搜尋按鈕圖
重要消息
第兩百一十六講:三昧耶範圍廣-涵蓋食衣住行

第216講:三昧耶範圍廣 涵蓋食衣住行

2019年6月29日 聖尊蓮生活佛主持西雅圖雷藏寺「觀世音菩薩本尊法同修」暨《道果》開示

  我們敬禮傳承祖師、敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「大慈大悲觀世音菩薩」。

 

  師母,丹增嘉措、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是:中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、莊駿耀醫師、台北市議員闕枚莎代表闕惠玲師姐。

 

  大家晚安大家好。

 

  今天我們是同修觀世音菩薩,觀世音菩薩祂的顯化非常多,以前曾講過,「家家彌陀、戶戶觀音」,就是每一個家庭大部分都供養觀世音菩薩。

 

  佛教呢,一個佛是阿彌陀佛,每一個出家眾見面都要唸南摩阿彌陀佛,合掌就是唸阿彌陀佛,也有很多比丘尼她們唸觀世音菩薩。有一次我在台北,碰到一個比丘尼,我跟她說阿彌陀佛,她回唸的就是觀世音菩薩,也沒有規定男的一定要唸阿彌陀佛,女的都要唸觀世音菩薩。

 

  在台灣,我們台灣話講的叫「觀音擦仔」,幾乎每一個佛教徒家裡都有觀音擦仔,可能別的國家比較少,但在台灣每一個佛教徒家裡都是觀音擦仔。觀音擦仔有很多種,一種只有觀世音菩薩,然後旁邊就有善財、有良女、還有太平鳥;一種是有觀世音菩薩,在右手邊好像有關公,不管是右手左手,旁邊有兩個,一個是關公,一個是關平,一個是周倉,關公旁是關平跟周倉。還有媽祖,媽祖旁邊是千里眼、順風耳,也是觀音擦仔,中間還是觀世音菩薩。在台灣,你到了信眾的家,常常看到的。觀音擦仔就是觀音圖像,印著觀世音菩薩,善財童子合掌,有良女在旁邊,上面還有一隻太平鳥,牠咬著唸珠。常常看到的,所以說每一戶家裡都供著觀世音菩薩。

 

  觀世音菩薩本身的顯化,祂的變化身非常非常的多。以前我剛開始信仰佛教,我那時還沒有學密教時,觀世音菩薩〈普門品〉,祂的變化就非常多,你開始唸,從正法明如來開始,一直到祂可以顯現很多的身,你如果讀了〈普門品〉以後,就知道觀世音菩薩變化非常多的身,你是怎麼樣的人,祂就變化怎麼樣子的身來度你,祂顯化最多的。〈普門品〉你讀了就知道,你怎麼樣子祂就顯化什麼身來度你,甚至於變化成為人來度你。

 

  學了密教以後,觀世音菩薩的變化身也非常多,綠度母就是觀世音菩薩她的淚珠顯化,白度母也是她的淚珠顯化。密教講流下兩滴眼淚,一滴是綠度母,一滴就變為白度母,這種變化。觀世音菩薩的相,不只有三十二應身,無數無數的變化身是最多的。

 

  觀世音菩薩的信仰也是非常多,包括一般人間、世間的信仰,也有觀世音菩薩穿袍的,你知道什麼叫作穿袍嗎?袍就是佛菩薩穿的衣服,我們很少看到觀世音菩薩穿神衣,沒有,但是在台灣有。台灣有觀世音菩薩穿袍的,不是肚子餓的餓,我們稱為袍,袍也是台灣人講的神衣。幾乎每一家的神壇都有供觀世音菩薩。

 

  觀世音菩薩的度化也很多,像天上聖母也是觀世音菩薩去度化的,度化祂變成天上聖母。觀世音菩薩的法力無窮,你修觀世音菩薩本尊法相應的話,幾乎每一尊都可以相應,真的,因為阿彌陀佛身邊的兩個隨侍,一個是觀世音菩薩,一個是大勢至菩薩,你相應了觀世音菩薩,當然阿彌陀佛也一樣相應了,大勢至菩薩也會相應。 

 

