搜尋按鈕圖
重要消息
第十九講:無得無說分第七.....一切賢聖皆以無為法而有差別!

2021年9月26日蓮生法王於美國〈彩虹雷藏寺〉主持「虎頭金剛護摩法會」

 

📒《金剛經》【原文】

♦第十九講:無得無說分第七須菩提!於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?須菩提言:如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取,不可說,非法,非非法,所以者何?一切賢聖皆以無為法而有差別!

 

🔎【解釋】

♦️無得無說分第七

⚡️ 達摩祖師受邀到中土開示,祂拿起了墊板敲了一下桌子,就下了法座。意思是說法等於沒有說法,得到等於沒有得到。

須菩提是解空議第一,祂證得空性,但祂卻說沒有證得。因為證得之人不會說自己證得,這才是真正的證得。

 

♦️ 須菩提!於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?

⚡️ 阿耨多羅三藐三菩提是一個名詞,沒有人得到,也沒有人失去。有人問既然這樣,不需要修行去遊山玩水好了。這就不對了,要修才會知道無所得,這是證驗。

有一位賣點心的阿婆問路過要上山找師父的和尚。所謂過去、未來,現在心不可得,你得的是甚麼心。和尚沒有辦法回答。法王說很簡單,是無所得心。法王又話中有禪機的說,如果阿婆問祂,祂會直接吃點心(當下),禪宗喜說當下。其實,當下也是錯,因為當下就是現在心。金剛經裡面講根本沒有佛法,佛性本就在。

無說:佛陀講世人說我說法49年,那是在毀謗佛,涵義非常深奧。所謂「無得無說」即法爾本然、佛性,空性。法王問四眾弟子,你在這個世間能得到甚麼東西?將來呢?全都是無所得。甚麼都不是自己的,吃了晚上又拉出來了,一切都是夢幻泡影。沒有永遠的執政者,世間無常變化無窮。

既然無得,也就無說。佛陀說法因要讓人們知道,無所得,教導世人莫興起戰爭。祖師爺曾告訴法王,就連糞坑裡的蛆也爭來爭去。心若平靜,氣和、無念、無干涉就是修行。要不爭,不煩惱,因為最後也是一樣無所得。就連房子比我們長壽,身體也會消失,就算買了塔位,也不可能永恆。

法王不是不愛自己的子女,當然愛。祂說子女是我們前世的冤親債主,有的報恩,有的討債,甚至討命。當瞭解無所得,就會順著他們本身的緣,要度也要隨緣。既然無得為甚麼還要搶或偷別人的東西。該來則來,該去則去。