搜尋按鈕圖
重要消息
第六十三講:成道成就大圓滿 這時候成為非善非惡

第63講:成道成就大圓滿 這時候成為非善非惡

<蓮生法王盧勝彥2017年4月1日台灣雷藏寺週六「地藏王菩薩護摩大法會」《道果》第63講開示>

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,薩迦證空上師,十六世大寶法王噶瑪巴,吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「地藏王菩薩」。


  師母,吐登悉地仁波切、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門、網路上的同門。今天我們的與會貴賓是台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、台南市議會蔡旺詮議員、真佛宗博士教授團及醫護團全體成員;真佛宗法律顧問卓忠三律師、盧文祥律師;高雄華陀觀音寺住持馬華英女士、高雄高工校長楊狄龍先生及夫人蘇怡夙女士、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、華光功德會總會長常仁上師、台灣區華光功德會理事長李春陽先生、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐;《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》、《道果》、《圓覺經》製作人蓮悅上師、主持人蓮海上師、佩君師姐;My sister盧勝美女士、盧幗英女士and her husband李和同先生。感謝法聲堂打齋十萬元、蓮羨法師打齋十萬元、祁熾高師兄打齋十萬元、祁國釗師兄打齋十萬元。我以前是高雄高工鑄工科畢業的,高雄高工的校長跟蘇夫人今天到來,謝謝你們。另外,觀音寺的住持馬華英女士,謝謝妳。Thank you for coming!大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)Selamat siang and selamat petang!(印尼文:午安)Kam-sam-ni-da!(韓文:謝謝)Sawadika!(泰文:你好)Doumo Konnichiwa!(日文:你好)Good afternoon!(英文:下午好)Hola Amigo!(西班牙文:你好)Te quiero mucho!(西班牙文:我愛你)Saude!(葡文:大家健康)Merci!(法文:謝謝)Bonjour!(法文:你好)

  ◎今天是做地藏王菩薩的護摩法會。在還沒有說法開示以前,我們在新竹有一個法會,是4月16日,是白度母的法會。白度母跟師尊的緣分非常的深,所以有《瑜伽士的寶劍》這本書,也就是白度母跟師尊的對話,我將它寫成了一本書。白度母是長壽三尊,白度母、長壽佛、尊勝佛母在密教稱為「長壽三尊」。這次到新竹是演白度母的法,其中白度母有很多健康的法,屬於人本身保持健康很多的妙法。因為健康,才能夠長壽,這就是幸福滿滿,幸福人生啊!所以白度母法會演化如何讓你消除業障,讓你身心健康的秘密法在裡面,希望大家都能夠參加。另外,我們有一個同門中了第一大樂透。他偷偷告訴我他中了,但是不要講他是誰,跟辛龍一樣,他也不要講,乾脆講:「我沒有中。」


  事先已經承認中,後來又講沒有中,當然你有你的苦衷,師尊也了解,沒關係,中了等於沒中,沒中等於中。真的是有一位同門中了,中了就中了。沒甚麼話可以講。

  ◎先講一個笑話。有一個同門,他去了美國舊金山灣區唸書,他是留學生,當然,很接近XX堂,所以他就去了。去了之後,他就去問事,因為他有一個女朋友,他就問了:「請問XX,我跟我的女朋友結婚以後會怎麼樣?」XX回答:「將來,你會有4個小孩,2個是你生的,2個不是你生的。請問,你還要結婚嗎?」不敢結婚,「怎麼辦?」「我幫你做護摩,斷掉這個結婚的姻緣。」她第一次幫他做護摩吧!需要買300瓶「龍王護教酒」,一瓶168美金,一共5萬美金。就做了護摩,沒有效,然後他就又去問了,「怎麼辦?沒有效果。」那個女的要跟他結婚,女方的父母也叫他們趕快結婚。XX就回答:「要做特別的包壇護摩」,要買1000瓶的「龍王護教酒」,等於美金16萬多,差不多將近台幣500萬。一個留學生哪裡有那麼多的錢?沒有錢啊!「我沒有錢買1000瓶的龍王護教酒,怎麼辦?」XX就回答:「你的前世欠這女的400萬美金,你這世能夠用16萬的美金(將近500萬台幣)跟400萬的美金這樣抵銷掉,這是你佔了最大的便宜啊!」沒有錢怎麼辦?他就不管了。後來,他就晚上睡眠就不是很好,他來這裡請我加持清淨,現在有漸漸好轉的現象了。他寫了一個報告給我,他是在2014年問的事。我幫他算了,根本沒有這回事。那麼,這就是笑話,大家當成笑話就好。我今天講的是真實的話,不是愚人節的笑話。


