搜尋按鈕圖
重要消息
第五十八講:佛言:「如是,如是。須菩提!.....是名大身。」

2022年2月20日蓮生法王於美國〈彩虹雷藏寺〉主持「金剛薩埵護摩法會」

 

📒《金剛經》【原文】

♦第五十八講: 佛言:「如是,如是。須菩提!實無有法如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者,燃燈佛則不與我授記:『汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。』以實無有法,得阿耨多羅三藐三菩提,是故燃燈佛與我授記,作是言:『汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。』何以故?如來者,即諸法如義。

「若有人言:如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。是故如來說:一切法皆是佛法。

須菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

「須菩提!譬如人身長大。」須菩提言:「世尊!如來說:人身長大,即為非大身,是名大身。」

 

🔎【解釋】

⚡ 昨天,法王回家睡前,瑤池金母、阿彌陀佛,地藏王菩薩顯化碎唸祂。唸說法王講法,到底在說甚麼,完全模糊不明。法王氣餒的說,那我不說了。祂們就說,不說就對了,因為不可說,翻來覆去的,根本沒人聽明白。當然,這個法是講給明白的人聽。

 

♦以實無有法,得「阿耨多羅三藐三菩提」,是故燃燈佛與我授記…

⚡ 「阿耨多羅三藐三菩提」是不可說的,若勉強比喻的話,所謂法是無法,才是法。法王常常以自己做比喻,如自己是誰,同名同姓的有無數個,然真正的自己又在哪裡?釋迦牟尼佛領悟空的道理,因此得燃燈佛授記。

⚡其他人的比喻:戒定慧、五根五力 、四念處、四正勤、三十七道品、八正道、十二因緣、六度等都無法代表「阿耨多羅三藐三菩提」。若勉強以物質來比喻,以上種種的集合就如形成一部車子的各個部份,如車門、輪胎、油門等。這些只是讓我們得「阿耨多羅三藐三菩提」的工具而已,換句話說,法是承載自己到達彼岸的工具,它不是彼岸。

 

♦如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。

⚡無實無虛:好像實在,又好像沒有,這就是微妙之處。老子曰:「道,可道,非常道,名,可名,非常名」。道可說,但非一般的道,是不可說的。真正的我、佛性,好像有,又彷彿虛無。

 

♦是故如來說:一切法皆是佛法。

⚡法王的弟子寫一本書,名《佛法是甚麼》,然李炳南老居士說他寫的不對,甚至想問他甚麼是佛法。法王心想,這是弟子寫的,必須為他辯解。其實,甚麼都是佛法。法王認為耶穌基督、聖母、孔子的道理、苛蘭經等等…,以上皆是佛法。

 

♦「須菩提!譬如人身長大。」須菩提言:「世尊!如來說:人身長大,即為非大身,是名大身。」

⚡此大身並非形容身體高大,而是說明佛性非一切有形或大小實物。簡單來說,所有的事物在空的境界來說,都是平等,無分別,無一物可代表或取代的。

例如:恆河沙或水都不能代表恆河,比喻簡明易懂。

⚡所以,法王所講的《金剛經》相比其他人所講,真的是不一樣。加上瑤池金母、阿彌陀佛,地藏王菩薩的教導,以祂本身做為例子,來講解空性,四眾弟子聽後更加容易明白其中的道理。

 

🌸 嗡嘛呢唄咪吽!