搜尋按鈕圖
普賢菩薩

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

 

普賢菩薩心咒羅馬拼音

 

weng, so sha, ga ya, so ha.

 

Namo sam man do wa ri la, sa do, e .

 

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

【普賢菩薩 法相簡介】


「普賢菩薩」形像戴冠,金色身,右手持蓮花或如意,左手與願印;或戴五佛冠,金色身,結印,或持金剛杵,半跏趺坐於六牙白象之上。(六牙代表六度之意。)

 

【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示──普賢菩薩偉大的來歷及修法口訣】


「普賢菩薩」是騎著六牙白象的大行菩薩是歷代轉劫的法王子,有【普賢行願品】傳世。普賢是用耳識,隨念分別,發智慧之光,普照群機,得大自在,是為第一圓通的大菩薩。亦是「八大菩薩」之一。

 

在東密「普賢菩薩」是毘盧遮那佛大日如來的心子,也就是法王子。金剛薩埵是五佛的法王子,普賢菩薩也是五佛的法王子。在顯教祂就是普賢菩薩,在密教祂就是金剛薩埵、金剛心菩薩、金剛手菩薩,是非常偉大的一尊。所有的金剛神就是從普賢菩薩那裡化生出來的。


華嚴三尊是釋迦牟尼佛,還有文殊師利和普賢菩薩這兩大菩薩是釋迦牟尼佛的侍者,文殊菩薩掌「智慧門」,普賢菩薩掌「理智門」。

 

「金剛薩埵」與「普賢菩薩」同體異名。因為普賢從大日如來受灌頂,二手均持五智的金剛杵。後來,祇要是傳授密法的阿闍梨,受灌頂為上師時,五相成就,便稱為金剛薩埵的化身。


金剛薩埵在金剛界中是十六菩薩之金剛薩埵。日本真言宗第一祖是大日如來。而第二祖就是金剛薩埵。

 

修普賢菩薩法時,先結手印,再觀想普賢菩薩,要記得觀想的形象是密教的普賢菩薩,因為祂是受了毘盧遮那佛的灌頂,所以祂的兩隻手都拿著金剛杵。在密教,有的普賢菩薩雕的是兩隻手都拿金剛杵,這是做普賢菩薩的觀想。


在顯教,普賢菩薩的法相一般是頭戴五佛冠,金色的身,右手持蓮花或如意,左手與願印,半跏趺座於六牙白象之上。普賢菩薩的念誦法,每日一修,一切業障悉會退散,一切功德俱足,往生極樂世界阿彌陀佛的淨土。


 
「普賢菩薩」即密教的金剛薩埵,均是顯密之主,以發菩提心之德,為三世十方佛菩薩之標準。所以阿彌陀佛是法門之主也。

 

普賢菩薩十大願,普賢菩薩是大願王,這十大願是所有佛弟子都尊崇的。


第一願,「禮敬諸佛」:所有的佛統統都敬禮。


第二願,「稱讚如來」:讚揚所有的如來,讚揚祂們到最高的境界,是至尊啊!是如來啊!是所有眾生的依怙主。


第三願,「廣修供養」:廣修火供,廣修你自己的供養,大曼達供養法,供養是一定要做的;


第四願,「懺悔業障」:我們每天要懺悔自己的業障,自己犯了甚麼業自己知道,你一定要懺悔今天所犯的業障。


第五願,「隨喜功德」:你看到人家在做功德,在做布施,你隨喜參與就對了。


第六願,「請轉法輪」:會說法的,或者是法修的很好的,他有正法,就請他轉正法輪,請轉法輪,讓他說法,廣度眾生的意思。


第七願,「請佛住世」:請佛住在這世間,我們要經常做請佛住世。


第八願,「常隨佛學」:跟著學佛的同門,大家一起學佛,不能修1天停3天,跟著休假不修了,不行的。或者是自己1個月才修1次,或者是1個禮拜才修1次,或者是3天修1次,不可以的。


第九願,「恆順眾生」:很重要,要順著眾生,叫做方便,恆順眾生這一句是有很大的學問在裡面。


第十願,「普皆迴向」:這一點很重要,你做這些是要集中成為一股法流,到西方極樂世界淨土。

 

普賢菩薩的淨土也是阿彌陀佛的淨土。普賢菩薩十大願永無止息,就算眾生業盡,眾生煩惱盡,而十大願王無有窮盡。所以不管這世間上有人沒有人,普賢菩薩永遠存在這十大願望,在整個虛空之中。

 

日本弘法大師的祕藏記,解釋西方極樂世界淨土即密嚴國土。又普賢菩薩,是一切顯密之祕密主,以其願力為三世一切諸佛,願往生西方淨土而證菩提。所以,往生西方,顯密皆同。


淨土宗是佛教的一派,以普賢菩薩為初祖,主旨在於念佛往生。

 

中國有四大名山:五台山是文殊師利菩薩的道場,亦稱清涼山;普陀山是觀世音菩薩的道場;


九華山是地藏王菩薩的道場;峨嵋山是普賢菩薩的道場。

 

普賢菩薩亦有「普賢警眾偈」傳世,非常有名:


【是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂? 大眾!當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!】


讚揚普賢菩薩:「大菩薩、大莊嚴、大功德、大俱足、大相應、大蓮華、大威力、大守護、大成就、大授記」。

 

 

 

* 註:部份資料摘錄自〈真佛宗全球資訊網〉