搜尋按鈕圖
重要消息
第十七講:當你成正覺時 看天下眾生都成正覺

第17講:當你成正覺時 看天下眾生都成正覺

<蓮生法王盧勝彥2016年8月6日美國西雅圖雷藏寺週六同修「藥師佛本尊法」《道果》>

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊「藥師琉璃光如來」。
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今晚與會的貴賓中華民國台灣密教總會法律顧問盧文祥律師及公子、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、台北市議員闕枚莎代表闕慧玲師姐、天音雅樂合唱團林師姐、陳師姐,陽光舞供團陳師姐、黃師姐,林淑華醫師。大家晚安!大家好!(師尊說國語及廣東話)

  ◎今天我們修的是藥師琉璃光如來的法。在一般的寺廟裡面,如果只有三尊佛的話,中央是釋迦牟尼佛,祂的龍邊是藥師琉璃光如來,虎邊是阿彌陀如來。藥師琉璃光如來本身的光彩是很閃耀的,祂有東方琉璃光世界。我們密教的阿?如來跟藥師琉璃光如來是同身異名,阿?如來也就是藥師琉璃光如來,都是在東方世界。


  每一次,師尊都要講到師尊去韓國看到藥師琉璃光如來顯現,還有在祂的身邊經常有幾位很大的菩薩,藥王菩薩、藥上菩薩、日光菩薩、月光菩薩、十二藥叉神將。十二藥叉神將配屬十二個月,因為一年有十二個月,祂們也是輪月制的,祂們是護持藥師琉璃光如來。阿彌陀佛的名氣太大,所以西方極樂世界非常有名;阿彌陀佛的光芒很大,所以祂度的眾生很多。藥師琉璃光如來跟阿彌陀佛是平等的,是很大的一尊佛。而且按照次序來講,藥師琉璃光如來的等地,應該比阿彌陀佛的等地還要高。我們經常進到寺廟裡面,看到藥師琉璃光如來,有時候是不拿甘露瓶,有的時候是布施的藥。我們在台灣看到的是兩手捧著寶塔的那一種形式藥師琉璃光如來,在別的地方少見。阿彌陀佛本身是用彌陀定印,藥師琉璃光如來是捧著寶塔,這形象是很少有的,一般是拿著藥壺吧!或者是甘露壺、甘露瓶。其實,成了佛以後,三十二相,八十隨行好,形相都是差不多的,只是手印跟祂的咒語不同而已。


  明天做完蓮花童子護摩以後,後天就到LA。也有人反映,「為什麼一如雷藏寺安排師尊去狄士尼樂園?師尊也不是小孩子,怎麼會請祂去狄士尼樂園?」其實,是師尊要求的,不要誤會。因為我很久沒去狄士尼樂園。我記得我第一次去狄士尼樂園是1980年,我那時候還沒有移民到美國,那時候,我就到過狄士尼樂園;有一次,是芝加哥扶輪社Rotary,扶輪社的總部就是在芝加哥,那時候在芝加哥開扶輪社的總部大會,世界各地的扶輪社都回到芝加哥。我自己的一個同門,叫做黃朝初,他是在彰化,他是扶輪社的會員,他要去參加芝城扶輪社的年會。因為這次是在總部開會,所以他參加了,但是,他沒有伴,只有一個人,所以他邀請我:「盧老師,我請你到美國去玩一個月,順便去參加扶輪社的年會。」我就答應了,他請我,我是免費的,他幫我出錢。

  ◎黃朝初的外號スイッチ,就像是螺絲的旋轉起子。幸好有他帶我到美國,那時是1980年。在紐約,黃朝初認識他兩個在彰化的鄰居,也是好朋友的女兒,載我跟黃朝初去烏茲達克(Woodstock,屋士達),烏茲達克在紐約州上面的地方,見了十六世大寶法王噶瑪巴,去祂那邊皈依、受灌頂和聽祂說法。這是跟十六世大寶法王噶瑪巴的結緣,這是很難得的,在1980年的事。那個時候,我是36歲,到了38歲的時候,1982年,我才來西雅圖。1982年6月16日,我第一次到美國,那時候踏上美國的土地時是陽曆的5月18日,我一隻腳才踏進美國的土地,Mount St. Helens就火山爆發,六大震動。這也是很奇怪的事情。