  我們平時唸阿彌陀佛都要唸觀世音菩薩。祂是過去正法明如來,現前觀世音菩薩,也就是說,因為祂慈悲眾生,祂沒有以如來的身、佛的身,而願意以菩薩的身來度眾生。

 

  祂的應身很多的,我所知道的,如意觀音,還有鰲龍觀音,騎在鰲龍上面的觀音;還有騎龍觀音,騎在龍上面的觀音。鰲龍是一種魚,非常兇惡的魚,祂降伏了鰲龍以後,就變成鰲龍觀音。還有魚籃觀音,拿著籃子,裡面有一條魚,我們常講的南海觀音,就是普陀洛迦山,南海觀世音菩薩,就是南海觀音。

 

  祂的淨土也很多,圓通淨土是觀世音菩薩的淨土;南海普陀洛迦山也是祂的淨土,在浙江普陀山。中國大陸有四個佛教的淨土,第一個是山西五台山,文殊師利菩薩的淨土;一個是四川峨嵋山,普賢菩薩的淨土;一個是安徽九華山,地藏王菩薩的淨土;一個是浙江普陀山,是觀世音菩薩的淨土。

 

  八大菩薩如果以華嚴三尊來講,是釋迦牟尼佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩,那麼文殊師利菩薩跟普賢菩薩就是法王子;以淨土三尊來講,就是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,大勢至菩薩跟觀世音菩薩都是法王子。以密教三怙主來講,有四臂觀音、文殊師利菩薩、金剛手菩薩,四臂觀音就是法王子。

 

  以密教來講,觀世音菩薩也是很尊貴的,像金剛薩埵是五佛的法王子,但金剛薩埵的金剛手菩薩代表著「法力」,文殊師利菩薩本身代表「智慧」,觀世音菩薩四臂觀音就代表著「慈悲」,那是密教的三怙主,三個法王子。

 

  所以觀世音菩薩可以講「千處祈求千處現,苦海常作渡人舟」,觀世音菩薩真的非常偉大的。你看《西遊記》就知道了,唐三藏、孫悟空、沙悟淨、還有豬八戒,一起去西域取經,每一次遇到困難,誰來救唐三藏?誰來救孫悟空?誰來救祂們?都是觀世音菩薩。

 

  你看《濟公活佛傳》,濟公活佛每一次唸的都是嗡嘛尼唄咪吽,祂的咒語就是嗡嘛尼唄咪吽,整個西藏都是觀世音菩薩、四臂觀音的道場,每個人都爭著是四臂觀音的化身,像達賴喇嘛是四臂觀音的化身;噶瑪巴也是四臂觀音的化身,幾乎很多密教最高的,都是觀世音菩薩的化身,整個西藏,都是四臂觀音的淨土。

 

  所以觀世音菩薩沒有話可以講,八大菩薩,祂就是老大,這在娑婆世界度眾生最多,為什麼?觀世音菩薩慈悲眾生,慈悲是第一,真的很偉大的一尊菩薩。

 

我們修觀世音菩薩的法,是唸祂的本尊咒「嗡嘛呢唄咪吽」。金剛界、胎藏界,祂的觀音院裡面也顯化最多,應化身也是最多。唸祂的咒就唸「嗡嘛呢唄咪吽」,結祂的手印。

 

  觀世音菩薩很多手印,不只一個。祂也是跟著阿彌陀佛,是蓮花部的,就以蓮花做祂的手印,其實很多手印。這個是未開的蓮花,還有半開的蓮花,還有全開的蓮花。一般綠度母手拿的蓮花,一朵就是全開,一朵是半開,一朵是合起來,含苞的蓮花。

 

  我剛剛學佛的時候也是從白衣觀音開始,唸白衣觀音的神咒,你們這裡有會唸的嗎?白衣大士神咒?誰常唸的?連一個人都不會唸喔?你會唸啊,你像觀世音菩薩一樣,他的臉有觀音相。你的本尊是什麼?觀世音菩薩,站起來給大家看看你的臉,有一點像觀世音菩薩的臉。他唸白衣大士神咒,我以前也唸白衣大士神咒,以前剛開始學佛時唸很多。

 