  大家知道的,地藏王菩薩,是很偉大的一個菩薩。怎麼偉大?你看,釋迦牟尼佛到了忉利天說法給摩耶夫人聽,祂還要請祂的媽媽摩耶夫人在忉利天好好的修行,將來才能夠往生到佛國淨土,最後可以當一個菩薩,還要修行,還要修法。地藏王菩薩的偉大,就是因為釋迦牟尼佛在講《地藏經》的時候,將六道眾生全付囑給地藏王菩薩。八大菩薩是觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、地藏王菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,這是八大菩薩。智慧第一的就是文殊師利菩薩,慈悲第一的是觀世音菩薩。釋迦牟尼佛應該要付法給觀世音,或者是文殊師利,為什麼地藏王?因為地藏王菩薩發了最大的願望,「地獄不空,誓不成佛」。那是大願。大慈悲、大智慧,普賢菩薩是大行,地藏王菩薩是大願,結果釋迦牟尼佛付法給地藏王菩薩,付囑六道眾生給地藏王菩薩,主要是祂的願無人能及。所以願力非常重要,你們要跟你們的本尊相應,就是你的發願要跟你的本尊一樣,這樣比較容易相應。地藏王菩薩是很偉大的一個菩薩。


  地藏王菩薩在忉利天宮,釋迦牟尼佛說法給摩耶夫人聽的時候,就是講《地藏經》,最偉大的《地藏經》就是在忉利天宮講的。這裡也有一個現代笑話,依照釋迦牟尼佛的神通力,祂是佛啦!摩耶夫人是祂的母親,佛只要喊一聲,說:「摩耶夫人,我的母親,你即刻成佛,就叫做摩耶佛!」有沒有?沒有,只是在忉利天,說法給她聽而已,不能夠將摩耶夫人,自己的母親變成佛。這裡又要談到XX的笑話,蓮緒法師請XX做一個超度,超度徐瑞光師姐,她開車撞水泥樁死掉了,最近的事情。XX跟蓮緒法師講:「我已經將它超度成佛了,佛號叫做大智佛。」蓮緒法師回到西雅圖雷藏寺告訴所有的法師跟同門:「徐瑞光已經成佛了,叫做大智佛,XX超度的。」那麼,XX是甚麼?比釋迦牟尼佛還偉大的一個佛,她有辦法,對不對?她可以馬上超度人家成佛啊!因為今天是愚人節,首先講這兩個笑話給大家聽,不過,這兩個笑話都是非常真實的,讓人家笑不出來的笑話。

  ◎地藏王菩薩的分身也非常多,有金剛願地藏、金剛寶地藏、金剛悲地藏、金剛幢地藏、放光地藏、頂天賀地藏,剛好6個分身,在六道之中都有地藏王菩薩。另外,還有金剛牙菩薩也是地藏王菩薩,還有悲願金剛,也是地藏王菩薩。最神奇的,地藏王菩薩有六大使者,一個是焰摩使者,就是閻羅王;一個是持寶童子;另一個是大力使者,就是大力金剛,他在師尊的手上,師尊右手的大拇指,有一個大力金剛躲在我的大拇指裡面;另外還有一個大慈天女、寶藏天女、攝天使者。地藏王菩薩為什麼有這麼大的能力呢?因為祂是金蓮花童子。


  地藏王菩薩還化身吐登悉地仁波切,站起來讓大家看一下。好,請坐下,他讀書都是第一名,但是他不喜歡講話,大家以後多多跟他講話,要訓練他,將來他要度化眾生,就是要開口度眾生。所以你要好好接受訓練,每天要對著樹木講話,講越多越好,你跟樹木說佛法,樹木就會活起來,還會長出很嫩的枝葉,還會結成果實,讓你永遠吃不完。懂嗎?對著你家附近的樹木講話,天天跟他們講佛法,每天要講一種,要訓練你說法,先對著樹木講,然後再對人說法,這樣好不好?好!他很少講話的。


  我們的卓忠三律師在這裡,還有盧文祥律師。卓忠三律師辛苦你了,每天講話,當律師是要每天講話的,而且他們講話還很有錢,你一個小時規定多少錢?很便宜啊?對我們True Buddha School真佛宗貢獻很大,他做的事情非常辛苦,很多事情都煩惱到他,都是義務的,他沒有收錢。講起來,雷藏寺應該包給他一點,意思意思,這是一定要的,人家從台北一路來到雷藏寺。卓律師他做了很多事情,而且他修行的功力非常的高,你們可以請教他的,修行可以請教他,真的。修行有很多的內法,你們也可以請教他,他能力也非常好。

