搜尋按鈕圖
重要消息
第兩百二十八講:修行-掃除心靈垃圾-不再煩惱

第228講:修行 掃除心靈垃圾 不再煩惱

2019年8月10日聖尊蓮生活佛主持西雅圖雷藏寺「藥師琉璃光王佛本尊法同修」暨《道果》開示

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊:藥師琉璃光如來及日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、十二藥叉神將。

 

  師母,丹增嘉措、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。我們今天與會的貴賓是,Bellevue city councilor市議員參選人葉莽女士伉儷,Mrs MargieYe另外她的先生Mr. Joydeep Hagra、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、馬來西亞拿汀李菁師姐跟千金李琪師姐、馬來西亞拿汀車菲師姐、台灣雷藏寺公關主任王資主師兄、真佛宗博士教授團梁超凡博士。

 

  大家晚安大家好,Thank you for coming。 

 

  我們今天晚上是同修藥師琉璃光如來,藥師佛他本身在東方,所以一般佛教的人是認為五方佛:中央毗盧遮那佛、東方阿閦佛、西方阿彌陀佛、南方寶生佛、北方不空成就佛。藥師佛是東方琉璃世界的教主,阿閦如來也是一個淨土,祂的淨土是妙喜淨土;既然有妙喜淨土跟藥師如來的淨土,二個都在東方,佛教界這樣子認為,藥師琉璃光如來跟阿閦佛是同體而異名,妙喜世界也就是藥師琉璃光王佛的淨土,琉璃世界也就是妙喜世界,妙喜世界也就是琉璃世界,我也認為藥師琉璃光王佛就是阿閦佛,只是同體而不同名字。

 

  以師尊本身來講,你說盧勝彥祂還是盧勝彥,你說蓮生活佛祂就是盧勝彥,你說華光自在佛祂也是盧勝彥,你說蓮花童子祂也是盧勝彥,蓮花童子不只是盧勝彥,還有很多的蓮花童子。不過可以這樣子講,大部分都有一個主尊,然後再分出來,另外還有很多的眷屬,是藥師琉璃光如來所化出來的,像我們念:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,單單這三十六萬億就已經夠嚇人了,蓮花童子本身也是阿彌陀佛所化出來的,所以很多的根源一樣,大家應該要明白。《地藏經》裡面就有〈分身集會品〉,所有一切地藏王菩薩的分身全部都到了忉利天宮,聽釋迦牟尼佛說法,分身地藏菩薩,分身有多少?看〈分身集會品〉你就知道了,《地藏經》所描寫的地藏王菩薩不知道有多少!

 

  然後觀世音菩薩的分身有多少?觀世音菩薩掉了二滴眼淚,一滴就化為多羅菩薩,多羅菩薩就是綠度母,一滴就化為白度母,綠度母有多少位,有二十一位度母,二十一度母又化為很多很多的度母。一般來講,佛菩薩化身非常的多,譬如印度教所講維濕奴-遍淨天,他們講說維濕奴第九個化身就是釋迦牟尼佛,維濕奴祂也有很多的化身,大梵天祂也有很多的化身,希瓦祂有很多的化身。這樣講起來,密教裡面都有祂的根源,你看唐卡,不管是沙的曼陀羅,還是唐卡裡面的曼陀羅,最上面就是祂的本地;你看不空羂索觀音本地就是北方不空成就佛。觀音本身的化身又更多了,有如意輪觀音、大隨求觀音、還有馬頭觀音、魚籃觀音、南海觀音、鰲龍觀音、有七觀音、有三十二應身的觀音,很多很多的觀世音菩薩,所以觀世音菩薩一樣有千百億化身。這就是菩薩本身所化身出來的,祂必須要以什麼身去度化什麼樣子的人。

 

