搜尋按鈕圖
重要消息
宗喀巴祖師

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

 

 

宗喀巴祖師心咒羅馬拼音

長咒:「嗡阿吽。班雜。宗喀巴。格魯。梭哈。

Om–ah–humbanzazongkebagelusoha

 

短咒:「嗡。班雜。宗喀巴。格魯。梭哈。

Ombanzazongkebagelusoha

 

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

【宗喀巴祖師 法相簡介】
宗喀巴兩手以「轉法輪印」,各執蓮花,右手的蓮花上有文殊師利菩薩的智慧寶劍,左手的蓮花上有【般若經】。衣黃色,頂黃帽,坐於智慧光中,跏趺坐於獅子座。宗喀巴頂上有燃燈佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛。(三世佛)又有文殊師利菩薩、觀世音菩薩、金剛手菩薩。(三怙主)

 

【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示--宗喀巴祖師的來歷及殊勝】
第一個祕密 - 蓮花童子都是創教者

我跟阿底峽尊者和宗喀巴尊者的祕密 - 阿底峽尊者是印度的國寶,應藏王的央請進入西藏弘法,是後弘期的密教之父。阿底峽尊者是誰?祂就是白蓮花童子。

 

宗喀巴離開家鄉到西藏的時候,祂在〈大昭寺〉跟〈小昭寺〉做了大供養,結果,觀世音菩薩帶祂到最高的山頂上,祂在那裡看見青色的蓮花,祂將青色的蓮花拿起來在自己的手上,觀世音菩薩告訴祂:「你就是青色的蓮花童子。」

 

阿底峽尊者、宗喀巴、盧師尊,3個都是蓮花童子。阿底峽尊者創立《噶當派》,宗喀巴尊者創立《格魯派》,盧師尊創立《真佛宗》。其實,蓮花童子都是創教者,這是第一個祕密。

 

第二個祕密 - 宗喀巴祖師的佛號

2018年9月6日晚上,宗喀巴出現在我的書房,其相貌非常圓滿,神采飛揚,身上放出的光多色,手持青色蓮花。我問祂是誰,宗喀巴回答:「獅子吼如來。」祂馬上現如來的相貌,宗喀巴成佛的時候,成就的佛號就叫做「獅子吼如來」,這是第二個祕密。

 

宗喀巴祖師的來歷

我問祂:「你是從哪裡來的?」宗喀巴回答:「我在兜率天彌勒內院。」其實,祂是笑著說:「法身無數。」祂說盧師尊是宗喀巴的化身。我說:「請自述你自己的來歷。」宗喀巴回答:「我原是文殊師利菩薩的應化。」

 

宗喀巴祖師的特質

多年前,蓮生法王表示講授《密宗道次第廣論》時,宗喀巴祖師第一次顯化在虛空中放光加持,所以法王能順利完成《密宗道次第廣論》的講授。而宗喀巴祖師最近也常下降於法王家,其身放燦爛的黄光。此外,法王還透露宗喀巴不為人知的小祕密,例如宗喀巴的身材不是很高,但衪的耳朵比蓮生法王還大,面孔稍圓,笑容可掬。二人對談中,宗喀巴祖師問:「祢是不是有病?」人吃五穀雜糧,一定有病。法王答:「我真的有病。」但,法王把病當成伴侶,與病合一,並用飲食調整身上的病。結果,宗喀巴竟說:「祢的病就是我的病。」宗喀巴有病嗎?原來在衪的傳記當中記載,明朝永樂皇帝曾要宗喀巴到北京覲見,但宗喀巴稱病無法遠行,只好派弟子釋迦也失去見永樂皇帝,後來授封為「大慈法王」。

 

此外,宗喀巴還告訴法王:「我這一生從不浪費光陰。」法王答:「我跟你一樣,我每天寫文章,每天修法,每天運動,我也是從來不浪費光陰。」

 

又,宗喀巴的最大護法是大威德金剛,以大威德金剛來遮止衪的壽難;而法王這世的主要護法也是大威德金剛。此二者不但是同一尊護法,病也一樣,身高也一樣,一樣不浪費光陰,顯示二者因緣甚深。

 

宗喀巴的三個主要師父(宗喀巴1357年-1419年)

宗喀巴在世的時候,有3個主要的上師,是祂的根本上師,其他所拜的師父有14位,結緣的師父共有32位。宗喀巴講祂的修行經歷:「3歲到16歲,依止頓珠仁欽活佛修習密乘,修灌頂的文殊師利菩薩、妙音天女和五大金剛法,後來學大威德金剛、勝樂金剛、喜金剛、金剛手菩薩。」。

 

當宗喀巴16歲時,頓珠仁欽送祂到衛藏(拉薩),路途上宗喀巴遇上一位通靈喇嘛烏瑪巴,該喇嘛可以跟文殊師利菩薩溝通,舉凡所有經典上和對「中觀」和「唯識」的疑問,祂都請喇嘛問文殊師利菩薩,由文殊師利菩薩親自解答宗喀巴所有的疑問。所以,喇嘛烏瑪巴是宗喀巴第二位主要的上師。

當宗喀巴周遊整個西藏時,遇到第三位上師,他是《薩迦派》的覺尊仁達瓦,覺尊仁達瓦教祂「中觀」跟「因明」。

宗喀巴說:

「仁達瓦是一生中最尊崇的上師。」

「一切疑難,由喇嘛隖瑪巴,文殊師利來指正及教導。喇嘛隖瑪巴也是主要的上師。」

 

宗喀巴祖師的修行經歷

宗喀巴說:

