52 寶瓶氣五 及真實開光法
寶瓶氣(五)及真實開光法
  我們在前幾天剛好把寶瓶氣法全部講完,實瓶氣沒有修好,內法就沒辦法進行,以「氣」方面來講,其一呼一吸都有很大的含義,我們知道外法重點在「觀」,內法重點在「氣」,無上密重點在「慾」,大圓滿重點在「空」,這四個大家必須要認識清楚。
  我們在一呼一吸之間,本身的氣要做如何觀想呢?每當吸一口長氣時,在意念上總是要觀三千大千世界所有功德充滿全身,這個力量是很大的,因你吸一口氣時,三千大千世界所有一切的功德全部在你身上充滿,這是吸一口氣的一種意念。
  而你呼出一口氣時,觀想把所有一切都化為「空性」,變成完全虛空的狀態。
  也就是氣呼出去時是完全虛空的空性,吸進來是三千大千世界的功德,一呼一吸的存念就是在這裡,你這口氣應用得好,就可以即身成佛,假如這口氣和平常人呼吸一樣,那你就是凡夫,所以內法修氣完全是做「氣」上的功夫。
  寶瓶氣原來是不可以公開的,現在慈悲眾生全部講解完,而且錄了音,每一位真佛弟子只要「本尊法」相應了,就可以開始修寶瓶氣,以後再求內法灌頂。
  以前講過,初灌是用「水」;二灌是用「紅白花瓣」;三灌是身的秘密,也就是「觸」灌頂,「觸」灌頂如何灌呢?簡便方法就是用毛筆在你身體上某一部位點一下;四灌不拘形式,就是「印心」「空性」的灌頂。
  可以講,現在內法已開始講述,將來要挑選具有法器的弟子,傳授「內法」「金剛拳」和「無漏法」的灌頂,再講述如何修習,這樣由「氣」「拙火」和「金剛拳」,觀想持咒一直練到自己本身變成「金剛不壞」,進入「五大金剛法」。
真實開光法
  今天再和大家講一講:「什麼是真實的開光?」以前我們教大家開光時一定要做觀想,如你要為觀世音菩薩開光時,先觀想虛空中智慧本尊的觀世音菩薩從虛空中下降,降到觀世音菩薩金身上,然後再把筆拿起來唸「開光咒」,開眼光、耳光、口光、開心光、金身、開蓮花咒、開手印、開足,唸完咒以後再按照儀軌做「大禮拜」「大供養」「四皈依」,這樣就可以禮成。
  以前師父教導「真實開光法」,從沒有講過,什麼是「真實開光法」?其實就是開光時,先把自己變成本尊來做一切法事,是所有法事的基本。如本尊是阿彌陀佛,自己就先觀想變為阿彌陀佛,這是和「氣」有關係的,因這是一種「氣」的開光,當你變為本尊後,先觀想心中白色「」字,在你呼出一口氣時,這白色「」字隨著你呼出的一口氣出來,然後一直飛到你要開光的金身身上,並融解在金身身上,這就是「真實的開光」,一下子就可完成了。
  一般開光是按儀式來的,在密教裡真正開光,只要自己變成本尊,然然觀想自己心中白色「」字,在你學會寶瓶氣以後,呼出一口氣時,「」字隨著氣出來,進入要開光的金身身上,並且「」字融解於金身。
  如果在佛像開光之後,你也每天如此做呼出一口氣,「」字隨著出來融入金身裡,久而久之,這個金身就會變為第二個你,教你這個秘密,等你學會寶瓶氣以後,要分身時可用這個方法,這個金身就是將來的你,懂不懂這個道理呢?
  我想大家應該知道的,因為你的「氣」是「智慧氣」,你心中白色的「」字是可以代表任何一尊佛的,祂是一個綜合性的,這個金身將來就可代表你,所以凡是你開光過的佛菩薩,都可以成為你自己的分身,這是有奧妙在其中的。
  所以真正的開光就是在你呼出一口氣時,連心中的白色「」字都呼出來,然後白色「」字融解在金身中,並且儀軌要照做,當你做這樣呼氣的話,這就是「真實的開光」。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十一月廿二日