  我第一個到的地方就是Hawaii,到了Hawaii看風景,也是我第一次到Hawaii,也是我第一次到美國,遊了幾個很大的城市,大城市都去了,也去見了十六世大寶法王噶瑪巴。
談到十六世大寶法王噶瑪巴,那時候在那邊跟祂頂禮,帶一些禮物給祂,給祂供養,祂幫我灌了幾個頂。那時候,我就說:「如果將來我能出來弘法,十六世大寶法王噶瑪巴就是我的頂飾。」我每一次說法,都要提到祂,是因為當初我跟祂講:「將來我如果出來弘法,十六世大寶法王噶瑪巴就是我盧老師的頂飾。」我那時候有問祂:「法王,您每天修法修甚麼?」祂跟我講祂白天修綠度母,晚上修護法大黑天。我記得祂在對我的說法當中,為我們特別開示,當時有幾個人也一起皈依,但是不是我們的同門,是外地來的找噶瑪巴。

  ◎今天再跟大家談《道果》,所謂「含藏是只能依之藏識與所依四輪之處如種子或如因所存在」,含藏,我們雷藏寺也是含藏,「雷藏寺」的這個「雷」就是藏在「寺」裡面,「雷」,只要響了,雷聲最大。你看,這世界上的聲音,哪個最大?雷聲最大。所以當初祂給我的名字就是在寺裡面含藏著雷聲,所以叫雷藏寺,只要聲音響出來,震動全世界。所以True Buddha School真佛宗能度這麼多人。


  師尊有四個密教的師父,各個都是師尊的頂飾,頂在頭上的,這也是含藏,這是因。師尊學密教,是因為禮拜了藏密的師父、東密的師父,含藏了這個因,所以能結密教的果。所謂含藏,就是在我們每一個人的身子裡面,都含藏著如來的種子,如來的種識,每一個生物,都有如來的種子,就算是在釋迦牟尼佛時代,提婆達多將整個僧團佔有,那時候是很厲害(嚴重)的,提婆達多是法王子出家,跟釋迦牟尼佛是等同的親戚,是很親很親的親戚。釋迦牟尼佛的年紀比較大,但是提婆達多想要當僧團的領袖,有一點逼宮的味道。「釋迦牟尼佛,您那麼老了,不要做了,就讓我提婆達多來做僧團的領袖。」釋迦牟尼佛當然是沒有答應。但是釋迦牟尼佛也為提婆達多授記:「你將來成佛,法號就是天王如來。」釋迦牟尼佛的法座是獅子座,一般只有釋迦牟尼佛可以坐獅子座,可是,只要是釋迦牟尼佛不在,提婆達多就坐在釋迦牟尼佛法座上,穿上釋迦牟尼佛的衣服,等於穿的、住的、吃的,甚麼都跟釋迦牟尼佛一模一樣。提婆達多又提出「五法宣言」來攻擊釋迦牟尼佛,那時候的釋迦牟尼佛也老了,任其他意。

  ◎提婆達多雖然是叛變的弟子,但是,釋迦牟尼佛也授記他成佛,將來成佛會是天王如來。為什麼他可以成佛呢?因為提婆達多的內在裡面也含藏如來的種子,所以叫做「如來藏」,我們稱為「含藏」,他裡面也一樣的是如來的種子。有一天,他遇到了因緣,也會發芽,會開花,會結果,眾生都是平等的。有一句話:「當你成正覺時,你看天下眾生都成正覺」,沒有一個例外的,甚至於飛禽走獸都有如來藏。所以含藏的力量很大,講的是如來的種子跟如來的因存在著。


  「最大遇修道之緣起於身時。」遇到修道的緣開始,「便能依止見證佛身」,如來的身子。所以為什麼釋迦牟尼佛要為叛變的弟子授記為天王如來?原因就是在這裡,因為每一個眾生都有如來藏,不管他是再怎麼樣的離經叛道,提婆達多帶走釋迦牟尼佛三分之二的弟子。雖然他在這一世不能成佛,但是在未來幾世當中,他會遇到修道的因緣,照樣也是可以成佛。


  「又含藏因續為一切輪涅道之根本,故亦稱根本續,其內容主要概略介紹脈、脈字、氣、明點」,這是密教特別的。一般顯教不修氣,不修脈,不修明點,只有密教才修氣、脈、明點。為什麼密教要修氣、脈、明點?但是顯教在禪定之中,像是修定,戒、定、慧叫「三無漏學」,你先守戒,守戒的時候,心能夠定,定能夠產生智慧,智慧也能夠產生定;守戒也會產生定,定又能產生智慧,智慧裡面又有定,所以這是佛學裡面的「三無漏學」。顯教裡面因為有定相出現,身體的氣自然轉,脈自然通,明點的光明自然顯現,就是沒有修氣、脈、明點。


