搜尋按鈕圖
重要消息
第三百二十三講:命氣從中脈出頂竅-修證往生唯一方法

第323講:命氣從中脈出頂竅 修證往生唯一方法

2020年8月9日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「伊喜措嘉佛母護摩大法會」暨《道果》開示

  我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊伊喜措嘉尊者,敬禮四守方母、八方空行母、二十天天女。敬禮蓮師五大佛母:伊喜措嘉,曼達拉娃,釋迦爹娃,卡拉悉地,札希。

 

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安大家好,你好大家好(聖尊以各國語問候大眾)。

 

  現在通知大家,下個禮拜天8月16日下午3點是綠度母護摩法會。綠度母就是多羅菩薩,綠度母跟二十一度母一般來講都是一起會來,綠度母跟二十一度母跟除瘟疫度母都會臨壇,都會到我們的護摩壇來。綠度母,曾經在高雄大義雷藏寺傳過法,我們也做了很多次的二十一度母,也做了好幾尊,其中除瘟疫度母也做了好幾次。希望大家能夠踴躍地報名主祈,綠度母是很難得的一個菩薩。

 

我以前講過,十六世大寶法王講,白天他就修度母,晚上他就修護法,這是他日常的功課:白天就是修度母,晚上他修護法大黑天(瑪哈嘎拉)。所以十六世大寶法王噶瑪巴曾經講過,度母很容易相應,很容易相應。

 

  今天我們是做伊喜措嘉的護摩。大家也知道伊喜措嘉本身的來歷,都講過了,祂在過去世曾經是常啼菩薩——佛陀時代祂曾經是常啼菩薩,祂也曾經是白度母,甚至是恆河女神——在印度的恆河女神,也曾經是沙拉沙底妙音天女,祂的來歷非常多,後來伊喜措嘉曾經轉世瑪吉拉尊,所以她的來歷非常大。祂的手印呢,就是一手握拳(其實是持金剛杵),一手是拿著嘎巴拉,祂的手印。祂的咒語有三種:

 

  「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。吽。」

  「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。吽吽呸。」

  「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。些。梭哈。」

 

祂有這三個咒語都是可以用的。祂最主要,剛開始的時候,蓮華生大士有傳祂所謂大圓滿九次第,大圓滿九次第就是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,然後密教的事部、行部、瑜伽部,最後的嘛哈瑜伽、阿努瑜伽跟阿底瑜伽。後來伊喜措嘉修成虹光化身,祂可以講是寧瑪派很重要的一個弘法的教主,祂也等於是寧瑪派的一個教主,是蓮華生大士的第一個佛母。祂修成虹光化身,是很偉大的一個尊者,祂的修行有很多的要點,蓮華生大師有教祂關於食、衣、住、行、身、口、意種種的要訣、種種的口訣,所以伊喜措嘉是很大的一位尊者。

 

在說法開始的時候,先給大家講一個笑話。在一個精神病院裡面,有兩個病人正在熱烈地討論一本書。病人A就講:「這本書啊實在寫得非常不錯,寫得非常好。」病人B就講:「真的寫得太好了!根本就是一部曠世的巨作,一句廢話都沒有,而且簡潔有力,不過只有一個缺點,那就是出場的人物太多了。」這時候來了一個精神醫院的護士,護士就講:「喂,你們兩個趕快把電話簿放回去。」原來他們看的是電話簿,電話簿真的是沒有什麼廢話,只有人物。

 

【你問我答 互動就是力量 第三十六集】

 

  現在我們進行「你問我答」。

 

Q1:這是來自於中國內地的弟子問的。弟子平時修法,進入三摩地的修法方式是:虛空中諸佛菩薩放光照過來,自己變成師尊,心輪蓮花上月輪中的「吽」字放光照向佛菩薩,光光相照,然後禪定在光中。(聖尊:她的修法很奇特。)有一天晚上我做了一個夢,夢中:師尊在虛空放光照我,我也在夢中持師尊心咒,心輪蓮花開放,蓮花上月輪「吽」字放光照向師尊,光光相照,一剎那間自己變成了師尊,跟著醒來。

 

  (1)請問師尊,我的「我入」方式是否要改?從中脈出去,進入虛空?

  (2)往生時一定要從中脈離開往生嗎?

