搜尋按鈕圖
重要消息
第兩百四十五講:心能超越環境-不為所縛-就是決斷

第245講:心能超越環境 不為所縛 就是決斷

2019年10月13日聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「大孔雀明王護摩大法會」暨《道果》開示

我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「大孔雀明王佛」、《大孔雀明王經》、「大孔雀明王眷屬」。

 

師母,丹增嘉措、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:真佛宗宗委會會計師Teresa師姐伉儷、僑務委員會僑務顧問謝明芳師姐、美國綠健有限公司段生泉董事長、台灣雷藏寺公關主任王資主師兄、曾齡誼醫師伉儷、莊駿耀醫師伉儷、高歡嫻醫師。

 

大家午安大家好!(聖尊用國、台、粵語問候與會大眾)

 

  先宣布一下,下個禮拜天10月20日下午三點是時輪金剛護摩法會,我有兩個金剛法講得比較久一點,而且比較齊全,一個就是喜金剛,一個就是時輪金剛。時輪金剛一般講起來,在西藏只有達賴、班禪以及大活佛才有傳時輪金剛的,一般是從來沒有傳時輪金剛的,只有大活佛才有傳時輪金剛的。時輪金剛法的法本是吐登達爾吉上師給我的,祂給我時輪金剛法的灌頂跟傳承,還有講解跟法本。

 

      時輪金剛的手印就是時輪印(聖尊示範),另外,時輪金剛的咒:「嗡。哈。卡瑪拉。哇拉呀。梭哈。」時輪金剛的唐卡大家也都看過,我曾經在世界各地很多國家講時輪金剛法,在印尼傳時輪金剛法的時候(註:2014年),時輪金剛進入煙裡面,進入我拿的香裡面,由香裡面再顯現時輪金剛的法身跟我面對面。大家如果看到那張相片:我剛好拿著香,香煙昇起來變成時輪金剛的臉,有眼晴、有鼻子、有嘴巴,現忿怒相跟我面對面。那張相完全是時輪金剛本身下降,在師尊手上拿的煙上顯現出來時輪金剛的臉型。

 

       這裡有一個我的文集第243冊(《燃燈雜誌》也有刊出來,它的標題是:「煙之奇」,「煙之奇」就是說我拿著香煙,然後煙結成時輪金剛的臉,跟師尊面對面,不可思議的。(聖尊展示)這是平板,這個煙變成時輪金剛的臉,完全一模一樣的,非常稀奇。

 

       在印尼時輪金剛法會,曾經有人從醫院把一個插管的病人抬出來,經過時輪金剛的灌頂以後,這個人馬上從病榻上面站起來了,所以時輪金剛的護摩還有法會,宗委會好像有特別規定。能夠做時輪金剛法的也不多,因為在西藏密宗裡面,除了大活佛以外,很少人能夠做時輪金剛法,我們真佛宗特有,而且師尊跟時輪金剛也相應。下個禮拜歡迎大家參加,因為這種時輪金剛的護摩是很少有的。

 

  今天我們做大孔雀明王的護摩法會,這一尊也是很殊勝。我覺得有兩個咒語的發音我非常欣賞,第一個咒語是大幻化網金剛,祂的咒語我非常欣賞,第二個咒語我非常欣賞的是大孔雀明王的咒語,因為這兩個咒語都可以治病的。

 

       大幻化網金剛法會,我記得是在台灣的中正紀念堂,我們在那邊做大幻化網金剛的法會,很多的奇蹟,治好很多人的病,包括不是弟子。有一個喉嚨長瘤的,坐車子要到醫院去檢查,坐公車經過自由廣場,聽到咒音,他說他全身發熱,沒有失去知覺,只是全身發熱,到了醫院檢查他喉嚨的瘤,很奇怪的,醫生說「你喉嚨哪裡有瘤」,他說「我有啊,就是要來檢查喉嚨的瘤」,結果醫生說他喉嚨沒有瘤。他早上看喉嚨還有瘤,居然經過自由廣場,聽到咒音,那個瘤居然消失掉,很多奇蹟的。還有一個人的手,他的大姆指跟他的食指是黏在一起分不開的,經過那一次法會以後,他的手就能夠分開。大幻化網金剛出現很多的奇蹟。

