搜尋按鈕圖
重要消息
阿閦如來

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

「嗡。遏葛拶吒多波。也啥。 梭哈。 」

 

 

阿閦如來心咒羅馬拼音

 

Om, e-ge-zan-za-duo-po,ya-sa, so-ha. 

 

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

【阿閦如來 法相簡介】
阿閦如來身黃色,披袈裟,具三十二相,左手持缽置於臍前,右手下垂,手指指地,置於右膝,坐蓮台。

【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示──阿閦如來的來歷及阿閦如來本身所具的意義】

蓮生聖尊向大家簡單的說明「阿閦如來」本身所具的意義以及其殊勝力所在。聖尊說,「阿閦如來」是「大日如來」平等性智本身所化身的,藏密而言稱「不動佛」,而「不動」有「身不動」和「心不動」兩種。「阿閦如來」常住三昧於「東方妙喜世界」,也就是祂的常住三昧中的「不動」是為「身不動」;「心不動」就是「八風吹不動」──完全不受外界環境、人言,一切的器世界所影響,亦是「念不動」。

「阿閦如來和將來的『彌勒佛』有關係的,將會迴返眾生,幫助『彌勒』成佛和度化眾生,祂是屬於發大菩提心的一尊偉大的如來。」盧師尊又指出,「『阿閦如來』是在心際,將來你要看見佛性,若要看到『平等性智』,將『平等性智』打開,就會看到『大圓鏡智』,就可以見到佛性。對於你看見佛性是非常重要的。」

《六祖壇經》中,因智常法師無法領會他的師父大通和尚的開示而來求教於六祖,盧師尊依經文向大家解釋甚麼才是「正見」、「真知」,而不是「歪理」。「只有佛性真如才叫作『正見』,虛空不叫作『正見』,看不見任何東西就叫作『正見』嗎?不是的,佛性是可以看見的,那才叫作『正見』,佛陀所悟的叫作『真知』,所悟到的叫作『真知』,悟到的就是『明心』,『明心』就是『真知』」「從佛法裡面知道佛法才是真正『無一法』,而知道佛法『無一法』以後,居然可以利用佛法,還可以用這個佛法到了明心見性的地步,這叫作『真知』啊!」

  蓮生聖尊期勉大家要懂得謙虛,並且「我們不能夠對一個人有怨恨的心,不可以有,千萬不可以有,因為每一個人將來都會改變的,每一個人都有佛性。」

  「我已經開悟了,知道一切眾生都有佛性,平等視眾生,我對於每一個眾生都是敬禮,心中只有大愛,絕對沒有恨。」

「阿閦鞞佛誓弘深,阿比羅提六度行,菩提樹下無明破,金色蓮花足下現,聞名不退消魔長,女德齊天超玉女,寶衣雅音樹中生,三道寶階暢人天,妙喜淨土妙莊嚴,願偕有情同生彼。」最後,蓮生法王賜授與會大眾「阿閦如來本尊法」灌頂,「一念瞋心起,百萬障門開!」眾等唯有無瞋始能面對逆境而不起害心,不生退意,法性不動,惡法不應,智行相依,理事圓融,如此共勉之。

  阿閦佛梵名為Aksobhya,意為不動、無動或無忿怒,無瞋恚等,又名阿閦如來、阿閦鞞佛、不動佛。其智為五智中之大圓鏡智。經云,祂是很久以前東方世界一個名叫妙喜世界的教主,而據「阿閦佛國經」云,阿閦佛在成佛久遠之前,曾侍奉大日如來,示而萌發「對眾生不起瞋恚」的誓願,經過累劫的修行,終于在東方的妙喜世界的七寶樹下成佛,佛剎名為「善快」。因祂的願力所感,這一佛剎中沒有三惡道,大地平正柔軟,一切群眾都行善事,環境極其殊勝。

  依《大寶積經》所說,往生妙喜世界的因緣多種,但是最根本的因緣則是「應學不動如來往昔行菩薩行,發弘誓心願生其國」。釋尊時代著名的維摩詰居士就是從阿閦佛的妙喜世界轉生此土的。因阿閦佛的妙喜世界轉生,故能使人們生活快樂,身體清淨,內心安靜祥和。

  瞋為貪瞋癡中三毒之一,能出一切不安穩性惡行,對一切眾生恒起慈悲心,永不為瞋恚所動,所以 又稱「不動佛」或「無動佛」。阿閦佛是象徵證得真樂與無畏佛土的本尊。祂坐在由八隻大象抬著的寶座,大象被認為是體力最大的動物,不瞋恚、無忿怒的不動定性,縱然八隻大象也無法拖拉推動。

 

* 註:部份資料摘錄自〈真佛宗全球資訊網〉