「先學中觀及唯識,及因明,依止的師父甚多,聞思諸論:現觀莊嚴論。俱舍論。中觀論。入中論。集量論。釋量論。戒論。

 

宗喀巴說:

「學習顯教於龍樹、提婆、無著、世親、陳那、法稱。又學密教五大金剛法,以大威德金剛來遮止壽難。」

(宗大師寫了很多論作,著作等身,主要有《菩提道次第廣論》和《密宗道次第廣論》等等)

 

宗喀巴說:

「由於顯密修學圓滿,又發揚戒學,創格魯派,見文殊,見三十五佛,獲得最高成就。」

 

宗喀巴重視:「出離心、菩提心、中觀正見。」(加上戒律)

 

宗喀巴最想告訴我們:「守戒!精進!」

宗喀巴祖師非常重視戒律,「格魯」二個字就是戒律。

 

宗喀巴祖師的著作

宗喀巴尊者講:「阿底峽尊者一再地顯現指導,我將來會弘揚《噶當派》的法。」因此,宗喀巴很仰慕阿底峽尊者,曾向《噶當派》學了很多的法,祂廣學顯教跟密教,學問非常的淵博。阿底峽尊者著有《菩提道炬論》,又稱為《菩提道燈論》。宗喀巴所著的《菩提道次第廣論》就是承襲《菩提道燈論》跟《三士道》,這是顯教的法。所以,祂建的第一個寺廟就是〈噶當寺〉,現在稱為〈甘丹寺〉,這是紀念阿底峽尊者;之後再建〈哲蚌寺〉和〈色拉寺〉,這是西藏黃教三大寺,還有後藏的〈扎什倫布寺〉,以及宗喀巴出生地青海的〈塔爾寺〉和甘肅的〈拉卜楞寺〉,稱為黃教六大寺,這就是宗喀巴一生當中最偉大的地方。

 

此外,宗喀巴祖師還著有《密宗道次第廣論》,這是密教的法,整本論中的內容就是一部密宗「理念」及「實修」的過程。

 

宗喀巴祖師的主要弟子

衪開創了西藏密宗黃教《格魯派》,一個佛法要永存,必須要有幾個偉大的弟子支持祂;宗喀巴將自己法王位、衣服跟帽子交給祂的第一個弟子達瑪仁欽賈曹傑(註:賈曹傑也曾是覺尊仁達瓦的弟子,經由覺尊仁達瓦指示而皈依宗喀巴),即後來轉世的甘丹赤巴教主;祂自己最重要的心子就是克主傑,即後來轉世的班禪喇嘛。另外,最守清淨戒律的比丘札巴堅贊,還有一個是釋迦也失,宗喀巴派他去見明成祖永樂皇帝,永樂皇帝賜給他一個法王稱號──大慈法王,大慈法王、大乘法王、大寶法王是永樂皇帝賜的法王。而釋迦也失轉世成為蒙古的大活佛哲布尊丹巴,翻成漢文就是章嘉活佛,故章嘉活佛就是宗喀巴弟子的轉化。在最後5年才來皈依宗喀巴的是根敦主,即後來的達賴喇嘛,是宗喀巴最小的弟子。所以,宗喀巴的主要弟子有達賴喇嘛、班禪喇嘛、甘丹赤巴、蒙古的章嘉活佛、蒙古的甘珠活佛(盧師尊有甘珠活佛的傳承)。

 

中觀應成派 – 有空雙運

當初,我見達賴喇嘛,達賴喇嘛問我:「你如何解釋『色』跟『空』。」也就是「有」跟「空」,我講了一句話:「雙運。」所謂「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,是「色空雙運」。當初,有很多人主張,一切有部,就是「四諦法」;有的主張一切皆空,即「空部法」。文殊師利菩薩跟宗喀巴講:「四諦法是世間法,你要重視,沒有世間法就沒有出世間法,你修學佛法就從世間法開始,到最後才有出世間的勝義。」這就是「有空雙運」。

 

釋迦牟尼佛也知道,「有」跟「空」統統都要重視的,沒有「有」就沒有「空」,從這裡面就產生《中觀自續派》,因為,自性也是空。所謂「緣起性空」,自性也是空,那是勝義的說法。宗喀巴最後明白「色空雙運」,所以,祂講「緣起立成」;「緣起性空」和「緣起立成」兩個雙運就是《中觀應成派》。另外,還有「樂空雙運」,「樂」就是方便,「空」就是勝義。宗喀巴最重要的一件事情,在祂入三昧地的時候能夠「樂空雙運」跟「有空雙運」。(宗喀巴是單修成就)

 

宗喀巴教導修習入三昧地法 – 止觀雙運

宗喀巴跟我這樣講修習入三昧地法「止觀「,修習入三昧地有兩個方法,一個是止掉念頭的修行「止念修」,一個是觀想的修行「觀想修」。偏重止念修,你就是走入空境,什麼念頭都沒有,就是「止念修」。當你沒辦法止念時,就用「觀想修」,當你觀想到了極限時,你用「止念修」,這就是「止觀雙運」,這是入三昧地最好的方法。

 

你不能光修止念,因為念頭止不了,你止念的想法出來,還是有念頭。所以,你必須要精神統一的觀想,一直到念頭全無的時候才是「止觀雙運」,一直到成就。這就是宗喀巴所主張的,是文殊師利菩薩所教的,就是中觀正見。《中觀應成派》是「止觀雙修」,《中觀自續派》是止念派;只修止念,也是非常危險!

 

 

* 註:部份資料摘錄自〈真佛宗全球資訊網〉