搜尋按鈕圖
重要消息
【同修報導】20190629蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「觀世音菩薩本尊法」同修暨講授《道果》!

「瓶灌」三昧耶,一個環節都不可以缺少。

 

合法就是三昧耶,不合法就是破三昧耶。

*********************

 

2019年6月29日星期六晚上八點,聖尊蓮生法王盧勝彥於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「觀世音菩薩本尊法」同修。迴向時,法王祈請觀世音菩薩接引幽冥眾往生清淨佛國,放白光息滅與會眾等一切災難,以楊枝淨水灑遍與會眾等,令身口意清淨、疾病消除、業障消除、息滅息滅、智慧增長、資糧俱足、敬愛圓滿、清淨光明、依次第修行成就,並加持眾等生起慈悲、喜捨、敬愛、能捨的心。

 

 

同修後,法王於開示時談到觀世音菩薩有的諸多顯化,在台灣,幾乎每個佛教徒家裡都有「觀音彩仔」(彩繪像),其中觀世音菩薩位居中央,旁邊有善財童子、良女(或稱龍女)和太平鳥。有的「觀音彩仔」,甚至還繪有關公、關平和周倉,有的是繪媽祖、千里眼和順風耳。因此,在民間幾乎是「家家彌陀,戶戶觀音」,即每個家庭都供養觀世音菩薩。而且出家眾彼此問候,也都是合掌唸「阿彌陀佛」。有次,法王在台北對一位比丘尼合掌唸「阿彌陀佛」,她回唸「觀世音菩薩」。不過,並沒有規定男的唸「阿彌陀佛」,女的唸「觀世音菩薩」哦!

 

 

早期,法王剛學佛時(尚未學密教),常讀「普門品」,經文中就描述觀世音菩薩有很多變化身,例如,你是什麼樣的人,衪就變化什麼身來度你。當時,法王也常唸『白衣大士神咒』,後來又唸千手千眼觀世音菩薩的『大悲咒』,此咒包含很多觀音出相,即觀世音菩薩的種種變化都在『大悲咒』裡面。此外,還有十一面觀音,衪有十一個面孔,代表十一地的菩薩;第一地菩薩是歡喜地,第十地是法雲地,此地是等覺,等待著覺悟,快要成佛了,稱為後補佛。而十一面觀音是第十一地菩薩,是妙覺,也就是佛,千手千眼觀音也等於是佛。

 

 

後來,法王學密教後,發現密教的觀世音菩薩變化身也非常多,例如綠度母和白度母就是觀世音菩薩的淚珠所顯化。衪的應身還有如意觀音、鰲龍觀音、騎龍觀音、魚籃觀音、普陀洛伽山南海觀音…等,因此,觀世音菩薩不只有三十二應身,而是有無數的變化身。而在金剛界、胎藏界,也有很多觀世音菩薩的化身。

 

 

衪是過去正法明如來,現前觀世音菩薩。意謂衪因為慈悲眾生,願意捨如來的身,而以菩薩的身來度眾生。觀世音菩薩所度的眾生非常多,例如天上聖母也是觀世音菩薩所度化的。而且,觀世音菩薩是「千處祈求千處現,苦海常作渡人舟。」衪是最靈感的,非常偉大!例如《西遊記》中,每次唐三藏、孫悟空和豬八戒遇到困難,都是觀世音菩薩來救他們。在《濟公傳》,濟公每一次唸的咒語也都是「嗡。嘛呢。唄咪。吽。」而整個西藏更是四臂觀音的淨土(道場),很多藏密最高的活佛也相傳為四臂觀音的化身,例如達賴喇嘛和噶瑪巴。

 

 

此外,觀世音菩薩還有其他淨土,包括圓通淨土、南海普陀洛伽山。在中國有四個佛教淨土,一個是山西五台山文殊師利菩薩的淨土,一個是四川峨嵋山普賢菩薩的淨土,一個是安徽九華山地藏菩薩的淨土,一個是浙江普陀山觀世音菩薩的淨土。以「華嚴三尊」(釋迦牟尼佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩)來講,文殊師利菩薩和普賢菩薩就是法王子。以「淨土三尊」(阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩)來講,觀世音菩薩和大勢至菩薩就是法王子。以「密教三怙主」來講,金剛薩埵是五佛的法王子,金剛薩埵的金剛手菩薩代表法力,文殊師利菩薩代表智慧,四臂觀音代表慈悲,三怙主是密教的三個法王子,四臂觀音就是法王子。所以,觀世音菩薩在密教也是很尊貴的!故,在八大菩薩中,觀世音菩薩就是老大。