  但是,你在定中,自然有本尊的加持,佛菩薩的加持力在你身上,氣會自然就轉了;因為有電力在你身上,氣就會自然轉;氣一轉,脈就通;脈一通,所有明點全部匯集,照樣產生明點光。所以顯教本身的「定」字,密教也是講「定」的,你沒有定,氣、脈、明點都不會產生。所以顯密之間是圓融的,沒甚麼差別的。但是,密教特別強調氣、脈跟明點。


  談到這個「氣」,我們曉得中國大陸有很多氣功師。中國大陸以前不談宗教,但談氣功,變成大家在練氣。道家也有練氣,密教也有練氣,其實,整個宇宙之間全部在氣裡面。

  ◎我們的身體裡面有氣。氣是甚麼?就是呼吸的風。所以在《密宗道次第廣論》裡面,寫道:「要修風」,修風就是修氣,就是呼吸。密教的氣一定就是完全呼吸,你吸進來很多,呼出去比較少,你吸進來很多,都是到丹田,才叫做真正的呼吸。一般人的呼吸不是這樣,到喉嚨,到肺部而已,而密教的呼吸一定要到丹田。


  所謂的中脈,主要的脈是中脈,另外還有左脈、右脈。中醫師研究脈,研究到毛細孔都是,幾萬個脈,主要的脈就是在眉心,然後在喉,在心際,在臍,在密輪,在海底輪,在頂竅,三脈七輪。我們講三脈五輪,眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪就是五輪,輪的地方的脈是結在一起,像一個叢林一樣結在一起。修明點,關於明點,甚麼是明點?明點就是水,在道家就是講天地、陰陽、龍虎、鉛汞,都是代表火跟水;天是陽就是火,地是陰就是水,陰陽就出來了;龍屬於火,虎是屬於水。另外還有鉛跟汞。鉛汞也是屬於水火,也就是講水火互相交融在你的身體裡面。

  ◎密教裡面講火,就是拙火,就是你的溫度;水就是你全身的水分,包括你分泌的所有賀爾蒙,都是屬於水。利用賀爾蒙的水跟你昇起的拙火互相結合,然後變成太極;當太極變成非常圓滿的時候,祂會放出光;光芒出現的時候,就是道家的無極;無極就是光,也就是法身。所以在這裡面有提到四身,修行要經過水火修行,就是先修氣、修脈,脈要通,氣要足,明點要融。再由明點變成光,就是明點光,從明點光再修到變成金剛鏈,金剛鏈再修成金剛幕,金剛幕再修成本尊出現,你的光融入本尊的光之中就叫做成就,密教的說法是這樣。


  這裡有介紹氣、脈、明點。「及其所依靠之四身」,甚麼是四身?我們只知道三身,法、報、應,另外有一種解釋,「二者如何安立,如何配世出世軌理」,這裡面有入世法跟出世的法,都在道果裡面,這就是含藏因續本身的內容。將來會解釋到這四身。


  講一個笑話,我家的人和老師常常跟我說:「你要認真讀書,才能夠鹹魚翻身。」但是,我不懂得是,鹹魚再怎麼翻身還是鹹魚。我們每個人都是人,為什麼能夠成佛?因為就是鹹魚翻身啊!因為我們含藏成佛的種子,有一天,遇到修行的緣,你會依照佛法去修,終於你的身子放光,人也不是人。人家罵你:「你根本不是人。」「那很好啊!因為我是佛啊!」對不對?你已經成就佛果啊!你是住世的菩薩,住在這世間的菩薩,根本就不是人。那時候,你的成就就有光芒,這叫做「鹹魚翻身」,是一樣的道理。表示你已經修出成就,你的身體不是肉身,而是光身,很光明的一個佛。我記得有一種身是所謂的等流身,就是你的身體跟佛一樣,佛能夠做到的,你也能夠做到,你就是如來的等流身,是相等的。
老師講:「同學們,請用『堅持不懈』造句。」小立就講:「在學習上,我們應該堅持不懈。」像是在學習佛法上面,老師說:「不錯!小明,換你。」小明就講:「我媽媽總是埋怨爸爸:死鬼,你就不能『堅持不洩』(音同懈)嗎?」老師聽了以後,就講:「小明,馬上給我滾出去。」