  ◎地藏王菩薩流傳最廣的應該是在日本,在所有的田野之間,都有圓頂的地藏王菩薩,地藏王菩薩也守護六道眾生,大願地藏王菩薩名不虛傳。祂剛剛也降臨我們的護摩法會,六大使者全部降臨,最主要的,地藏王菩薩將我們這次法會報名清明超度的,全部接引,除了幾個很重的業以外,其他全部接引;很重的業,必須要輪迴的,很重的業也變成輕的業;輕的業也變成沒有的業障,全部往生到佛國淨土。地藏王菩薩也有一個淨土,是你所不知道的,所有佛教界幾乎很少提到地藏王菩薩的這個淨土,這個淨土的名稱就是「翠微淨土」。


  我們有一個法師叫做翠微法師,是馬來西亞的,她真的是翠微,第一個,她的身體很脆;第二個,走路也微微搖擺,老了嘛!99歲?阿彌陀佛!翠微法師活到99,真的是「飯後百步走,活到九十九」,哇!不得了。我同祖父異祖母的大姐(同祖父異祖母所生的兒子的女兒),現在已經100歲。提到翠微法師,也有一個笑話,翠微法師將自己的房子賣掉,供養給XX的法師,因為年紀太大了,就不管翠微法師了;雖然她賣掉房子供養她,她還是最早賣房子給XX的,年紀大了就出來流浪,現在馬來西亞密教總會收養,喔!世明同修會收養她。


  另外,台灣還有一個法師賣房子給她,叫甚麼?蓮普法師,他也是賣掉房子給她的。說其中有5萬美金要供養師尊的,當然我是沒有收到,這也是笑話。人家供養我,我沒有收到,我也不能夠跟人家開口要錢啊!

  ◎師尊有一個戒律,師尊的戒律是師父給我的:「你以後去度化眾生,絕不能夠跟人家開口要錢。」結果,西雅圖雷藏寺剛剛建立,蓮火上師(老大)當住持,有點光明燈,也有安太歲,老三是蓮主上師,他跑來跟我講,說:「師尊啊!在這世界上,沒有人點光明燈是隨意的,也沒有人安太歲是隨意的,也沒有安祖先牌位是隨意的啦!這些都沒有啦!沒有人隨意的啦!」我心裡很難過,只有我一個人隨意,我不是害了西雅圖雷藏寺的收入嗎?我是想,我在的時候,我看得見的時候,還是讓大家隨意吧!如果有一天,我不在了,再稍微改進一點也好,因為我守了我師父的戒律。了鳴和尚跟我講:「將來你以後去度化眾生,絕不能夠跟人家開口要錢,你開口跟人家要錢就是破戒。」


  蓮普法師也一樣是賣了房子,將所有的錢給XX,到最後,也一樣走了,他得了cancer癌症,他走了,他是屬於比較悲情的。


  今天再講一點《道果》,哇!又要吃飯了。「立宗講釋道果者,頌云:當書道果語經典,復次,若問因何敬禮?即『當書』,何所當書?即『道果』,如何書之?為『語經典』理趣。」講了這麼多,其實沒甚麼意思,也就是講,《道果》這本經典,就是用語文文字來解釋「道」的。「道」本來不可以解釋。今天為了度化眾生,所以用語言文字來解釋「道」。在這個「道」裡面,分為世間道跟出世間道二類,第二個,議論道跟轉輪道二類,一個是煖集道跟驗集道二類,一個是智進退道跟妄進退道二類;等八大異門理趣。」等於是八種方法,要講解這八個道的理趣。這在底下有解釋,「其亦可攝為:一、五道。(就是五個道路)二、十二地半。(也就是從菩薩到佛)三、三十七菩提分。(在顯教也稱為三十七道品)」這些將來都要解釋。「此中世間道者:包括資糧;加行二道,依菩提分有十二,依五緣起有外內所攝等;所謂『世間道』是指:未見真諦以下之道。」佛法分5種修行的階梯,一個是「資糧道」,甚麼是「資糧道」?慈濟目前所做的全是「資糧道」;甚麼是「加行道」?就是外行增加你的道心的道,叫做「加行道」,這兩個道是屬於「世間道」。再來,就是「見道」,你看到了佛性,你明白佛性,叫「見道」。我們當中有很多人是「見道的」,誰見了道?最近的一個人,就是舞自在。舞自在是見道的,他已經知道「道」是甚麼。但是不要以為知道了道,你就非善非惡。甚麼叫做「非善非惡」呢?善也不成為善,惡也不成為惡。奇怪的就是在這裡啊!師尊講的善不成為善,惡不成為惡。

