搜尋按鈕圖
重要消息
第三百一十八講:法王遍歷道顯密-諸法融會說分明

第318講:法王遍歷道顯密 諸法融會說分明

2020年7月25日聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛」同修暨《道果》開示  

  我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶。敬禮今天同修的本尊,南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛,敬禮觀世音菩薩,敬禮大勢至菩薩。

 

  師母,丹增嘉措、吐登悉地。各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安大家好!你好、大家好(粵語)!愛してる,사랑해,hola amigo ,すごい,一番,気持いい。糾咪、呀比、bling bling。こんばんわ。

 

  今天說法開示,一樣都用講一個笑話作為起頭:有一個老闆喝春酒喝多了,誇下豪語,公司發福利,送每個員工其星座所對應的禮物。用星座來送禮。金牛座送一頭牛,白羊座就送一隻羊,雙魚座就送兩條魚,巨蟹座就送大閘蟹。有一位越南同事當時樂瘋了,眾人不解,他大聲的對老闆講,「我是處女座!」

 

  所以我起頭就跟你講,男人只有兩種:一種是好色,另外一種是十分好色!這是龍樹菩薩講的:「一切眾生,如果被煩惱所縛,稱為『有情眾生。』」如果眾生能把所有的煩惱解脫了,就稱為「正覺佛」。眾生因為有了煩惱,被煩惱所綁,就稱為有情眾生;眾生如果能解脫這些煩惱,就稱為「正覺佛」。這句話,龍樹菩薩講的。值得大家深思。 

 

【你問我答 互動就是力量 第三十一集】

 

 那我們今天再講「你問我答」。

  

Q1:頂禮根本傳承上師蓮生活佛,師尊佛安!弟子觀道教有祈安禮斗之法門,近期也看見真佛宗一些道場,在辦禮懺法會中也安奉禮斗。在師尊著作《通靈秘法書》之「避災避死法」一文中有提及類似禮斗的法門,惟師尊未正式普傳,故弟子有疑問請師尊慈悲開示:

 

A1:「安奉祈安禮斗的真實意義?道場安奉禮斗如法嗎?」這是第一個問題。師尊早期學過道,我自己也有道士的證書。師尊遍歷三教,也就是基督教、道教、佛教,都已經遍歷了。那麼,安奉祈安禮斗的真實意義,其實跟我們的四法差不多。

 

  密教裡有所謂:息災、增益、降伏、敬愛,這四個法,是密教的四法;它的意義跟這四個法差不多。這四個法都屬於入世法,道教的祈安禮斗同樣是入世法。它的意義在哪呢?很簡單,息災,希望自己身體健康,希望事業能順利、希望婚姻能圓滿、希望自己都在順境裡、希望自己能長壽,這些都是祈安禮斗的意義。也有更大的意義:希望風調雨順、國泰民安,也在祈安禮斗裡。

 

  我以前在台灣台中力新路三十九號,這是我以前的一個房子,裡面安了斗燈,我一樣的祈安禮斗。

 

  然後,在有人急難時,我也幫他安斗燈,早期的弟子,不知道有沒有看過我安斗燈?蓮世上師、蓮祖,有看過我安斗燈嗎?有。我的斗燈就是用電線,然後每個電線安了紅色的小燈泡;一條很長的線,自己做斗燈,用禮盒上面圓形的安了斗燈,中間還畫了符,寫了他們祈求什麼。底下按照以前道家的,道教的法,要在這個米上安四樣東西:第一個,在斗燈的旁邊,米上面插上一把新的菜刀,都要新的;新的菜刀一把、新的剪刀一把、新的尺一把,還有新的秤仔一支。你們知道什麼叫秤仔嗎?秤,拉起來,這邊有一個吊東西的,這邊有一個秤錘。上面要放這四個東西。以前在道教講,這四個東西:菜刀、剪刀、尺跟秤,這四樣東西都是有神的,代表神的力量。要在斗上面放這四樣東西。

 