  在密教裡面是有的,就是無漏法,你修證了無漏法,你根本不用堅持你就不洩;只要你修證了無漏法,你可以自由控制的,含一口氣,吸一口氣,肛門一提,就關閉了,就堅持不洩,很簡單的道理。像薩迦六勢變,也不過是方法,真正的作用在哪裡?在氣。你能運用那股氣,將它提住的話,就堅持不洩了。我不是常常講吸管嗎?吸管插在水裡面,你用指頭按住吸管,拉起來,水還在吸管裡面,不會跑出來。甚麼原因?氣的原理啊!因為你按住了,上面的氣不會往下壓啊!你放開了,上面的氣往下壓,水就出來了。只要你按住這個氣,你就「堅持不洩」。

  ◎你就將氣按住,壓喉結,壓住喉結,氣就不會通到底下,不會將明點的水排出去,就是壓喉結,壓喉結、提肛,下氣往上提,氣不要往下壓,就可以將明點提住,然後你下行氣往上提,氣就往上跑,就回到原來的位子,這就是無漏法。


  這個雖然是笑話,也是佛學。為什麼一般人不會無漏法?因為他們不會練氣嘛!他們沒有練氣啊!已經教你方法,壓喉結、提肛,雖然有這個方法,你都不會,你的氣還是往下灌,就流掉了嘛!很簡單的道理,這個師尊會。我是在四十幾歲就會。


  這是笑話。我想減肥,找醫生詢問,醫生說:「你早上一顆水煮蛋,中午一粒饅頭,晚上半粒饅頭就好,就會減肥。」這時候,這位想減肥的就問醫生:「是飯前吃還是飯後吃?」醫生講:「你可以走了。」跟你講了半天你也聽不懂。

  ◎所以我們修行要懂得方法,不要修錯了。我們曾經講過,像寶瓶氣,你一天不能超過21次,因為寶瓶氣是屬於激烈的氣,九節佛風是比較不激烈,比較溫和的。九節佛風是溫和的風,溫和的氣在你的身體裡面循環,可以多做,沒有關係。寶瓶氣是不一樣,你吸一口氣進來,壓住,然後上提,氣壓在下丹田,然後你閉住呼吸,一直到不能呼吸的時候才呼出去,那時候,還有規矩,還要再吸進一口,然後沖頂,沖到頂竅,然後又散到全身四周,呼出去。呼出去的時候就比較急,所以這是屬於激烈的氣,能夠影響到你的身體各個器官。所以你做多了,牙床會腫起來,因為火很旺,有的時候會流鼻血,眼睛會紅,腦袋也會脹,會頭痛,修超過了也不可以。所以是有節制性的。就像我們吃東西一樣,跟你講有節制性的吃,就是吃得營養,又達到減肥的目的。


  人會變甚麼?醫院門口寫了一句話:「你吃甚麼就變成甚麼人。」當然,吃也是一種心理,因為你在別的地方得不到,你就會拚命吃,你就用吃來代表自己一種欲望的發洩,所以拼命吃。「我現在不管了,管他美啊!醜啊!」拼命吃就好,統統都進去,拼命的吃就變成「三圓」,要減肥就難啊!任何東西都可以甩得掉,就是你的脂肪甩不掉。所以這是要有節制的,就像修寶瓶氣一樣,要有節制的,你不能超過21次,超過21次就開始有病了,牙床發炎、流鼻血、眼睛紅起來、頭痛,甚至哪裡會有疾病,氣亂撞,會產生疾病的,一定要懂得,需要師父教的。


  有一個朋友為他的女朋友從韓國帶來除皺霜,就是抹了會除掉皺紋,聽說效果非常的好。他的女朋友第一次用,第二天早上起床,一照鏡子,發覺她的雙眼皮沒有了,效果太好了。這也是太超過了,將自己的雙眼皮都除掉,那就不好了。總之都要非常的適當,超過或者不及都是不太好的。


