搜尋按鈕圖
重要消息
【同修報導】20181103法王蓮生活佛於〈西雅圖雷藏寺〉主持「黃財神本尊法」同修,暨講授《道果》

 

 何謂實體明妃、智慧明妃

 

 無上密的男行者如何修樂時不漏失」?

 

 

 

 

 

 2018年11月03日星期六晚上八點,聖尊蓮生活佛盧勝彥於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「黃財神本尊法」同修。同修後,聖尊於開示時談到西藏人稱黃財神為「針巴拉」,衪是北方多聞天王的化現。在天上,最富有的是四天王;在海中,最富有的是龍王;在地上,最富有的是堅牢地神、地母和所有的山神;而在人間,最富有的可算是〈西雅圖雷藏寺〉隔壁的Microsoft。

 

 講到Microsoft,聖尊憶起三十多年前,當〈西雅圖雷藏寺〉和Microsoft都尚未興建時,聖尊看了附近的風水後,曾告訴旁人那塊地(Microsoft還未擁有)是為第一富豪的地。而聖尊為〈西雅圖雷藏寺〉選的建地在Microsoft的前方,是藉水指來龍,大利宗教弘法的好地理,該地後面有靠,前面有照(閃米密西湖),龍砂和虎砂有抱,中間還有泡(〈雷藏寺〉是建在自然突起來的一個包上,高於旁邊其他八棟房子);唯祖廟〈雷藏寺〉的龍邊(青龍)比虎邊(白虎)低一點,在地理上講「白虎山頭出尖峰」,所以,宗派出了幾個衝鋒陷陣的女上師,例如師母。

 

 聖尊表示祖廟雖然很小,但菩薩很大,非常有威靈,將來所度的眾生遍布五大洲,甚至在蘇俄、外蒙古和新彊都有《真佛宗》的弟子(註:新彊知名的民歌作曲家王洛賓先生也是蓮生活佛的弟子)。《真佛宗》能興旺的原因,除了因為得此好地理,還得到天上的諸佛菩薩、金剛護法、諸天和眾財神的加持,以及所有人努力去弘揚,因此能將〈真佛密法〉廣傳到全世界,並在各地建了四百多座弘法中心。

 

 

聖尊接著講授《道果》:

二、持。其作廣釋:所依完全清淨之實體或智慧明妃,坐遠近合宜處,學觀「色」,以凡夫貪火燃而明點降,諸細微脈中明點動搖,修樂時不漏失,須守護其開張之際,雙手金剛拳交於胸、縮腹、貼脊、眼上翻視、忍密,不實作雙運。」

☯ 「實體」:在座的每一個人都叫實體,意謂實際上有肉體的;這裡的「實體」指的是實體明妃,此明妃必須是完全清淨的。其中的一種清淨是來無所求,去無牽纏,也就是當明妃離開瑜伽士或無上密的行者時是不會牽纏的。

 

☯ 「智慧明妃」:例如上個星期天,聖尊在〈彩虹雷藏寺〉主壇「金剛亥母護摩大法會」時,聖尊手結金剛亥母手印,金剛亥母便從虛空下降和聖尊面對面,變成一對,這金剛亥母就是智慧明妃,即虛空中下來的明妃。又如,卡利Kali是大自在天Shiva的明妃(高一點的稱為佛母),吉祥天也是佛母,和大威德金剛在一起的是妙音天,和喜金剛在一起的是無我母,和毗盧遮那佛在一起的是大自在佛母,和勝樂金剛在一起的是金剛亥母,衪們都是虛空之中的佛母。

 

☯ 一個真正的修行人,若能攝召虛空中完全清淨的佛母下降行雙運,是為無上密部的修行。

 

☯ 而「實體明妃」是具有明妃的特質,例如有的明妃走蓮花步,有的是白虎,有的身體有香氣,有的不會流汗,有的兩眉之間有一紋,有的臍上有三紋,有的具嫵媚的臉,有的兩顆門牙微大,有的嘴唇微翹,有的臉上有春天的氣息,有的杏眉,有的腰很細(蜂腰)。反之,豬鼻子、眉毛下垂、豎眉、嘴巴很大…等,就不是實體明妃的特質。

 

☯ 「以凡夫貪火燃而明點降」:在座的都是凡夫,貪火就是欲望,也可稱為欲火,男女都有貪火。這欲火可和拙火互相結合,並燃至整個身體,使明點下降。雖然眉心輪有菩提心月液(明點),但明點不一定從眉心輪下降,因為拙火並未上升至眉心燃明點,欲火只是在密輪產生明點(分泌物)而流出。此道理就如同,當一個人看到酸梅時,口中自然會分泌口水。