 

       另外,今天的孔雀明王也是一樣。為什麼孔雀明王的法能夠治病,為什麼?因為孔雀本身牠如果吃到有毒的東西,牠的羽毛就愈漂亮。師尊今天穿的就是孔雀袍,不叫龍袍,是孔雀袍,今天穿的是特別的,因為是孔雀,所以穿的就是孔雀袍。這一件是誰做的?華光雷藏寺做了送給我的。那華光雷藏寺的住持呢?(上師答:他腿部不舒服。)他腿部不舒服今天才要來治啊,對不對?腿部不舒服就是有病,有病不給孔雀明王啄一啄?孔雀來啄一啄他就會好,沒有來,他失去機會,這個恐怕腿部不舒服不會好。

 

       還要跟他講一點。這麼厚重的孔雀明王法衣,他用了最小的扣子,你看這一般這麼小的扣子,連我都幾乎看不到,這樣扣起來我一動它就分開,告訴他以後如果做重的袍子要用大的扣子,不要用小的扣子。小的扣子沒力,這個是「豆鈕仔」,台灣話豆鈕仔很小,你至少剪一個洞有一個扣子栓著,它就不會跑掉對不對?你看,這個小扣子這樣扣著。

 

       今天他不知道做孔雀明王嗎?孔雀明王是治病的,尤其你腳痛或者是哪裡痛,祂就把痛的發炎的地方,孔雀一啄,痛就拿掉了,哎呀我看他的痛不會好了。他今天腳痛,怎麼那麼巧?今天是孔雀明王,而且我穿他的孔雀衣,專門要來治他的腳的,結果他沒來。阿彌陀佛,真的是命啊、運啊,該好的不會好,不該好的都好了。

 

  孔雀明王祂本身的孔雀有治病的能力,誰哪裡身體發炎、哪裡痛,祂都可以把它啄掉,就算你中了毒都會好,因為孔雀只要吃到毒的東西,祂的羽毛會發亮、會很閃亮的,孔雀羽就會發亮的。剛剛我們唸:「南摩大孔雀明王佛、南摩《大孔雀明王經》、南摩孔雀明王海會諸眷屬」,主要的原因是因為,孔雀明王佛祂本身是佛的身分,因為祂的冠是大日如來冠,代表著毘盧遮那佛,祂是毘盧遮那佛的化身——法身毘盧遮那佛。

 

       孔雀本身來講是阿彌陀佛的變化身,在西方極樂世界《阿彌陀經》裡面提到,有孔雀、有迦陵頻伽還有很多的鳥,全部都是阿彌陀佛所化身出來的,所以孔雀等於象徵著阿彌陀佛本身的變化身。另外,釋迦牟尼佛在過去世行菩薩道的時候,祂有一世是孔雀王,所以釋迦牟尼佛是孔雀明王的應化身。也就是說,釋迦牟尼佛應化成為孔雀明王,變化身是阿彌陀佛,祂的化身就是毘盧遮那佛,所以有三個佛在祂身上,一個佛的大威神力已經很厲害了,何況是三個佛合起來的力量,我們講「南摩孔雀明王佛」,就是祂本身是三個佛合一的。

 

       南摩《大孔雀明王經》就是法。四皈依裡面的南摩古魯貝、南摩大孔雀明王佛,南摩《大孔雀明王經》就是代表著「Dharma」,就是法。「南摩大孔雀明王海會諸眷屬」,所有的眷屬包括七佛,上自七佛下至星宿,全部都是大孔雀明王所管轄,都是祂的眷屬,所以祂非常有威力。

 

  有兩個咒語可以治病的,一個就是大幻化網金剛,一個就是孔雀明王的護摩法會,都可以治病的。你們等一下過灌頂幡的時候,記得過灌頂幡的時候,哪裡發炎、哪裡痛,你們手就摸著哪裡,如果有三個地方痛,因為只有兩隻手,第三個地方痛,你就要用觀想的:兩隻手,頭痛就摸頭,腳痛摸腳,肚子痛就觀想肚子。希望孔雀明王加持,等一下灌頂的時候放孔雀明王的咒語,那時候請孔雀明王下降,放光加持有疾病的人都能得到痊癒,我們希望有奇蹟出現。這個是很好的。

