搜尋按鈕圖
重要消息
【法會報導】20190126法王蓮生活佛於〈台灣雷藏寺〉主壇「大隨求菩薩護摩大法會」,暨講授《道果》

息增懷誅皆可向大隨求菩薩祈求!

 

行者心輪中的佛性,就是本尊!

 

 臨終成佛的關鍵,把身體裡所有力量、明點、佛性集中在頂輪,開天門後,金剛薩埵跟行者的佛性結合在一起,就能成就!

 

 

2019年1月26日下午三點聖尊蓮生活佛盧勝彥於〈台灣雷藏寺〉主壇「大隨求菩薩護摩大法會」。現場嘉賓雲集,法會開始前,前彰化市市長,現任〈民進黨彰化縣黨部〉主委邱建富先生上台致詞時表示,他就任彰化市市長時曾帶團至北美參訪,並三度前往〈西雅圖雷藏寺〉拜會聖尊,獲得聖尊的寶貴指引,不但讓彰化市成為全國績效第一的縣市,也讓自己在市長任內非常順遂。

 

隨後,眾等依儀軌修持、清淨、召請、禮拜、供養,並由聖尊演化「隨求八印」及息增懷誅大手印。迴向時,聖尊祈請大隨求菩薩依眾人之所求,圓滿眾等的心意和願望,祈請大隨求菩薩接引幽冥眾往生清淨佛國,加持與會大眾疾病消除、身體健康、萬事如意,業障消除、逢凶化吉、道心堅固、息增懷誅皆圓滿、資糧俱足、所求如願、修法精進、速得成就、敬愛圓滿、氣脈明點皆點有成;並加持眾等能相應本尊、上師及護法,在生起次第得成就,在圓滿次第得成就,在入世和出世皆得成就,有空雙運,方便和智慧雙運,讓虹光顯現、心力顯現、明光顯現、幻身顯現、讓一切都能融入毘盧遮那海,得到大成就!

 

開示時,聖尊首先談到主尊大隨求菩薩很特殊,和不空羂索觀音是同等級的大菩薩。接著介紹大隨求菩薩的金剛號、種子字、心咒、法相、手印、修法要訣、入我我入的口訣,以及如何跟大隨求菩薩祈求。

金剛號:與願金剛。

 

種子字:鉢拉。

 

心咒

「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」咒語中的「摩訶」謂大,「鉢拉底」謂隨求,「薩落」謂菩薩,「梭哈」謂圓滿。因此,整個心咒意謂宇宙中的大隨求菩薩,所求皆能夠圓滿。

 

法相:

大隨求菩薩戴寶冠,作大無畏狀,有八臂,身是深黃色,其左手最上持蓮華,蓮華之上方有金輪火焰,次是梵篋,次是寶幢,再次是索。右手最上是五股跋折羅,次手是鎊鉾,再次手是寶劍,最後是鉞斧鈎,坐於蓮華上。

(註:聖尊提醒大眾要仔細觀想大隨求菩薩的形相出來)

 

手印:

手印共有八個,稱為「隨求八印」,聖尊並為大眾一一示範並解說,第一個印很像「金剛手菩薩印」,第二個印很像「時輪金剛印」,第三個印很像「大威德金剛印」,第四個印很像「尊勝佛母印」,第五個印很像「外五鈷印」,第六個印很像「獨鈷印」,第七個印很像「虛空藏印」,第八個印「梵篋印」即般若佛母的手印,也就是衪的總印;做總印時雙手掌互拍翻轉三次,再摩擦三下。最後以般若佛母的手印,觀想大隨求菩薩,待觀想清晰時再持咒,此為正行。

 

一般來說,密教修持「本尊法」有所謂的前行、正行和後行;前行大部份是大禮拜、大供養、四皈依、四無量心、懺悔法、披甲護身。接著進入正行,先結「隨求八印」,再結總印,並觀想大隨求菩薩。最後出定時要誦讚、迴向、大禮拜和出壇。

 

修法要訣

聖尊提醒大眾密教修法的重點是先觀想,後持咒,而在觀想之前,或是觀想的中間要做「隨求八印」

 

如何跟大隨求菩薩(本尊)相應?

