54 淺述「金剛法」
淺述「金剛法」
  很早以前,我每次所寫有關宗派修行的層次,都是「四加行」「上師相應」「本尊」「金剛法」,到「無上密」,當初比較粗一點的分,就是這五個層次。現在是從「本尊」以後就分「寶瓶氣」「內火」「開中脈」「開五輪」「五大金剛」「無上密」到「大圓滿」,這是比較細分的。
  我們曉得修行的層次,「金剛法」排列層次是很高的,在密教才有的,在顯教就絕對沒有什麼「金剛法」,同時也沒有「金剛」的名稱。在密教裡有「喜金剛」、「勝樂金剛」、「大威德金剛」、「時輪金剛」、「穢跡金剛」這五大金剛法,是顯教裡所沒有的,為何「金剛法」的層次排列得如此高呢?這是有它的道理存在的,因為「佛」和「金剛」都是一樣的。
  我們曉得「五方佛」化身成為「五大金剛」,這樣「五大金剛」不就是「佛」了嗎?一般在曼陀羅的排列裡,如「胎藏界曼陀羅」把金剛院布置在四周,而一般的稱呼也是這樣的:以「上師」為尊,再來是「本尊」、「空行」,再來是「護法」,「護法」也是排在後面,如同胎藏界把「金剛院」排在四周一樣。
  事實上,「五大金剛」的層次,在表面上是排在後面,其實在修法的作用上是勝過佛的,所以我曾在以前的書裡提過,只要「金剛法」成就了,可以講就等於成佛。以前粗分的排列,如「四加行」「上師相應」「本尊法」及「金剛法」,你只要修「金剛法」成就了,就等於「無上密法」成就了,而「無上密」和「金剛法」成就了,就等於是佛了。
  所以在淵源上來講,佛化身為金剛;在作用上來講,金剛更勝於佛。因有「體」有「用」,在本體上來講,佛的層次當然比金剛大,且金剛的淵源也是來自於佛;但在密教行法的作用來講,金剛作用更大於佛,所以我常講,修持金剛法有成就了,就等於是佛了。
  在內法來講,「五金剛」都有配置的,「五輪」就配「五金剛」,你要把「五輪」打開,你的「五大金剛」才能顯現,「五大金剛」要顯現是先由「氣」去打開五輪。我講過很多修行人只要精神一集中,氣就會聚在「眉心輪」,但是要它下降到「喉輪」「心輪」,又由「心輪」到「臍輪」,到「密輪」,這樣使氣在五輪裡旋轉才能打開五輪,這都是要有證驗的,也就是你的氣在「眉心」你知道,在「喉輪」「心輪」「臍輪」「密輪」你都要知道,這裡面就有很多甚深內義在裡面。
  今天也是跟大家介紹「金剛法」,其實「金剛法」並不是大家所想像的,「金剛法」儀軌在外修方面來講,是作護法、作降伏,在內修方面來講,也就是開五輪。有外在的修法,和內在的修法,還有「無上密」,甚至由「金剛法」的成就,就可得到成佛的大成就,這當中都有甚深內義。將來有大根器弟子,我會教他開「中脈」,「中脈」開通了以後就要開「五輪」,「五輪」開了,就要修「金剛法」,「金剛法」成就了,就已經成佛了。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月廿四日