  藥師如來最清楚的,我跟大家講過,師尊見到藥師琉璃光如來,那一次是在韓國South Korea,到了慶州去禮拜藥師琉璃光如來,在回程中我看見佛菩薩,我發覺眼睛閉起來時,突然在眼前出現很多細細綿綿那種光,一直在閃耀,我就知道有佛菩薩要出現,我看清楚一點,變成中間有一個光圈,旁邊放射著光芒,非常細、跟棉花一樣,細的光芒在光圈外面,光圈裡面就慢慢出現藥師琉璃光佛,然後我又看到藥王菩薩、藥上菩薩、日光遍照菩薩跟月光遍照菩薩,接著十二尊的藥叉神將連續在光圈裡出來,我去禮拜了藥師佛後,在回程親見了藥師佛,我就知道我的病一定會好,結果病真的好了,

 

  我得到蜂窩性組織炎,那時腳腫起來,我也是這樣看到虛雲老和尚。虛雲老和尚生存的時代是清朝,滿清的時候;我看見祂在雲的上方,我躺在病榻上,祂的手從雲裡這樣一直穿下來,摸我的頂,天空的雲很高,伸出的手居然那麼長,一直伸到我頭上給我摸頂,我就知道我的蜂窩性組織炎會好,因為有佛菩薩加持,而且虛雲老和尚也是修行證到非常高的境界,居然虛雲老和尚來給我加持,我覺得應該安心了,自己的毛病一定會好,藥師佛顯現,我也知道我的病會好,看到虛雲老和尚這樣穿雲手,那種手叫穿雲手,穿過了雲一直到娑婆世界為我摸頂,我一看這手不得了,你看手有多長,從虛空中一直伸下來,祂手真的伸非常長,有很多奇異的現象讓師尊看到,我是一個信心非常堅固的人,也因為藥師琉璃光佛跟虛雲老和尚幫師尊加持,今天才能夠坐在法座上跟大家說法,所以我非常感謝藥師如來。

 

  娑婆世界的事,人間的事其實不用太計較。我覺得佛教是以苦來立教,苦,痛苦,勿忘,不要忘掉,世間苦人多,痛苦的人很多,「莫忘世間苦人多」,就是說不要忘掉娑婆世界的苦,你認為在娑婆世界什麼最苦?我個人認為:「老病最苦!」大家以為又要長壽又要健康;我們祝福人家「長壽健康!」你長壽了還能健康嗎?老了其實滿苦的,老苦跟病苦,老跟病是連在一起的,你年紀大了就知道,年輕時哪裡有隨身帶著藥盒?連維他命都不吃的,老了你就知道,隨身要帶著藥盒,幾點時要吃哪一種藥,餐後要吃哪一種藥,餐前要吃哪一種藥,餐的中間又要吃哪一種藥;老人家出門,皮箱裡全是藥,不然就是維他命,差不多整個行李帶了一半是藥。

 

  病真的是很苦,平生一次住院,住院時打著點滴,點滴一直在滴,然後又想上1號,怎麼辦?就把點滴抓住,走出走廊,跟著點滴一直走一直走,走到廁所,一隻手抓著點滴,一隻手要自己脫褲子,我那時還是穿喇嘛裝,要把喇嘛裝這樣(用下巴)夾住,不能掉下去,掉下去就掉到便桶,夾的好緊,一隻手還要脫褲子,一隻手拿著點滴,你看一個老人這樣子,慢慢吞吞的走到廁所,在那邊很辛苦。完事後就又慢慢拖著點滴走回自己的病榻,到自己的病房,剛剛躺下,又來了,又尿急了,因為點滴一直在打,你又沒有運動,所以一下子你又要去了,又要脫褲子,去到那裡乾脆不回來了。很苦的,現在還在笑,那時真是很痛苦,不管怎樣,你受過病苦就知道,非常痛苦,尤其是老人家。我看過一部車子停下來,門打開,從truck拿出輪椅,然後從裡面把病人接到輪椅上,那個過程,稍微動一動他就痛!年紀大了都很苦,都有病痛隨身,住了院就知道那些苦,尤其那些插管的,急救的,輸血的,今天用什麼藥,等一下那個醫生來,來了一會兒給你看一下,待會另一個醫生又來,連續好多醫生一起來會診,很辛苦的,人的病真是非常苦。

 