  現在還有人用秤嗎?有啊?就是比較少了。以前菜市場在買菜買肉,都是用秤仔去秤多少斤。我做過的!師母有看過嗎?師母有去過力行路三十九號,我以前家在那,壇城拜的,壇城前面都是斗燈。

 

  「道場安奉禮斗如法嗎?」以前我都做過。那時因為我是學道法,所以我有做過。我們真佛宗《通靈密法書》裡也有「避災避死法」,根本就是禮斗的法門。另外,那時我唸的經是《北斗真經》,南斗六星,這都是道家的法術。

 

  道場如果是宮廟,一定有斗燈的。安了斗燈後必須要唸關於這個斗燈的經,你如果安了三元,天、地、人,三官大帝,三元三品三官大帝的斗燈,你就要唸三元三品三官大帝的經典。你如果安了北斗七星的斗燈,你就要唸北斗經,符合嘛。

 

  如果以道教論,在宮廟裡禮斗,那你唸的《北斗經》;三元三品三官大帝的經,什麼是三官大帝?堯,屬天,天元。舜,就屬地,就是地官。禹,就是屬水,大禹治水。就是三元三品。堯、舜、禹就是三官大帝。中國古代的聖人,堯帝、舜帝跟大禹,就是三元三品三官大帝;北斗七星各有名稱、各有神號。

 

  如果有學道的人,真正學了,道場裡安奉禮斗如法嗎?其實安奉禮斗和我們現在安奉光明燈是一樣的。但在道教裡,它的科儀是要唸禮斗,參星拜斗,就是要這樣子做。現在我們壇城是密教的壇城,你是要安光明燈、拜佛教的經典;同樣的,你安了光明燈,屬於密教的,你就要唸佛教的經典。道教就要唸道教的經典。

 

  所以,如法嗎?你如果供的是道教,當然如法。密教的壇城,你唸佛教的經典就可以。有一個經典非常好,「摩利支天」的經典非常好,經文就符合了參星拜斗,一樣的,祂是在保護人的。摩利支天祂在道教就是斗母星君,所以摩利支天跟中國的道教、佛教居然是有相關的,有關係存在。

 

  第二點他問:「安奉禮斗是否有規定的儀軌?」當然有!我剛才不是講了儀軌嗎?一定要有米斗,有人的姓名、八字在裡面,他要祈求什麼事,都要畫成一道符安著,紅色的,上面還有一個寶蓋。有規矩的。四樣東西:刀、剪、秤、尺,這四神安在那,這就是儀軌!然後還要請道士作法,然後唸北斗經,當然是有儀軌的。

 

  「是否依佛教的延生堂儀軌亦可?」安奉禮斗一般是道教的,佛教的延生堂當然也有儀軌,那你是佛、道混在一起了。延生是延長壽命的延生,往生另外有往生的儀軌,你們幫人家在做超度,做白事,就是往生儀軌了。延生歸延生,那是藥師佛的儀軌,藥師如來的儀軌;光明燈有光明燈的儀軌、安太歲有安太歲的儀軌。

 

  你安奉禮斗就依照道家的儀軌,不要用佛教的儀軌,這是不可以的。這樣佛跟道就混在一起,綠豆跟紅豆煮在一起,就變成我們經常吃的,雞蛋、皮蛋、鹹蛋混在一起,就變成三色蛋,其實就是混蛋!我覺得應該禮斗用禮斗的儀軌,延生就用延生的儀軌。

 

  第三個問題:「祈安禮斗可否安奉在家中?」你能承辦祈安禮斗,你自己可以做!我以前自己就可以做,我可以安一個斗,也可以安眾生的斗;安了幾百個、幾千個斗,都可以做。做斗燈,幾千個斗我都可以做,幾千個人報名,我就要做幾千個斗,幾百個人報名,我就安了幾百個斗。我中間還有安一個主斗,主要的斗。

 

  你自己能祈安禮斗,你自己有法,當然你可以安家人的斗,在你家的壇城,或者你會道家這些禮斗的儀軌,你安自己的斗也可以安在你家裡。都可以的;安起來蠻好看的,晚上多了很多燈,光芒四射,很好看。

 

