搜尋按鈕圖
57 八供」的觀想
「八供」的觀想
  今天我們稍微談「八供」的觀想,其實在供養觀想方面,在很久以前就已經講過了,因為「八供」觀想比較繁複,所以當初我跟大家講「一供」的觀想就可以了。
  舉個例子來說,如先觀想一個蘋果,再變成二個、又變成一排、再變為一面,然後變成重重疊疊充滿整個虛空之中,這樣由一變為多的觀想,是剛開始做觀想訓練時教大家的。
  至於有關「八供」的觀想,先觀想八種供品在八供杯裡觀成一排,再一面,又觀成充滿整個虛空之中。
  有些弟子講,西藏密宗「八供」的觀想,有些是不用實物來做觀想的,他們另外有一套觀想方法,如果你們要做這樣的觀想,我也可以教你們。
  首先,是先觀想咒字,因為一切供養也是來自虛空,以虛空來供養虛空是符合佛法的旨意。
  所以最先出來的一定是咒字,因密教裡以咒字開始再變化為實物,以前我教大家是直接以實在的東西做供養,大家要學西藏密教「八供觀想」方法,可以先觀想咒字,即觀想「」字,如果你知道密教的口訣,就知道「」字代表出生。
  本來「」字是指虛空,而「」字就是剛剛出生的。所以先觀想八個「」,再由八個「」字生出八個天靈蓋或八個供杯。(因為西藏密宗的習俗,是用天靈蓋裝東西來供養的,在漢人就沒有這個習俗,所以可以觀想為八個供杯)。
  八供杯由「」字生出來,在杯裡盛著八供的東西,香、花、燈、茶、果再加上塗香、滑水、如意螺等八供通通出來了,同樣再觀想成為面,再觀想布滿整個虛空之中,這就是西藏密宗所教的「八供觀想」。
  以前我所教的實物觀想就是,你看到一部很好的車,就觀想供養給佛菩薩,看到很漂亮的花,也可把花觀想供給佛菩薩,凡所看到很好的東西都可以做觀想用。假如你要學西藏式的,就先觀想「」字再變為一朵花,花再變成一條線,一個面,再布滿整個虛空之中,這個觀想就非常圓滿。
  因為有人問到「八供觀想」,所以我就講解有關西藏密教觀想法,是先由虛空生出咒宇,再由咒字變成實在的東西,再變成一條線,一個面,再布滿整個虛空之中,這樣就非常圓滿。這主要是補充西藏密宗的種種觀想方法,其實我們修行觀想大部分不離月輪、咒字、本尊,再做一些其他觀想,這就非常圓滿了。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十二月一日