 

A1:她兩個問題。第一個問:「我的入我我入的方式是否要改,從中脈出去進入虛空?」我這個時候告訴妳,妳第一個問題,如果從中脈出去進入虛空,不知道妳進入虛空的哪裡?其實這個方法呢,妳用的方法是可以的,妳現在目前修行是可以的,那妳如果從中脈出去進入虛空,或者是應該是從中脈出去,進入本尊的心中或者進入盧師尊的心中,這個是可以的。

 

  「往生的時候一定要從中脈離開往生嗎?」當然,因為密教裡面最重要的一個脈就是中脈。你的命氣本來是不動的,在心輪裡面的命氣是不動的,當你心輪的命氣動了,從心輪的命氣經過中脈經過頂竅,然後到諸尊的心中,從此不再回來,就是往生。如果你進去了盧師尊的心中,然後再回到自己的心中,那個不是命氣,那是你自己本身所觀想出來的幻身。

 

  所以原則上,往生的時候一定要從中脈離開往生,這是一定的,從別的地方往生都不對,因為中脈通頂竅,你如果從眼睛出去就是濕生,從耳朵出去就是畜牲,從嘴巴出去、從鼻孔出去都不對,從臍輪出去更不對,從海底輪出去或者從密輪出去更不對,所以唯一能夠往生佛國淨土、唯一能夠跟本尊合一的,唯一的方法就是從中脈離開經過頂竅往生,這才是對的。所以你的修法不一定要改,我是這樣子講。

 

Q2:請問師尊:四加行的「大禮拜10萬遍」,可以像師尊每天早上做的伏地挺身200遍那樣做完10萬遍嗎?

 

A2:伏地挺身我一般是做30下,然後累積成200下。那個不叫大禮拜,那個是伏地挺身,伏地挺身就是伏地挺身,不是大禮拜。大禮拜法,大家知道的,西藏藏人的這個大禮拜——五體投地做大禮拜,下去、上來,算一次,所謂十萬遍,你是五體投地下去,然後再起來站起來,這樣子算一次;然後再彎腰、再下去、再起來,算兩遍。這個大禮拜十萬遍,不可以像師尊每天早上做的伏地挺身。

 

那麼大禮拜是這樣子的:彎腰、下去、上來、站起來,這是一次大禮拜;再彎腰、再下去、再上來……,這是大禮拜。伏地挺身是下去,然後雙手撐地做30下,就是伏地挺身,伏地挺身不是大禮拜。你不要以為我做30下就是30下的大禮拜,是錯誤的,所以你還是按照規矩做完大禮拜十萬遍。而且還要觀想,這個手還要推出去,觀想前面有所有的諸尊——一切諸尊都在你面前,或一尊也可以,或者本尊也可以,或者是千千萬萬尊都可以。這是不能夠投機取巧的。

 

Q3:請問師尊:弟子有一知己好友,除了嚴重的睡眠障礙之外,其身上同時有高血壓、心臟病、糖尿病,病業很重,這位好友並無意願自行做米衣收煞法,若由弟子幫他(非血親眷屬者)做米衣收煞法,弟子是否需要承擔他的業力?

 

A3:我問一下(聖尊以左手靈動請示):「蓮花愛群問的,……要不要承擔他的業力?」按照指示,不用承擔他的業力。你幫他做,是你的慈悲心,不用承擔他的業力,不會的,不會承擔他的業力。這是回答蓮花愛群。

 

  其實高血壓、糖尿病、心臟病,這個都是很難治的。diabetes(糖尿病)到目前只能夠減輕,一直到現在還沒有真正能夠消除糖尿病的藥,只能夠降他的血糖,用降血糖的藥而已,並不能夠根除,所以是慢性病。

 

  高血壓,一般來講,我們是講幾歲血壓向上?「一歲出場亮相,10歲學業至上,20歲青春蕩漾,30歲職場闖蕩,40歲稍微發胖,50歲老當益壯,60歲就血壓向上。」所以這是老人病,高血壓是老人病,但是現在年輕人也有高血壓、一樣有高血壓,這也是慢性病欸。

 

  心臟病也是很麻煩,你心臟病吃糖太多,也會影響到心臟病。睡眠障礙,一般老人啊,三個老人就有一個睡眠障礙,三個人當中就有一個人睡眠障礙,這都是慢性病。

 

