搜尋按鈕圖
重要消息
除蓋障菩薩

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 


除蓋障菩薩心咒羅馬拼音

 

om, na sa la ya ,so ha.

 

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

【除蓋障菩薩 法相簡介】:

「除蓋障菩薩」金色身,法相莊嚴圓滿,半跏趺坐;左手持法幢,法幢上面為蓮花,蓮花中有日輪;右手結「給予印」,或「無畏印」。


【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示--除蓋障菩薩的來歷及殊勝】


「除蓋障菩薩」是除一切蓋礙,降伏一切障礙,棄諸陰蓋的菩薩。是為佛教八大菩薩之一,是密教胎藏界曼荼羅除蓋障院之主尊,密號為「離惱金剛」。



「除蓋障菩薩」是八大菩薩之一。我們唸【高王經】的時候有唸到八大菩薩--觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、除蓋障菩薩、金剛手菩薩,這八位菩薩在佛陀時代,就與佛陀一起在弘揚佛法,所以稱為八大菩薩。



八大菩薩是在同一個時間,一起修行,一起成就,所以被稱為八大菩薩。這一尊除蓋障菩薩雖然排在最後,但是祂的用處是非常大的,祂能「降伏煩惱」,這是很少有的;「除去業障」,也是很少有的。能夠「降伏煩惱」、「除去業障」,就稱第一。


「除蓋障菩薩」的法力非常顯赫,原來這一尊菩薩可以「降伏煩惱」,可以「除眾生的業障」,所以才叫作「除蓋障」



「除蓋障菩薩」來歷很大。密教有金、胎兩部,就是金剛界和胎藏界,金剛界是表示已經得到證果的,屬於果界,金剛界就等於果的界;胎藏界就等於因界。而除蓋障菩薩在胎藏界有一個特別屬於祂的院,叫做除蓋障院。


「除蓋障院」位於胎藏界曼荼羅十三大院之第八院,中尊為除蓋障菩薩,其周圍有八尊菩薩圍繞是:


一、除疑蓋菩薩


二、施一切無畏菩薩。


三、除一切惡趣菩薩。


四、救意慧菩薩。


五、悲念菩薩。


六、慈起菩薩。


七、除一切熱惱菩薩。


八、不可思議慧菩薩。


眾生有形形色色的煩惱,起因主要是有貪、瞋、癡、疑、慢等五蓋障,這五種障礙能覆蓋人的心性光明,使人身心難以安穩。


「除蓋障菩薩」是光明的象徵。主要就是消除煩惱跟除掉你自己的業障。


「除蓋障菩薩」能消除眾生的煩惱、業力、生死、所知等一切之障礙,救度眾生的煩惱痛苦,臻於解脫的境界。人們以清淨心稱念「除蓋障菩薩」名號,可啟發眾生的善念和智慧,清除眾生的垢染,最終獲得清淨因緣。除蓋障菩薩能滿足眾生之願望,使眾生身心安穩而無畏懼。


【八大菩薩曼荼羅經】云:「善男子有八曼荼羅。是八大菩薩甚深法要。若有有情。依法建立此八曼荼羅一遍者。所有十惡五逆謗等經皆悉銷滅。一切所求義利勝願悉得成就。」



「除蓋障菩薩」有三個身相,第一個是白色的除蓋障,還有黃色的除蓋障, 另外還有藍色的除蓋障,共三種顏色的除蓋障菩薩。「白除蓋障」是息災的,「黃除蓋障」是資糧的,「藍除蓋障」是屬於除去怨敵的,有這三色的除蓋障菩薩,可見祂本身的法力非常的通達,力量非常的顯赫。



「除蓋障菩薩」跟所有的菩薩都很像,都是同樣的樣貌;每一尊的七佛世尊或者是千百億萬佛,都是同一個面孔。所以你們做觀想,就觀想成菩薩的面孔就對了。


祂的象徵有兩樣,祂拿著「法幢」,也可以講是「法幡」,最上面是蓮花,蓮花上面有著象徵日輪的光;在一般的造型裡,有兩個手印,一個是「給予印」或「無畏印」。「除蓋障菩薩」是戴五佛冠,相貌非常的莊嚴。


祂的種子字是「阿」字,也是有三種顏色,白色、黃色、藍色的「阿」字。


「除蓋障菩薩」的手印,尾指跟無名指折下來,不是內縛,統統都是底下相觸,大拇指壓住壓住無名指,食指跟中指豎起來而且相抵。


祂的咒語就是「嗡。訥薩拉雅。梭哈。」就是祂本身的心咒。有咒語、有手印、有形相,就構成密法修持的三個要素,觀想、手印、咒語,你依照密法就可以做成一個儀軌修行。(而在修法的儀軌中,也要奉請八大菩薩,因為祂屬於八大菩薩。)

 

 

* 註:部份資料摘錄自〈真佛宗全球資訊網〉