 

       祂的手印等於是孔雀的手印,有頭有尾。(聖尊示範)如果是展翅膀的是這樣子,這也是孔雀明王的手印;然後,內縛也是祂的手印,表示是它是合起來的,羽毛沒有張開,這種手印。祂的咒語很有力,這個咒音是非常有力的,這個咒音是誰做的?「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」「嗡。帝卡。拉拉。梭哈。」兩個心咒。

 

       祂的形相:祂有四個手臂,一個手臂是拿著孔雀羽,孔雀羽是降伏用的;另外,一個手臂拿著白蓮花,白色蓮花是息災用,息掉災難用的;另外還有祂拿著俱緣果,是敬愛用的;另外祂還有拿著一個吉祥果,是賜福用的。所以息災、增益、降伏、敬愛,祂全部統統都包了。

 

       所以你如果修孔雀明王的話,你息災、增益、降伏、敬愛都能夠圓滿,這一尊相應了就不得了,一定往生到佛國淨土,而且這一尊可以保護你的身體健康,保護你健康長壽都可以的。

 

  我們再講一下《道果》。昨天講的是「受甘露」,今天講的是「決斷」。「受甘露」大家還聽得懂,「決斷」?

 

庚三、決斷

此處斷諍:設念若彼外境種種境之現分轉為甘露,一切有情便皆依妙欲轉成禪定?

答曰:非,其為本頌云:「決斷升現清淨諸法本初空」句,即說決斷。

其義為:諸境本初無生、無無生、無滅、為空,是三解脫門自性;瑜伽士通達於知是即是(本來即是),決斷於境無生,決斷於禪定任意,決斷於無生幻化縛解;凡夫知人以不辨此而受縛。

然,設問云何凡夫之人以境受縛,聖者依境而得解。

答曰:縛解非以境而為,乃取決於有無善巧方便,心住於境本身時,若認識禪定並知置於任意之訣,則為「分別前行煖」,成為禪定,成解脫之因;若不識,則成所謂「分別連續」或「分別盜修之魔」,成凡俗分別(念頭)自相續,故成束縛之因;因此當知或縛或解是取決於自之方便善巧,決斷境無生唯空。

如此,以見之三教授,教示心不住令住之闍摩他精勤方便,所斷業即念念連續造作之毒,遍計煩惱障之對治竟。

 

       好,再問昨天晚上問的兩位。丹增嘉措,什麼意思啊?搖頭,OK,好,請坐,甚至於講都不用講。還有,蓮旺上師?(蓮旺上師:看了一下子,很偉大的見解,只有師尊能夠解答。)人家講,眼睛在跳的時候,怎麼辦啊,眼睛跳個不停,眼皮一直在跳。有時候你醒過來,眼皮一直跳個不停,到底有什麼事要發生啊?最好的方法是剪一張白紙貼在眼皮上面,為什麼?白跳。蓮旺上師這樣子講,就白說。白跳跟白說是一樣的道理。

 

      祂首先是這樣子講,我們不是講「受甘露」嗎?受甘露對於禪定有幫助,但是受甘露是不是禪定啊?當然不是。它只是一個方法,教你精神統一的方法,並不是禪定。它這邊有答案。你看,「若彼外境種種境之現紛轉為甘露,一切有情便皆依妙欲轉成禪定?」回答是:不是,因為本頌云:「決斷升現清淨諸法本初空」。

 

  另外它這裡講三解脫門,「諸境本初無生、無無生、無滅」,這是佛陀講的三解脫門,無生、無無生、無滅是三解脫門,釋迦牟尼佛這樣子講。

 

