搜尋按鈕圖
重要消息
第五十七講:究竟無我分第十七.....是故燃燈佛與我授記。

2022年2月19日蓮生法王於美國〈西雅圖雷藏寺〉主持「蓮華生大士本尊法」暨講授《金剛經》

 

📒《金剛經》【原文】

♦第五十七講:究竟無我分第十七

發阿耨多羅三藐三菩提心者,當生如是心,我應滅度一切眾生。滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。所以者何?須菩提!實無有法發阿耨多羅三藐三菩提心者。

「須菩提!於意云何?如來於燃燈佛所,有法得阿耨多羅三藐三菩提不?」

「不也,世尊!如我解佛所說義,佛於燃燈佛所,無有法得阿耨多羅三藐三菩提。」

佛言:「如是,如是。須菩提!實無有法如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者,燃燈佛則不與我授記:『汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。』以實無有法,得阿耨多羅三藐三菩提,是故燃燈佛與我授記。

 

🔎【解釋】

♦當生如是心,我應滅度一切眾生。

⚡發菩提心者,應發要救渡一切眾生之心,救渡之後要明白沒有一個眾生被你渡化,也沒有一個眾生得到救渡。簡單來說,無功德想,無我相,無眾生相。

 

♦若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。

⚡若執著以上四相,就不是菩薩。身為菩薩只發心渡眾生,而不做其他想。所以有人問法王真佛宗弟子有多少,法王回答:五百萬代表很多,過了很久仍然是五百萬,是否增加,不要去想。

 

♦須菩提!於意云何?如來於燃燈佛所,有法得阿耨多羅三藐三菩提不?」「不也,世尊!如我解佛所說義,佛於燃燈佛所,無有法得阿耨多羅三藐三菩提。」

⚡釋迦牟尼佛見到燃燈佛的時候,有沒有法傳給釋迦牟尼佛?

須菩提答:沒有,我了解到佛所說的真正意義,燃燈佛並沒有把阿耨多羅三藐三菩提心法交給釋迦牟尼佛。

為何?因本來就沒有法,無法可傳,這就是了義。燃燈佛是真正的佛,祂傳的是空,釋迦牟尼佛只是明白燃燈佛所給的是一個空字,空即可包含一切法。

禪宗裡面講的,一切唯心造,是意識先想念出來,才會顯現那個東西。例如人死了,突然來了一黑白無常,這是印在我們華人腦海裡的,等到你死的時候無法自主,他們就會出現把你抓走。他們的出現是隨本身的意念而產生。然一個西方人死時是不會出現黑白無常,因他意識裡是死神,出現的自然就是死神。所以,一切唯心造啊!地獄、十殿地獄都是華人,沒有老外。因為,老外他下了地獄就是火煉地獄,就是我們佛教和道家所講的,八寒八熱地獄,白人下到地獄去,就用火把他燒化,華人不一樣,因為腦海裏面有十殿閻王,就要通過十殿閻王,地獄在你的腦海,就會產生地獄的現象,一切唯心造。

釋迦牟尼佛說,沒有心哪有法,你有了心,才有法,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。祂傳給你的是空,空包容萬法。不是沒有天堂地獄,顯現的是你腦海的天堂地獄,腦海裡有什麼,就受什麼樣的業報,一切都是你腦海裡想出來的。

 

♦佛言:「如是,如是。須菩提!實無有法如來得阿耨多羅三藐三菩提。

⚡因為沒有法,才是法,才是真正的了義,沒有限制,這才是最高的境界。

 

♦須菩提!若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者,燃燈佛則不與我授記:『汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。』

⚡因為是以空傳空,空是最大的法,阿耨多羅三藐三菩提就是一個空字。

 

♦以實無有法,得阿耨多羅三藐三菩提,是故燃燈佛與我授記。

⚡如果你可以應證空性,以空來溶解一切,就是成就,成就了以後,你就是空性,就是佛性。既然沒有人,戒定慧亦是枉然。