 

 

觀世音菩薩法力無窮,若修「觀世音菩薩本尊法」而相應後,幾乎每尊都可以相應。由於,觀世音菩薩和大勢至菩薩是阿彌陀佛的兩大侍者,因此,若與觀世音菩薩相應,就能與阿彌陀佛和大勢至菩薩相應。故,法王提醒大眾平時唸阿彌陀佛時,也要唸觀世音菩薩和大勢至菩薩。

 

 

修觀世音菩薩的法,要唸其咒語:「嗡。嘛呢。唄咪。吽。」結衪的手印。衪的手印有很多種,由於衪是蓮花部,所以就以蓮花為衪的手印。法王當場教導未開蓮花、半開蓮花和全開蓮花的三種手印,而綠度母手中持的三朵蓮花就是未開蓮花、半開蓮花和全開蓮花。

 

 

由於觀世音菩薩非常偉大,法王也非常尊敬衪。在法王問事壇城裡,中間是瑤池金母,旁邊全都是觀世音菩薩,以及四位天女,整個問事壇城等於是觀音壇城。因此,每次法王進到問事壇城都會搖五個鈴,第一個鈴請瑤池金母,第二個鈴請眾觀音,再請眾天女和所有諸尊,最後請不動明王。

 

 

*********************

 

接著,聖尊講授《道果》:

首先,法王闡述何謂「三昧耶」?

☯ 就是一個「法」,法的範圍非常廣,三昧耶的範圍非常廣,包括加行道、資糧道、見道、修道、究竟道都有三昧耶,甚至連欲望和食衣住行都有三昧耶。故,有三昧耶行、三昧耶身。例如,是日同修的觀世音菩薩,是以慈悲和息災為主,因此是日一定要穿白色的衣服。

☯ 又,若要給弟子灌頂,一定要戴冠才可以做灌頂,是有規距的,戴冠就代表五佛。除非你修行已有了身壇城,你的眉心是毘盧遮那佛、你的喉是阿彌陀佛、你的心是阿閦佛、你的臍是寶生佛、你的密輪是不空成就佛,此身壇城就是三昧耶身,這樣才可以不戴冠做灌頂。若沒有修身壇城,也沒有戴冠而做灌頂,就是破三昧耶。

☯ 出家人如果穿便服在街上走,就是破三昧耶。顯教的規矩很嚴,他們的三衣包括裡面的小掛,外面的大掛,再加上戒衣。在我們宗派就是穿喇嘛裝,平時沒要求出家眾穿戒衣,所穿喇嘛裝在我們宗派是合法的;但,如果穿便服,就是犯三昧耶。

☯ 又,密教行者與上師、本尊和護法也是三昧耶,是不能捨去的。行者若離開了自己的上師,而去皈依別的上師,那原來的三昧耶就沒有了,變成和別的上師的三昧耶。這個三角形的關係,就是三足鼎立的意思,包括身三昧耶、口三昧耶、意三昧耶,連規矩也屬於三昧耶。

☯ 學佛要守五戒,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。若喝酒就破了三昧耶,除非酒是做為藥引,所以晚上喝一點補酒是可以的,但若喝的不是藥酒,就不可以。另外,很多做餐館的都要殺生,怎麼辦?那只能唸『生生咒』做補救。而密教行者吃東西之前一定要先供養,再嚴格一點就是要對著食物吹一口氣、結手印、持咒和觀想,方可進食,這也是三昧耶。

☯ 因此,所謂的三昧耶非常廣,有各種三昧耶,有三昧耶身、三昧耶行。

☯ 有關與上師的三昧耶,曾有弟子問:「為何師尊可以有四個上師的師父?」法王表示,衪沒有捨棄;衪先皈依了鳴如尚,後來又陸續皈依德松仁波切(又稱薩迦證空上師)、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。雖然,法王總共皈依四個上師,但衪沒有捨棄任何一個上師,而且法王每次修法,都一定將四位上師頂在頭上。故,若弟子想皈依別的上師,捨棄盧師尊,那他可以離開。若弟子無意捨棄盧師尊,但想跟另一位上師學習其他的法,法王慈悲地表示那是可以的,但此弟子每次都要頭頂兩位上師。除了密教的四位上師,法王還頂著顯教的三個皈依師父(印順導師、樂果法師、道安法師)和三個戒師(慧三老法師、賢頓老法師、覺光老法師)。

 

 

接著,法王闡述何謂「瓶灌」?