 

☯ 「諸細微脈中明點動搖」:密輪有脈,臍輪有脈,心輪有脈,喉輪有脈,眉心輪有脈,周身還有很多脈,全身都是脈,微血管也可稱為脈,全部的脈都會動搖。所謂的欲火焚身是全身都會振動的,即當明點產生時,不分男女,全身都會振動,此時樂、拙火、明點、貪火都會產生出來,這就是人本身的欲望。

 

☯ 「修樂時不漏失」:若是凡夫就一定漏失流出,但瑜伽士或無上密的男行者不能漏失(明妃可漏失),所以要先修「無漏法」,才能讓明點不漏失,方能保持全身的光彩,而且皮膚也比較不會老化,會比他人更細滑。又,明點出來時會產生樂;一般人明點出去時的樂是比較短暫的,稱為「小樂」;若是無漏的樂,其明點不動搖、不出去,那時的樂稱為「大樂」。

 

☯ 「須守護其開張之際」:行者腦海要記得去守護明點,使其不漏失。在快樂時,毛細孔和全身都是要打開的,但在「開張之際」(大樂要來時)要守護住,不漏失。

 

☯ 「雙手金剛拳交於胸、縮腹、貼脊、眼上翻視、忍密,不實作雙運」:此處講的就是「薩迦六勢變」。「雙手金剛拳」就是「握固印」(四指把拇指握住在內而成拳);「縮腹」就是提肛;「貼脊」就是前面的腹貼背;「眼上翻視」就是日月朝天,即閉雙眼朝上看,此為一種「提法」;「忍密」即忍住密處;此時停止不做雙運,方能將明點持住,使之不衝出。

 

☯ 「薩迦六勢變」為日月朝天、舌抵上顎、壓喉結、腹貼背、提肛、結金剛拳交叉於胸前,男行者一起做「薩迦六勢變」,即能忍密。

 

聖尊表示,是日所講的無上密是有結構性的,密教的無上密就是把人原有的貪火欲望變成修行。聖尊曾問釋迦牟尼佛:「那不是淫嗎?」佛陀答:「那是清淨。」佛陀進一步解釋:「有漏的凡夫都是淫,沒有漏的行者是清淨。」你我從哪裡來?佛陀說:「眾生都是淫中生。」聖尊進一步闡述,若以貪淫的姿態,學習無上密,並能讓無漏和空性結合時,就是清淨,這是有結構性的!能讓行者的脈通暢,去除疾病,去除煩惱,去除疑惑,產生更好的覺受,可看見光,身體也會發光,化成虹光,修行達到成就。同樣是雙運,但凡夫所做的就是淫,聖賢所做的就是清淨的光明。

 

 而宗喀巴大師是完全沒有智慧明妃,也沒有實體明妃,他是自己修行的。但,這一定要依靠外來的力量來牽引;例如和本尊相應後,臨終時本尊會出現,行者要融入本尊,由本尊接引至佛國淨土,這是靠外來的本尊來接引(間接性的)。若是要即身成佛,則必需和蓮華生大士學一樣的法(無上密),讓自己產生光明,自己融入虛空中的光,便可直接成佛(直接性的)。但這種法(無上密)不為所有眾生接受,有人甚至認為此法dirty(不淨),但每個人不都是從父母dirty來,自己也是在dirty。那為何不修無漏,讓夫妻兩人化光?

 

 又,快樂從哪來?快樂在哪裡?快樂是空性。那是一種感覺,本來沒有,為什麼摩擦就會有?如同鑽木取火,火從哪裡來?快樂從哪來?在無上密,行者能得到快樂,也能得到空性,將來由空性產生光明,從樂產生光明;這和宇宙的層次是一樣的,欲界天就是樂,色界天就是光明,無色界天就是空;最低的境界就是快樂,中間的境界就是光明,最上面的境界就是空。所以,真正的佛有快樂、有光明、也有空,三者都包容。(註:在聖尊文集《佛王新境界》講的就是樂、明、空)

 

☯ 最後,聖尊告訴大眾最重要的是,只要跟本尊相應,往生就有把握。若沒跟本尊相應,什麼都不用談,也根本不用談無上密!

 

 精彩寶貴的開示後,聖尊為新皈依的弟子做「皈依灌頂」,並為弟子簽書賜福,是日同修圓滿吉祥!

 

與會貴賓:

中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐

〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐

莊俊耀醫師

馬來西亞〈華光功德會柔南分部〉主席梁勝師兄