  「安奉禮斗有禁忌嗎?」當然有,道家的禁忌才多!你已經有懷孕的、有胎的不能進去,這就是禁忌!你的壇城裡進了雞、鴨、狗、貓,那些寵物到處亂跑亂跳,這都是禁忌!一樣的,壇城是清淨的地方,有污穢的,你都不能進去。

 

道教儀軌禁忌蠻多的,有時你拜一個斗,祈安禮斗,你先齋戒三天、七天,全部吃素,那也是一種規矩。你要吃素三天、七天,誦經的要穿道袍,它有禮儀,有很多規矩。所以禁忌蠻多的。而且你要去參星禮斗、祈安禮斗,還要沐浴,誦經以前先洗澡,洗好澡後,穿好道袍再出來。

 

Q2:師尊佛安、吉祥!關於屍毒的—些問題,祈請師尊解說,感恩師尊!怎樣情況下會有屍毒,如何分辨?

 

  A2:如何分辨屍毒?我告訴你,台灣有一個人,法醫楊日松最會分辨屍毒。如何分辨屍毒?你去問楊日松!但是法醫楊日松已經過世了。祂是怎麼樣的呢?屍體流出來的水,用手指去沾,用舌頭去舔。這就是楊日松分辨屍毒的方法。這個人是死在哪一種狀況下,祂能一沾、舌頭一舔就知道是死於哪一種毒。

 

  分辨屍毒?你可以去請教法醫。台灣的法醫,楊日松是用指頭,用舌頭去分辨屍毒。

 

  第二個問題:「假設亡者有屍毒,還能幫祂放金剛沙嗎?該如何處理?」我告訴你,放金剛沙是金剛沙,屍毒是屍毒,兩個毫無關聯。所以凡是屍體,你就可以放金剛沙!只要是屍體,有沒有屍毒不管,你就是放金剛沙。

 

  當然是可以放金剛沙,只要是屍體就可以了。他問的問題還有,「該如何處理?」也不用你處理,反正你放金剛沙,幫他念佛念咒就可以了。

 

  Q3:頂禮師尊。弟子求指示:因為老年人的意念及力氣已不像年輕時,若我們教老年人唸:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」是否正確?或許有其它簡易方法可以教老年人修嗎?感恩師尊,希望此問題可以利益很多眾生。

 

A3: 沒有錯,老人家念「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」是正確的!年輕人跟老人,年輕人年輕力壯,老年就力衰,力量就衰退了,這時你要教他念佛,可以教他念「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,今天剛好是阿彌陀佛的同修,師尊也念了「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,是正確的!

 

  因為師尊的年紀也不小,七十六了。以前我在七十歲時,上單槓、雙槓,一上去,一停,可以做蜻蜓點水好幾下,七十歲我單槓,雙槓都可以做。現在七十六歲,其實我還是一樣可以撐起來的,這是雙槓。但我已經在念這個,因為人的壽命不一定長壽,你遭遇到很多事,你念「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,當然是正確的!年輕人可以念,老年人也可以念;但是年輕人比較實際,你念「南摩阿彌陀佛」就好。

 

  這個「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」從師尊來!師尊從哪來?從《龍舒淨土文》。《龍舒淨土文》的文章有一篇:有一個老太婆念佛念到痛哭流涕,她拿一個米桶,每念一個佛就拿一個米出來,她發願要把這米桶裡全部念完才要往生。她每天就念佛,拿一個米出來;「阿彌陀佛」,就一個米出來。拿到她身體已經很弱了,沒辦法走了,甚至於已經快要往生了,那個米桶的米還有半桶多!怎麼辦?她一直哀求阿彌陀佛、哀求觀世音菩薩、哀求大勢至菩薩。

 

  然後菩薩給她指示,妳就念:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,然後把那個米桶的米全部倒出來。這樣她就安詳往生到佛國淨土去了,否則那個米桶的米念不完。《龍舒淨土文》裡有這一篇,我就把「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」背起來。所以現在外面流傳這個,除非他看了《龍舒淨土文》,不然就是學我的,因為這幾個都是我從經典、從淨土文學習來的。