行者的意念要在大隨求菩薩,行者的咒語就是「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」行者的身印就是大隨求菩薩的身印。所以,相應最主要的是行者跟本尊的意念是一樣的,行者跟本尊的身相和手印是一樣的,行者跟本尊的咒語是一樣的;時時保持意念就是本尊,手印就是本尊,口持誦本尊咒語,即行者的身口意和本尊的身口意是一樣的。

 

「入我我入」的口訣

此外,一開始是觀想本尊在行者前面的虛空,最後祂融入行者的身體裡面,行者與本尊完全一樣,或是行者住在本尊的身體裡面,這個稱為「入我我入」。而「入我我入」的口訣,是把「嗡」放在眉心,「阿」放在喉際,「吽」放在心際;一剎由對生變成自生,即自己的身體完全成本尊。行者心輪中的佛性,就是本尊,自己也變成本尊,而虛空的本尊又進入行者身中,行者也進入虛空的本尊,當三者合一就是相應。這需要長時間的練習和修持,才能和本尊相應,也就是「生起次第」的相應。而「圓滿次第」的相應則是要修氣脈明點,要讓氣周遍全身,讓脈集中於中脈,讓明點能下降,再上提。當明點下降時就是喜、勝喜、最勝喜、俱生喜,當明點逆提也是喜、勝喜、最勝喜、俱生喜,而逆提時又稱為「四空」,即空、大空、非常空和一切皆空。

 

聖尊還告訴大眾,其實當儀軌進行到唸「四皈依咒」時,大隨求菩薩就已經下降。所以,行者只要跟一尊相應,所有諸尊都會相應,因為衪們都是從行者的佛性所顯現出來,本尊的形相只是把它具體化和形相化。由於佛性是沒有形相的,例如穆斯林的阿拉就是沒有形相的;但人們無法觀想空性,因為不知空性的形相,所以人須要有形相才能做觀想的訓練、並結手印、唸咒語,讓行者變成本尊,從有形的修行到無形的,最後能認識空性。與本尊相應後,可進一步修氣脈明點,因得到本尊加持,故氣脈明點很容易顯現出來。

 

如何跟大隨求菩薩祈求?

大隨求菩薩是方便與慈悲的化身,所以息增懷誅皆可向衪求。如果想跟衪求財,行者就穿黄色的衣服;如果想跟衪求敬愛、婚姻、能和眾人圓融相處的好因緣,行者就穿紅色的衣服;如果想跟衪求業障、疾病消除,行者就穿白色的衣服;如果有人跟你下降頭,或是自己身體不舒服想消除疾病,行者可穿白色的衣服,若是降伏性的就穿藍色的衣服。但,修行最後(最高境界)是無所求,根本什麼都不用求,那是最吉祥圓滿的。不過,入世時還是有需求,所以菩薩顯現方便讓眾生有所求,此即為大隨求菩薩的慈悲和方便。聖尊提醒大眾,既然大隨求菩薩已經降臨是日的護摩法會,衪就會放光消除行者的業障。所以,待會大家經過灌頂幡時,心裡想求什麼,就發出聲音跟衪求,例如福慧增長、疾病消除、怨敵退散…,聖尊並向大隨求菩薩祈求讓大家所求如願!而此尊正是可以做為祈求的本尊。

 

 

接著,聖尊講授《道果》:

四、觀待體性之四喜。樂受少,為喜;樂受多,為勝喜;具無分別樂受,為離喜;空樂無二,為俱生喜。《喜金剛本續》云:『喜者少份樂,勝喜樂勝彼,離喜離貪喜,俱生喜更勝』。」

