56 寶瓶氣六
寶瓶氣(六)
  我們今天再談「寶瓶氣」,其實所有氣法應以「九節佛風」為開始,再由「九節佛風」進入「寶瓶氣」。
  「寶瓶氣」是非常重要的,簡單舉一個例子,在「那洛六法」當中有「開頂法」,其方法是兩個咒字,一個是提起來的咒字「賀」,一個是降下來的咒字「嘎」二這個「開頂法」是以什麼來提和降呢?
  簡單告訴大家:是用氣來提,用氣來降,假如沒有寶瓶氣的基礎,要提起和降下都是很困難的,所以你有寶瓶氣的氣做基礎,當然能夠把明點經由中脈一直提到頂,也能把明點降到原來地方,這是很簡單的道理。
  其實,「氣」在密教裡是非常重要的,我們曉得開頂以後很多人都會覺得頂上很癢,另外也會腫起來,有時會流一點血水,這些都是開頂的現象,一般西藏活佛會要你在已開的頂上插上吉祥草,作為開頂的一種證驗,有時人們開頂了自己是會知道的,又如我們學「那洛六法」、「開頂法」會使頂陽骨打開,這是開頂的證驗。
  你學「氣法」把明點運到心就集中在心,或把明點運到集中在頂,都會有一種暈眩和一種即將要死去的感覺,所以我們修「開頂法」一定要配合修「長壽佛法」。我在書上曾寫過「長壽佛法」,其重點就是在觀想上,即觀想長壽佛的寶瓶裡有「些」字放白色光,召請所有佛菩薩金剛護法集中降入瓶裡,然後轉化成甘露,且由長壽佛移到你的頂上,以這個瓶來給你加持,這時這些白色清涼甘露就進入你的身體當中,充滿全身並且入你的四肢百脈,全部由甘露充滿,這時感覺你的明點不是在頭頂也不是在心,而是全部分散到全身,這樣你就可以得到長壽。假如你的明點時常集中在頂集中在心,明點將來就很容易飛出去不再回來,就是死亡了,應用「長壽佛法」的觀想就可使自己的明點得到「散」,使明點不集中在頂也不集中在心,而是分散至四肢百脈之中,這樣的話你就可以得到長壽。
  在密教裡有「降」「提」「持」「散」,這個「散」是很重要的,你不「散」的話就很容易短壽,懂得「散」才會長壽,其實有很多人不曉得為什麼要「散」,因為「散」才能長壽,如你經常把明點集中在一點,讓它飛出去了,那就死亡了。所以,開頂後一定要配合修「長壽佛法」。
  剛才講過,「開頂」的重點也是在寶瓶氣,大家努力修寶瓶氣,有成就了,一切基礎都打好了,一定會得到大成就,寶瓶氣有成就以後再來修「拙火」、修「無漏」、修「金剛拳」,成就了金剛大法,再上就成佛了。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月卅日