【釋經文】應當發願生彼國土

  「是故,舍利弗,汝等皆當信受我語及諸佛所說,舍利弗,若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生,若今生,若當生。是故,舍利弗,諸善男子善女人,若有信者,應當發願生彼國土。」

  這幾段話都是釋迦牟尼佛講應當發願,每一個人都要發願往生西方極樂世界。

  釋迦牟尼佛告訴舍利弗,所有的人都要相信衪,跟所有佛所講的話。這個阿彌陀佛國,到了那裏以後,都是不退轉,就是他的心不會倒退。

  這個當中有已生、今生、當生。「已生」就是指現在己經生在那個國土的人;「當生」就是未來應當生在那個國土的人;「今生」呢?是現在在彼國土之人。這個已生是講很大,像觀世音菩薩、大勢至菩薩、跟所有的菩薩都是已生。

  由於這些經文都是很淺白,而且很簡單,所以不必解釋,大家都已經明白。

  就因為這樣子講經快一點,所以這個經都快講完了。我相信釋迦牟尼佛講這個經啊,衪也是經常重複的,衪是要加強大家的印象。所以經的後面,衪又重複,可以說重複前面的很多。我們現在在這裏聽經的人,事實上比那時代的人聰明過幾百萬倍,所以重複的可以不必講。你們一看就比我清楚。

  嗡嘛呢唄咪吽。

一九八八年六月十八日