  所以我覺得念《高王經》真是非常好,《高王經》頭一段從「淨光秘密佛」一直到「藥師琉璃光王佛」,這是祂的前面一段,其中就有藥師琉璃光王佛,後面一段就有藥王菩薩、藥上菩薩,提到菩薩時:大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音、藥王菩薩、藥上菩薩,都跟藥師琉璃光王佛有關。《高王觀世音經》,唸到最後,我最欣賞的一段就在那:「能滅生死苦,消除諸毒害。」這個「能滅生死苦」,我是最喜歡的,為什麼「能滅生死苦」我最喜歡?死苦,當然死後你就不苦,最主要是死前苦,死的前面那段,你還沒有死,你在病中那一段最苦,死時當然也是痛苦,但不過幾天就結束了,死前的那一段苦,如果真的「能滅生死苦」,真的是很好的一件事;死前不要苦,一死就馬上靈魂出竅,就解脫了,那最好了,所以我也拚命念《高王觀世音經》,因為「能滅生死苦」,我希望我在死的時候,不要太痛苦,趕快把這個苦解除掉,趕快離開人間娑婆世間。

 

  像Haneefah師姐的媽媽,就是一個很好的例子,清晨起來煮好飯,通通煮好了,覺得頭有點暈,她也沒有病,就覺得說煮好飯,要出去拜訪朋友,覺得頭有點暈,就在椅子上坐一下,這一坐,就坐化了,就死了,就selamat(發音:死了嗎),selamat ulang tahun(印尼文:生日快樂),她就死了;Haneefah的爸爸媽媽都是這樣,很快,覺得頭暈坐在椅子休息一下,一坐就走了,她就是念《高王經》,每天念師尊心咒跟《高王經》兩樣而已。「能滅生死苦」真的好棒,希望師尊如果能在這裡說法,說一說跟大家笑一下,突然間眼睛一閉,Selamat,不說話了,死了,哇very nice,這個叫做いぢばん,(日文:一級棒),第一等的死法,那是最好。我不求生在哪裡,其實像我們修行人當然可以選擇怎麼生,但你修到一定的境界,你也可以選擇怎麼死,一般人沒有辦法。所以我們念《高王經》的好處,能滅生死苦,消除諸毒害;所有一切的障礙、業障通通消除掉,念《高王經》非常好,非常重要的。

 

  其實還有很多事屬於心病,心理上的病,不是肉體上的苦,很多人有心靈上的苦,心靈苦也是非常苦的。你知道情人節為何設在七月嗎?這是中國的情人節,因為可以對情人說一些連鬼都不相信的話。你知道你要說謊,對著你的情人說謊,為什麼要說謊?就是要讓你的情人高興,這個心理上也是很痛苦的,不能講實在的話,一定要講連鬼都不相信的話。情人跟情人講話,你以為全是真實的嗎,也不一定。師母今天不在,我跟她講話,坦白講,她的耳朵真是千里耳,我跟她房間隔那麼遠,我房間偏東方,她的房間偏西方,我在東方打電話,她都可以聽到我在打電話,她耳朵真是非常厲害!

 

  我們各有所長,師尊的嗅覺很厲害,我是聞香教主,我可以在我房間,聞到廚房在煮什麼東西,很遠的地方都知道,甚至半夜她煮東西忘了關火,我一聞到味道,馬上知道:「完了,廚房一定火沒有關!」因為我們年紀都很大,師尊已經75歲了,她71歲,她現在開始在遺忘,忘東忘西,火沒有關,我半夜聞到,起來摸到廚房,一看火還是亮的。就把它關掉,差一點連鍋子都爛掉,整個鍋子都是黑的,真的非常危險,兩個老人家住一起,還好我是靠著我的嗅覺,我鼻子很厲害,她耳朵厲害,但是師母她會問:「祢跟誰打電話啊?」我說我跟上師打電話,她說:「哪一位上師啊?」我就講:「常智上師。」她說:「常智,那還好。」但她總是很聰明,你絕對不能跟你的女朋友打電話,常智上師打電話給他做什麼?我還要編一套故事出來,然後跟她講,連鬼都不相信的,但你為了要安撫師母,一定要編的非常完整。所以這是心靈上的痛苦,不能講實話。

 