  那麼米衣收煞法可以治慢性病嗎?這個還是有一個問題,因為你沖了煞才用米衣收煞法,因為是煞(有鬼神病),你才用米衣收煞法,慢性病,你用米衣收煞法能夠收好,應該放鞭炮慶祝。因為米衣收煞法主要是收煞,就是你去沖犯(沖犯到鬼,沖犯到神,沖犯到無形),你才用米衣收煞法,慢性病能夠用米衣收煞治的話,那真的是恭喜你,放鞭炮慶祝。但是你是不會承擔他的業力的。

 

Q4:師尊開示早上唸六遍「南摩高王觀世音經」全身清淨,請問菩薩如何放光加持?264文集《夢中夢》裡面是菩薩天心放光,是否觀想菩薩天心放光照射我們六個部位?這個法需要灌頂嗎?

 

A4:「菩薩如何放光加持?」你去問高王觀世音。菩薩如何放光加持你?高王觀世音菩薩應該會回答。我問一下(聖尊以左手靈動請示):「請問高王觀世音菩薩,祢是天心放光加持唸「南摩高王觀世音經」?高王觀世音菩薩的加持是不是菩薩天心放光?」

 

  高王觀世音菩薩是這樣子回答的:不只是天心能放光,高王觀世音全身都能夠放光。那你六個部位都有光、都能夠放光,也就是觀世音菩薩的六個部位都能夠放光照你,所以呢,你身上的六個部位都有光,是高王觀世音菩薩任何一個光來照你。「這個法需要灌頂嗎?」請指示(聖尊請示)。祂說是的,這個法是需要灌頂。

 

  念六遍的「南摩高王觀世音經」念六遍,高王觀世音菩薩任何一個部位放光,都可以照你六處。

 

Q5:敬愛的師尊,弟子已受伊喜措嘉佛母法灌頂,最近也翻閱新書上的法本,但正行上仍有不明白之處。「入我我入」中,講的月輪中有兩個紅色三角形,是否就是金剛亥母的生法宮?

 

A5:第一個問題跟你回答,YES。兩個三角形——紅色三角形,就是金剛亥母的生法宮。

 

Q6:(續上)「轉化」這一節,此時伊喜措嘉佛母已坐於心中蓮花,而「吽」字或「些」字由哪裡出現?又如何放光清淨行者的身口意?

 

A6:我告訴你,有的時候伊喜措嘉已經坐在你心中的蓮花——行者的心中蓮花,吽」字跟「些」字就是伊喜措嘉的心、伊喜措嘉的心輪,這些「吽」字或「些」字也就是從伊喜措嘉的心輪出現,同時也是從你自己的心輪出現。

 

  我很簡單的講,伊喜措嘉進入你的中脈,到你的心中蓮花,坐在你的心中蓮花上面,祂永遠那麼小尊嗎?那麼小嗎?不會的,應該講起來,祂放大跟你的身子一樣的大,這個時候行者就已經轉化成為伊喜措嘉,伊喜措嘉就是行者,行者就是伊喜措嘉。這個時候,伊喜措嘉的心輪就是行者的心輪,心輪上自然有「吽」字放光,或者祂的種子字「些」字放光。由哪裡出現?由行者跟伊喜措嘉的心輪中出現,可以放光清淨行者的身口意,同樣地,祂在心輪裡面放光,就已經清淨了行者的身口意(二合一的觀想)。這是第二個問題。

 

Q7:法會唸誦的咒是:「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。悉地吽。」跟法本上寫的三種咒都不一樣,是否都可以持誦?

 

A7:其實四個咒都可以用,因為我唸的咒就是「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。悉地吽。」這個意思是講:「宇宙當中的、智慧的伊喜措嘉本尊,祂的本身的蓮花淨土,圓滿。」「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。悉地吽。」它的翻譯:「嗡,智慧的伊喜措嘉本尊,祂的蓮花淨土非常的圓滿。」這個意思就是這樣子。

 

  我剛剛唸過「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。悉地吽。」現在法本上的三個咒:

 

第一個咒(嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。吽。)的解釋:「嗡,智慧的伊喜措嘉,蓮花淨土,(吽)成就。」跟「貝瑪悉地吽」一樣的,「悉地」就是多加了兩個(字):淨土(淨土成就)。

 

  「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。吽吽呸。」就是:蓮花,然後呢,去除所有的障礙,「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。吽吽呸。」就是:「以蓮花的淨土、蓮花的清淨,去除了種種的障礙。」