  ◎另外有一個解釋,你真正見道了,按照道去修行,你已經成就了道,才可以非善非惡,當你知道了道,但是你還沒有證到這個道的時候,你還是要諸惡莫作,眾善奉行。因為,你如果還沒有成道之前,你就非善非惡,你一定下地獄,犯惡也要受輪迴。我講得很仔細喔!在人間,雖然你已經知道「道」真正的道理,你知道非善非惡,但是成道以後,你修行已經成就大圓滿,這時候你已經成為非善非惡。但是呢?你還沒有得到大圓滿的灌頂,還沒有成就法身佛、體性佛的時候,你仍然受六道輪迴幻生幻死的拘束。這時候你如果做了很多的惡事,照樣下地獄道、畜牲道、餓鬼道。我講這樣,大家了解嗎?非常清楚的,除非你已經成佛了,你知道非善非惡,你沒有成佛以前,都要受報應的,全部要受報應的。所以有因果在裡面。「所謂『世間道』,是未見真諦以下的道。」


  「立為世間之因是其以下所生之禪定和神通等,皆短暫不堅固」,禪定跟神通,不一定堅固,不一定是對的。禪定的時候,也有粗的禪定,神通一樣有粗的神通,你雖然有感應,但是不一定是百分之百的準確,你雖然會了禪定,也是粗糙的禪定,在這個時候都是不堅固的。「也沒有力量可以斷輪迴猛烈的苦受,不由自主臨身,受制於所依之身較大,不欲之中得重病及依業緣不由自主取身。」也就是在世間道的神通跟你自己本身的禪定都是不固定的。我講過,身體不是你的。你講:「身體是我的,我的身體當然是我的啦!」欸?不是你的,你叫它走路,它腳軟;你叫膝蓋不要痛,膝蓋偏偏痛;你叫眼睛不要發炎,眼睛就發炎;你叫眼睛看清楚一點,不要近視,它也不聽你的,你還是戴著老花眼鏡,戴著近視眼眼鏡;你叫它不要打噴嚏,它也不聽你的,哈啾哈啾…拼命打,打個不停;你叫牙齒不要蛀牙,它還是蛀牙…身體哪裡是你的?你自己想想看,身體根本不是你的,四大假合啊!一般人以為身體是他的,叫它不要老。師尊年輕的時候很瀟灑的,要不然女朋友怎麼會那麼多?對不對?只有腿稍微短而已,我現在穿的是登雲鞋,穿得比較高一點,因為老了就縮水。明天會更好,沒錯,但是,明天一定會更老,無常在等著你呢!人生就是這樣。

  ◎所以你要分「世間道」跟「出世間道」,當你修到內法的時候,就是屬於「出世間道」的開始,在外法之中都是「世間道」。第一個是「資糧道」,第二個是「加行道」,第三個是「見道」,知到佛性了,舞自在知道佛性,再來就是「修行道」。知道佛性還要修行呢!最後才「究竟道」。知道了佛性還要修行,修甚麼?諸惡莫作,眾善奉行。你守住你心中的光明,很重要的。如果你的心中能產生光明,五輪全部產生光明,周身是眼,產生光明,這時候才叫做成就,「究竟道」。


  所以當你得到究竟道後,你再看世間,才知道:「啊!非善非惡!」這時候你才明白甚麼叫做非善非惡,善不成為善,惡也不成為惡,那是當你到了究竟道的時候,你已經成就了,才能夠講的。雖然你知道佛性是非善非惡,但是你不能在這時候還沒有開始修行,你就來個非善非惡,那一定要六道輪迴。今天跟你們講「出世間道」、「世間道」的種種就是在這裡。


  今天在KFC邊吃邊用iPad看股票,一個乞丐來伸手乞討,我就給他一個雞翅膀,然後繼續看我的股票。乞丐啃著雞翅膀邊走,悄悄講了話:「長期均線交叉,KDJ數值底部反覆鈍化,MACD底部背離,能量朝喇叭口擴大,這股就要漲了。」「哇!」那看股票的人覺得好奇怪:「這你也懂?」乞丐講:「就是因為懂這個,我才變成今天的乞丐。」


