搜尋按鈕圖
第九講:戒律是聖教的根本 般若是聖教的心要 密法是聖教的精髓

第九講:戒律是聖教的根本 般若是聖教的心要 密法是聖教的精髓

<蓮生法王盧勝彥2016年6月26日美國彩虹雷藏寺週日「愛染明王護摩大法會」《道果》>

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城諸尊,敬禮三寶,敬禮護摩主尊「愛染明王」。


  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主及各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是中華民國駐瑞典代表處廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、台北市議員闕枚莎代表闕慧玲師姐、復興航空吳師姐、世界天音雅樂合唱團團員林玉盞師姐、莊駿耀醫師。下個禮拜沒有護摩?喔!去紐約。


  我們今天做愛染明王的護摩,以前已經跟大家講過這個法。這個法是在香港傳的,記得那一次,他們用了很多很特殊的和現代的樂器,就是有彈吉他的啦!打鼓的,打西洋鼓的,一大堆…一起配合唸這個咒:「吽。吒只吽。惹。」這咒語是最短的咒,但是觀想就比較複雜一點,手印就是結「觸印」,雙手內縛,中指豎起相觸,愛染的意思就是雙方接觸。這也是相應的意思。你跟佛菩薩touch也是愛染。愛染有大愛染、中愛染、小愛染。大愛染就是你的粉絲,當歌星、當總統的,都需要有很多的粉絲。像這個手印相似的有很多,中指交叉的是愛染明王手印,分開的是地藏王菩薩、金剛牙手印,金剛牙就是地藏王菩薩;中指豎得直一點的,就是幾里幾拉呀──普巴金剛;中指稍微圓一點的就是大威德金剛,文殊師利菩薩和大威德金剛都是這個手印。

  ◎愛染明王的觀想要分三節,第一節是甘露瓶,法座底下是甘露瓶,那甘露瓶是誰的?是阿彌陀佛的,所以用「些」字,觀想「些」字化為甘露瓶,從甘露瓶中間昇起一朵紅色的蓮花,很紅很紅的蓮花,用「泮」字做代表;先觀想咒字「泮」,再變成紅色的蓮花。所以先出現甘露瓶,再出現紅色的蓮花,都用咒字代表,「些」字化為甘露瓶,「泮」字化為紅色的蓮花,再來就是愛染明王本身,「嗡阿吽」的「吽」字化為愛染明王。愛染明王一共有六個手臂,第一對手臂持的是唸珠和蓮花,第二對手臂是持弓和箭,第三對手臂是持金剛鈴和金剛杵,全身放紅色的光明,坐在千葉蓮花的甘露瓶上。三個咒字代表三個觀想,先觀想咒字「些」字出現變為甘露瓶,再觀想「泮」字出現變為紅色蓮花,再觀想「吽」字出現變成愛染明王。


  愛染明王的法在香港的時候已經傳了。那時傳法的人是蓮嶝上師,祂已經到了摩訶雙蓮池,到了佛國淨土,祂的佛號也就是華光佛。蓮嶝上師有個習慣,他寫他要講的手稿,然後就一直講,一直唸他手稿的東西,他就講到快要吃晚飯了。我坐在他後面,本來要講這幾個法的,結果他講不完,講到法會幾乎快結束了,剩下幾分鐘。蓮妙上師就走過去,跟他講:「時間不夠了,要趕快結束。」蓮嶝上師跟她講:「我結束不了。」他就是一定要將那篇稿講完。蓮妙上師第三次上去,「你不趕快結束,沒有時間了啦!都已經快吃飯了。」他一時愣住,不知該怎麼辦,他還是繼續唸他的,這是蓮嶝上師的故事。到最後,我大概剩下二十分鐘吧!在二十分鐘之內,我將那些法講完,包括畫像法、斷惡法、敬愛法、甘露水法、刻像法、解毒法等這些法。

  ◎畫像法就是,你畫甘露瓶、畫蓮花、畫愛染明王,如果你要印在腦海裡面,用畫的最快,要觀想也比較容易。斷惡法,一手持弓,一手持箭,這箭就變成很鋒利的箭,一射,很厲害的,將最微的,快要斷的紅線喀擦!射斷,緣就沒有了,斷掉惡緣,不是好的緣分就斷掉。但是不能將兩個人射死,射死就完了。另外,還有一個敬愛法,敬愛法很重要的是要紅色蓮花的花蕊,將108個花蕊拋到護摩爐裡燒化,唸咒:「吽。吒只吽。惹。敕令xxx跟xxx大敬愛。」做護摩法的時候就是有敬愛法的方法。另外,如果箭變成真正有利的箭,是斷惡法,如果箭變成花箭,flower的箭,就變成敬愛法,差別在這邊而已。