  以前陳傳芳講笑話,現在人很厲害,拉皮啊!就在你的頭髮裡面做一個螺絲,做一個螺絲,怎麼回事?她說只要這螺絲轉一轉,螺絲就會將皮拉起來。有一次皮塌的太厲害,她轉轉轉轉轉得太厲害,居然將胸部的乳房轉到臉上來。這都是過與不及,都是不好的。都是有節制的。我們修無漏、修拙火,師尊修成無漏法之後,真的就像水閘,水閘不是用旋轉的嗎?轉了就整個壓住,讓水不會流出去,水壩的水位就很高,等到需要的時候,再將水閘打開洩洪,太滿了就讓水洩掉,都是節制的方法。

  ◎師尊修無漏法修得太厲害了,水閘都生鏽了,水閘生鏽了,怎麼辦?算了吧!反正都生鏽了,水儲存了很多,不能夠排出去。不能排怎麼辦,就用蒸發的方式,用拙火的方法將水庫裡的水蒸發成為氣就行了。


  如果你不懂得將水蒸發成為氣,將來滿出來了就麻煩了,身體也會有病。所以這是一個醫學上的問題。


  再講一個笑話,師兄對師弟講:「師弟啊!你每個月的薪水存多少?花多少?」他講:「全部都存了。」師兄講:「好厲害,存在哪裡?」師弟講:「存在肚子裡。」沒有節制嘛!沒有存。按照醫學上來講,是要存多,花少;身體也是一樣,存多,但是你花的少少的,這是正常的現象。

  ◎精、氣、神都存起來,你花得少就會長壽。如果你全部花完了,精氣神統統花完了,一點都不存,當然啦!你就會早夭,就會陣亡。臨陣廝殺,一下子就被殺死了;你的精氣神夠,身體的氣夠,氣非常的充足,神就出來,神跟氣是一樣,神跟氣是相接著的,有神就有光。主要來源、根源是精,你的精華,也就是你身上所有的明點。你的精華都存著,氣足,神就顯現,就是精氣神。


  所以道家在修精氣神,跟密教修氣、脈、明點有同有異,有相同的地方也有不同的地方。
一對夫婦一起出門購物,老婆突然發現老公失蹤不見,於是她撥通丈夫的手機,尖叫問他:「你在哪裡。」丈夫緩緩的說:「妳還記得那家珠寶店嗎?妳曾經在那裡看到一條非常喜歡的鑽石項鍊,但是那時我錢不夠,當時,我說總有一天它是屬於妳的,妳是否還記得?」妻子心中一陣激動,又非常的感動,大聲說:「我當然記得啊!」「喔!記得就好,我就在那家店隔壁買咖啡。」大失所望,人都是有欲望的。師尊曾經講過一句話:「當你的身體非常健康的時候,甚麼欲望你都想;但是你在生病很嚴重的時候,你甚麼都不會想,你只想到一個問題,甚麼都不重要,健康最重要。」行者也是一樣,修行人也是一樣,健康很重要。在密教來講,健康最重要。因為只要你有健康的身體,你就能夠修氣、脈、明點。如果你沒有健康的身體,你修不了氣、脈、明點。一般顯教是比較不注重身體的,所以有一句話:「修行必帶三分病。」因為病了,厭世了才出家。這個因是不對的,但果是通的。為什麼?因為出家了以後,知道了佛法的重要,開始知道出家是為了佛法,為了自己能夠成佛,為了能夠救度眾生,上求佛果,下化眾生,這樣的因是對的。有的人當初出家的因是不對的,有的是失戀了才出家,有的是生意失敗了才出家,有的是老了才出家,有的是病了才出家,如果在年輕的時候想通了了生死最重要,那個時候出家是真正的出家,是真實的出家。一般出家都是假的出家。因為生意失敗啊!乾脆遁入空門,戀愛失敗啊!女朋友跟人家跑了,你一生的最愛,跟人家跑了,生不如死,乾脆出家算了,妻子跟人家跑了,乾脆出家算了。另外,你想得到的地位沒有得到,到處被人家欺負,乾脆出家算了,遁世。這些因都是不對的。但是,也可能是對的,到了你進入佛門的時候,你發覺:「唉呀!原來最重要的是了生脫死」,將人生的這些解脫了,最重要的是解脫自己,讓自己能夠成就,到更好的地方去,到佛國淨土,或者是自己成佛,那才是最重要的。

  ◎我是認為成佛第一重要,健康第二重要,其他次之,都是借給你用的。房子,總有一天也會老,車子,總有一天也會壞,珠寶,總有一天也會讓給別人,一切的物質,包括你的身體,總有一天也會老、會壞、會死。了生死才是第一重要,健康第二重要。嗡嘛呢唄咪吽。