       我記得有一段文字,文殊菩薩祂不講三解脫門,所以有五百比丘聽到文殊菩薩講:釋迦牟尼佛講無生、無無生、無滅是三解脫門,我文殊師利菩薩不講三解脫門。五百比丘聽到了說,釋迦牟尼佛都講無生、無無生、無滅是三解脫門,居然文殊師利菩薩不講三解脫門,什麼意思?五百比丘不願意聽文殊師利菩薩的,認為文殊師利菩薩「祢是邪門外道,我們不聽祢的」,就走了。

 

       結果佛陀跟五百比丘講,文殊師利菩薩是對的,因為文殊師利菩薩所講的比釋迦牟尼佛所講的更勝義,更進入最深的意義裡面。文殊師利菩薩到最後解釋:本來就如此啊,何必解脫,解脫只是一個夢想、一個假設。

 

       跟大家講,台灣現在有一個政治話題,什麼政治話題?就是「假議題」這幾個字。假議題就是說那個議題是沒有用的,像選總統的那一位韓國瑜講,空氣污染要改,等他選上了總統他要核能發電。我看到電視報導,新北市的市長侯友宜就講:「這個是假議題。」這是沒有用的,因為核能發電據那些人講說,你將來要核能發電,至少要八年,那你總統任期只有四年,四年如何核能發電?所以侯友宜就講那個是假議題。我終於知道什麼叫假議題。

 

       我現在用在這一段文字上面,釋迦牟尼佛所講的三解脫門是假議題——按照文殊師利菩薩所講的。文殊師利菩薩怎麼講?祂說:「本來就如此啊!我本來就解脫的啊,我哪裡有被綁,我何必用三解脫門呢?我本來就沒有被綁啊!」那就是更深的。

 

  誰能夠綁住虛空啊?虛空能夠被綁嗎?虛空需要解脫嗎?不用啊!真的,虛空根本就不用解脫,它本來就是如此,何必用三解脫門?所以三解脫門是假議題,三解脫門是夢想,三解脫門不過是一個標題。文殊師利菩薩所講的,倒是最深層的一種意義。

 

       我告訴大家,我們本來都是解脫的,為什麼會被綁?被環境所綁,這裡面所寫到的,你是境殺心還是心殺境?環境啊。我們人有時候會想:哇,我被綁得很緊,因為我在職場,被職場所綁。因為你結婚,被老婆所綁;因為你要賺錢,被錢所綁;因為你有官司,被官司所綁;因為你恐懼,被恐懼所綁。我們這裡面同門當中,誰沒有恐懼的?問大家,哪一個人沒有恐懼?什麼事可以做,什麼事不可以做,就是恐懼啊。不能做的,你害怕,就是恐懼,你就被綁。請問大家,你沒有恐懼的請舉手。

 

       你如果害怕老,害怕有皺紋,就是被皺紋所綁,對不對?有些是男女之間的感情問題,我們常常被感情所綁住。如果是男女之間的感情,結婚就被結婚所綁,你有小孩子的就被小孩子所綁,你有孫子的就被孫子所綁。你想要錢、想要中樂透的,就被樂透所綁;你想要做什麼的都被綁,這就是束縛。

 

       如果你完全是自在的,你這個人完全是自在的、無所畏懼的,根本沒有東西可以綁你,你也不怕死,你不會被死所綁。所以我們行者修到這種程度來,不用怕什麼,不用畏懼什麼。你不畏懼,不會被畏懼所綁。妳如果害怕男朋友離開你,妳就被男朋友所綁;你如果害怕女朋友離開你,你就被女朋友所綁。其實「綁」啊,就是自己綁自己。

 

       這裡佛陀所講的三解脫門是對的,第一個,無生,你根本沒有出生,你不會被什麼所綁。你既然都無生了,還加上一個無無生,連無生也沒有,當然就解脫了。無滅,你也不會消失掉,因為有人害怕自己消失掉以後就什麼都沒有,也會被這個滅所綁,也是無滅,也不會被滅所綁。這是三解脫門。

 

  「瑜伽士通達於知是即是(本來即是)」。文殊師利菩薩所講的:本來就是自在的,虛空,不為什麼所綁的。你能夠這樣子,就能夠入禪定了。你因為被綁才不能入禪定,你如果不被綁就可以入禪定。這個很簡單的道理,環境約束了你,如果你的心超越了環境,你就不會被綁。這一段的道理。所謂決斷,斷掉一切,斷掉一切束縛的意思。

