搜尋按鈕圖
重要消息
虛空藏菩薩

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

 

虛空藏菩薩心咒羅馬拼音

 

Namo ah-kyah-seh-jeh poh-yeh,

 

Om ah-lee, kya-mah-lee, moh-lee, soha .

 

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

【虛空藏菩薩  法相介紹】

「虛空藏菩薩」頭戴五佛冠,右手臂彎曲,持劍,劍有光焰,左手于腰側,操拳執蓮華,蓮華上有寶物如珠,虛空藏菩薩是白色,坐青色蓮華之上。

 

【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示--「虛空藏菩薩 」偉大來歷及殊勝修法口訣】

「虛空藏菩薩」在金胎兩部,金剛界曼荼羅內,就是「金剛寶菩薩」,是賢劫十六尊之一,列外廊南方。而在胎藏界曼荼羅內,占虛空藏院的首位。

「虛空藏菩薩」的密號是「庫藏金剛」,所謂「虛空藏」,就是智慧深廣,好像虛空一樣的廣大。祂住於虛空界,不但得一切祕密義,且以大悲心去救度眾生。

「虛空藏菩薩」有一個淨土,叫做「香積世界」。也有人講說虛空藏菩薩的淨土就是星星,祂的淨土遍佈於整個虛空,像星星一樣遍佈整個虛空。所以虛空藏菩薩本身的能力、威望很大。

​「虛空藏菩薩」是兼具福德與智慧的二大祕密門。出自【虛空藏經】、【大集經虛空藏品】、【八大菩薩曼荼羅經】等等。

「虛空藏菩薩」是八大菩薩之一,我們唸【高王經】的時候會稱唸虛空藏菩薩的名號;
八大菩薩為:「觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩」,是大乘的八大菩薩。

【虛空藏經】有云:「若有人欲得智慧,欲得大家敬愛,欲得良好的歌喉,欲得帝王及百官之位置,欲得種種財產及美滿的眷屬,同時在行善之後,能名聞天下,則必須經常唸此尊名字,一定得到如願以償的。」
祂的形相,右手持著寶劍,是讓智慧像劍那麼利;左手持蓮花,蓮花上有日輪、月輪,還有圓型的智慧果,也有智慧寶。「虛空藏菩薩」本尊的手印,中間有用「食指」結成像寶形,也有用「中指」結成寶形,「尖形」就不是了。
修習「虛空藏菩薩法」。可得「智慧」、「記憶」、「功名」等。

「虛空藏菩薩」有五位,稱為「五大虛空藏」。
「五大虛空藏」的手印又不一樣,也是有寶形。
這一尊菩薩本身的能力非常的高,祂的智慧充滿,祂有祂的淨土,祂本身可以增加人的智慧。

以前空海大師的本尊是大日如來,但是他的實修是「虛空藏菩薩求聞持法」,是在他閉關的岩洞裡面修行。他修這個法,修到星星飛進他的嘴裡面。從此以後他的記憶力全部都恢復了,而且能夠記住所有他所學習過的種種經典,所有的手印,所有的咒字,所有的觀想,所有諸佛菩薩諸尊的一切修行法。

修持「虛空藏菩薩」的法,要先觀想虛空菩薩的形象後先,再持「虛空藏菩薩聞持真言」:「南摩。阿迦捨揭婆耶。嗡。阿唎。迦瑪唎。慕唎。梭哈」,規定要持滿百萬遍,修法前要先唸虛空藏菩薩聞持真言,唸滿十萬遍。
 
你經常將虛空藏的真言放在你的心中,你的口就清淨了。修法時跟一般修法不一樣,要注意日蝕或月蝕的日子。若有日蝕或月蝕的日子,取香華及飲食供養「虛空藏菩薩」,再以一杯開水供之,在像前靜坐,千結「虛空藏印」:二食指豎起,相捻而成寶形,二大拇指相靠,其餘交叉,就是「虛空藏菩薩」的手印。
 
你在唸這個咒修法時,先仔細觀想虛空藏的形象,想念在正前方的空中。再觀想虛空藏的寶劍之白色光焰,如烈焰一般的飛騰射出一道劍火,成虹形,飛人供奉的開水之中。再觀想蓮華上的珠寶,也現出一道白色的光芒,光芒亦射入杯中水。這寶劍上的光芒,就是「智慧劍光」,以破除累世的愚昧之業障,斬斷一切黑業的束縛。而「珠寶」的光芒,就是「智慧果光」,以增加密宗行者的智慧光芒,「有堅固不忘」之意。「二光」觀想得很清楚了,就唸「聞持真言」一0八遍。咒持完,取供養之開水,將日蝕月蝕的日月形像,想入開水之中,即代表此開水之中有「智慧劍光」、「智慧果光」、「日光」、「月光」,而後一飲而下。再祈求虛空藏菩薩與自己融入合一。
 
有虛空藏菩薩的形象,再有他的咒語,再有他的手印,這就構成一個密法。密法的三大要素就是觀想、手印跟咒語(真言),這二個要素有了,就能夠修行。

根據祖師所傳,最重要的就是必須在日蝕跟月蝕的時候修法。也就是修法時你在月光底下,那杯水最好能夠對著月蝕的月亮或日蝕的太陽。能夠對著祂的方向最好。因為虛空藏菩薩能夠在那個時刻顯現出來。只要有光明掉到你那杯水裡,你把那杯水喝下,明天你的記憶力就有了,密法的奇妙就是這樣。

 

 

* 註:部份資料摘錄自〈真佛宗全球資訊網〉