  你觀想高、富、帥的男朋友在前面,你再觀想用一枝花箭射他的心,射中了,他就會跟你走,也是敬愛法。男生喜歡某一個女生,男生也將女生觀想在面前,再觀想自己變成愛染明王,用花箭射她的心,你就會搬到她的心中住在那裡,那女生的心中被你住滿了,她永遠會敬愛你。

  ◎所謂甘露水法,蓮花由甘露瓶的「泮」字出來的,那麼,甘露水法是將你的業障消除,要觀想紅色的甘露水,因為愛染明王本身湧出甘露,祂全身化為甘露,全身浸到甘露瓶裡面,你就可以用來清淨自己,將你身體所有不好的業障全部消除掉,這是甘露水法。還有刻像法,就是將愛染明王刻得很小,然後你掛著祂,你經常持咒,人家就會對你敬愛;你的上司也會對你敬愛,他都會想起你要升官發財,要調到更好的職位;你的上司都會想到你,貴人很多。只要唸滿三十萬遍的愛染明王咒,就會有相應的現象。另外,還有解毒法,你碰到任何一個食物,像是喝酒,或是吃甚麼東西,這東西是不新鮮的,你明明知道不新鮮,或者你不知道不新鮮,但是只要你對這食物唸:「吽。吒只吽。惹。」這食物就會變成乾淨的,這是解毒法。很多人用愛染明王的解毒法。


  我現在討論一個問題,釋迦牟尼佛是吃到有毒的東西,祂到最後腸胃脫水,而且腸胃都混亂了。在顯教,講的是祂吃到毒蘑菇,所以腸胃不適。應供就是人家供養師父,叫做供齋。有一個鐵匠供養釋迦牟尼佛,祂就去鐵匠的家裡吃飯,鐵匠用毒蘑菇給釋迦佛吃,所以釋迦佛中毒脫水。當時,祂離恆河很近,祂叫阿難去拿水,剛好五百商人在上游經過,水變得很混濁,阿難拿著空碗回來,因為沒有乾淨的水可以拿,水都混濁了,是這個原因。在密教的講法又不一樣,密教講釋迦牟尼佛吃的是腐敗的肉。因為密教可以吃肉,所以祂是吃到腐敗的肉,顯教講的是吃到毒蘑菇,素的。釋迦牟尼佛到底吃到甚麼中毒?現在問大家,你知道祂吃甚麼中毒?沒辦法講,只要是腐敗的都是有毒的。所以你只要唸「吽。吒只吽。惹。」然後去碰觸食物,拿起來就變成沒有毒了。


  我自己的習慣是這樣,你看解毒法、刻像法、甘露水法、敬愛法、畫像法,我一下子就講完了,只要你修到相應了,這些法都可以做。蓮嶝上師就在上面一直講,他不能剎車,一定要將他的手稿講完。要跟佛菩薩相應,愛染明王就是媒介。あいぜん愛染,日本話叫做あいぜん,我今天有看到一個穿和服的,她真的是日本人耶!在那邊,你有日本名字嗎?她是日本人,她是Joanna的姪女,她住在日本,然後到美國來讀書,她本身在日本長大的,日語很好嘛!


  今天再談一下《道果》,有兩個到印度留學的,卓彌釋迦也協及達諾雄努尊珠,派這兩個人到印度學習密法。這兩個要出發以前,堪布跟阿闍梨講了一番西藏佛教史上非常有名的名言,也就是「戒律,是聖教的根本」。那時候,我們稱佛教為聖教,神聖的一個宗教,最重要的是戒律,要守戒。「戒律,是聖教的根本」,很重視戒律,要重視戒律。最重視戒律的是格魯派,就是黃教。當初格魯派、寧瑪派、薩迦派跟噶舉派,寧瑪派比較不重視戒律,格魯派比較重視戒律,格魯派也就是黃教。

  ◎在西藏佛史上最有名的名言:「戒律,是聖教的根本。」沒有戒律,不用談佛教。「般若,是聖教的心要。」也就是佛的智慧,佛講的話,佛的意思,就是聖教的心要,佛教最重要的心要。「密法,是聖教的精髓。」