 

  「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。些。梭哈。」:嗡,智慧的伊喜措嘉,祢的蓮花淨土(種子字同阿彌陀佛,等於阿彌陀佛的淨土),(梭哈)圓滿。

 

  一樣的,這四咒都是一樣的,沒有差別。我這樣子講,大家就清楚。

 

  有一隻猴子問按摩師:「請問按摩全身多少錢?」按摩師講20塊美金。這隻猴子又問:「那麼只按摩脖子呢,只按摩脖子多少錢?」按摩師講不用錢。(按摩脖子不用錢,因為一般來講,按摩全身的20塊錢,按摩脖子是附加的嘛,就不用錢。)猴子高興地對門外喊:「長頸鹿,你趕快進來,我請客,免費幫你按摩脖子。」按摩師講:「些!」因為長頸鹿很大,都是脖子。

 

  這個可能是語言方面的笑話。剛剛到速食店去,手機剛好沒電,我就問女店員:「你們有電源嗎?」女店員就回答:「先生,我就是店員。」這個人又問:「我要可以插的電源。」店員叫了警察來了。「警察先生,事情經過就是這個樣子。」警察講:「好啦,不要再說啦,對方現在要告你性騷擾。」

 

  「有可以插的電源嗎?」結果他被那個店員叫警察來,所以有時候會有誤會。他是手機沒電,要電源充電,對不對?沒想到那個店員說:「我就是店員。」那個人又問:「我是要能夠插的電源。」結果她打電話叫警察來,告他性騷擾。這個有時候有一些誤會。

 

  我再講《道果》。

 

  一、修樂

 

  復次,修樂、分二:上依受用加持修樂、下依秘密雙運修樂,從上師親口了知。

 

  現教示支分義中,頌云:「種種結等」,為臍間種種宮殿。

 

  以「等」字縮略,有三宮殿,心所依宮殿、喉受用宮殿、頭頂不毀宮殿。

 

  頌云:「基根本氣等十」,即開分為十。

 

  頌云:「攝持之七類別」,即各氣各有「名為何」等前述七種,共七十口訣要。

 

  頌云:「支分氣次第止於內」,以內持基五根本氣之力,流動等五支分氣亦逐漸停止於內。

 

  暗示以迴風轉氣令旃陀離火燃,開解脈令界會集,當了知此三項,是生禪定之次第。

 

  頌云:「綻開多明點」,謂於一切脈處,界(元素)盡其所有轉化淨分成明點,如攪乳成酥,綻開轉多,若僅綻開一明點即由一空行加持,如是綻開二等亦如是了知。

 

  頌云:「所依等契」,即明點自然安住於四寶脈宮殿等,及以修習力增長降至諸細微脈,此二者是以三昧耶空行與智慧空行方式交契而加持自身相續,是生禪定之因。

 

  你們看到「修樂」,這一段文字誰能夠解?它寫的這個文字真的是不暢順,讓你看了不明白它的意思在哪裡。真的,《道果》的文字有些讀起來有一點通,有些根本就不通。什麼是「頌云」?就是《道果》的頌偈。「頌云」是什麼意思?就是說《道果》的金剛頌裡面所說,就是「頌云」,這個都要解釋的。「復次」:就是再一次地跟大家講。

 

  修樂。樂有四種,對不對?(初)喜、勝喜、最勝喜、俱生喜。喜就是樂,要修樂分成兩種:上依受用加持修樂、下依秘密雙運修樂。

 

  上依受用加持修樂:本尊或者空行母是你的受用,當空行母加持你的時候,你就可以修行四喜,這是第一個解釋。

 

  下依秘密雙運修樂:就是再來秘密雙運,其實就是取明妃秘密雙運修出四喜。下依秘密雙運修樂,就是修四喜。

 

  從上師親口了知:必須要由根本上師去解釋,你才能夠知道。所以不管是上依受用加持修樂,一定要根本上師教你,這個是屬於鑄劍法(註:無漏法的單修)的範圍。第一個是屬於鑄劍法的範圍,第二個是屬於秘密明妃雙運的範圍,都是必須要上師親口教你才能夠知道的。

 

  現教示支分義:再講其中的意義。 

 

