搜尋按鈕圖
重要消息
帝釋天

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

 

帝釋天心咒羅馬拼音

 

Om, Indraya so-ha.

 

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

 

【帝釋天 法相簡介】

帝釋天(梵文:Sakra)原為印度教神明,主管雷電與戰鬥,又稱「帝釋」,即「因陀羅」(Indra),全名為「釋提桓因陀羅」,簡稱「釋提桓因」。祂本為摩伽陀國之婆羅門,由於常修佈施等福德,遂生忉利天,且成為三十三天之天主。座騎為六牙白象,祂經常率領天人,與須彌山北大海底的世仇阿修羅戰鬥。帝釋天一向甚為護持佛教,不只是喜歡向佛陀請示佛法,也經常用種種物品供養釋尊與僧眾。
  
帝釋天的功德事蹟甚多,據《長阿含經起世經第八卷》三十三天品第八之三的記載,帝釋天貴為三十三天諸神之領導者,其地位尊崇無比,面對手下敗將阿修羅王的破口大罵,仍能安忍不瞋。但是,帝釋天身旁的天臣卻看不下去,衪們一致認為,如果帝釋天一味的忍讓,恐怕讓人誤為懦弱,然而,帝釋天卻不以為然,並說這才是智者應有的表現。佛陀非常認同帝釋天的作法,並以帝釋天的忍辱美德為例,教導祂的弟子應該學習帝釋天的忍辱。

帝釋天
  帝釋天即忉利天(共三十三天),四方各八天,中央帝釋宮,合名三十三天宮。

  生三十三天的因緣,是於己妻,淫愛微薄,於淨居時,守五戒行十善,命終之後,超日月明,居人間頂,如是一類,名忉利天。

  帝釋天的梵名是「因陀羅」,全名釋提桓因。住須彌山頂之喜見城。釋迦牟尼佛之母摩耶夫人死後即升入此天,後來,釋迦牟尼佛為了度化其母,上升忉利天,為母講「地藏菩薩本願經」。

  我下降娑婆。至帝釋天,曾遊:
  一、善法堂--佛陀講經處。
  二、眾車苑--神足車乘。
  三、雜林苑--帝釋勝景。
  四、喜林苑--無上喜樂。
  五、麤惡苑--諸天神器。
  六、四寶塔--佛陀舍利。
  七、帝網明珠--光明最勝。

師尊開示帝釋天主也就是玉皇大天尊玄穹高上帝,但也有人扶乩出來現在的玉皇大天尊是玄靈高上帝關聖帝君,都只是傳言而已,所以很多事不一定,其中還是有變數。當時釋伽牟尼佛證悟以後急於涅槃,是帝釋天主及大梵天王一起勸請佛陀留下轉法輪,所以今天才有佛法流傳。西方人的天主教和猶太教及東正教的上帝和東方人的上帝都是同一個帝釋天主,因為區域和國家性的不同才有分別。帝釋天位在須彌山頂是屬於欲界天,大家可參考師尊著作「諸天的階梯」,裡面有詳細的解說。


帝釋天擁護佛法,所以可接引眾生往生佛國,有法力可以息滅災難。帝釋天歡喜時人間平和,帝釋天怒時,人間就有災難。帝釋天的手印是中指豎立,食指壓住中指。咒語是「嗡。因陀拉耶。梭哈。」。祂的觀想是頭戴通天冠雙手拿玉旨坐在龍椅或用西藏式,印度式的觀想都可以。宗委會有公布修持方法。修諸天法是很容易相應的。

 

 

* 註:部份資料摘錄自〈真佛宗全球資訊網〉