  後來我就唸【大悲咒】,千手千眼觀世音菩薩,還有十一面觀世音菩薩,千手千眼觀世音菩薩的【大悲咒】就包含非常廣泛,這個叫做觀音出相,什麼叫觀音出相?觀世音菩薩的種種變化,都在千手千眼觀世音菩薩的【大悲咒】裡。

 

  還有十一面觀音,祂有十一個頭,十一個面孔,代表是第十一地的菩薩。菩薩從初地開始一直到第十地菩薩,第十地菩薩就是妙雲,法雲地,第十地是法雲地,第一地是歡喜地,到了第十地就是法雲地。法雲地就等於等覺,快要變成佛了。那麼十一面觀音代表祂是第十一地的菩薩,是妙覺了,就是佛。

 

  一個等覺,就是等待著覺悟,等待著候補佛,稱為候補佛,像讀書讀到候補,或是考試時的候補,人家那邊不讀了,我馬上就遞補上去,這就是等覺。等覺就是那個佛下降了,祂就升上去做佛,就變成妙覺,妙覺就是佛,所以十一面觀音等於是佛。

 

  千手千眼觀音也等於佛,祂的手印還有咒語,還有祂的身像,觀世音菩薩是非常多的。這一尊也是最靈感的,千處祈求千處現。

 

  我以前會唱誦,平時我們在唸觀世音菩薩,你們也唸觀世音菩薩〈普門品〉嗎?比丘尼誦經時有沒有唸,《妙法蓮華經》觀世音菩薩〈普門品〉,唸的舉手?怎麼都沒有人舉手?對,很多人唸的,怎麼光頭的沒唸,反而是在家的唸。我媽媽每天一定要唸觀世音菩薩〈普門品〉,每天她的課誦。

 

  〈普門品〉唸完以後就有偈,我以前去學課誦,老師教我們好多種的。我以前都會唱,這樣唱起來很好聽。開始這樣唱,唱完差不多吃飯了,用唸的就很快。

 

  觀世音菩薩很偉大,我非常尊敬,我問事的壇城,中間是瑤池金母,旁邊全部都是觀世音菩薩,再來就是四位天女。每一次我去到哪,就搖五個鈴,第一個鈴我請瑤池金母,第二個鈴我請眾觀音,我裡面整個問事的壇城都是觀世音菩薩,眾觀音;還請眾天女,再請所有的諸尊,最後請不動明王。

 

  問事的壇城等於是觀音壇城,除了瑤池金母做主尊外,其他全是觀世音菩薩跟四位天女,就是這樣而已,所以我很尊敬觀世音菩薩。

 

  我們今天再來談《道果》。

 

       告訴大家真正的三昧耶。什麼是三昧耶?就是一個「法」。師尊所講的法是什麼?法的範圍非常廣,三昧耶的範圍非常廣,包括你剛開始修行的加行,再來的資糧,資糧道也有三昧耶;然後見道也有三昧耶,再修道也有三昧耶,再來究竟也有三昧耶,包括了法、資糧、欲望都有三昧耶,連欲望都有三昧耶,食衣住行全部都有三昧耶。

 

       三昧耶非常廣,還有三昧耶行、三昧耶身。像今天我們修的觀世音菩薩,因為以慈悲為主,以息災為主,今天就一定要穿白色,我本來想穿紅色,因為我那一套紅色已經穿過了。

 

       但像灌頂來講,你要給弟子灌頂,一定要帶冠才可以做灌頂,祂有規矩,你帶了冠就代表五佛,你不帶冠,除非有身壇城,你已修行成了身壇城,你的眉心是毘廬遮那佛,喉就是阿彌陀佛,心就是阿閦佛,臍是寶生佛,密就是不空成就佛,修了身壇城相應,就是三昧耶身,可以不用戴冠灌頂。如果你沒有修身壇城而沒有戴冠,就是破三昧耶。

 

  出家人隨便穿便服在街上走,就是破三昧耶。上師、本尊跟你的護法,這三者的關係就是三昧耶。你跟你的上師、本尊、護法,這就是你密教行者的三昧耶。你如果離開你的上師,去皈依了別的上師,依止在祂的足下,你這個三昧耶就沒有了,就變成另外跟那個上師的三昧耶,是這樣一個三角形的關係存在。是三足鼎立的意思,這三足鼎立,包括了身三昧耶、口三昧耶、意三昧耶,規矩都屬於三昧耶。

