53 「內法」須依次第而修
「內法」須依次第而修
  我以前從薩迦證空上師那裡得到《道果》法本,從噶瑪巴那裡得到《甚深內義》法本,還有《金剛亥母拙火定》法本,這當中包含花教的法和白教的法。其實這些法本裡的排列是不依照順序的,按照上師所講,之所以要順序顛倒,是為了要讓所有弟子不可依照法本去修。其中在《道果》裡講到真正口訣或特別技術時,都是用「……」去表示的,底下還註明「這裡的口訣必須請教你的上師」,在《甚深內義》裡也是如此,包括〈喜金剛〉、〈勝樂金剛〉裡的法本都是這樣的,為什麼呢?
  以前我也請教過我的上師:「為什麼法本裡的順序都是顛倒的?」按照他們解釋,每一位修行人一定要按生起次第到圓滿次第,是循著次第去修的,決不能跳級,好像是讀一年級時你就看六年級的書,讀六年級時你就看大學的書,除非是特殊天才兒童,那是例外,否則一定要先修滿生起次第再修圓滿次第,所以法本裡故意顛倒,就是要你們一定要由真正的上師來指導你們,這樣才可以修的。
  有一個問題要告訴大家,就是我還沒有真正開始講「內火明點」,但是法本裡已經有了,在書上也講過很多「內火明點」,但事實上,用口教大家「內火明點」是沒有,為什麼還沒教「內火明點」呢?因為「寶瓶氣」要在先,「內火明點」要在後。
  一定要先修「寶瓶氣」,再修「內火明點」,就如同你修生起次第有成就,才可修圓滿次第。道理很簡單,生起次第沒有修圓滿,你的本尊根本不明顯,本尊不明顯,你修圓滿次第,你的明點送到哪裡去呢?明點是要由中脈送到本尊心中,你本尊都不明顯,明點怎麼送?
  所以一定要生起次第相應了再修圓滿次第。因此我一步一步來,先把「寶瓶氣」講完了,等你「寶瓶氣」修了有成就,再來講「拙火」「內火明點」。你的「寶瓶氣」的氣功足了就可運送明點,火升起了就可用火來燒明點,如此應用「寶瓶氣」來運送明點,才能夠經由中脈到本尊心中。
  如果你生起次第沒有相應,本尊也不明顯,修「寶瓶氣」和「內火明點」做什麼呢?這是很簡單的道理。
  所以應該是生起次第在先,圓滿次第在後;寶瓶氣在先,內火明點在後,這是一個順序,每一位行者都要懂得這個次第,不要去貪求法,像人家在教「勝樂金剛法」,你就去求「勝樂金剛」灌頂,在教「時輪金剛」,你就去求「時輪金剛」灌頂,事實上你本尊都未相應,灌這些頂是不能修的,所以無論如何,生起次第先相應,本尊升起非常明顯堅固,才有可能進一步修圓滿次第。
  現在市面上有許多法本如「喜金剛」「時輪金剛」「勝樂金剛」的法本,任何一種五大金剛法法本都普遍傳出來了,但是裡面的順序是顛倒的,包括我得到的薩迦教派的《道果》和白教的《甚深內義》、《金剛亥母拙火定》,這些法本都是次序顛倒的。得到這些法本並不表示你可以修了,而是要先修本尊修到很明顯、很堅固,你和本尊相應了,才可以修「寶瓶氣」,瓶氣修足了,運氣功夫夠了再來是把「內火」明點起來,由內火來燒明點,再用寶瓶氣氣功運送明點,這時配合起來就對了。由寶瓶氣配合內火明點,再加上外在金剛拳,這樣綜合起來,密教的東西就完全明顯出來了。密教沒有什麼的,到現在跟大家講的次第,你們差不多已經清楚了,這幾樣配合起來,成就就不得了。
  在顯教方面來講,他們不重「命」的修行,完全著重「性」的修行,可以講,他們只重心靈上的修行,身體上的修行就比較不重視,其實心靈上的修行是什麼東西呢?差不多就是「本尊法」。我們密教是「性命雙修」,而顯教是「性修」,不重「命修」,所以顯教唸佛禪定完全是在「性」上做功夫,「命」上的功夫就沒有,而密教是「性」上功夫成就了,再從「命」上功夫去下手,比較有實際的證驗。
  所以在顯教裡為什麼不講神通呢?因為他們「命」上沒有修,當然沒有神通,有神通也是佛菩薩賜的、外來的,密教裡也有外來的神通,但是你修「性」成功,修「命」也成功了,自身就可顯現神通。
  今天跟大家講的要義,就是生起次第得到相應了,再來修圓滿次第,寶瓶氣已有成就,再修內火明點,這是一個順序,如果你先修內火明點,沒有寶瓶氣,如何運送明點呢?這是一個問題,那麼明點運送,假如你的本尊不明顯、不堅固,又能運到哪裡去呢?這也是一個問題,所以我們學法要循著順序而行,這樣才是對的。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月廿三日