  頌云:「種種結等」,為臍間種種宮殿。我們人身上的脈,不是完全通的。當你在通脈的時候,由空行母加持你,讓你產生了喜樂;或者是由秘密明妃,氣跟氣通氣的時候加持你,然後打開脈結、種種結等,你只要打開種種結,就會產生種種的喜樂。打開一結,你就有喜樂產生出來。

 

  以「等」字縮略,有三宮殿。「等」字是梵字,有三個宮殿,這三個宮殿也就是脈結的所在,心輪是脈結,喉輪是脈結,頂輪是脈結。它用宮殿作名稱。

 

  頌云:「基根本氣等十」,即開分為十。其實是五種氣,再分成五支氣,五種氣加五支氣就是十種氣(基根本氣等十)。五種氣就是上行氣、下行氣、火伴氣、遍行氣跟命氣,這五種氣。它的支氣也是五種,加起來剛好十種。

 

  頌云:「攝持之七類別」,即各氣各有「名為何」等前述七種,共七十口訣要。這是講過的,何所住、司何業、持何痛、 痞積患……,這些東西都是上一節通通都講過的,一共有七十個口訣:七十個問題,七十種解釋(共七十口訣要)。

 

  頌云:「支分氣次第止於內」,即以內持基五根本氣之力,流動等五支分氣亦逐漸停止於內。什麼意思?就是說,用五種氣跟五支分氣,來進入你的脈結當中,停住在那裡,也就是眉心輪、喉輪、心輪……,這樣子住在脈輪裡面。脈輪裡面是什麼?就是結,它這裡寫的是宮殿。

 

  暗示以迴風轉氣令旃陀離火燃:也就是已經慢慢地指示你,利用迴風轉氣的方法讓拙火點燃。

 

  開解脈令界會集,當了知此三項,是生禪定之次第。以氣、以風、以脈,氣、脈跟明點會集,把脈打開,這是生禪定的次第,能夠得到入三昧地的方法。 

 

  頌云:「綻開多明點」。明點如何產生的方法,我們靠食物增加明點,靠你自己本身眉心輪的菩提心月液來增加明點的滴落,也就是靠拙火去燃這些明點。

 

謂於一切脈處,界(元素)盡其所有轉化淨分成明點,如攪乳成酥。這個方法就好像攪牛奶變成酥,酥可以講是優格(yogurt),牛奶攪一攪就會變成優格,優格攪一攪就會變成起司(cheese),這個道理是一樣的。把它攪動,把明點攪一攪,就像變成優格,優格攪一攪就變成起司。

 

  綻開轉多,若僅綻開一明點……亦如是了知。我不跟你們解釋,你們會聽不清楚,不過,跟你們解釋,也不一定聽得清楚,那個還要必須增加解釋。其實空行加持跟祕密明妃加持都是這個道理,全部都是這個道理。

 

  頌云:「所依等契」。你依照這個方法去做,也就是明點自然安住於四寶脈宮殿等,及以修習力增長降至諸細微脈,此二者是以三昧耶空行與智慧空行方式交契而加持自身相續,是生禪定之因。

 

  就是告訴你,用這個明點能夠安住在四個宮殿。四個宮殿是哪裡啊?那當然就是眉心輪的宮殿、喉輪的宮殿、心輪的宮殿、臍輪的宮殿或者是密輪的宮殿。由臍輪產生的拙火,密輪宮殿、心輪宮殿、喉輪宮殿跟眉心輪宮殿,這四個輪,因為你練習的力量增長,能夠除了宮殿以外,會到其他的微細的脈裡面去,我們全身有七萬兩千脈,可以到微細的脈,一直到毛細孔。用這種方法自身加持、自身相續,能夠產生禪定。

 

  由生樂產生禪定的方法,就是拙火、明點互相交融,然後好像攪動以後變成優格,那麼用優格的方法住在宮殿裡面,到最後開所有的脈輪,流遍全身,那個時候會產生禪定的原因。

 

  這一段的解釋跟大家解釋完,很難解釋的。你自己看一看,我講過以後你們回去看了還是迷迷糊糊。我如果沒有修過這個法,講不出來的。

 

  一對夫妻去看醫生,丈夫非常安靜,太太卻喋喋不休。太太講:「醫生,我老公已經失眠很多天了,怎麼辦?」醫生講說:「我開三天的安眠藥,讓你們帶回去睡前吃。」太太講:「我老公對安眠藥過敏,恐怕不太好吧?」醫生講:「沒關係,藥是開給妳吃的。」