 

      這個研究起來非常深的。像你學佛了,你要守五戒,殺、盜、淫、妄、酒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。你如果喝了酒就破三昧耶,但另外還有一個講法,酒是做藥引的就沒有破,你說每天晚上喝一點補酒可以嗎?那是可以。你喝的不是補酒、不是藥,就不可以。

 

      你說你殺生,在美國北美洲、南美洲,甚至很多的做餐館的,他都要殺生的,怎麼辦?那也有另外一個方法去補救,你殺生,你就唸【往生咒】,或是密教行者本身在吃東西,第一個先供養,我們吃東西一定要供養,;第二個更嚴格的,要對著要吃的東西吹一口氣,還要持咒,結手印、唸咒、觀想三個,然後你才可以吃那個東西。當然吃青菜不用,但青菜也要供養,你吃魚肉就要,魚肉豆蛋乳,通通都要供養,供養要結手印,持咒,要做觀想,這都是三昧耶。

 

  所以有三昧耶身、三昧耶行,三昧耶種種都有的。先跟大家解釋什麼是三昧耶。

 

       師父、你的上師、本尊、護法都不能捨棄的。你如果依止了這個上師,有人問:「師尊怎麼可以有四個上師的師父?」但我沒有捨棄。像師尊,首先皈依是了鳴如尚,再來是德松仁波切,再來是十六世大寶法王噶瑪巴,最後是吐登達爾吉上師。

 

       皈依了四個上師,但我有捨棄這個上師嗎?沒有。每一次我在修法,都一定要把四個上師頂在頭上。你如果要皈依別的上師,捨棄了盧師尊,那你就離開就好了。你如果沒有捨棄盧師尊,好像想跟另一個上師學另一種法,是可以,但你必須要每一次頭要頂著兩個上師,兩個師父。師尊是頂著四個師父在密教,顯教我頂著三個師父,還頂著三個戒師。我在顯教皈依印順導師、樂果法師、道安法師,這三個是我顯教的皈依師;還有三個戒師,受菩薩戒三個記號的三個師父,一個是慧三老法師,一個是賢頓老法師,一個是覺光老法師,覺光老法師是香港的,樂果法師也是來自於香港。

 

        所以我在顯教有三個皈依師,三個戒師;在密教有四個皈依師。這就是我的師父,一定要記得。你那個法名都忘掉了,還算什麼皈依師?這就是三昧耶,很多三昧耶在的。

 

   這裡講的瓶灌,灌頂也有三昧耶。跟大家講什麼叫瓶灌:虛空中的本尊進到了壇城的本尊,像要灌蓮華生大士,上師一定要召請蓮華生大士,一定要修蓮華生大士的法。用你的儀軌去召請蓮華生大士,蓮華生大士來了,降在壇城上面。你把灌頂瓶拿起來,要請蓮華生大士進到灌頂瓶裡,然後蓮華生大士從衪的毛細孔分出祂的光和亮,把祂的法力跟水融合在一起。這時上師再拿著這個瓶給大家灌頂,這就是一連串的三昧耶。虛空中的智慧本尊蓮華生大士,降臨在壇城上的蓮華生大士,再進到瓶子裡的蓮華生大士,上師再持著瓶給他做「瓶灌」,這就是三昧耶,一個環節都不可缺少。

 

        如果智慧本尊沒有降在壇城,你灌頂破三昧耶。壇城的本尊沒有降在瓶,你給人家灌頂,破三昧耶!你瓶中沒有蓮華生大士的法力,就是破三昧耶,這就是瓶灌。

 

        所以灌頂不是很隨便的,你以為師尊拿起來,頂一下頭,我一定要觀想瑤池金母在這個瓶子裡,由衪的毛細孔分出衪的亮跟法力,也就是說衪的法性在這個水裡,這樣的灌頂,才算沒有破三昧耶,否則都是破三昧耶,規矩很嚴的!