 

  「然,設問云何凡夫之人以境受縛,聖者依境而得解。」很簡單的回答,一般凡夫都被環境所綁,如果聖人在那個環境裡面,那個環境也沒有力量可以綁他,因為他的心超越這個環境,生老病死都不影響他,這個就是超越。我們修行,今天就是要「心殺境」,你以自己本身來超越你本身的環境,這個就是成功了,不會被綁。

 

  太白星君問王母娘娘:「王母娘娘為何悶悶不樂?」王母娘娘講:「唉,最近發現玉皇大帝老是往人間看,後來我才知道,原來是在看美女。」太白星君說:「是啊,不光是玉皇大帝,很多神仙也在偷看,只怪人間的美女衣服穿得越來越少。」王母娘娘講:「那就來個霧霾吧,封住他們的視線。」太白星君說:「好啊,臣這就去辦。」

 

       我以前曾經講過,日本有一個久米仙人,祂是神仙,祂在空中飛,很高興,很自在逍遙,飛啊飛啊,突然從雲端往下一望,哇,看到一個日本的美女在溪邊洗衣服。在溪邊洗衣服的時候她是要蹲下來的,然後她的和服的帶子鬆了,就露出了事業線,兩個白得像饅頭的東西都快要跳出和服出來了,久米仙人一看,生起了欲念,祂就從雲端上掉下來。所以日本的那個美女在那邊洗衣服,突然間聽到河水的聲音「碰碰碰碰碰」,原來掉了好多神仙下來。

 

       這是什麼原因呢?神仙本來是自由自在在雲端上飛行的,久米仙人是一個仙人欸,因為看到兩個白色的饅頭快要跳出和服,生起了一點的欲念,就被環境所綁,就從雲端上掉下來了,就不自在了,就被綁。

 

       如果是自在的,坐在雲上高興的逍遙自在,一看到河邊的女人,喔,兩個白色的饅頭事業線快要從和服裡面跑出來,一看,那不過是兩個饅頭,沒有什麼,祂還是自在的,那就不會被綁。你如果真的把它看成兩個饅頭,當然是。

 

       這其中有一個笑話,我記得。有一對男女朋友去motel,男的已經把衣服脫了,換女的脫衣服了,女的她不脫衣服,他說:「來到這裡為什麼妳不脫呢?」她說:「我的胸部不大,我不想脫。」「胸部不大妳不想脫,那妳胸部到底多大?」女朋友說像橘子。「橘子?橘子已經可以了,脫了脫了。」結果脫起來,原來她的胸部是金桔。

 

       當然金桔就不好意思脫了,金桔實在是太小了,金桔差不多就拇指那麼大而已。金桔也是橘子的意思,今天中午也吃了幾個金桔。這個就是被綁跟不被綁當中的一個問題存在。

 

       有一對夫妻,男方姓錢,女方姓許,女方本身沒有兄弟,所以約定小孩生出來要姓她的姓。終於懷孕了,雙方家長為了孩子姓錢好還是姓許好的事,鬧得差點離婚。結果孩子生下來,問題解決了,是雙胞胎,一個可以姓錢,一個可以姓許,然後,一個就叫做許多錢,一個叫做錢許多。非常好。

 

       人往往是被錢綁,我們以前聽過「有錢能使鬼推磨」——鬼都可以幫你推磨,有錢能使鬼推磨,錢實在是非常重要的。99%的事情,錢可以解決,剩下1%為什麼不能解決?其實要更多的錢,剩下1%要更多的錢。所以,有錢,沒有事情不能夠解決的,要更多的錢。所以我們人常常被錢綁,如果你今天能夠沒有錢的欲望的時候,這個叫無欲則剛,你已經超越了錢,你就不會被錢綁住。

 

       今天這個「決斷」就是這個樣子,當什麼都不能綁住你的時候,你就能夠入禪定,所以入定有很多困難,就是因為你受綁才不能入禪定,你要入禪定,你解開所有的束縛,你就能夠入禪定。