 

  什麼意思?我常常在跟人家福證的時候,問男的:「你這個女朋友喜歡講話嗎?」男的講說:「我這個女朋友不喜歡講話。」「恭喜你喔,你以後幸福多了!」問男的:「你女朋友喜歡講話嗎?」男的講:「我女朋友很喜歡講話。」我說:「慘了!睡都不能安寧。」女生不講話的,如果娶到了,真的要放鞭炮,女生喋喋不休的非常多。

 

  這個笑話是:到麵攤點了一碗什錦湯,老闆很熱情地問:「要30元的還是50元的?」我說要50元的,這個湯就出來了,我隨口問了一句:「50元的湯跟30元的湯有什麼區別呢?」老闆講:「沒有區別,就是有人願意給50塊,有人願意給30塊。」

 

  這個老闆很厲害,他懂得心理學。我曾經講過一個笑話。一個賣咖啡的在路邊有咖啡桌,有人坐下來,有一個店員就過去問:「你要喝咖啡嗎?」那個人坐下來說:「我不喝咖啡。」那個咖啡店的生意非常不好,結果就把這個店員fire掉,因為那個店員老是走過去問客人:「你要喝咖啡嗎?」有人講說要,有些人講不要。再換一個店員,講話就不一樣了,過來問客人:「你要熱的咖啡還是冷個咖啡?」

 

  他說「我喝冷的」,另一個講「我喝熱的」,就兩個選擇。本來路邊的座位是不用錢的,但是他過來問你要熱咖啡還是冷咖啡,所以咖啡店就生意興隆。講話就不一樣,要懂得講話。「你要不要咖啡?」他可以選擇不要,你就沒錢賺;跟你講:「你要熱咖啡還是冷咖啡?」就絕對有錢賺。

 

  有一個人叫阿達,愛逛夜市吃美食,但扒手非常的多。(台灣也是一樣,夜市扒手是很多。)曾幾次吃完東西才發現皮夾子被扒走、沒錢付,而進了警察局,這次阿達想挫一挫扒手的銳氣,他帶著空的皮夾,把錢藏在有小暗袋的防盜皮帶,安心地吃美食。阿達吃完東西站起來時,感覺褲帶鬆了,低頭一看:「媽的!皮帶被剪斷了,但空皮夾還在,皮帶的錢不見了。」正在尷尬的時候,老闆走過來:「先生,錢有人替你付了,也留了一張紙條要給你。」阿達打開紙條,上面寫著:「請不要懷疑我們的專業。」

 

  所以真的,錢放在哪裡都會被扒走,真的,去夜市場要小心一點,整個觀光區也是一樣,尤其是歐洲,扒手非常的厲害。因為冠狀病毒,歐洲的觀光客減少,所有的扒手聯合起來示威,要政府開放觀光。

 

  昨天晚上10點,一輛小巴士往陽明山的山道開,車上的我在睡夢中醒來,我發覺車上的乘客全部不見了,連司機也消失了,而車卻沿著山路緩緩地開著。我渾身發抖大聲喊:「有鬼啊!」這個車外面喊:「有你的頭啊!」突然窗外傳來聲音講:「車子壞了,我們都在下面推,就你一個人在做夢睡覺。」所以事情發生必然是有原因的。

 

  情人跟情人講話(舊情人吧?):「分手這麼久了,你過得還好嗎?以前過馬路的時候都是你牽我的手,現在不知道你牽誰的手,其實也沒什麼啦,就想告訴你,我剛拿到駕駛執照了,以後過馬路,你給我小心一點。」這是恐嚇。

 

  今天老師教我們寫一篇關於浪漫的作文,要求言語精簡、詞句精煉,故事必須以悲劇結尾,不限字數。於是小明就寫了幾個字:「嫁給我好嗎?老師,妳嫁給我好嗎?」結果老師就叫他滾蛋。

 

  這個跟疫情有關的。有一個男子下班回到家,洗完手就坐下來用餐,嚐了幾口,抱怨老婆所煮的菜餚淡而無味如同嚼蠟。太太就電話告訴市府單位,說他先生沒有味覺,檢疫所就派車把這個男子隔離14天。警告所有的先生們,千萬別嫌老婆的手藝,否則關你兩個禮拜。

 

  今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。