搜尋按鈕圖
重要消息
第六十五講:非說所說分第二十一.....如來說非眾生,是名眾生。」

2022年3月19日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「同修觀世音菩薩本尊法」

 

📒《金剛經》【原文】

♦非說所說分第二十一

「須菩提!汝勿謂如來作是念:我當有所說法。莫作是念!何以故?若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提!說法者,無法可說,是名說法。」

爾時,慧命須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,於未來世,聞說是法,生信心不?」

佛言:「須菩提!彼非眾生,非不眾生。何以故?須菩提!眾生,眾生者,如來說非眾生,是名眾生。」

 

🔎【解釋】 

♦非說所說分

⚡標題含意是:非說,就是指法不可以說,而所說就是非法,所講的都不是法,法是不可說的。

 

♦「須菩提!汝勿謂如來作是念:我當有所說法。莫作是念!何以故?若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提!說法者,無法可說,是名說法。」

⚡說法的無法可說,那為何還要說?這一段很重要,可以說就是講了第一要義。白話的說就是:

「須菩提,你不要想如來有說法。為何?如果有人講,如來有說法,就是毀謗佛,這個人不能了解我真正的意義,須菩提,說法的人是無法可說,才叫說法。」

佛陀講的有他的道理在裡面,這裡講的是以「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」來解釋,就講得通。如月球上沒有人,那自然沒有說法人、聽法人、連法本身都沒有,指的是真正佛性是沒有辦法講的,講出來的都是甘蔗渣,能夠講出來就不是佛性了。

 

♦爾時,慧命須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,於未來世,聞說是法,生信心不?」

⚡慧命的解釋,慧=性,命=身體,這一句就是佛陀讚揚須菩提,有身體又有智慧的須菩提,這裡的智慧指的是如來的智慧,並非一般的智慧。「世尊啊,如果有很多的眾生,在未來世聽到您所說的法,會生信心嗎?」

 

♦佛言:「須菩提!彼非眾生,非不眾生。何以故?須菩提!眾生,眾生者,如來說非眾生,是名眾生。」

⚡釋迦摩尼佛:「須菩提,你聽好,他們不是眾生啊,因為不是眾生,所以才叫眾生啊!」在佛陀眼中所見,他們不是眾生而是佛性,為何?因眾生皆有佛性,但因為他們還沒明心見性,所以他們自以為是眾生,在這娑婆世間全部都是幻,說法是沒有意義的,有意義的是佛性。

密教有生起次第、圓滿次第,兩個都非常重要,生起次第就是圓滿次第,眾生就是佛,佛就是眾生,物質世界就是精神世界,空跟有都要重視,這就是心經所講的:色不異空,色不異空,色即是空,空即是色,這樣子就是中觀。生起次第是因,圓滿次第是果,然《金剛經》講的是果。太迷於空,等同頑空,即無因果想。眾生則迷於有,因執著而輪迴於因果。