 

  剛才聽車上的電台交通廣播,一個男人打通電話說,外面霧太大,看不清紅綠燈,車開到中間看清楚是紅燈,所以連闖了四、五個紅燈,怎麼辦?交通廣播台的播音員安慰他說:「沒有事,霧太大也照不清楚你的車牌號碼。」這一個是有顧慮、一個是被綁,一個是解開他的綁。

 

小明跟老師講:「老師,我身體不舒服,明天能不能不來?」老師說:「嗯,可以啊,你是哪裡不舒服啊?」小明講:「我心裡不舒服。」老師講:「你過來,我保證不會打你。」

 

       其實心裡不舒服也是一種綁,綁有些是物質的,有些是心理的,有些是內在的,內在的綁有時候比外在的更嚴重。我想起我小的時候到外面玩一整天,功課都沒有做,回家的時候,我媽媽坐在門口,我自己心虛,不敢走進家門,我媽媽就跟我講:「過來,沒關係的,我不會打你。」我說:「我去外面有抓到魚,還有貝殼,還有紫菜,還有很多東西,我們晚上可以吃紫菜湯,還有魚可以吃。」我拿著桶子回來。她說:「沒關係,沒有事,我不會打你。」我終於無拘無束地走進門,結果背後藤條拿起來,哇,啪啪啪——被打得要死,從此以後我知道,我媽媽也會說謊。

 

       這裡面全部都是在綁。功課綁我,學校的功課把我綁得好緊,我被功課綁。我玩了一整天,自己也綁自己,我知道「哎呀!糟糕,功課沒做」,也自己綁自己。回到家裡,家也要綁我,我媽媽也綁我。所以很多事情很難講,你要離開這些綁住的東西,你才能入三昧地啊。

 

       有一個人問大師:「大師啊,你能不能幫我算一下,我什麼時候才能有很多的錢?」大師就回答:「有一天啊,你的家人給你上墳的時候,他們就會給你很多錢。」

 

       燒紙金的時候,你就很多錢了啦,這個大師也是很幽默。我們人都是被錢綁的,你如果煩惱錢,你如何入三昧地?師尊是不被手機綁的,很多人都是被手機綁住,你被手機綁住的也很難入三昧地,我告訴你。

 

       在六年前出去吃飯,基本都是付現金;三年前出去吃飯,基本上都是刷卡;而現在出去吃飯、買水果付款,都用手機掃一掃。這說明什麼呢?這說明,以後出門撿到錢的機率幾乎等於零。

 

       以前不離不棄就叫夫妻,現在不離不棄就叫手機,一機在手天長地久,機不在手,魂都沒有。其實古人早已經看清楚了,了然明白,專門設置了一個成語叫做「機不可失」。

 

       你看現代人都被手機所綁,沒有手機的就只有一個人,他很聰明,不被手機綁。你能夠入禪定嗎?不被手機綁的比較容易入禪定。

 

       有一個小孩子跟爸爸講:「爸,剛才有人罵我笨蛋。」爸爸問:「誰啊?誰敢罵我的兒子是笨蛋?他的兒子才是白癡。你講,誰罵你?」小孩子講:「阿公。」

 

       告訴大家一件事情,很簡單的,今天如果有人罵你,你無動於衷,你才能夠入禪定。師尊被台灣有一個姓饒的,還有一個姓什麼的?我都忘了他的名字,喔,台灣有一個姓湯的、一個姓饒的,新加坡有一個姓鄭,還有馬來西亞一個姓什麼?我不知道。反正他們就是在網路上毀謗,這個毀謗不是只有一年,很多年喔。我非常的幸運,為什麼呢?因為我沒有手機、沒有平板,我也沒有電腦,我從來沒有看到他們毀謗我,我認為他們根本就沒有毀謗我,這樣我度過好幾年的時光,我都能夠入禪定。為什麼?因為我超越了毀謗。只有超越名譽的人,他才能夠入禪定。

 

嗡瑪尼唄咪吽。