 

  其實年輕人也可以念。年輕人不一定永遠年輕,也許比我們老的還快走,為什麼呢?你看這次瘟疫,冠狀病毒,走了不少年輕人,現在抓的都是年輕人,Baby也有,年輕人也有、少年人也有。最近走的都是二十幾歲、三十幾歲的。

 

  那些冠狀病毒都不會找我,為什麼?「因為你也差不多了,何必找你?」你年紀那麼大了,找你不找你,還不是一樣?所以它們不找我了,找我是一種浪費。你說是不是?我們老人家早晚都要走,再過幾年就走。反正那些冠狀病毒飛過來,一看到我;「找你沒用。」轉頭就走了。

 

  講《道果》以前再講一下笑話。兒子想請媽媽吃飯,於是對媽媽說,「媽,我想請你吃飯,但是我沒有錢。」媽媽回了一句最經典的話:「我這輩子真是倒楣,遇到兩個大騙子!你爸爸是騙色,你啊,你騙我的錢!」聽得懂嗎?兒子騙她的錢,他明明要錢,要請媽媽吃飯又講沒有錢,那不是來騙錢嗎?所以媽媽講:「我這輩子真是倒楣,遇到兩個大騙子!你爸爸是騙色,你啊,你騙我的錢!」

 

  《道果》寫到:「辛三、七實修要。七實修要於前文之輪涅共通之道內,「道等」之分位中已釋。」這個七實修的要訣,在前文的輪涅通之道內,「道等」之分位中已釋,「『道等』之分位」已經解釋過了。

 

  我跟大家講「輪涅」:就是「輪迴」跟「涅槃」;告訴你,「輪涅」的意思,輪就就是輪迴,涅就是涅槃,在最高的境界裡面,輪迴跟涅槃是一如的、是一樣的,叫做輪涅一如。

 

  很簡單跟大家講,盧師尊涅槃沒有?盧師尊有法身在摩訶雙蓮池,那個法身是屬於涅槃的境界。現在說法的盧師尊,是輪迴的盧師尊。法身是在天外之天,輪迴是在地內之地。輪迴跟涅槃是一如、一樣的,沒有什麼等差之別。如果有等差之別,完全是修行過程的一個名詞。「涅槃」是一個名詞,「輪迴」也是一個名詞,七個名詞都是實修的名詞。

 

  真正的要義,就是一個「佛性」,在密教就講「心性」而已;其實「心性」、「佛性」兩個字,也是名詞。所以沒辦法用文字、語言來解釋最高的境界。文字跟語言都是一個名詞而已。所以像「涅槃」、像「法身」、像「真實的面目」,指的都是「佛性」。「真實的面目」,你到了那個境界自然就知道了。

 

  辛四、七十口訣要

 

  為教示七十口訣要故,頌云:「基根本氣等十,攝持之七類別」。

 

  各氣上各有七種類別:名為何、何所住、司何業、所持痛、生何定、痞積患、修方便。

 

  這個都是名詞,這七種都屬於名詞。這裡會有解釋:

 

其中「名為何」、「何所住」、「司何業」為凡常之理,「所持痛」、「生何定」,則為修道之定,「所持痛」為身覺受,「生何定」是心,「痞積患」為大種之身錯亂。

 

  跟大家講。這裡面都有講了:

 

復次,基之根本五氣中三十五口訣要,為:

 

  名為何:持命氣、水氣。

  何所住:命脈。

  司何業:身心不離、作我與執我。

  何持痛:心衰弱、跳動、上身疼、氣喘。

  生何定:生一長時昭空定。

  痞積患:心氣之症。

  修方便:有決斷、加持、修樂等三法。

  名為何:火平氣。

  何所住:臍間。

  司何業:消化食物。

  持何痛:胃脹、噎氣(噯氣)。

  生何定:生一短時空樂定。

  痞積患:腎水腫。

  修方便:如前

 