☯ 明點下降是是四喜,即喜、勝喜、離喜、俱生喜。而空就是樂,樂就是空,空跟樂是不二的,是為俱生喜。

☯ 當明點反轉,往上逆提時轉成空、大空、非常空、一切皆空。即從密輪到臍輪是空,從臍輪到心輪是大空,從心輪到喉輪是非常空,從喉輪到眉心輪是一切皆空。

☯ 聖尊巧喻有人說覺得快樂,問他快樂在哪裡,他卻又拿不出來,所以快樂的本質是空,空生出了快樂,空跟樂是一樣的。

☯ 不是只有雙身的修法,也有單身的修法,即道教的「鑄劍法」。

 

壬三、宗趣。 宗趣為狹小空樂;涅槃之法等,隨其所宜證悟於空樂者謂之。總之,以熏修空樂覺受之力而至出世間道之第十一及第十二地。」

☯ 由空跟樂的覺受力量,一直修行到出世間的第十一地和第十二地。

 

壬四、臨終。未提升宗趣者,臨終或瀕死時,成「金剛薩埵降臨」,是藉死時之氣為緣,業氣倒轉,周身脈結壞解,心之所依一切界甘露漸聚一處,略入於中脈上部,彌留之際生最勝空樂,其謂「金剛薩埵」,「金剛」義為空,『薩埵』義為樂。其與前述空樂之見交契後,得證無中有而提升宗趣。」

☯ 「金剛」就是空,「薩埵」就是樂。

☯ 把明點、身上所有的佛性集中在頂輪時,可受到本尊(金剛薩埵)的加持力。金剛薩埵是密教祖師,也是五佛的法王子;既然金剛薩埵凝聚在頂輪,也就是虛空的空性金剛薩埵來接引行者,將佛性從頂竅提昇出來,這就是臨終成佛的關鍵,行者若能把身體裡所有力量全部集中在頂輪,開了天門後,金剛薩埵跟行者的佛性結合在一起,行者就能成就。

 

壬五、果。果為法身之果,於果位時述,此時暫止;慧灌五法終。

☯ 行者本身是應身,成就報身佛後,最後成就法身佛的果位。

☯ 待講到果位時再詳述,智慧灌頂五法就講到這裡結束。

 

最後,聖尊告訴大眾修法很重要的一點,就是你需要什麼,你就修什麼法;你需要什麼樣的本尊,就修什麼樣的本尊。聖尊跟瑤池金母、阿彌陀佛、地藏王菩薩相應,跟三本尊相應,也可和五佛、大羅金仙相應,甚至可到幽冥界度眾生。聖尊也希望大家都能有如此的成就,成為未來的根本上師。

 

精彩寶貴的開示後,聖尊慈悲賜授殊勝的「大隨求菩薩不共大法」灌頂給與會大眾,法會圓滿吉祥!

 

法會貴賓:

〈南投縣縣政府〉財務處處長李良珠女士

前彰化市市長,現任〈民進黨彰化縣黨部〉主委邱建富先生

〈民進黨彰化縣黨部〉秘書黃正豪先生

〈國民黨南投縣黨部〉秘書許麗津小姐

〈台南市議會〉 蔡旺詮議員

〈中央研究院院士〉朱時宜教授及夫人陳旼旼女士

前〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生

〈宗委會〉法律顧問盧文祥律師

〈真佛宗博士教授團及醫護團〉全體成員

台灣〈觀光旅遊聯盟總會〉總會長吳敏女士(知名藝人鳥來阿嬤)

鹿港〈二鹿行館民宿〉館長林美珍女士

〈麗安麗新老人長期照護中心〉執行長高秀鳳女士

馬來西亞〈MSN航空執行董事長〉吳倚博先生、總經理周泇伶女士

木雕藝術家簡政興先生

師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士

〈華光功德會〉總會長及「大圓滿九次第、道果和圓覺經」節目製作人蓮悅上師、主持人蓮海上師、佩君師姐

大師姑盧勝美女士、三師姑盧幗英女士及師姑丈李和同先生

 

感謝

香港林建誠合家 打齋二十萬元

新加坡林永發合家 打齋十萬元

台北〈華山大行拍賣行〉社長馬順忠師兄 打齋十萬元