  Tell me true!告訴我真相,真相也不能講,怎能講真相呢?真正的真相是不能講的!為了和平相處,真相是不能講的,這也是心靈上的。忌妒也是很苦的,吃醋也是很苦的,怨憎會也是很苦的,愛別離也是很苦的,求不得也是很苦的,心靈上都是很苦的。你知道「相思」,古代那些得了相思病,茶也不思,飯也吃不下,睡也睡不著,整個人翻來覆去,面黃肌瘦,最後就剩下一隻骨,相思病也是很苦,人生真的是「如少水魚。」普賢菩薩講的:「是日已過,命亦隨逝,如少水魚,斯有何樂?」真的,快樂很少,痛苦的很多。很多人都會問:「師尊,真相是什麼?」我怎麼可以告訴你,其實我也很痛苦,我不能告訴你真相;我告訴你真相,你還會要求更深的真相,永遠問不完,今天問,明天問,後天問,一直問一直問;就是他心裡也苦,我心裡也苦,最好打迷糊仗。什麼叫打迷糊仗?不清楚,不明白,就算了;算了嘛!也不煩惱,因為晚上也好睡,腦筋會清涼一點,不再思索,彼此和平共處,永遠的,互相的;也不是容忍,容忍也是很痛苦的,忍辱也是很痛苦的,你就把他放下吧!放下就不苦了,不放下都是苦。所以佛教講最主要的:「放下就是解脫,不放下永遠不能解脫!」最主要就是一些垃圾garbage,把它掃掉,放下就解脫了!放不下就在爭,永遠痛苦。

 

今天講藥師佛就講到這裡,我們談一點《道果》:

 

若欲領受中道灌者,先行獻供、祈請,如廣灌頂而為。,

復次誦「廣大鈴與杵,加持交股杵,今成金剛師,當攝諸徒眾」思得瓶灌;

復次誦「猶如過去佛,灌頂菩薩眾,我以秘密灌,灌汝心相續」思得密灌;

復次誦「住喜樂天女,諸色悅意女,菩薩當持此,修奉大供養」思得慧灌;

復次誦「是智極玄微,如金剛空中,離塵究竟寂,汝亦彼之父」思得第四灌;凡於何壇城得何灌頂、淨治何垢者,皆當憶念之。

廣中略是謂 佛法精華不斷提煉

 

  這文字倒不是很深,你們自己可以去意會。所謂「廣大灌頂」的意思就是「普灌」,一般性的灌頂都屬於普灌,全都屬於廣大灌頂;中等的灌頂,可以講把廣大灌頂縮小,至於其中的「略道灌」,應是屬於精華。我講過,所謂「廣大的智慧」,像《大般若經》就是廣大的智慧,到了重要的灌頂就等於《金剛經》的灌頂,就屬於「中道灌頂」,再來「略道灌」;什麼叫「廣中略」、「略道灌」,《心經》就是「略道灌」,精華全部在略道灌裡。

 

  當初師父是這樣子跟我解釋,什麼是「廣中略」?佛教裡有廣大的灌頂,中道的灌頂,略道的灌頂,略也就是精華跟中等。舉一個例子來講,牛奶是廣大的,Yogurt就是「中等」,cheese就是「略」,牛奶的精華就是Yogurt,Yogurt的精華就變成cheese;這樣你們就可以理解,什麼是廣道,什麼是中道,什麼是略道,這樣聽明白嗎?我跟大家做一個比喻,這個灌頂,有廣大的灌頂,也有中道的灌頂,也有略道的灌頂。《道果》講起來囉哩囉嗦的,像蓮滿上師講的,是最囉嗦的一本,講解非常詳細,用佛教名詞又特別多,你就跟我講,廣大的就是牛奶,中道就精華收縮了,變成優格了,然後再變精華一點,變成起司,就是這樣簡單,祂的灌頂儀軌當然有廣大的儀式,還有中道的儀式,略道的儀式,是不一樣的,但事實上,同樣都是牛奶,從牛奶這樣下來,受中道灌頂,受略道灌。

 