  我們講氣在哪裡?五種氣,上行氣、下行氣、命氣、火伴氣、偏行氣,這是五種。那麼,名為何,用什麼名字呢?叫做「持命氣」,命氣是在心輪。「何所住:命脈」,這個命氣住在哪?在命脈,命脈在心輪。「司何業:身心不離、作我與執我。」這就是事業,你自己本身司何業。什麼叫身心不離?因為我們身體是道場,佛性也是道場,也是在你的道場裡,所以叫「身心不離。」

 

  佛性在命氣裡。「身心不離、作我與執我」,就變成有形相的我,跟有執著的我。「執我」就是有執著的我;「作我」就是有形相的我,有所作為的我,這個叫做「業」。

 

  「何持痛」,你心衰弱或者跳動啦、上身痛或是氣喘,都屬於痛的範圍。你修氣也會產生這種現象:氣很衰弱,或者氣在跳動,或者你上身痛,或者你氣很喘。你吸進一口氣,閉住呼吸,然後再把氣吐出來,你如果用「射息」出來,那是有聲音出來的;那時也會喘的,你做完了也會喘,就是氣在喘。

 

  「生何定:生一長時昭空定。」什麼意思?在念頭跟念頭中,叫做「昭空定」,昭空之定。當你產生一個念頭,跟另外一個念頭沒有銜接,這當中是空的時候叫「昭空定」。我講是「寂止之法」,寂滅、停止的方法。「寂滅、停止」是有時間性的,這一段時間之內,叫做「昭空定」。

 

  這個「痞積患」是什麼意思?這也解釋了:「心氣之症」。我們常講「心平氣和」,心如果平,你沒有念頭時氣是平的;你產生了念頭,念頭讓你非常的急躁,這時叫「痞積患」。「心氣之症」,現代名詞稱為「躁鬱症」,躁鬱症在禪定稱為「掉舉」,就是你靜不下來,躁鬱,就是「痞積患」。「心氣之症」,心氣裡的毛病。你心不能定,氣也不和,就是「痞積患」。

 

  什麼叫做「修方便」呢?「有決斷、加持、修樂等三法」。什麼叫「方便法」?其實得到「樂」是一種覺受,也是一種方便法。「樂」也是一種加持。為什麼講「樂」是加持呢?因為你得到「樂」的覺受,表示你已經有了進步了,這個就是加持!

 

  你完全不能產生樂,全部都是弊病。你必須要產生快樂,因為你氣在通脈、拙火在通脈、明點在通脈,都會產生「樂」的。我以前講過,「樂」有四種:初喜、勝喜、最勝喜、俱生喜。四種喜就是四種「樂」,修「樂」就是一種方法。加持是一個方法。「有決斷」,就是你得到了口訣,就是會有決斷。

 

  「名為何:火平氣」,就是拙火,就是火伴氣,陪伴著拙火的氣,就是「火平氣」。「何所住」,你修禪定、修拙火都在臍間,住在臍輪,意思在這裡。

 

  「司何業:消化食物」,當然是消化食物,這是你吃東西要生拙火。你必須要吃什麼東西才能生拙火?你要自己知道的。產生拙火要吃什麼東西?以前吐登達爾吉上師跟我講,要吃胇仔,雞胇仔,賀爾蒙。那麼賀爾蒙是做什麼的呢?「司何業」,消化這些賀爾蒙的食物。

 

  「持何痛」,你吃了這些東西,如果產生弊病,胃就會脹氣。另外,還有噎氣:「嗝、嗝!」,這就是「噎氣」,氣自然從喉嚨跑出來,這叫打嗝。打嗝、胃脹都會痛。所以我們密教行者吃東西,一定要記住調整你的食物,一直到適合你,而且能產生拙火這種食物。而且要注意你會產生的現象,要避免掉。像胃脹、打嗝,都要停止的。

 

  「生何定:生一短時空樂定。」空跟樂的定,一短時。「生一短時空樂定」,我記得「金剛亥母拙火定」會產生「空樂定」,你打坐時用金剛亥母做你的本尊,然後生起拙火,它在通脈時會產生快樂。「快樂」原來本身是沒有實質的,是一種空,所以叫做「空樂定」,是一種「空樂定」。

 