  密法就是濃縮,將身口意講解清楚,依身口意的密法去修,那是「聖教的精髓」,最重要的精華。因為佛講了很多的經典,千經萬典,一個《大藏經》讀不完。《大藏經》有龍藏,是乾隆皇帝所編的藏經,也有《大正藏》,有西夏文編的《大藏經》,西藏一樣有《大藏經》。

  ◎經典那麼多,主要的精華是密法是怎麼修的。所以堪布跟阿闍梨告訴卓彌釋迦也協和達諾雄努尊珠到了印度天竺,應當好好的去聽這些東西,然後接受,拿回西藏來,弘揚佛法。這句話(「戒律,是聖教的根本;般若,是聖教的心要;密法,是聖教的精髓」)很重要,包括了經律論。佛教裡面有三個,律,就是戒律;經,就是佛所說的話,聖人所講的話;論,是這些修行人很重要的修行心得。所以這句話包含經、律、論在裡面。密法就是所有論當中的精華,一定要拿回來。


  由於這兩個人的個性、想法不同,「達諾雄努尊珠注重朝聖」,到了印度,他就到八大聖地去朝聖,「積集福報」,他積了這些福報,朝聖當然有福報,「最後在金剛座住下」,金剛座就是釋迦牟尼佛打坐的地方,他在菩提迦耶的金剛座附近住了下來。「在佛學上並沒有特殊成就」,這就是只為自己,他到了天竺朝拜聖地,聚集資量,最後到了釋迦牟尼佛成就的地方,菩提樹下的金剛座,他就在那附近住下來,最後不了了之。兩個人去印度學法,一個就是這樣,我們稱自了漢,自己能夠度自己就好,其他他不管,他並沒有將佛法拿回西藏。


  卓彌釋迦也協就不一樣,「卓彌釋迦也協則到超岩寺」,他到了一個寺廟叫做超岩寺,「在東門班智達新底巴的座下學了八年的戒律」,他在那裡學習八年的戒律,戒律是最根本啊!沒有戒律不行的。教你不可以喝酒,你偏要喝酒;叫你不要抽菸,你就抽菸;叫你不要吃毒,你也去吃毒;叫你不要縱慾,你也去縱慾,叫你不要做壞事,你都去做壞事,你不僅違背戒律,還揹了很多黑業,戒律不守,佛法怎麼成?根本不用談了,佛法是不會成的。


  像是有人講,星期一到星期六,都是去偷人家的東西,搶人家的東西,禮拜天就到教堂懺悔,懺完悔以後,星期一到星期六,又開始偷東西,搶東西,禮拜天到了,就又去教堂懺悔。這樣有用嗎?當然是沒有用的。佛教也是一樣,殺、盜、淫、妄、酒,教你守這五戒,基本上的五戒,你都守不住,那麼,戒律根本不用談,沒甚麼戒律可言,佛法上也不會有成就。卓彌釋迦也協學了八年的戒律,他真的是很認真的;他還學了般若,他到那裡學經、學戒律跟所有的學問。以後卓彌釋迦也協又到東印度,當他到東印度時,見到一比丘,就是出家人,「以一本尊無形之手承接化緣的供養」,這才厲害,他看到一個比丘在化緣,人家給他東西,他手都沒有伸,東西自然會到他的缽裡,那是無形的手。他用無形的手接手人家的供養,就像,我站在那裡,要拿你的供養,你的東西會自己飛到我的缽裡,這就是有神通的力量。這比丘一定是修行到有神通的力量,才能夠做這種事情,這叫無形的手。「無形之手承接化緣的供養」,哇!他覺得這個人很厲害,於是卓彌釋迦也協向這個比丘繞行。

  ◎古代的時候,當他們尊敬一個人,會在他的身體順時鐘繞行三匝,繞三個圈圈,向他頂禮。這跟佛的教法一樣,當初要問佛陀的時候,羅漢站起來要問佛有關法的時候,要先繞釋迦牟尼佛繞佛三匝,然後胡跪合掌,才請示釋迦牟尼佛,一樣的道理。「於是向比丘繞行,頂禮多次,請求攝受」,意思就是請比丘做他的師父。因為這比丘能用神力顯現出來,一定是有道行的,所以卓彌釋迦也協請他做師父。這比丘就是畢哇巴《道果》作者的三傳弟子,這位三傳弟子的名字叫做般若因陀羅流支,「般若因陀羅流支攝受他」,就是收他為弟子。「講授密法,將道果傳給他。」般若因陀羅流支將道果傳給卓彌釋迦也協。「卓彌釋迦也協依止了四年」,跟了這比丘四年,四年以後,盡得他的傳承、道果的傳承。