       若欲領受略道灌者,於一菩提心水流中,圓滿領受四灌之理:先行供養祈請如前,復次由五主尊,以菩提心水流之一切本尊或五主尊或意金剛,於五輪處灌頂,思得四種灌,勝解清凈四垢;此同於瑜伽大自在阿闍黎貝瑪班扎(蓮花金剛)之密意主張。

 

       廣中略三種灌頂,雖說無論領受何種皆同,然祖師古德有唯作廣道灌領受之傳統;此道位灌頂亦當由因位灌頂之河不竭而得,若未得因位灌頂之河則不需領受,若得因灌,則僅修道位四座之灌頂亦能成佛。

 

  這裡所講的跟我所講一樣,有三種灌頂,就是廣大,中,略,就是由一般的到精華到更加精華。這三種灌頂,其實在灌頂上意義也不同,佛教也有很多的意思在裡面。

 

  在South Korea,這個手勢是甚麼?我們常常喊:「啾咪!」這個講的就是:「啾咪!」這是一個手勢,在South Korea這個手勢就是「我愛你」,在法國France這個手勢是什麼?Are you want a date?你想約會嗎?在中國China這個手勢是代表give me mone;在台灣這個手勢是塑膠袋打不開,用這樣搓一下,它就會開。所以你看,不同的;所以牛奶不等於Yogurt,Yogurt也不等於cheese,在《道果》裡。

 

  我們8月8日是父親節,這是屬於言語上的笑話,房貸要父親(付清),註冊要父親(付清),菜錢要父親(付清),水電要父親(付清),保險費要父親(付清),零用錢要父親(付清),父親節大餐要父親(付清),這個就是父親節的由來,祝福大家父親節快樂!每一件事情都是有因果的,其實人生很苦,剛剛那個什麼都要付,錢賺得又不夠多,還要付這個,人生就沒有什麼意思了,不付清也不行,這就是苦的根源。佛教因為娑婆世界非常的苦,為了要離苦得樂,所以才來學佛,才學習佛教。

 

       其實在家裡吹冷氣,真的很不舒服,不信的話你就天天吹,24小時給它開著,一個月以後,帳單來了,你就知道哪裡不舒服。你知道師尊剛來美國時,西雅圖的冬天非常冷,我跟師母跟兩個小孩,跑garage sale,擺在車庫賣的東西,跟yard sale,在草地上賣的東西,都很便宜,一條毛毯才一塊錢,多買幾條,每個人分幾條,師母分了四條,我分了四條,多買好多毛毯,咖啡色的那種,我們家裡每次都裹著毛毯在走,居然有四年,我們不開heater;剛來美國,我們有四年,在西雅圖的冬天不開heater,只有我們這一家;有客人來了,他們當初把大衣脫下來,掛在前面的衣櫃,一進來,他們又回來拿大衣,冷啊!再多給一條;你知道heater很貴的,那時候為了省錢,不敢開heater。

 

  我們出外旅行要把錢花在吃的上面,而不是在購物上面,因為回程的行李,超重要加錢,而人超重就不用。講的雖然有道理,但還是不要,要平均一點,什麼事情平均就是好,自然一點,平均一點。我覺得我們學習佛法有一點非常重要,不管在哪一方面,我們要掃除本身心中的垃圾,這一點很重要,在佛教講輪迴,也講因果業報,你累世積下來的業,要把它清除掉,這一世也要清除掉,過去世的也要清除掉,只要把業清除掉,你就能清淨,能清淨就保證能往生!所以灌頂的意思就是說,法流進來把你的垃圾清除掉,真正灌頂的意思,是法流進來,把你的業障,把你身上的垃圾,過去跟現在的垃圾,全部清除掉。所以我們不要把垃圾存在身體裡面,因為那會更加痛苦,你能看淡這個娑婆世界,把心裡的垃圾清除掉,自然就有光輝顯現;否則你被業蓋住了,垃圾把你汙染了,就沒辦法把光明顯現出來。我覺得這是一個很重要的地方,在佛法來講,清除自己的業障,不再造業;把不該想的那些妄念也清除掉,看淡一切,生活非常自然、平凡,這就是我們學佛的目的,就是身體清淨,意念清淨,跟你的口業清淨,這是最重要的。

 

嗡嘛呢唄咪吽。