搜尋按鈕圖
重要消息
大梵天王

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

大梵天王心咒羅馬拼音

 

 Om mo-la han mo-ni so-ha

 

◎真佛宗根本傳承上師 蓮生活佛傳授 未經灌頂請勿修習

 

大梵天王 法相簡介

泰國有一尊很具盛名的神,立於曼谷的巿中心,就是「四面神」。而這「四面神」與「四面佛」就是「大梵天王」。

  大梵天,其主意是「清淨」。在婆羅門教中是主神,也是創造天地的主宰。此大梵天王在佛教之中,卻是色界天初禪天的天主。泰國的「四面神」聞名天下,其實也就是「大梵天王」聞名天下。

大梵天王。釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟的時候,祂不想在人間,很想進入涅槃,這時候梵天跟帝釋因陀羅出現,請求釋迦牟尼佛留在人間轉法輪。是這位大梵天跟帝釋天祂們請求釋迦牟尼佛在人世間傳法的,以後才有佛教。這個大梵天就是祈求佛陀留在世間傳法的,是有恩於眾生的一個大梵天。
  
梵天在佛教裡面雖然只是初禪,也就是色界的差不多第一天、第二天這樣子的天而已。但是在印度教裡面,大梵天確實是至高的一位天神,最高位的天神,又叫作創造神。印度教有三大神,一個是創造神──大梵天,一個是破壞神──大自在天,一個是保護神──遍淨天。印度教的哲學思想就是這三個大神在循環,一個是「創造」,一個是「破壞」,一個是「保護」,就是這三大神在演化。
  
創造神,印度教裡面跟佛教的講法稍微不同,印度教裡面講創造神就是創造整個天地宇宙跟所有人類的神,大梵天的地位,講一句比較秘密一點的,祂就是上帝耶和華,就是阿拉,可以講是猶太教、基督教、天主教、穆斯林、東正教祂們所尊崇的「上帝」,梵天神等於是上帝。
  
這一尊最尊貴的創造神大梵天,按照印度教的傳說,只要祂降臨到人間,轉世到人間,祂就是國王,就是皇帝,就是總統,就是總理,身分很特殊,你只要修大梵天相應了,你就可以得到名位,也就是說大梵天可以賜給你祂的法印,這個印就是權杖,權利的杖子,你在人間就成為人間的王,就是轉輪聖王。

很多人誤解大梵天王。印度教最至高的大梵天,原來祂的身分就是世界上所有宗教的上帝,其實佛教的因陀羅──帝釋天跟大梵天,都是在一起的。印度教所謂的真正至高無上的大梵天,原來本身祂的別稱就是「上帝」。其實世界各國的宗教只是地方不同、種族不同,所以他們上帝就分出來了,事實上全是同一個大梵天,這是祂真正的身分。

大梵天是創造神,在佛教的說法裡面當然不一定講是創造,其他的都是創造。只有佛教《原人論》講的是光陰天的天人,地球形成的時候祂到了地球,覺得地球的東西很好,結果祂沒有飛回去,就成了人類的祖先,佛教是這樣子講的。
  
其實光陰天天人是誰啊?光陰天就是大梵天,跟大梵天有關係的。所以佛教講光陰天人就是人類的祖先,也是屬於Immagriation管的,移民的啦,祂是移民的,從光陰天移到地球來,屬於移民論。現在有所謂的創造論,人類是創造出來的。不過按照佛教講的,是屬於移民論,移民到地球來。所有的印度教跟其它所有的宗教,世界上幾個大宗教全部都是創造論。
  
大梵天是至高無上的。你們今天來的有福分,受了這個灌頂,第一個你將來會有名位;第二個,你會非常的尊貴;第三個,你會非常的富有。所以我們將來轉世,只要你修法相應了大梵天,你想到人間來,你就變成歐巴馬,你就變成Bill Gates,你要什麼有什麼,你至少會變成股神巴菲特。所以這一尊的尊貴,是人間的王,祂只要轉世,一定是人間的王。
  
佛教也講,大梵天只要祂轉世到了人間來,就是轉輪聖王,就是人間最尊貴的王。

大梵天王的手印,左手舉起來,高過於肩膀,大拇指跟食指結成一個圈,結印是結這個樣子的印。祂有四面八臂,各有表徵,祂的表徵是有一隻手拿著令旗,表示祂有萬能的法力,祂法力很強;有一隻手是拿著佛經的,代表祂很有智慧;有一個手是拿著法螺的,代表祂賜福給眾生;有一個手是拿著明輪、光明的輪,表示息災降魔跟摧毀煩惱;一隻手是拿著權杖的,代表至上的成就,很高的成就;一隻手拿著水壺,是表示你求祂,祂就給你感應。

 

 

* 註:部份資料摘錄自〈真佛宗全球資訊網〉