搜尋按鈕圖
重要消息
第十五講:如理實見分第五.....若見諸相非相,即見如來。」

2021年9月12日蓮生法王於美國〈彩虹雷藏寺〉主持「綠度母護摩法會」

 

📒《金剛經》【原文】

♦第十五講:如理實見分第五

「須菩提!於意云何?可以身相見如來不?」「不也,世尊!不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相,即非身相。」佛告須菩提:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」

 

🔎【解釋】

♦ 如理實見分第五

⚡ 這裡講的就是無相,如實看見非相。

 

♦ 「須菩提!於意云何?可以身相見如來不?」

⚡ 法王記得經書工巧天,他要做如來的八歲及十二歲的身相。當時,佛陀坐著讓其量身,結果量不出一個所以然,因如來有無見頂身相(如來三十二相之一),凡所有相非相。

法王幽默的說,我不要大家照我的現在的相,你們應該照我的年輕相,那時多麼的英俊瀟灑。祂接著問大家現在老年的盧勝彥,還有過去年輕相的盧勝彥,哪一個可以保存?答案是,沒有任何一相可以保存!要知道如何保存?之後金剛經會提到。

 

♦「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」

⚡我們所有的相都是組合的,又稱一合相,它們是地水火風所組合。就連房子、車子,甚至任何實物都是組合而成的。有弟子要求法王活到100、120,甚至150歲,還說要一起往生,法王講了不要作夢,活到那時已經面目全非。若要跟法王一起往生,是可以的但不是肉體。而是一起往生摩訶雙蓮池的法爾本然(佛性),在那裏時我們都去除了習性、業障、煩惱,剩下的也就是「法爾本然」。

⚡法王幽默的說,我的相非現在的相,然年輕時英俊瀟灑,迷倒眾多女生,那也是盧勝彥。所以,這些都是暫時的組合。還有,我們所住的地球有一天也會裂開,亦是四大組合,若大災難來臨,也會變成無相。🤣