55 密壇供品的「葷」與「素」
密壇供品的「葷」與「素」
  最近仍有弟子問:「在密壇裡供素的好,還是供葷的好?」「葷」「素」的問題在過去已談過很多,到底在密壇裡應供葷或素呢?這是大家要知道的問題。在真佛密苑的密壇裡,好像從來沒有看過他們供葷的,通常是供糖果、餅乾、水果和一些花,都是素品,很少供葷的東西,一般來講,這也是「隨順」。
  佛教在中國用素的觀念是很重的,真正得到空性的佛,對葷和素是從來不起分別的,因為在「空性」裡是什麼東西都沒有了,既然是什麼東西都沒有了,又哪來的葷和素呢?在空性的秘密裡,原則上來講是沒有葷素之分的,在緣起的秘密裡,也就是今天所談的,也就是依照因緣而起的種種秘密,才有葷素之分。
  中國佛教的緣起,大部分是顯教,顯教來講當然都是素的,因為一千四百多年來,其因緣都是素的。顯教只到本尊,一般佛和菩薩大部分都是供素的,這也是一種緣起。
  在密教裡對葷和素就比較沒有分別,密教第一灌是用「水」,第二灌是「紅白花瓣」,其實「紅白花瓣」當然是素的,但當初立這「紅白花瓣」其真意是這樣的,是因「紅白花瓣」代表「紅白菩提」,只要把「紅白花瓣」用舌頭吃下也就是吃下「紅白菩提」,但是「紅白菩提」本身來講是葷的,不是素的,因「紅白菩提」是在身體裡的,是屬葷的,所以你受二灌就一定要吃紅白菩提,你如吃素的話就不能受第二灌頂。
  因為在原意裡,「白菩提」講的是「精華」,「紅菩提」講的是「血」,這些東西是屬葷的,因此受二灌密法灌頂就一定要吃葷的,沒有吃素的。
  一般來講,顯教一般是吃素的,那是緣起的秘密,而密教是葷素不拘,其實也是緣起的秘密,因為在密壇裡很多金剛護法,他們不一定是證到空性的,有很多護法神,像藥師琉璃光佛的「十二藥叉神將」,還有地藏王菩薩六侍的「大力鬼王」,還有很多的護法空行大部分都是不吃素的,如果我們招待他們吃素食,他們心裡難道會歡喜嗎?供護法是應以其歡喜心來做供養的,他歡喜什麼,你就供什麼,他得到大歡喜你就會得到大助力,這是很簡單的道理。
  在密教裡因為有金剛護法,所以葷素才不分別,佛菩薩供葷素都不要緊,在祂來講這都是空性的東西,因為在佛性裡根本沒有葷素的差別。
  所以在密教的修行裡,原則上葷素是不起分別的,因此我們以後還是不分別葷素,隨順大眾,也隨順佛菩薩金剛護法。你供葷在密壇,不吃葷的菩薩就不會去碰,而有些吃葷的金剛護法,你供素的,祂們也不會去碰的,隨順了佛菩薩就等於隨順眾生,所以這都是屬於緣起的秘密。
  當初假如沒有梁武帝,就不會有葷素的問題,今天有了梁武帝,也是一種緣起,因為有粱武帝規定吃素的影響,所以在中國佛教就以素為主。其實執著素的問題,也是一種執著,乾脆把葷素的觀念通通打破以後,就不會去執著葷索了,反正東西就是東西,沒有什麼是葷、什麼是素的。
  所以有人問到葷素的間題,你就可以回答:隨順你自己的意思的緣起,你的緣起是素的,我們就不用葷的來請你;你緣起是葷的,我們也不一定要請你吃素,就是完全隨順眾生,隨順所有菩薩金剛護法的意思,這樣就對了,反正不要去執著,也不要去勉強。所以你在密壇裡供葷供素都可以,因為在我們眼中根本沒有葷也沒有素。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月廿九日