,來了也等於沒有來,看到也等於沒看到,事實上,娑婆世界也是如此,我們根本沒有來去,我們在娑婆世界也是無來無去,八十年前的我不存在,八十年後我也不存在,我到底有沒有來?只有這中間的一段時間有而已啊,地球上的人都是一樣的,也沒有什麼好爭的,世界上的財、色、名大家爭得要命,但有一天這些都會不見。

文殊師利菩薩本來就是在虛空中,本來是不來的,但現在來了,就是不來而來;本來在虛空中何必來見,但現在來看維摩詰,就是不見而見。這句話,一個是空,一個是有,就是禪機,文殊師利菩薩若要回答,就必須要對得上。

 

♦ 文殊師利言。如是居士。若來已更不來。若去已更不去。所以者何。

⚡ 文殊師利菩薩回答,就是這樣啊,我來了就等於沒有來,我去了也等於沒有去,為什麼是這樣呢?

 

♦ 來者無所從來去者無所至所可見者更不可見。

⚡ 來者無所從來:我來到這裡,就等於沒有從哪個地方來,我本來就在虛空中,來不來都一樣的。

去者無所至:我去了也是無所不在;所可見者更不可見:我雖然見到你了,但也等於沒有看到。

 

🍀 法王說這就是兩個高手過招啊,祂們懂得真理,懂得第一義空的,後面還有很多高手過招。法王解釋,「有」是暫時的幻象,「空」才是真實義,你若證明了空,進入了空性,就不會有執著,有執著是因為你沒有空掉自己,這世界都是變來變去,有會變成沒有,沒有也會變有,沒有一樣東西是實在的,這部分接下來會再提到。

 

🌸嗡嘛呢唄咪吽!

 

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

 

💌 精彩寶貴的開示後,恭請師尊賜授新皈依灌頂,並加持大悲咒水,及為佛像開光。網路直播告一段落,同修圓滿吉祥!

 

💻 資料畫面來源:西雅圖雷藏寺YouTube直播影片截圖。

https://www.youtube.com/watch?v=3Mf2_zooLtA