 

        所以大家了解這個意義。不是要灌頂,好,水裝滿了,給你滴一滴水,那叫做「自來水灌頂」。

 

        有一次我到別的國家,人家供餐,吃完我就去一下廁所,啪一聲,旁邊跪下來一個人,我正要小便,他跪在我旁邊,而且地上是濕的,我說:「你幹什麼?」「我要灌頂!」他說他要灌頂,我手上什麼東西都沒有啊!我就問他:「你要尿水灌頂嗎?」灌頂沒有這樣,灌頂也要禮儀啊!

 

        第一個,你要請佛菩薩來,你好意思請佛菩薩到廁所嗎?你的供品在哪?他說他有紅包,紅包是給上師的,但你要請佛菩薩來一定要有供品。而且灌哪一尊,供品都不一樣。要「金剛法灌頂」,一定要酒和生牛肉,還有其他;你要「象鼻財神灌頂」,一定要有香蕉的,不能只買一支香蕉,填衪的口都不夠。要合於禮儀,這就是三昧耶!

 

「1.瓶灌。根本位三昧耶、為生起次第。後得三昧耶、為三體生。飲食三昧耶、為五肉五甘露丸。守護三昧耶、為根本支分共二十二三昧耶。不離三昧耶、為金剛鈴杵。」

 

       什麼叫生起次第?就是屬於世俗諦,屬於世間的;「圓滿次第」是屬於無形的。

 

       什麼叫三體生?人身上有三個體性,一個是虛空的、本來的本我,肉身的我,跟心裡的我。

 

  五肉五甘露丸,這是飲食三昧耶。什麼叫五肉?當然現在沒有用,沒辦法拿到五肉,其中包括馬肉,哪裡可以拿到馬肉,在西藏當然有,五肉五甘露是他們規定的。

 

  不離三昧耶,我告訴你,金剛上師不能離開金剛鈴跟金剛杵。所以有時你出外弘法,要帶你的金剛鈴和金剛杵一起去,這叫「不離三昧耶」。

 

  守護三昧耶、為根本支分共二十二三昧耶。我告訴你一個簡單的:「嗡。波汝藍者利。」一個咒語,一個金剛手菩薩,「波汝」就是金剛手菩薩。你按照金剛手菩薩的手印,我教大家的金剛合掌手印也是可以。但「波汝」本身的手印是這樣無名指相勾,這是「波汝」金剛手菩薩本身的手印。

 

       有手印、有觀想金剛手菩薩,這一手(右手)拿著金剛杵,這一手(左手)拿金剛繩,金剛面相,腳步就是弓箭步,祂的形象,這是「守護三昧耶」。

 

       有一個人想減肥,他找醫生去諮詢,醫生跟他講:「你要減肥,好,早上一顆水煮蛋,中午一顆饅頭,晚上半顆饅頭就好了,你就能夠減肥。」這個人就問醫生:「是飯前吃還是飯後吃?」醫生回答:「你可以走了。」這就是減肥三昧耶,按照規矩來你就能減肥

 

       像慧君上師她常常在減肥,也瘦了很多,不過身體瘦了身體也不瘦,什麼原因呢?她最喜歡吃零食,看一下書或動一下電腦,旁邊就一個東西一直吃,那不會胖嗎?那就是熱能,吃的都是熱能哪還會瘦?不要看她頭小小的,你從後面看她的屁股。要減肥要懂啊,我告訴你,胖的實在是不好看。

 

       有一個人過年喜歡唱歌,就唸:「有錢沒錢,討個老婆好過年。」正在唸時,旁邊有一個胖妞,就望著這個男士說:「我嫁給你好了。」這個男士看她,從頭看到腳;「我今年不過年。」你看苗條多好?看看師母,她臉雖然大,身材保持得很好。

 

       今天是Holiday,跟朋友們去遊船。上船以後,開船的人發給每個人一個麵包,他就把這個麵包吃得差不多了,船長發現了才告訴他:「那個麵包是拿來餵魚的。」他竟然把它吃了。慧君就是這樣子。

 