  「痞積患:腎水腫。」這是一種病,腎水過多,也會產生腎水腫。所以我們修行的人,叫做「水火既濟」。什麼叫「水火既濟」呢?是明點跟拙火互相融合時,明點太多就會變成腎水腫,拙火太多就會產生躁鬱。明點不夠,拙火太多,就會產生雜火,會產生躁鬱這些毛病。火有火的病,水有水的病。

 

  「修方便:如前」,什麼叫「修法便」呢?有決斷(口訣)、加持跟修「樂」,這三個方法。

 

  名為何:下行氣。

  何所住:密氣。

  司何業:持放糞尿、出精月水。

 

  下行氣在哪裡?在密輪。「司何業」?密輪就是上大小號,這是它的事業。密輪它的事業是控制尿跟糞。下行氣做的是這種事業。它一種氣、一種氣一直講。今天就講到這裡吧。

 

  其實它講「氣」。我們上行氣管上行氣上面的事,下行氣管下行氣的事,命氣管命氣的事,火伴氣管火伴氣的事,偏行氣管偏行氣的事。我們人的身體就是利用這些氣來修禪定,利用這些氣、脈、明點來修禪定。

 

  所以它這裡講的,像有什麼毛病,住在哪裡,司何業,持何痛,生何定,就是講這個。也就是上行氣是司何業,命氣是司何業,下行氣司何業;同樣的道理,身體那些氣,把它全部通通都講出來,道理是這樣子的。

 

  應徵工作時,老闆問,「為什麼來應徵我們的公司?」回答是:「為了三餐。」老闆問,「難道你就沒有別的夢想嗎?」「有,我的夢想就是不用工作。」老闆:「下一位。」當然。不用工作就有三餐吃?這個是有夠懶。

 

  老闆對要被開除的員工說,「聽說你要在我死後到墳場上,對我的墳墓吐口水?」員工說,「放心吧,我已經改變主意了,因為我沒有排隊的耐心!」這表示這個老闆很不好,所有人排隊對他的墳墓吐口水。

 

  老公跟老婆吵了一架,回到家,老婆鐵青著臉,老公識相的去逗貓玩。老婆就吼:「你幹嘛跟那隻豬玩!」老公很驚訝的回答,「牠是貓耶,不是豬啊?」老婆馬上答腔道,「我是在跟貓說話,你插什麼嘴!?」豬很多用處,全身都有用,包括牠可以罵人。

 

  報名參加了一個追女孩子的課程,上了第一節課,補習班把費用全額退還給我。女老師對我說,「你已經很好了,各方面都非常的優秀,在我們開會討論過後,一致認為,你應該把錢花在整容上面!」

 

  我們現在這個笑話都非常有意義,它會勾出另外的涵義,所以我們聽佛法、聽《道果》的人,要懂得「弦外之音」。弦外之音很重要。師尊在讀書時,也是懂得《道果》。在學佛法時聽師父講,你就知道它的弦外之音,要懂。《道果》有很多的弦外之音,它跟你講這些東西,那它是什麼意思?我們是借我們身體的氣、脈、明點,修出自己本身的精神;修出它本身的精神。

 

  借用我們人,我們講說是臭皮囊,借用這個臭皮囊的氣、脈跟明點,修出我們真正的精神所在,那才是「弦外之音」。從有形修成無形,從輪迴修到涅槃,那時你都可以了解。從我們的身體修到心,從心去印證你本身的心性、自己本身的佛性,然後達到一個永恆。

 

  否則,你現在看這個世界,我們現在看人間,我在餐桌上講了,中國跟美國兩邊對抗,弦外之音,武俠小說寫得很清楚:就是想要當武林盟主。你看美國現在團結了六大門派,因為那個人武功高強,想要爭武林盟主。美國是目前的武林盟主。「你這小子學會了,武功高強,就想來跟我爭武林盟主?!我就結盟六大門派!」弦外之音!沒什麼道理的,誰都想當武林盟主對不對?只有我們修行人,浪跡天涯,當什麼武林盟主!(師尊笑)

 

  嗡瑪尼唄咪吽!