☯ 例如,上師要為人灌頂蓮華生大士,上師一定要修蓮華生大士的法,要依儀軌召請蓮華生大士降在壇城的金身上面,然後拿起灌頂瓶,請蓮華生大士進到灌頂瓶裡面;蓮華生大士再從衪的毛細孔分出光和亮,使衪的法力與水融合在一起。此時,上師再拿灌頂瓶為大眾灌頂。這就是一連串的三昧耶,即虛空中的智慧本尊蓮華生大士,降臨在壇城上的蓮華生大士,再進到灌頂瓶的蓮華生大士,再讓上師持著灌頂瓶做「瓶灌」,這個就是三昧耶,一個環節都不可以缺少。

☯ 若智慧本尊沒有降在壇城,而上師為大眾做灌頂的話,那就破三昧耶!若壇城的本尊沒有降在瓶,而上師為大眾做灌頂的話,那就破三昧耶!若瓶中沒有蓮華生大士的法力,而上師為大眾做灌頂的話,那就破三昧耶!所以,灌頂不是隨便的。

☯ 因此,當法王將灌頂瓶拿來頂一下頭,是觀想瑤池金母在瓶子裡面,由衪的毛細孔分出衪的亮跟法力,也就是將衪的法性放到水裡面。這樣的灌頂,才算沒有破三昧耶,規矩很嚴的!絕不是灌頂瓶裝滿水就可以灌頂,那叫「自來水灌頂」。

☯ 有次,法王在別的國家接受供餐,去上廁所時,旁邊突然有個人跪下來跟法王求灌頂。但,法王手上什麼東西都沒有啊!法王只好問他是否要尿水灌頂?因為灌頂不是這樣的,灌頂也要禮儀啊!第一,你好意思請佛菩薩到廁所嗎?你的供品在哪裡?那個弟子說有紅包,但紅包是給上師的;請佛菩薩來,一定要有供佛的供品啊!而且,要看灌哪一尊,因為每一尊的供品不一樣。例如,行者若要求「金剛法灌頂」,一定要準備酒、生的牛肉和其他;若要求「象鼻財神灌頂」,一定要準備香蕉,也不能只買一支香蕉,連填衪的口都不夠。所以,一定要合於禮儀,這就是三昧耶!

 

 

1.瓶灌。根本位三昧耶、爲生起次第。後得三昧耶、為三體生。飲食三昧耶、為五肉五甘露丸。守護三昧耶、為根本支分共二十二三昧耶。不離三昧耶、為金剛鈴杵。」

☯ 「生起次第」就是有形的世俗諦,屬於世間的。「圓滿次第」屬於無形的。

☯ 人的身上有三個體性,一個是虛空的、本來的「本我」,肉身的我,跟心裡的我。

☯ 「飲食三昧耶」:西藏的五肉包括馬肉,但現在沒有用五肉,因為拿不到五肉。

☯ 「不離三昧耶」:金剛上師不能離開金剛鈴跟杵。所以,出外弘法時要帶著自己的金剛鈴和金剛杵一起去,這叫「不離三昧耶」。。

☯ 「守護三昧耶」:「嗡。波汝藍者利。」是金剛手菩薩的咒語,「波汝」就是金剛手菩薩。金剛手菩薩有二種手印,法王示範第一種手印是無名指內縛相勾(二小指、二中指、二大拇指相觸,食指斜立),之前教大家的是第二種的金剛合掌手印。當行者結金剛手菩薩手印,觀想金剛手菩薩右手拿金剛杵,左手拿金剛繩,現金剛面相,腳為弓箭步,唸其咒語,就是「守護三昧耶」。

 

 

最後,法王談到以前有位大師在做灌頂的時候,他叫每個人進場時買一瓶礦泉水,大師教大家要唸什麼咒、觀想什麼,再叫大家把礦泉水淋在自己頭上,大師說這個就叫灌頂。但法王表示,依照密教的法和三昧耶來講,是不可以的!但是,這位大師如果能夠請虛空中的本尊下降,進入礦泉水裡面,那信眾拿礦泉水倒在頭上,算是灌頂。法王開玩笑地說,請弟子以後準備條水管,大家坐在位子上,法王一灑就全部灌頂了(眾人大笑)。所以,合法就是三昧耶,不合法就是破三昧耶。

 

 

精彩寶貴的開示後,法王為新皈依的弟子做「皈依灌頂」,並為弟子簽書賜福,是日同修圓滿吉祥!

 

 

與會貴賓:

中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy 師姐

〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐

莊俊耀醫師

台北市議員闕枚莎代表闕慧玲師姐