       有一個人去找摸骨大師算命,摸骨大師摸了半天以後跟他講:「對不起。」那個人問:「怎麼了?什麼事你對不起我,難道是我有什麼災難嗎?我到底發生什麼事?我非常的擔心。」大師搖頭說:「我摸了半天,摸不到你的骨。」摸到的全是肥油。很恐怖,胖成這樣子還找摸骨大師。

 

       有一天,小明問胖妞:「有人說過妳漂亮嗎?」胖妞回答:「有,是我爸爸跟我阿公。」小明又問:「有沒有人追過妳呢?」胖妞回答:「有,野狗。」小明又問胖妞:「有沒有人對妳吹過口哨?」胖妞回答:「有,交通警察。」你看胖的不好,記得減肥。

 

       師尊有沒有胖?(沒有)謝謝你們。

 

       我朋友從小就有香港腳,非常的臭,腳又長癬,又有灰趾甲,有黴菌,真的噁心死了。有天他腳被毒蛇咬了一口,搶救了6個小時,毒蛇才脫離生命危險。因為他的腳把毒蛇毒死了。這裡面也有含三昧耶在裡面,真的。

 

       我記得以前有一個大師在做灌頂,他叫大家全部買礦泉水,每個人進來時就買一罐礦泉水,然後教你要唸什麼咒、觀想什麼,然後把礦泉水淋在自己頭上,那個就叫做灌頂,有一個大師是這樣子做的。

 

       依照密教的法來講,依照三昧耶來講,是不可以的!但如果這個大師能號召,請虛空中的本尊下降,進入礦泉水裡,你拿礦泉水倒在頭上,就算灌頂。以後你們要灌頂的話,給我接一個水龍頭來,把本尊請到水龍頭裡面,你們坐在那裡就可以了,一灑就全部灌頂了。所以,三昧耶其實就是這樣,合法就是三昧耶,不合法就是破三昧耶。

       以前美國有一個法師,他說顯教的出家人要穿三衣,古代的規矩是真的要穿三衣,三衣包括裡面的小掛,外面的外掛,再加上了戒衣。顯教是這個規矩,三條衣。密教我們就是穿喇嘛裝,平時沒叫你們穿戒衣,在我們宗派這樣子穿是合法的,你如果穿便服,就是犯三昧耶。很多人穿便服,是不如法的。

 

       老婆問老公:「如果我們兩個都死了,都下地獄怎麼辦?」老公回答:「我回祈求上帝讓妳去天堂,我一個人在地獄就好了。」老婆講:「算你有良心。」老公講:「我就是怕我們兩個都在地獄,又結為夫妻,那對我來講才是真正的地獄。」告訴大家,結婚真的很可怕。

 

       一對夫妻在睡覺,先生作夢,突然哭得很慘,太太把他搖醒問:「你哭什麼?」他說:「我夢見我結婚了。」太太說:「結婚是喜事啊,你為什麼在哭呢?」他說:「當我揭開新娘子的面紗的時候,發覺又是妳。」很慘的,結婚很可怕。

 

       師尊很想這樣子,我身上是沒什麼記號,也沒有刺青。以後我想找一個懂刺青的給師尊刺青,刺在胸前:「絕不結婚」。轉世後會留下幾個疤痕:「絕不結婚!」長大還看得見,提醒自己,轉世以後如果來人間是這樣子。

 

       但是坦白講,師母確實幫助我非常多,所以結婚證書是一種三昧耶,第一個是法院,第二個是男方,第三個是女方,這三角關係在,你結婚在法院登記了,就法律、一個夫、一個妻,這就是結婚的三昧耶,兩個就不能分開。

 

       但現在離婚的也很多,所以我以前常常這樣子講,但是過去了,你娶到一個很好的妻子,你就要多娶幾個;娶到一個很凶狠的妻子,一個就很足夠了。

 

       但是師母例外,師母是非常標準,她幫師尊建立了真佛宗的半壁江山,她很了不起,所以師尊從來就是記得不離不捨,陪伴到老。她等於是我人間的,在娑婆世界的本尊,不是智慧本尊,不是壇城曼陀羅的本尊,她都不是,她是我恭敬的師母。

 

       結婚就是三昧耶,你看,真的一般人結婚要守這個三昧耶很困難,這是很難守的。嗡嘛呢唄咪吽。