搜尋按鈕圖
重要消息
第十三講:妙行無住分第四.....須菩提!菩薩但應如所教住。

2021年9月5日蓮生法王於美國〈彩虹雷藏寺〉主持「阿彌陀佛護摩法會」

 

📒《金剛經》【原文】

♦第十三講:妙行無住分第四

「復次,須菩提!菩薩於法,應無所住,行於布施,所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。「須菩提!於意云何?東方虛空可思量不?」「不也,世尊!」「須菩提!南西北方四維上下虛空可思量不?」「不也,世尊!」「須菩提!菩薩無住相布施,福德亦復如是不可思量。須菩提!菩薩但應如所教住。

 

🔎【解釋】

♦ 妙行無住分第四

⚡ 妙行是很好的一種行為即佈施,是成為登地菩薩的首要。

法王的咕嚕(耶穌)曾說右手做的善事,不要讓左手知道,即妙行無住。若故意即稱為有心佈施,功德就在於小小的佈施。行者要連佈施都忘記,如三輪體空:施空、受空,施物空。無論何時都在做善事,沒有錢就佈施微笑。

法王舉例:雷藏寺知課必需面帶微笑迎香客,臭著一張臉是不對的,笑臉迎人也是一種佈施。早前,達欽仁波切薩迦派的法王,與師尊一起做火供。祂道佛具部看中手轉輪經便問怎麼買,當時佛具部的負責人,直接搶過來說不賣,這是不當的!祂是薩迦派的唯獨兩個法王,我們應該送他結善緣,祂幽默帶警示的說看來真佛宗的法師比較偉大。

另,印度教信徒曾來雷藏寺,法師們也沒有禮貌相待,他們從此也不再來。其實,禮貌相待也是佈施,能度眾生。我們必須用柔軟語歡迎香客,來一個度一個,不是堵眾生。

 

♦復次,須菩提!菩薩於法,應無所住

⚡我們是用自然而然的感化,不是虛偽。

 

♦行於布施,所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。

⚡高端而由心自然而然產生的布施。

 

♦須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?

⚡忘記佈施,福報德行才會不可思量。

 

♦「須菩提!於意云何?東方虛空可思量不?」「不也,世尊!」、「須菩提!南西北方四維上下虛空可思量不?」「不也,世尊!」、「須菩提!菩薩無住相布施,福德亦復如是不可思量。須菩提!菩薩但應如所教住。

⚡不去想送了甚麼,不計量,給了就給了,不住相佈施,功德大如十方虛空不可思量。

接受的人要感恩。關於這一點,法王認為祂的一生當中剩下兩個字,就是感恩,所接受的一分一毫,都要迴向給施主。父親雖然小的時候不認自己是親生兒子,一直到往生前,也一樣不認。但,法王依然感恩,因為父親是賺錢養活自己的恩人,再怎麼壞的人祂也要感恩。小時,常被老師打,自己很聰明跑到家教會長的兒子後面排隊被打,輪到祂時,前面站的是家教會長的兒子,老師就說以下不用打手累了。🤣雖然如此,祂依然感謝老師們的打罵,那是鞭策自己精進,從留級生轉變成為優質生。身為真佛弟子,我們很幸福,法王從來很少用暴力的方法對弟子。祂以佛的慈悲,感化弟子,感化眾生,因此悔改,逐漸走向正道。