搜尋按鈕圖
重要消息
🧘‍♀【同修報導】20191005蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「蓮華生大士本尊法」同修暨講授《道果》!

❗❗❗ 密法修行最重要的  即是「中陰聞教得度」

 

🈳 唯一的真實見—根本就沒有心

 

🌈⚡20191005 星期六晚上八點,聖尊蓮生法王盧勝彥於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「蓮華生大士本尊法」同修。迴向時,法王除了奉請蓮華生大士,也同時奉請伊喜措嘉和曼達拉娃,然後再祈請蓮華生大士放彩虹光接引幽冥眾往生清淨佛國,並加持與會大眾資糧俱足、令智慧與敬愛圓滿、怨敵與災難退散、身體健康、萬事如意、道心堅固、逢凶化吉、修行圓滿究竟、得到成就、修行得利、大樂光明,空性皆能夠證驗確有覺受。祈請蓮華生大士下降娑婆,讓眾生領會大士過去世中所有的寶性、經典、佛語,引領密教弟子切實敬師、重法、實修。

 

⛩蓮華生大士是《真佛宗》八大本尊之一,西藏佛教的第一位祖師爺,那時有新舊教之分,蓮師屬於舊教。西藏第一座藏傳佛教的寺廟—桑耶寺,是由蓮華生大士、赤松德真王及吉富共同興建完成。蓮師在藏地弘法五十年,並將重要的修法口訣和心要,埋在很多地方—岩洞、森林與虛空之中。關於取藏的傳言:在某年某月某日,租船航向一個湖的湖心,(西藏沒有海,只有湖。)一條大魚突然跳到船上,取藏的大師剖開魚肚,就看到一張羊皮,上面正好有蓮師留下來法的心要口訣,此景令人新奇不已。

 

㊙ 蓮師於一週前曾下降於一弟子面前,說:「你們盧師尊所有的密法,都是我教的。」

法王在書中曾說他是「古墓派」,在禪定時靈魂出竅,飛行到了印度、尼泊爾、西藏。遇到蓮師,並給法王灌頂,把心要口訣,放入法王的腦海裡。法王明白這即是所謂的「伏藏」,禪定中就獲得了至高無上的心要口訣,讓法王在講經說法上能流暢自如,廣度無盡的眾生。

 

❗❗❗ 密法修行最重要的,即是「中陰聞教得度」

「中陰」即「中有」,是指尚未轉世投胎,未去西方極樂世界,也沒即身成佛的那段時間。這段時間是最重要的,要成就也是在這段時間。

法王舉例,這是最近真人實事的事:有位先生帶著太太坐長途旅程,先生在飛機上睡著了,太太就去上廁所。過了一陣子,先生醒過來了,不見太太的蹤影,等了許久,覺得古怪,便開始起身來找人。然後就發現有間廁所永遠在使用中,於是立刻請空服員來開門,門一開,果然看到太太早就暈死過去了。經機上醫護人員的檢查,人已經往生。法王知道這位太太在昏死的當中,靈魂便立刻出竅,雖然想再回去身體裡,卻回不去了。發現無法回去後,就在飛機裡面飄。看到先生到處找她,就跟在先生身邊。真人實事就到這裡,蓮師告訴法王,中陰身出竅的那一刻特別重要,平時如有修「本尊法」或「上師相應法」的,當下唯一的念頭就是憶念根本本尊和上師。一般沒修行的人,中陰出竅之際,女的就想先生,男的就想老婆,沒結婚的想男女朋友,通常都是找最親的人,第二個是想小孩,第三個是想眷屬,例如父母。或是想到房子、車子,錢財等身外之物。修行人不能做此憶念!

 

修行人要憶念;

1、根本上師

2、根本本尊

3、根本護法

 

其他絕對不能想!否則被世俗所縛,貪戀世間八法(利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂),仍然要墮入輪迴。根本上師若有光身,當我們憶念時,根本上師就會顯現,引導我們到根本上師的境界裡面。當我們憶念本尊或護法,本尊或護法就會顯現,引導我們到祂們的境界裡那時的憶持最重要。什麼是憶持?就是記在腦海裡,我們始終持咒的—我們的根本上師、本尊、護法。如果根本上師沒有修出光身,至少還有本尊會出現。所以,「中陰聞教得度」;最重要。

 

萬般帶不去,唯有業隨身。意旨和淨土宗相同,都教人在臨終時一心不亂的唸著佛號,直到西方三聖出現,引領我們去西方極樂世界。若放不下世間的,就仍在娑婆世界裡,回不去淨土了。

 

○○○○○○○○○○○○○○○○○

接著,聖尊講授《道果》:

「不離實義海見:一切種種萬象悉不能動搖其見之狀態者,謂之;由證彼諸見,得除遣現執實有無明之毒一類等遍計無明。雖證如是見地,然為凡俗念念相續毒,心念中念念接續如斷崖飛瀑、風中燭火,遷動不已,種種分別妄念無間,心連剎那亦不住,流馳於境。如此之毒,縱令通逮五明,亦不能止,如世親論師。持此之見,縱住經劫,亦是念念相續有漏之故,不能成無漏道,不能見聖諦,如百味珍饈若有毒,曷有益哉!設問何故?答「因無闍摩他定」,是故,斷念念相續之毒需修「止」,依「止」而後起「觀」慧,以「止」抑制煩惱後,以「觀」慧斷煩惱根。因此,為「除毒」故,用修所成慧之覺受禪定安立見,心續須生起禪定故,頌中云:「除遣入行道」,總之,生輪迴之親因是業,業由煩惱生,煩惱由分別(念頭)生,而念之因是氣;先全修靜慮諸支,如一命懃氣中,心氣相隨而修,生覺受之理:遮阻分別之行繼續,若心住者,稱為「除遺入行道」,譬如奔馬遭擒、湍流遇阻。」

 

「不離實義海見」:如何不離開真實的見?那就一定要有定力。人到了中陰階段,恐慌浮現,念頭如同瀑布,紛亂不止。要有定力,才會想起根本上師、本尊、護法,智慧才會產生。這便是「觀」,智慧從中而生,箝住「意馬」,用觀想的智慧來斬斷那些念頭,一心一意要往生西方極樂世界,憑藉著此一堅固的心念,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩就會顯現在面前,引領我們去西方極樂世界,蓮花化生,這是最重要的時刻,與今日的道果不謀而合。世間一切種種萬象都是假的,當所有的念頭出現,都不動搖,這個人便是有實義海見的人。

 

「然為凡俗念念相續毒,心念中念念接續如斷崖飛瀑、風中燭火,遷動不已,種種分別妄念無間,心連剎那亦不住,流馳於境。」:世俗的念頭沒斷,仍是一種毒。靈魂遊蕩時看到男女交合時起貪念,就會入胎,等到有知覺時,已經出不去了,這是其中的一個現象。


「如此之毒,縱令通逮五明,亦不能止。設問何故?答「因無闍摩他定」,是故,斷念念相續之毒需修「止」,依「止」而後起「觀」慧,以「止」抑制煩惱後,以「觀」慧斷煩惱根。」:已經瞭解五明之學,(五明是—醫方明:醫學。聲明:語言。因明:懂得邏輯學。工巧明:科學及工藝類。內明:佛學。)而念頭尚不能止住,就還不行。所謂「止」,就是停住世俗的念頭,「觀」就是以智慧來觀察。以觀察生出智慧,以智慧來斷除所有的念頭。止、觀是合起來的,又止又觀才能止住那些念頭,才能除掉毒。

 

🈳 唯一的真實見—根本就沒有心

因此,為「除毒」故,用修所成慧之覺受禪定安立見,心續須生起禪定故,頌中云:「除遣入行道」,總之,生輪迴之親因是業,業由煩惱生,煩惱由分別(念頭)生,而念之因是氣;先全修靜慮諸支,如一命懃氣中,心氣相隨而修,生覺受之理:遮阻分別之行繼續,若心住者,稱為「除遺入行道」,譬如奔馬遭擒、湍流遇阻。」:一個八歲小學生的作文寫道:我的眼睛很大很大,裝得下高山,裝得下大海,裝得下藍天,裝得下整個世界。我的眼睛也一樣很小很小,有時遇到心事,就連兩行淚也裝不下。法王說真正的眼睛,是看到高山也等於沒看到,因為明白高山也是幻境;看到大海,也明白這是個幻境。萬物如同白雲般的變化,恰如多變的人心。近日,有人問,法王的心會變嗎?法王答:「當然會變。」不管念頭怎麼變,要明白這一切都是假的,都是幻,唯一的真實見—根本就沒有心。把世間的一切都看成幻,沒有自性、不實在的、不存在的,只有這種念頭才能夠止。

 

🙅‍♂接著,法王又說了個笑話:有天小明閒閒沒事做,跑去找小豬,小豬正好在彈貝多芬第九號交響曲,彈完以後,小豬問小明懂音樂嗎?小明回說:「當然懂啊!」小豬就問小明剛才彈的是什麼?小明說:「鋼琴。」法王教導大眾說道:娑婆世界很多的廢話,不管再如何忙,也要抽出一點時間,靜下心來把一切的念頭全部斷掉,一心一意的修法,無聊的廢話不要去談。笑話中的「閒閒沒事做」,是不應該的。法王的事情很多,多到時間都快不夠用了,再怎麼不夠用,睡前也要修一壇法,與本尊合一,睡前會做結界,先祈求與瑤池金母合一後,再修「寶瓶氣」。上了床則念佛與修「眠光法」,觀想「嗡」眉心射出白光,「啞」喉輪射出「紅光」,「吽」心輪射出藍光。「泮」一聲,變成一張紅色的光網,罩住床,才入睡。

 

 💌最後,法王叮嚀與會大眾,我們的修行是「真實見」。最有智慧的人,是到佛國淨土成就成為菩薩。法王在法座上所說的都是最真實的,而最真實的就是將來我們都會到摩訶雙蓮池。

 

精彩寶貴的開示後,法王為新皈依的弟子做「皈依灌頂」,是日同修圓滿吉祥!

✏文 / 蓮映法師

 

💎與會貴賓

〈中華民國僑務顧問〉 謝明芳師姐

〈台灣雷藏寺〉公關主任 王資主師兄

  莊駿耀醫師

〈國立成功大學電機工程系〉 王醴博士