  以後,卓彌釋迦也協回到西藏,駐錫在拉孜。以前有個仁波切跟著師尊的,就是嗡恰克仁波切,常常到西雅圖雷藏寺。我講拉孜,卓彌釋迦也協回到拉孜這個地方,「薩迦附近的柳古龍」,柳古龍是個地名,「再從印度延請班智達嘉耶多羅授諸法,同時供束脩五百兩黃金。」「束脩」就是供養,五百兩黃金是多少公斤?25公斤,如果一公斤是4萬美金的話,以現在的黃金來算,其實是4萬多,卓彌釋迦也協供養一百萬美金給他,一共五年,教他密法,他學了很多的教法。師尊的弟子有五百萬,聽法聽了那麼多年,摸頂一次很多人都是二十塊、五十塊,也有一百塊的,也有更多的啦!很不錯了啦!他在那邊一共學了五年,學了很多的教法。卓彌釋迦也協很精通梵文,對天竺的梵文很懂,《通達顯密經續》,通達顯教、密教所有的經典,翻譯不少經典,最重要的是《喜金剛本續》。師尊寫《喜金剛的講義──大樂中的空性》,就是《喜金剛本續》,我將它寫出來,一本賣美金多少?十五塊啊!很便宜了啦!《喜金剛講義》,不得了,盡收《喜金剛本續》的精華,如果你修成喜金剛,就懂了道果三分之二;裡面有很多《道果》的東西,都在《喜金剛的講義──大樂中的空性》裡面,不得了的。我將喜金剛寫成書的,還有講很多時輪金剛。我注重兩個金剛法,一個是薩迦教的喜金剛,另外就是時輪金剛。


  老師問小明:「為甚麼車跟人都要靠右行嗎?」其實,在英國是不一樣的,英國是靠左,小明就回答:「因為菩薩保右(佑)。」在台灣也是靠右行,美國也是靠右,英國是靠左,日本跟著英國的,也是靠左,香港也是跟著英國的,反正英國的殖民地都是靠左的。其實,我們修行,完全是靠自己,不能夠靠別人。學了東西以後,完全靠自己去實修,你才能夠有成就。


  我們學佛法是這樣,必須要非常充滿,你必須學習得非常的圓滿,對於戒律,你要懂;對於般若,你要懂;對於密法,你要實修。密法就是佛法的精髓,西藏名言。但是你要有佛、如來的智慧,要懂得守戒律,這樣才是圓滿。有一天,皇帝生病了,於是召集大臣。大臣問:「皇上,你準備將皇位傳給誰?」皇帝因為生病就說:「傳傳傳傳太醫…」,結果太醫做了皇帝。這些大臣真的很笨。怎麼可以這樣就傳?我看西夏王朝,其實西夏王朝裡面也都是有很多的戰亂,十個皇帝裡面也有這種現象,傳不對人,很多事情都是這樣的,有時傳不對的人就會壞了事。

  ◎密教在傳法以前,以前的規矩很嚴,師父要看弟子看三年,弟子要觀察師父也要三年,覺得合的話,師父再傳法給弟子,再攝受,就是讓他皈依。弟子也要觀察師父三年,兩邊加起來就要六年。現在不一樣了,現在因為有媒體,又有廣播的器材,又有網路直播,傳法就不一樣了,反正密法也就普傳了。


  以前,密法只在皇室裡面傳,是皇帝內苑,在內宮裡面傳給皇帝,或者幾個大臣,讓他們懂得密法,不外傳到民間的,現在已經普傳了,不一樣了。而且現在有網路直播,不管你住的多遠,打開網路都聽得到密法。這是好現象,但也有一點不好,會誤傳給別人,像剛才那皇帝講的話,「傳傳傳傳太醫…」,哇!太醫當了皇上。


  上課的時候,老師問:「家裡養寵物的小朋友請舉手。」小明馬上舉手回答:「我家養了五隻寵物。」老師問:「養了什麼啊?」小明說:「我爺爺養了一條狗,我奶奶養了一隻貓,我媽媽養了一隻松鼠,我養了一隻兔子,這都不算重要,我爸爸的寵物最厲害了。」老師好奇的問:「你爸爸養的是什麼寵物啊?」小明:「聽媽媽說,我爸爸在外面養了一隻狐狸精!可是我從來都沒看見過。我還發現我爸爸打電話時,總是說家裡有一隻母老虎,我也找不到。問爺爺,他吸了一口氣說,母老虎不只一隻啊!」今天說法就到這裡結束。嗡嘛呢唄咪吽。