  告訴大家,我講的那一段,那乞丐講的話,我一點都不懂,我沒做過股票,我媽媽和我爸爸都做過股票,他們都做過股票,他們經常問我:「勝子,你看這個股會不會漲?」因為我沒做過股票,我不敢講。我母親講會漲,我父親講會跌,我母親講會跌,我父親講會漲,兩個人經常會為股票這樣吵來吵去,我是中間人,他們說:「勝子,你看這會漲還是會跌?」我說,Watakushi wa wakaranai(日文:我不知道),Totally I don't know. 我真的不知道。我這一生也做過一次股票,我有一次叫我媽媽去買,現在已經沒有了。那個叫做「珍珍」,「珍珍味素」的「珍珍」,他們以前的股票是上市的。我那時候突然之間講,叫我媽媽幫我買,我一買,就漲價!拼命漲,漲到我說:「好!賣!」我賣了以後就開始跌。

  阿彌陀佛!那時候一下子賺了台幣20幾萬。坦白講,師尊也買賣過黃金。股票我只買過一次,就是「珍珍」,黃金買很多次。在台中的金寶山銀樓,老闆跟老闆娘現在已經不在人間,現在是他的兒子在管。我說買黃金,我買了一盒子黃金,將景福的黃金買回家。隔了一個月、兩個月,我再拿去,「賣了!」我在最低價的時候買,最高價的時候賣,也是這樣。黃金啊!我也賺了20萬。


  在2000年,我隱居的時候,我說買黃金,我已經準備好錢,甚麼都準備好,打個電話去金寶山,是他的兒子接的,我說我要買黃金。「你說的是真的假的?現在的人都是做股票,誰在買黃金?沒人在做黃金,黃金才300塊而已。」我說我一定要買,我要放久一點,絕對會賺錢。我當時叫師母跟我去,金寶山打電話給我說:「我不要賣你黃金,你跟別人買好了。」那時候是300塊,現在是差不多是1200上下。我當時如果買黃金,放到現在,漲4倍啊!其實,有漲到最高,1600,我如果賣了,幾倍?5倍多。我做了都會賺錢,別人做的都會賠錢。但是我當時沒有買,因為那時候隱居啊!不拋頭露面。所以我叫師母去買,那老闆就是那兒子啊!就說:「你跟別人買吧!」那時候,沒有人做黃金。

  甲問乙:「人類是先有男人還是先有女人?」乙回答:「當然是先有男人。」甲問:「為什麼?」乙:「因為我們的男人稱先生。」告訴大家,修行要將「世間道」先做好,世間道是先生,一定要做資糧道跟加行道,才能夠得到見道。有一個人問:「請你解釋一下,悲劇跟喜劇有甚麼差別?」乙就回答:「當沒有人買票看喜劇的時候,喜劇就是一場悲劇。」這也是蠻有智慧的,因為統統沒有人看的喜劇,當然就是一個悲劇。甲問乙:「世界上甚麼東西最大?」乙回答:「眼皮。」「為什麼?」乙就回答:「眼睛一閉,眼皮就將世界一切都遮住了。」眼皮最大。所以睡眠非常的重要。修行也需要睡眠,要有健康的身體,睡眠好才有健康的身體。大家注意了,因為那一個去問婚姻的那一位,他現在睡眠不好,師尊加持他之後,他終於好一些。今天看老婆殺魚笨手笨腳的樣子,想羞辱她一下,就問:「妳和豬什麼關係啊?」誰知她扭過頭回答:「夫妻關係。」有人問師尊:跟豬有甚麼關係呢?師尊會回答:「師徒關係。」不過,我是指一個人而已,不是指大家,大家不要生氣。

  這裡有個豬的笑話,一個先生因為病而死亡了,他老婆透過靈媒與他進行陰陽之間的溝通。老婆:「老公,你在哪裡?你聽得到我說話嗎?」老公:「是的,親愛的,我聽到妳說話了。」老婆:「喔,你現在住的是什麼地方啊?」老公:「這裡天空總是清澈湛藍,還有柔和的微風,漫山遍野都充滿著鳥語花香。」老婆:「那你們整天都在做些什麼事呢?」老公:「我們天亮時起床,用過早餐後就只有性生活,一直到中午用過午餐後也是一直不停地做愛,一直到晚餐。晚餐後也還是一樣。然後我們就睡覺、休息。第二天醒來,換一個對象,又是另一個性生活的開始。」老婆:「哇!我的天!天堂就是這個樣子的嗎?」老公:「天堂?我根本就不在天堂,我現在在台糖!台灣台糖養豬場!我現在是一頭種豬。」他已經到畜生道做種豬了。


  跟大家講,我們True Buddha School真佛宗的弟子,只要你守住戒律,佛講的,諸惡莫作,眾善奉行,你就不會下三惡道。我們True Buddha School真佛宗的弟子不會下三惡道。謝謝大家!嗡嘛呢唄咪吽。